Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа — это осложнение эндокринной патологии (сахарного диабета), которое проявляется язвами, гнойно-некротическим процессом, а также костно-суставными поражениями, локально располагающимися на стопах больного. Самым тяжелым развитием синдрома диабетической стопы является гангрена, которая приводит к ампутации конечности и в дальнейшем является причиной смерти 2/3 больных.

  • Причины и механизмы развития диабетической стопы
  • Классификация форм диабетической стопы
  • Симптомы диабетической стопы
  • Диагностика диабетической стопы
  • Лечение диабетической стопы
  • Прогноз и профилактика диабетической стопы

Как правило, данное осложнение развивается у диабетиков с 15-20 летним стажем заболевания, ведь именно после такого периода следует стадия декомпенсации. Статистические данные утверждают, что 90% пациентов с проявлениями синдрома диабетической стопы страдают ІІ-м типом сахарного диабета. Специалисты считают, что диагноз диабетическая стопа — не приговор, но все же лучше предотвратить его развитие, следуя стандартным рекомендациям доктора.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – очень распространенная в последнее время среди жителей России болезнь, проявляющаяся в недостаточном количестве гормона инсулина в крови. В данный момент от нее страдает 7,5% населения, с каждым годом количество заболевших неуклонно растет.

Несмотря на широкое распространение, это достаточно тяжелая патология, которая с течением времени неизменно поражает другие системы человека.

Больному сахарным диабетом крайне важно не только периодически измерять, держать в норме уровень сахара в крови, но и следить за своим здоровьем комплексно. Пренебрежительное отношение к назначенному лечению, игнорирование новых симптомов может значительно приблизить развитие серьезных осложнений.

Причины и механизмы развития диабетической стопы

Основными патогенетическими звеньями синдрома диабетической стопы являются ангиопатия, нейропатия и инфекция. Длительная некорригируемая гипергликемия при сахарном диабете вызывает специфические изменения сосудов (диабетическую макроангиопатию и микроангиопатию), а также периферических нервов (диабетическую нейропатию). Ангиопатии приводят к снижению эластичности и проходимости кровеносных сосудов, повышению вязкости крови, что сопровождается нарушением иннервации и нормальной трофики тканей, потерей чувствительности нервных окончаний.

Читать еще:  Физиолечение процедуры при эндометрите — магинитотерапия

Повышенное гликозилирование белков вызывает снижение подвижности суставов, что влечет за собой одновременную деформацию костей конечности и нарушение нормальной биомеханической нагрузки на стопу (диабетическая остеоартропатия, стопа Шарко). На фоне измененного кровообращения, сниженной чувствительности и защитной функции тканей, любая, даже незначительная травма стопы (небольшой ушиб, потертости, трещины, микропорезы) приводит к образованию длительно незаживающих трофических язв. Язвенные дефекты стоп часто инфицируются стафилококками, колибактериями, стрептококками, анаэробной микрофлорой. Бактериальная гиалуронидаза разрыхляет окружающие ткани, способствуя распространению инфекции и некротических изменений, которые охватывают подкожно-жировую клетчатку, мышечную ткань, костно-связочный аппарат. При инфицировании язв повышается риск развития абсцесса, флегмоны и гангрены конечности.

Несмотря на то, что потенциальная опасность развития диабетической стопы существует у всех пациентов с сахарным диабетом, к группе повышенного риска относятся лица с периферической полинейропатией, атеросклерозом сосудов, гиперлипидемией, ИБС, артериальной гипертензией, злоупотребляющие алкоголем и курением.

Риск глубоких повреждений при сахарном диабете увеличивают локальные изменения тканей — так называемые, малые проблемы стоп: вросший ноготь, грибковые поражения ногтей, микозы кожи, натоптыши и мозоли, трещины пяток, недостаточная гигиена ног. Причиной появления данных дефектов может являться неправильная подобранная обувь (чрезмерно узкая или тесная). Снижение чувствительности конечности не позволяет пациенту ощущать, что обувь слишком давит, натирает и травмирует стопу.

Классификация форм диабетической стопы

В зависимости от тяжести течения синдрома диабетической стопы определяют стадии:

  • 0 — высокий риск развития диабетической стопы при наличии её деформации, мозолей, гиперкератоза и отсутствия язвенных дефектов;
  • 1 — стадия поверхностной язвы в пределах кожных покровов;
  • 2 — стадия глубокой язвы на коже с вовлечением подкожно-жировой клетчатки, мышечной ткани, сухожилий и без поражения костей;
  • 3 — стадия глубокой язвы с поражением костных тканей;
  • 4 — стадия ограниченной гангрены;
  • 5 — стадия обширной гангрены.
Читать еще:  Мокрота с кровью при кашле насколько опасен симптом?

Отталкиваясь от преимущественного наличия какого-либо из патологических компонентов, определяют ишемическую (5-10%), нейропатическую (60-75%) и смешанную — нейро-ишемическую (20-30%) форму диабетической стопы:

Ишемическая (нейроишемическая) форма диабетической стопы развивается на фоне диабетической ангиопатии и характеризуется нарушением кровоснабжения конечностей в связи с поражениями крупных и мелких сосудов атеросклерозом, развивающимся у больных сахарным диабетом намного быстрее, чем других людей. Течение ишемической формы подчеркивается стойким отёком, перемежающей хромотой, постоянными болями и усталостью в ногах, посинением кожи конечностей. Стопы и голени холодеют, при запущенности заболевания появляются язвы, некроз края пятки или пальцев стопы.

Нейропатическая форма диабетической стопы имеет три вида:

  • нейропатическая язва;
  • остеоартропатия (сустав Шарко);
  • нейропатический отёк.

Нейропатическая форма развивается при поражении нервного аппарата дистальных отделов конечностей на фоне диабетической полиневропатии. Первые сигналы заболевания появляются в местах наибольшего нажима на стопу при нагрузках. Впоследствии при длительном течении нейропатии стопа деформируется, и точка опоры переносится на определённые её участки, где кожа утолщается, а позже образовывается язва.

При таких обстоятельствах больной ощущает частичное онемение конечности, жжение и «мурашки». Через какое-то время чувствительность ноги снижается настолько, что человек не ощущает появление язвы. По той же причине нечувствительности человек не в состоянии отреагировать на травмирующие термические или механические факторы, что сильнее усугубляет разрушительный процесс, к которому легко присоединяется инфекция.

Предрасположенность больных сахарным диабетом к переломам костей и другим костным изменениям часто ведёт к развитию остеоартропатической формы или сустава Шарко, поражающего, как правило, коленный сустав. Возникает остеоартропатия в результате малозначительных травм, получение которых пациент не ощущает, затем сустав опухает и с течением времени деформируется.

При нейропатической форме синдрома развивается нейропатический отёк (накопление жидкости в подкожных тканях), который осложняет нездоровые процессы стоп.

Читать еще:  Кровотечение при климаксе причины лечение и возможные последствия

Классификация диабетической остеоартропатии:

  • стадия 1 — наличие отёка стопы, гипертермии и гиперемии;
  • стадия 2 — развитие деформации стопы (под рентгеном видны костные изменения — остеопороз, костная деструкция, фрагментация костных структур);
  • стадия 3 — чёткая выраженность деформации стопы, спонтанных переломов и вывихов;
  • стадия 4 — образование язв, при инфицировании опасность быстрого развития гангрены.

Смешанная форма диабетической стопы в равной степени отражает признаки ишемической и нейропатической формы.

Диагностика

Первичный диагноз диабетической стопы устанавливается при объективном осмотре пациента, когда определяется характер и степень поражения. Для уточнения диагноза назначается лабораторное, инструментальное обследование, а также консультации специалистов, включающих в себя:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • кровь на сахар и гликозилированный гемоглобин;
  • биохимический анализ крови на содержание липидов, холестерина, триглицеридов;
  • бактериальный посев отделяемого содержимого язвы на определение возбудителя и чувствительности к антибиотикам;
  • рентгенография стопы в 2 проекциях;
  • ультразвуковая доплерография артерий нижних конечностей;
  • консультация невропатолога, эндокринолога, ортопеда, сосудистого хирурга, хирурга общего профиля.

После полного обследования выставляется окончательный диагноз и назначается курс лечения с учетом индивидуальных особенностей организма.

Как выглядит диабетическая стопа, фото:

Осложнения

Крайней и самой опасной стадией СДС является развитие гангрены стопы. Диабетическая стопа является основной причиной нетравматической ампутации в мирное время. В год в России выполняется 70 000 ампутаций при диабетической гангрене.

Нередко встречается диабетическая гангрена с присоединившейся анаэробной инфекцией. При таком исходе повреждённые ткани отмирают, происходит заражение крови и здоровых тканей. Заболевание развивается очень быстро, часто приводя к летальному исходу.

Трофические язвы ещё одно осложнение, чаще всего встречающееся на подошве или на большом пальце. Они также могут образовываться по бокам стопы из плохо подогнанной обуви. Если их не лечить, они могут привести к серьезным инфекциям. Классификация осложнений диабета включает в себя трофические изменения кожных покровов стопы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector