Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины, симптомы и лечение маниакально-депрессивного психоза

Причины, симптомы и лечение маниакально-депрессивного психоза

Психозом маниакально-депрессивного характера называют сложное заболевание психического вида, проходящее в двухфазовой форме. Одна из них – маниакальная форма имеет повышенно-возбужденное расположение духа, другая – депрессивная определяется понижено-угнетенным настроем больного. Между ними образуется временной промежуток, когда больной показывает полностью адекватное поведение – расстройства психики угасают, а основные личностные качества психики пациента сохраняются.

Состояния маниакальности и депрессии были известны врачам ещё во времена Древнеримской империи, но резкое отличие фаз друг от друга, длительный период служило основанием считать их разными заболеваниями. Только в конце ХIХ века немецкий психиатр Э. Крепелин, в результате наблюдений пациентов, мучающихся приступами маниакальности и депрессии, сделал заключение о двух фазах одной болезни, состоящей из крайностей – бодрой, взбудораженной (маниакальной) и меланхоличной, подавленной (депрессивной).

Виды (фазы)

Психоз протекает в двух формах:

— депрессивной фазе,
— маниакальной фазе.

Депрессивная фаза сопровождается появлением у больного человека угнетенного пессимистического настроя, а маниакальная фаза биполярного расстройства выражена ничем немотивированным веселым настроением.
Между данными фазами психиатрами выделяется временной интервал – интермиссия, на протяжении которого у больного человека отмечается сохранность всех свойств личности.

На сегодняшний день, согласно мнению многих специалистов в области психиатрии, отдельно взятым заболеванием маниакально-депрессивный психоз уже не является. В свою очередь биполярное расстройство является чередованием маний и депрессий, длительность которых может составлять от одной недели до 2-х лет. Интермиссия, разделяющая данные фазы, может быть длительной — от 3-х до 7-ми лет,- а может и вовсе отсутствовать.

Предпосылки

Точных данных о том, какое количество людей на планете страдает этим расстройством, нет. Врачам, которые принимают больных на лечение в стационар, известно, что количество людей, поступающих с этим недугом, равно примерно 3-5 %. МДП характеризуется двумя периодами пика. Первый из них может наступить у человека в возрасте 20-30 лет. Второй застает человека в климактерический период. Также выражена сезонность. Это означает, что с течением времени года меняется состояние больного. Весной и осенью симптомы обычно более ярко выражены. Сильные колебания настроения происходят и в течение дня. Утром человек чувствует себя очень плохо, а к вечеру немного успокаивается.

Читать еще:  Детская котлета семь рецептов тефтелей и фрикаделек для школьника

Течение маниакально-депрессивного психоза у всех индивидуальное, но причины могут быть одинаковы. Врачи считает, что недуг может передаваться по наследству. Неоднократные исследования показали, что, если в роду кто-то болел любым аффективным расстройством личности, то есть большая вероятность, что ребенок будет предрасположен к заболеванию. В подтверждение этого факта можно привести множественные исследования касательно передачи недуга между однояйцевыми близнецами. Если один из них заболевал, то у второго со временем тоже начинали наблюдаться симптомы расстройства. При этом в группу риска можно попасть по разным причинам. Специалисты считают, что повлиять на подверженность аффективному расстройству может конституция тела, работа эндокринной системы человека. Для женщин толчком могут стать роды, наступление климакса. Таким образом, можно сделать вывод о том, что причины кроются в биологии человека, а не душевном уродстве.

Чем опасен маниакальный психоз

Выше уже упоминалось о возможности суицида во время депрессивной фазы заболевания. Но это не единственное, что может принести вред и самому больному, и его окружению.

Дело в том, что в момент наивысшей эйфории человек, страдающий БАР, не отдает отчет собственным действиям, он словно находится в измененном состоянии сознания. В некотором роде это состояние похоже на наркотическое опьянение, когда больному кажется, что для него нет ничего не возможного, и это может приводить к опасным импульсивным поступкам. Бредовые идеи господства также влияют на восприятие человеком действительности, и во время такого бреда он может причинить серьезный вред своим близким, которые откажутся ему «подчиняться» или сделают что-то, с чем он категорически не согласен.

В депрессивной фазе возможно развитие анорексии из-за потери аппетита, а это расстройство само по себе очень трудно вылечить. В некоторых случаях больной может наносить себе телесные повреждения во время приступа ненависти к своему телу.

Читать еще:  О детском диатезе разновидности симптомы и лечение

И обе фазы крайне выматывают сам организм и психику человека. Постоянные бросания из крайности в крайность истощают моральные силы, а физические симптомы и постоянная тревога негативно влияют на тело больного. Поэтому очень важно вовремя начать правильное лечение, обязательно с применением медикаментов.

Способы лечения

Существует два основных типа терапии, помогающих справиться с наличием маниакально-депрессивного психоза.

  1. Прием медикаментов, в частности, противосудорожных средств, препаратов лития, противоэпилептических средств.
  2. Лечение психотерапией. Представляет собой посещение сеансов (семейных, групповых или индивидуальных). Возможно применение гипноза, когнитивно-поведенческой терапии. Обратившись за психологической помощью, пациенту удается осознать то, чем он болен, полностью избавиться от данного заболевания.

Также могут применяться гомеопатические препараты, но только по назначению врача.

Весь процесс терапии включает в себя три этапа на пути к полной нормализации состояния пациента.

  1. При наличии особо тяжелых проявлений первоначально состояние психоза купируется медикаментами. Если пациент обращается в момент наличия маниакальной фазы, то могут применяться нейролептики, депрессивной – антидепрессанты.
  2. На втором этапе врачи стараются стабилизировать состояние пациента, закрепить полученный результат.
  3. На третьем усилия направляются на профилактические меры, основной целью которых является предупреждения повторного развития психоза.

Зная о том, что собой представляют признаки маниакально депрессивного психоза, человек может своевременно определить у себя проблему, вовремя обратиться к врачу, начать следовать всем его назначениям. Важно понимать, что оставлять наличие психоза без должного внимания чревато развитием последствий, которые могут сказаться, как на самом человеке с данным диагнозом, так и на его ближнем окружении.

Лечение

Терапия маниакально-депрессивного психоза поэтапная. Сперва купируют текущее обострение, нормализуя психофизическое состояние человека. Далее индивидуально назначают поддерживающие и противорецидивные схемы лечения.

Суицидоопасное состояние является показанием для неотложной госпитализации. В отдельных случаях оправдана электросудорожная терапия (ЭСТ), необходимая для преодоления медикаментозной резистентности. ЭСТ относительно безопасна, так как проводится под наркозом с применением миорелаксантов, но существует целый ряд противопоказаний.

Читать еще:  Лечение хронического ринита у взрослых в домашних условиях

Медикаментозное

Выбор фармацевтических средств зависит не только от тяжести симптомов. Купирование острого состояния возможно с помощью рационально назначенных препаратов в адекватной дозировке. Нередко в процессе лечения приходится менять лекарственные средства, учитывая индивидуальную переносимость.

В терапии биполярных расстройств могут применять такие группы фармацевтических препаратов:

  • нормотимики – устраняют психомоторное возбуждение, нормализуют настроение – «Вальпроат», препараты лития, бензодиазепины;
  • нейролептики – вспомогательные средства при наличии тяжелой психотической симптоматики, устраняют бред и галлюцинации;
  • антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина;
  • комбинации психотропных средств в индивидуально переносимых дозах;
  • симптоматическая терапия сопутствующих нарушений.

Быстрое взятие под контроль агрессии, психомоторного возбуждения препятствует затягиванию эпизода обострения. Профилактическое действие препаратов развивается постепенно, поэтому поддерживающая терапия назначается на длительный срок. Своевременное купирование явлений депрессии необходимо для предотвращения суицидального поведения.

Психотерапия и реабилитация

Фармакотерапия проводится на фоне психосоциальной поддержки. Реабилитационные мероприятия существенно помогают при ведении людей с депрессивной фазой, снижая частоту рецидивирования. Особое внимание уделяют следующим направлениям:

  • повышение осведомленности больного, его опекунов о природе болезни, особенностях течения, методах терапии и прогнозе;
  • формирование мотивации к улучшению качества жизни;
  • разъяснение необходимости соблюдения предписанного режима;
  • обучение распознаванию ранних признаков развивающегося рецидива;
  • методики борьбы со стрессом, триггерами обострения, факторами риска;
  • психотерапия – индивидуальная (когнитивно-поведенческая, рациональная), семейная, групповая (интерперсональная).

Запланированное консультирование у лечащего врача – ключевой момент лечения, поэтому нужно открыто обсуждать со специалистом все вопросы. Психиатр должен регулярно контролировать не только эффективность проводимых мероприятий, но следить за изменениями в статусе человека. При необходимости терапевтический курс видоизменяют.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector