Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса и менингита. Объединяет их то, что все они вызываются менингококками, которые переносятся воздушно-капельным путем. Менингококковая инфекция представляет опасность, так как широко распространена, скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к летальному исходу.

Механизм появления заболевания

Виновником инфицирования является грамотрицательный аэробный диплококк. Это неподвижные сдвоенные кокки, они не имеют жгутиков, и не образуют спор, иногда бактерия образует мягкую капсулу. Менингококк насчитывает несколько серотипов, большая часть заболеваний вызвана серотипами A, B, C. Вне человеческого организма менингококк погибает быстро, неустойчив во внешней среде.

Что такое менингококковая инфекция? Антропонозное заболевание бактериальной этиологии. Источником инфекции бывает только больной человек или здоровый носитель. Заболеванию подвержены все слои населения. Бактерия проникает в организм через слизистые носоглотки. При хорошем местном иммунитете болезнь не проявляет себя, а человек является носителем.

У некоторых людей менингококк проходит через естественный барьер, возникает транзиторная бактериемия, может развиться менингококковый сепсис. Возбудитель с током крови распространяется по организму, попадая в кожу, суставы, почки, эндокард, легкие. Распространяясь по лимфатической и кровеносной системе, менингококк выделяет эндотоксин – сильнейший яд. Это приводит к нарушению микроциркуляции крови, вызывая кровоизлияния во внутренние органы и отек мозга. Проникая через физиологический барьер кровеносной и центральной нервной системы, бактерия приводит к кровоизлиянию в головной мозг и его оболочки.

Диагностика

Ввиду молниеносного течения болезни, а также слишком большого риска летального исхода очень важно как можно раньше диагностировать болезнь и приступить к ее лечению. Последнее особенно важно, если речь идет о больном ребенке.

Уже на этапе первой помощи врачи могут идентифицировать симптомы болезни и оперативно направить больного в стационар.

Необходимо учитывать, что для установления диагноза при менингококковой инфекции ребенка у врача есть очень мало времени. Если в первые часы болезни специфические симптомы еще даже не проявляются, то уже спустя 24 часа болезнь угрожает жизни пациента.

Подозрение на данную болезнь у врача общей практики могут возникнуть, если у ребенка отмечаются так называемые опорные признаки: острое начало болезни, лихорадка, геморрагическая сыпь.

Если имеются такие подозрения, то больному необходимо оперативно провести специфическое лабораторное исследование. В данном случае проводят как бактериологические, так и серологические исследования. При бактериологических анализах используется спинномозговая жидкость, слизь из носоглотки больного, кровь.

При менингококцемии важно дифференцировать сыпь от аллергической реакции. При менингококковой инфекции сыпь изменчива, исчезает за короткий период времени. Продромальная сыпь напоминает также сыпь при кори. Однако коревая сыпь возникает только через 4-5 дней после того, как у больного отмечалось начало катарального периода.

Читать еще:  Курс лечения Конкором или как долго принимать препарат

При инфекционном мононуклеозе сыпь также напоминает корь. Но перед началом болезни у больного отмечаются симптомы ангины, у него увеличиваются лимфоузлы. Сыпь при скарлатине имеет четкие отличия с сыпью при менингококцемии, но и в данном случае проявляется геморрагический компонент. Сыпь при скарлатине поражает сгибательные поверхности конечностей, в основном она развивается в местах естественных складок.

При геморрагических васкулитах сыпь у ребенка проявляется на коже ягодиц, голеностопных суставов симметрично, чаще всего она развивается после перенесенного острого респираторного заболевания.

Классификация

По форме развития менингококковую инфекцию различают следующих типов:

  • менингококковый сепсис;
  • менингит;
  • менингококковый назофарингит.

По характеру развития недуга различают следующие формы:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • редкая.

К последнему характеру развития патологического процесса можно отнести следующие заболевания:

  • менингококковый синовит;
  • менингококковый эндокардит;
  • менингококковая пневмония;
  • менингококковый иридоциклит.

Такое развитие заболевания встречается крайне редко.

Менингококковый назофарингит

Данная форма менингококковой инфекции проявляется в виде следующих признаков:

  • незначительное повышение температуры тела (до 38 градусов);
  • заложенность носа;
  • сухость слизистой оболочки носоглотки;
  • боль при глотании;
  • слабость;
  • насморк со скудными слизистыми выделениями.

Так как клиническая картина практически полностью указывает на обычную простуду, в большинстве случаев больной не обращается своевременно за медицинской помощью, что практически всегда приводит к серьёзным осложнениям или летальному исходу.

Установить точно диагноз, в этом случае, можно только после проведения бактериологических исследований.

Менингит

Одна из наиболее частых форм менингококковой инфекции. В этом случае практически нет ограничений, что касается возраста или пола. Однако в случае поражения инфекцией детского организма, летальный исход наблюдается чаще всего.

Менингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и частью генерализованного процесса. Симптоматика, в этом случае, такова:

  • резко повышается температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль, которая не уменьшается даже под воздействием обезболивающего;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • судороги;
  • изменение сознания;
  • расстройство ЖКТ.

Менингококковая инфекция у детей дополняется такими признаками:

  • практически полный отказ от еды, постоянная жажда;
  • ребёнок постоянно лежит на боку, запрокинув голову назад.

Клиницисты отмечают, что в некоторых случаях у больного наблюдается увеличенная печень и селезёнка. На фоне такой клинической картины сильно понижается артериальное давление, тон сердца становится очень слабым и приглушённым.

Менингококковый сепсис

В некоторых случаях такая форма развития инфекции может сопровождаться клинической картиной менингита, но не всегда. Наиболее характерными признаком является сыпь. Постепенно образуется некроз и сухая гангрена.

Если лечение не будет начато своевременно, практически всегда диагностируется летальный исход. Клиническая картина может наблюдаться от 2 недель до 2 месяцев. Смерть больного может наступить на любом этапе развития патологического процесса. В некоторых случаях возможно улучшение состояния пациента, но на непродолжительный срок.

Читать еще:  Клиническая картина и осложнения при баланопостите у ребенка

При адекватном и своевременном лечении, состояние больного может улучшиться уже через 6–12 часов. Полное выздоровление возможно через 2–3 недели, при условии правильной терапии.

Менингококковая инфекция менингококцемия этиология клиника лечение профилактика

Менингококцемия — тяжелая бактериальная септицемия, характеризующаяся лихорадкой, петехиальными и пурпурными высыпаниями, менингеальными симптомами и связанная с высокими уровнями заболеваемости и смертности.

Синоним: синдром Уотерхауса-Фридериксена.

Эпидемиология менингококцемии

Возраст: от 6 месяцев до одного года, лица молодого возраста.
Пол: лица мужского пола болеют в 3 раза чаще.
Заболеваемость: встречается редко. Группы риска: аспления, комплементарная недостаточность (С5, С6, С7 или С8), недостаточность пропердина или иммуноглобулинов.
Этиология: N. meningitidis, грамотрицательные кокки, которые попадают в кровь из носоглотки (носительство — 5-15%). Чаще встречаются серогруппы А, В, С, Y и W-135.
Передача инфекции: от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Сезонность: зима, весна.
География: повсеместно. Отмечаются эпидемические и спорадические случаи.

Патофизиология менингококцемии

Первичным очагом при инфицировании N. meningitidis обычно является носоглотка. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. У большинства людей носительство инфекции является пожизненным.

При менингококцемии происходит гематогенная диссеминация диплококков в кожу и мозговые оболочки, особенно при наличии конкурентного вирусного заболевания или курении. Считается, что эндотоксин участвует в развитии артериальной гипотензии и сосудистого коллапса. Менингококки проникают в эндотелий и полиморфноядерные клетки, что приводит к альтерации эндотелия, тромбозу и некрозу стенок сосудов.

Отек и инфаркт вышележащих слоев кожи с экстравазацией эритроцитов обусловливают появление характерных пятнистых, папулезных, петехиальных, геморрагических и буллезных высыпаний. Аналогичные сосудистые изменения развиваются в мозговых оболочках и других тканях. Преобладание геморрагических кожных элементов при менингококковой инфекции по сравнению с инфекциями, вызываемыми другими трамотрицательными микроорганизмами, обусловлено повышенной активностью и/или уникальными свойствами менингококкового эндотоксина.

У детей хроническая менингококцемия наблюдается редко, однако при наличии периодической лихорадки, высыпаний и вовлечении в патологический процесс суставов в крови можно обнаружить менингококки.

Считается, что при этой персистирующей инфекции основным фактором являются отношения хозяина и паразита. При молниеносной менингококцемии может развиться синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Анамнез менингококцемии. Острая менингококцемия может проявляться как гриппоподобный синдром (подъемы температуры, озноб, артралгии и миалгии). В течение нескольких часов после начала заболевания развиваются геморрагические поражения кожи и выраженная гипотензия. Хроническая менингококцемия проявляется в виде интермиттирующей лихорадки, сыпи, миалгий, артралгии, головной боли и анорексии.

Клиника менингококцемии

Тип высыпаний: пятна, петехии, волдыри, пурпура, экхимозы, некроз.
Цвет: розовый, красный с бледно-серым центром.
Локализация: туловище, конечности, реже лицо, ладони и подошвы.
Слизистые оболочки: петехии на конъюнктиве и других слизистых.

Читать еще:  Особенности у рака груди на ранних стадиях болезни

Общие проявления менингококцемии

Высокая температура: тяжелое состояние, крайняя слабость, тахипноэ, тахикардия, гипотензия, поражение ЦНС; в 50-88% случаев развивается менингит, симптомы раздражения мозговых оболочек, нарушение сознания.
Другие: редко развивается септический артрит, гнойный перикардит, бактериальный эндокардит, кровоизлияния в надпочечники (синдром Уотерхауса-Фридериксена).

Дифференциальная диагностика менингококцемии. Менингококцемию дифференцируют с другими бактериемиями и эндокардитом, острым гиперчувствительным васкулитом, энтеровирусными инфекциями, пятнистой лихорадкой Скалистых гор, синдромом токсического шока, молниеносной пурпурой, синдромом Свита, пурпурой Шенлейна-Геноха, тифоидной лихорадкой, многоформной эритемой и гонококцемией.

Лабораторная диагностика менингококцемии

Патогистология: лейкоцитокластический васкулит, тромбоз; в просвете сосудов, внутри тромбов, в периваскулярном пространстве или цитоплазме эндотелиальных клеток могут обнаруживаться менингококки. Окраска по Граму: в 85% случаев выявляются грамотрицательные диплококки.

Культуральный метод: чувствительность исследования культур клеток в крови, коже, цереброспинальной, синовиальной и перикардиальной жидкостях низкая.

Латексная агглютинация: методики обнаружения антигенов А, В, С, Y и W-135 в спинномозговой жидкости и моче имеют высокую специфичность, но низкую чувствительность.

Полимеразная цепная реакция: полимеразная цепная реакция при исследовании образцов кожи более чувствительна и специфична, чем при исследовании крови и цереброспинальной жидкости.

Течение и прогноз менингококцемии

Своевременно невыявленная менингококцемия приводит к летальному исходу. При адекватном лечении менингита и менингококцемии выздоровление наступает в 90% случаев. При тяжелом течении заболевания или синдроме Уотерхауса-Фридериксена летальность остается высокой. При появлении поздних симптомов или пурпуры и экхимозов прогноз неблагоприятный.

Лечение менингококцемии

При менингококцемии очень важными является своевременная диагностика и раннее назначение лечения. Препаратом выбора является пенициллин, который вводят внутривенно в высоких дозах. При аллергии на пенициллин, рекомендовано внутривенное назначение хлорамфеникола. При устойчивости к высоким дозам пенициллина назначаются цефалоспорины третьего поколения.

При хронической менингококцемии назначаются низкие дозы антибиотиков. Всем контактирующим лицам с целью профилактики рекомендовано назначение рифампина. Разработана вакцина против серотипов А, С, Y и W-135, вакцинация проводится лицам с высоким риском заражения (студентам, военнослужащим и т.д.).

Заключение

Менингококковый менингит – грозное заболевание, которое преимущественно поражает детей младше 5 лет. Чтобы уберечь свою кроху от инфекции, необходимо выполнять комплекс профилактических мероприятий. Помните, что лечить заболевания и его осложнения намного труднее, чем выполнение этих несложных правил.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector