Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кишечное кровотечение

Кишечное кровотечение

Кишечное кровотечение — одна из разновидностей внутренних кровоизлияний, которое появляется при нарушении целостности капилляров, вен или артерий прямой, тонкой или толстой кишки. Прогноз зависит от того, насколько адекватно будет оказана первая помощь пострадавшему.

Заболевание всегда имеет вторичную природу, т. е. развивается на фоне иных патологий. Причинами могут стать анальная трещина, свищи, язвенная болезнь, гастрит, дисплазия или дивертикулез кишечника.

На первый план в клинической картине выходят внешние признаки базового расстройства. Сами кишечные кровотечения выражаются в наличии свежей крови на туалетной бумаге, окрасе фекалий в черный цвет или в присутствии прожилок в испражнениях. Примечательно, что такое расстройство протекает совершенно без боли.

В процессе установления правильного диагноза отдают предпочтение инструментальным процедурам и манипуляциям, выполняемым клиницистом. Лабораторные тесты имеют второстепенное значение.

Лечение в большинстве ситуаций носит консервативный характер и в основном заключается в устранении базового заболевания. При тяжелом поражении кишечника или в случаях развития осложнений необходимо хирургическое вмешательство.

Согласно международному классификатору болезней десятого пересмотра, такой проблеме отведено собственное значение. Код по МКБ-10 будет К92.2.

Желудочно-кишечные кровотечения

Специалисты относят желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) к негативным последствиям определенных заболеваний, угрожающих здоровью и жизни пациента. Потери крови могут доходить до четырех литров, а потому требуют срочного медицинского вмешательства. Кровотечения из кишечника разделяют в соответствии:

  • с причинами развития (язвенные, не язвенные);
  • с характером кровопотерь (острые, хронические);
  • с симптоматикой (явные, скрытые);
  • со временем проявления (единичные, рецидивные).

Симптомы

Проявление симптомов зависит от источника, объёма кровопотери и её быстроты, причины, состояния организма (возраст, сопутствующие болезни, исходный уровень гемоглобина) и других моментов. Яркая симптоматика наблюдается при потере объема циркулирующей крови более 25% в течение короткого времени (от нескольких минут до получаса). В этом случае развивается геморрагический шок.

Общие проявления

Схожими признаками при любом кровотечении ЖКТ будут общие проявления:

  • слабость, учащение сердечных сокращений, колебания давления, нарушение остроты зрения;
  • потливость, похолодание конечностей в результате акроспазма мелких артерий;
  • шум в голове, коллапс, заторможенность и обморок.
Читать еще:  Фуразолидон – первое средство при желудочных инфекциях у детей

Местные проявления

  • Кровь в рвотном содержимом. При эрозиях, надрывах стенки пищевода кровь яркая, кровотечение из венозных сосудов пищевода проявляется тёмной кровью. Если патология в желудке, то рвота напоминает «кофейную гущу» за счёт реакции элементов крови с соляной кислотой.
  • Потемнение стула. Данный признак можно обнаружить через 8 часов от начала кровотечения, иногда позже, что будет зависеть от скорости пассажа кишечного содержимого. Если объём кровопотери больше полулитра, то кал будет тёмным и жидким (мелена). При хроническом кровотечении кал постоянно будет окрашен в тёмный цвет, признаки не резко выражены, гемоглобин снижается постепенно. При массивном кровотечении мелена не образуется, из прямой кишки выделяется алая малоизмененная кровь.
  • Профузное кровотечение проявляется значительным нарушением общего состояния: понос с тёмной кровью, сгустками, тахикардия или, наоборот, брадикардия, снижение артериального давления, липкий пот, потеря сознания.

Помимо перечисленных симптомов могут проявиться признаки основной патологии, вызвавшей кровопотерю: боли в животе, повышение температуры тела, лихорадка, кишечная непроходимость, нарушение глотания, общая интоксикация.

Диагностика

При обнаружении причины и источника кишечного кровотечения наиболее эффективны инструментальные методы диагностики. Но клиницист перед обследованием пациента проводит ряд мероприятий: изучает историю болезни и анамнез жизни человека. Физикальный осмотр заключается в осторожной пальпации передней стенки брюшной полости, изучении кожных покровов для обнаружения признаков железодефицитной анемии. Немаловажное значение имеет опрос пациента. Гастроэнтеролога или хирурга интересует, когда появились первые симптомы патологии и продолжительность кровотечения.

Обязательно проводятся лабораторные исследования крови. После расшифровки полученных результатов врач оценивает:

  • способность крови к свертываемости;
  • изменения состава крови.

При необходимости используются следующие инструментальные исследования:

  • целиакография;
  • ирригоскопия;
  • ангиография сосудов;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография органов брюшной полости.

Для дифференциации желудочного кровотечения пациенту показана фиброэзофагогастродуоденоскопия. Ректороманоскопия и колоноскопия помогут обнаружить источник кровопотери в прямой кишке. Такое обследование проводится не только для диагностики, но и для лечения кишечного кровотечения.

Симптомы

Когда внутреннее кишечное кровотечение достаточно сильное, то диагностировать его не составляет труда. Его определяют по присутствию крови в каловых массах и рвоте.

Читать еще:  Как выбрать лучший детский крем для новорождённых?

Если кровь присутствует в стуле в неизменном виде, то это говорит о ее разовой потере свыше 100 мл. Это может быть профузное желудочное излияние, либо кровопотери 12-перстной кишки кок итог обширной язвы. Если же кровь бежит долго, она под воздействием ферментов выделяет железо и окрашивает стул в черный, дегтярный цвет. При небольших выделениях изменения кала визуально не видны.

Не всегда темный цвет кала – признак кишечного кровотечения. Иногда это следствие приема пищи, богатой железом, или некоторых лекарственных препаратов. А иногда – результат проглатывания крови больным (такое может случиться, в том числе, при повреждении носоглотки или ротовой полости).

Когда на поверхности фекалий видны кровяные сгустки, можно делать вывод о болезнях нижнего отдела толстого кишечника. В случае, когда кровь смешивается со стулом, образуя прожилки, очаг поражения находится в верхних отделах. Жидкий, зловонный, с характерным блеском стул, скорей всего, говорит о поражении тонкого кишечника.

Другой характерный симптом – профузная рвота. На фоне кишечного кровотечения профузная рвота – это обильное извержение содержимого ЖКТ с кровяными примесями.

Иногда, из-за реакции крови с кислым желудочным соком, рвотные массы приобретают насыщенный коричневый цвет.

Другие симптомы кишечного кровотечения

  • Анемия. Возникает в результате длительных кровопотерь, когда организм не способен компенсировать утерянные эритроциты. Анемию, не прибегая к медицинским анализам, можно опоздать по слабому, сонливому состоянию, головокружению, обморокам, чрезмерной бледности, синюшности, ломкости волос и ногтей, тахикардии,
  • Разнообразные расстройства пищеварительного процесса: тошнота, рвота, понос или запор, чрезмерное образование газов, вздутие живота,
  • Часть пострадавших от кишечного кровотечения испытывают беспричинную тревогу, страх, сменяющиеся заторможенностью или чувством эйфории.
  • Кишечные боли. В зависимости от болезни, спровоцировавшей кишечное кровотечение, характер болевого синдрома может быть разным. Так, язву двенадцатиперстной кишки сопровождает сильная, резкая, боль в животе, причем она уменьшается, когда кровотечение открывается. У больных раком боль ноющая, тупая и появляется эпизодически. При язвенном колите она мигрирует, а в случае дизентерии – сопровождает позывы к дефекации.
Читать еще:  Пробиотики для детей — микрофлора с полезными бактериями

Портальная гипертензия, кроме кишечного кровотечения, проявляется типичными для нее симптомами:

  • Снижением массы тела больного,
  • Появлением сосудистых звездочек,
  • Сильным покраснением ладоней (эритемой).

У таких больных анамнез часто обнаруживает пережитый гепатит или длительный прием алкоголя.

Проблемы со свертываемостью крови, сопутствующие циррозам, являются причиной массивных, упорных кишечных кровотечений.

Неспецифический язвенный колит сопровождается фальшивыми позывами в туалет, а сам стул – жидкий, гнойный, слизистый, с примесями крови. При заболеваниях воспалительного характера кишечное кровотечение наблюдается на фоне высокой температуры.

При раке кишечника характерны небольшие кровяные выделения, дегтеобразный кал вкупе с типичными симптомами для этой болезни: резким похудением, нарушением аппетита.

Следует помнить, что порой кровоизлияние ничем не проявляет себя и обнаруживается случайно во время медицинского обследования по поводу иных болезней, в том числе и не имеющих отношения к желудочно-кишечному тракту.

Состояние пострадавших от открывшегося кишечного кровотечения

Оно бывает:

  • Удовлетворительным: человек находится в сознании, на нормальном уровне его давление, гемоглобин и число эритроцитов, но пульс учащен,
  • Среднетяжелым: ухудшается свертываемость, резко снижается гемоглобин (до половины от нормального), давление понижается, появляется тахикардия, холодный пот. Кожные покровы бледные,
  • Тяжелым: отекает лицо, гемоглобин очень низкий (до 25% нормы), давление сильно понижено, пульс учащен. Наблюдается заторможенность в движениях и речи. Такое состояние нередко приводит к коме и требует срочных реанимационных мероприятий.

После кишечного кровотечения нужно время на восстановление целостности кишечника, заживление язв и трещин. Поэтому строгую диету требуется соблюдать не менее полугода, запрещаются любые физические нагрузки.

Спустя 6 месяцев пациент должен повторно обследоваться у гастроэнтеролога и выполнять его рекомендации. Не рекомендуется санаторно-курортное лечение в ближайшие сроки. Вопрос о его целесообразности следует согласовать со специалистом. Помните, что даже малая кровопотеря из кишечника в течение длительного срока может привести к болезням крови.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector