Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Метаболической синдром

Метаболической синдром

Метаболический синдром (МС) — это нарушение обмена веществ, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину (гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы), необходимый для того, чтобы в клетку попала глюкоза, и клетка начала работать — вырабатывать энергию. В результате весь инсулин остается в крови. Чем больше инсулина, тем больше накапливается жира, преимущественно в области живота, вокруг внутренних органов (ожирение печени и др.). Современной наукой доказано, что жировая клетка вырабатывает гормоны, которые способствуют дальнейшему нарушению обмена веществ, поражению сердечно-сосудистой системы, нарушению работы половой системы.

Метаболический синдром — это «пред-диабет 2-го типа».

Инсулинорезистентность — первопричина развития метаболического синдрома. Представляет собой нарушение утилизации глюкозы в органах-мишенях (поперечнополосатой мускулатуре, липоцитах и печени), связанное с дисфункцией инсулина. Инсулинорезистентность уменьшает усвоение и поступление в клетки скелетной мускулатуры глюкозы; стимулирует липолиз и гликогенолиз, что приводит к липидным и углеводным патологическим изменениям. Кроме того, инсулинорезистентность усиливает секрецию инсулина, в результате чего возникает компенсаторная гиперинсулинемия и активация эндокринных систем (симпатоадреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой) с формированием артериальной гипертензии, дальнейшим нарушением метаболических процессов, гиперкоагуляции, субклинического воспаления, дисфункции эндотелия и атерогенеза. Эти изменения, в свою очередь, способствуют усилению инсулинорезистентности, стимулируя патогенетический «порочный круг».

Чёткой классификации и стадийности метаболического синдрома не существует. Его деление некоторыми авторами на полный, включающий все составляющие синдрома, и неполный представляется необоснованным. Несмотря на это, выраженность симптомов, количество компонентов синдрома Reaven и наличие осложнений оказывают влияние на стратификацию риска и выбор тактики лечения у конкретного пациента. Для этого следует учитывать:

  • степень ожирения и артериальной гипертензии;
  • выраженность метаболических изменений;
  • наличие или отсутствие сахарного диабета и заболеваний, связанных с атеросклерозом.

В зависимости от индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением веса (кг) на рост (м 2 ), классифицируются следующие типы массы тела (МТ):

    нормальная МТ — ИМТ ≥18,5 80 см у женщин и 94 см у мужчин, а при ОТ >88 см и 102 см соответственно риск возрастает значительно.

Симптомы метаболического синдрома

Симптомы метаболического синдрома трудно определить самостоятельно, особенно на начальном этапе. Эта патология развивается незаметно и в отличие от многих других синдромов не вызывает каких-либо болезненных ощущений. Тем не менее, это не уменьшает опасность заболевания. Так, одной из отличительных особенностей метаболического синдрома является то, что цереброваскулярные болезни и ишемия сердца на его фоне даже у молодых пациентов будет протекать тяжело.

Клиническая картина развития болезни следующая:

У больного чаще возникают приступы плохого настроения, особенно когда он голоден. Возможно появление немотивированной агрессии и раздражительности. Это объясняется недостаточным поступлением глюкозы в мозг.

Снижение работоспособности. Несмотря на то, что уровень сахара в крови остается высоким, сами клетки испытывают дефицит в глюкозе, а значит, они остаются без источника энергии.

Синдром ночного апноэ. Так, во время сна человек может храпеть, но не подозревать об этом. Зато днем у него возникает сонливость, ведь ночной отдых был значительно нарушен. Ночной храп небезопасен, так как увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта. Кроме того, возрастает вероятность получения профессиональных травм и провоцирования автокатастроф.

Читать еще:  Кровотечение в кишечнике причины симптомы и лечение

Увеличение артериального давления с развитием артериальной гипертензии даже у пациентов в молодом возрасте. При этом давление может подниматься до высоких отметок, не вызывая при этом характерных для данного состояния ощущений. Давление не снижается в ночные часы, а иногда даже становится больше. Параллельно офтальмологи наблюдают быстро прогрессирующие изменения на глазном дне. Контролировать высокое давление при метаболическом синдроме особенно трудно.

Возможно развитие нефрита (тубулоинтерстициального) на что может указывать повышение артериального давления и качественное изменение мочи. Это определяется по лабораторным анализам (гипоизостенурия). У пациентов случаются атаки подагрического артрита, что связано с повышением содержания мочевой кислоты в крови.

Абдоминальное ожирение, которое характеризуется отложением жира в районе живота и в области плечевого пояса. Опасность заключается в том, что жиром обволакиваются внутренние органы человека. Это приводит к их пережатию, сбоям в нормальном функционировании. Об абдоминальном ожирении можно говорить в том случае, когда талия у мужчин становится больше 94 см, а у женщин более 80 см.

Внешними проявлениями метаболического синдрома могут служить красные пятна, которые появляются на коже груди и шеи больного. Это указывает на рост артериального давления и спазм сосудов.

Возможно появление головных болей, болей в сердце.

Симптомами сахарного диабета становятся: постоянная жажда, ощущение сухости во рту, сонливость после приема пищи, чрезмерная тяга к сладкому и пр.

Диагностика метаболического синдрома

Своевременно выявить данный синдром и дифференцировать его от других патологий со схожей симптоматикой (например, от гипотериоза, который зачастую также проявляется набором веса) может лишь врач-эндокринолог с помощью профессиональных знаний, а также исследований – инструментальных и лабораторных (диагностика углеводного обмена).

Консультация эндокринолога будет включать изучение истории болезни пациента, сбор и анализ анамнеза, подробный физикальный осмотр с измерением некоторых параметров (рост, вес, объем талии и бедер, подсчет индекса массы тела и др.), измерение артериального давления.

Лабораторная диагностика метаболического синдрома включает оценку состояния углеводного обмена, показателей липидного спектра, при необходимости это дополняется рядом гормональных исследований.

В инструментальную диагностику метаболических нарушений могут входить суточный мониторинг ЭКГ, СМАД, полисомнография и другие методы, включая УЗИ, КТ и МРТ.

Также лечащий врач может направить пациента на консультацию к другим специалистам – кардиологу, гинекологу, андрологу и т.д.

Диета при метаболическом синдроме у женщин:

Самая важная цель — умеренное снижение веса примерно на 10 -15 процентов в течение первого года для уменьшения висцерального жира (абдоминальное ожирение).

Ограничивать общие калории в пище за счет добавления овощей, фруктов, клетчатки, зелени для объема. Исключаем всю вредную пищу: соленое, жирное, сладости, муку, полуфабрикаты, копчености.

Уменьшаются быстро усвояемые углеводы с содержанием жира и сладости (мороженое, торты, булочки, полуфабрикаты из муки, конфеты, печенье).

Жира не более 25-30% от нормы (считаем во всех продуктах). Самый опасный животный жир.

  1. Насыщенных – 8-10% от общего количества жиров.
  2. Полиненасыщенные – менее 10% (лучше всего нерафинированное масло).
  3. Мононенасыщенные – 15%.
Читать еще:  Кожное заболевание экзема причины возникновения симптомы и лечение

Уменьшение в питании соли – готовить без соли, на столе досаливать немного морской солью (меньше натрия). Спадает отек, уменьшается нагрузка на сердце, падает давление и вес. Достаточно 4-5 грамм в сутки.

Много пищевых волокон (отруби запаренные, овощи, салаты, капуста, можно использовать пищевую целлюлозу).

  • Регулярные тренировки на выносливость (при 60% максимальной производительности) сжигает много жира, делая мышцы более чувствительными к инсулину.
  • Вначале достаточно просто ходить или кататься на велосипеде.
  • Абсолютный отказ от сигарет и спиртного.
  • По возможности меньше стрессов в жизни.

Причины и признаки метаболического синдрома

Метаболический синдром у женщин – это глубокое нарушение обмена веществ в организме, вследствие которого ткани становятся менее чувствительны к инсулину. Если не распознать заболевание на ранних стадиях и вовремя не провести нужное лечение, то заболевание может привести к инсульту или инфаркту. В народе метаболический синдром часто называют синдромом изобилия. Обнаружить он, к сожалению, почти у каждого четвертого человека.

Наиболее вероятные причины развития метаболического синдрома – это:

  • Особенности климата.
  • Плохая наследственность.
  • Пожилой возраст (после 45 лет риск получить синдром увеличивается в 4-5 раз).
  • Вредные привычки.
  • Малоподвижный, сидячий образ жизни.
  • Переедание.
  • Рацион, включающий в себя пищу с недостатком активных веществ.

Обнаружить зарождающуюся патологию довольно, так как визуальные признаки в этом симптомокомплексе отсутствуют. При синдроме изобилия не бывает также явного недомогания или докучающих болей.

Но все-таки существуют некоторые признаки, помогающие определить предрасположенность к этому заболеванию.

Признаки метаболического синдрома у женщин следующие:

  • Абдоминальное ожирение (обхват талии по отношению к окружности бедер составляет соотношение с показателем более 0,8).
  • Жировые отложения размещены в большей степени выше пояса и на животе (ожирение по типу «яблока»).
  • Показатели артериального давления часто превышают значение 150/80.
  • Содержание триглицеридов (жировые составляющие) в крови превышает показатель 1,7 ммоль/л.
  • Показатель сахара (гликемии) в крови больше 5,6 ммоль/л. Такое состояние называют преддиабетным.
  • Показатель «хорошего» холестерина (не допускает отложений атеросклеротических бляшек) – 1,29 ммоль/л.

Если у человека наблюдаются хотя бы три из перечисленных факторов, можно не сомневаясь ставить диагноз «метаболический синдром».

Лечение при метаболическом синдроме

Для того чтобы избавиться от синдрома изобилия, нужно устранить факторы, которые его вызвали. Терапия при женском метаболическом синдроме заключается в проведении комплекса мероприятий:

  • Занятия спортом и общее повышение физических нагрузок.
  • Борьба с лишними килограммами, обязательное снижение веса.
  • Доведение артериального давления до нормы, лечение артериальной гипертензии.
  • Повышение «хорошего» холестерина.
  • Нормализация дислипопротеинемии.
  • Лечение сахарного диабета
  • Приведение уровня сахара в крови в норму.

Убрать лишний вес – первый шаг на пути лечения метаболического синдрома. Однако, фанатизм в этом деле недопустим. Худеть нужно правильно, избавляясь от ненужных килограммов не торопясь.

Нужно менять свой привычный рацион постепенно, употребляя больше полезной пищи и отказавшись от вредных продуктов. Если слишком резко сбросить вес, то такое похудение может нанести ущерб здоровью: снизится показатель холестерина ЛПВП, сердце подвергнется слишком большой нагрузке.

Читать еще:  Что такое пневматоз кишечника? Диагностика лечение диета

Причем метаболический синдром не исчезнет. Чтобы организм положительно отреагировал на потерю жировых запасов, оптимальное уменьшение веса за месяц не должно превышать 3% от изначальной массы.

Физические упражнения имеют большое значение в лечении метаболического синдрома у женщин. Если регулярно заниматься фитнесом, то риск прогрессирования патологии снизится на 50-60%. Длительные пешие прогулки, бег, плавание, езда на велосипеде — все это поможет решить проблему.

Внимание! Пока количество килограммов уменьшается, сильнее нагружать себя физически не нужно. Когда же стрелка весов перестанет снижаться, тогда можно позаниматься спортом более интенсивно.

С потерей всего 10 лишних кг достигаются такие результаты:

  • Риск развития гипертонии уменьшается на 25-27%.
  • Уровень глюкозы снижается на 50 %.
  • Артериальное давление понижается на 10 мм.рт.ст.
  • Концентрация общего холестерина уменьшается на 10 %.
  • Риск развития атеросклероза снижается на 10-15% благодаря уменьшению присутствия «плохого» холестерина.
  • Продолжительность жизни увеличится на 10%.

Разве не прекрасно? Ради таких результатов стоит постараться, ведь здоровье не купишь за деньги, его нужно беречь.

Однако, такая терапия, к сожалению, не всегда помогает достичь желаемого. В таком случае отчаиваться не следует. Просто нужно перейти к лечению синдрома изобилия другими методами.

Если общая терапия применялась на протяжении 6 месяцев, но вес все-таки не снизился на 10%, нужно перейти к медикаментозному лечению. Обычно для похудения применяются такие препараты, Орлистат и Сибутрамин. Принимать их самостоятельно не стоит – лечение должно проходить под руководством врача.

Многие люди для борьбы с ожирением используют пищевые добавки. Чаще всего в состав БАДов входит эфедра или ma huang — растение родом из Китая, которое содержит эфедрин. В традиционной медицине эфедрин используется как бронходилататор. А для людей, стремящихся похудеть, эфедрин полезен тем, что обладает способностью снижать аппетит.

Поэтому прежде чем приобретать подобные средств, которые не имеют никакого отношения к лекарственным препаратам и зачастую обладают массой побочных эффектов, рекомендуется узнать, из чего они состоят и обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Рекомендуем для чтения

  • Симптомы климакса у женщин
  • Нитевой лифтинг результаты и особенности процедуры
  • Какие изменения в организме после менопаузы
  • Элегантный возраст женщины

Популярные статьи

  • Выбираем клинику пластической хирургии

Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько … >>

Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>

Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>

Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>

Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>

В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>

Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector