Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища – это невоспалительное инфекционное поражение влагалища при котором происходит замещение его нормальной флоры на ассоциации анаэробных бактерий.

Эта патология имеет широкое распространение и выявляется у 21-33% женщин, пришедших на прием к гинекологу. В зависимости от степени выраженности дисбактериоза, его симптомы могут быть яркими, либо скрытыми. Болезнь часто носит длительный рецидивирующий характер, не относится к венерическим инфекциям.

Во влагалищном просвете всегда происходит рост и развитие бактериальной и грибковой флоры. Однако этот процесс не представляет для здоровья женщины какой-либо угрозы, так как он контролируется гормональным фоном, иммунной системой, а также имеющейся полезной микрофлорой. В подавляющем большинстве во влагалище присутствуют лактобактерии (палочки Додерляйна). Их доля составляет около 95%. Они создают вокруг себя кислую среду, тем самым не дают возможности иным микроорганизмам там размножаться.

При сбое в механизмах контроля, происходит стойкое изменение влагалищной слизи, палочки Додерляйна гибнут, либо их количество уменьшается и создаются благоприятные условия для роста и развития патогенной флоры. Таков, в упрощенном варианте, механизм развития дисбактериоза влагалища.

Дисбиоз влагалища и половые инфекции

Половые инфекции всегда связаны с нарушением микрофлоры влагалища. С одной стороны, нормальная микрофлора не допустит развития половой инфекции у женщины, и если обнаруживается половая инфекция, микрофлора не может быть не нарушена. С другой стороны, появление возбудителя какого-либо заболевания, передающегося половым путем (ЗППП) во влагалище смещает pH, вызывает воспалительную реакцию и еще больше способствует прогрессированию нарушения микрофлоры.

Ситуация, при которой во влагалище у женщины обитает только один лишь возбудитель ЗППП, почти никогда не возникает. Половая инфекция, одна или несколько, всегда находятся в ассоциации с условно-патогенной микрофлорой. И это всегда должно учитываться при лечении ЗППП. Иначе может возникнуть ситуация, при которой антибиотиками полностью убивается возбудитель ЗППП, а количество условно-патогенной инфекции лишь возрастает.

Читать еще:  Угроза выкидыша на ранних сроках симптомы лечение признаки

у женщин обязательно должно завершаться восстановлением микрофлоры влагалища. Если речь идет о серьезных инфекциях (хламидия, трихомонада) или нескольких ЗППП, то сначала есть смысл провести антибактериальную терапию против них, а затем заняться восстановлением микрофлоры влагалища следующим курсом. В менее сложных ситуациях есть смысл проводить сначала комплексную диагностику всей урогенитальной микрофлоры, а затем ее восстановление с одновременным устранением половой инфекции.

Причины дисбактериоза влагалища

Микрофлора влагалища чувствительна как к внешним, так и внутренним воздействиям, и спровоцировать дисбиоз может множество причин.

К внутренним причинам относится:

  • изменение гормонального фона, вызванное беременностью, приближающимся климактерическим периодом, приемом оральных контрацептивов, гинекологическим лечением и другими факторами;
  • эндокринные нарушения на фоне хронических заболеваний, например, сахарного диабета;
  • курс лечения антибиотиками без последующего приема пробиотиков;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • перенесенные травмы или операции;
  • гинекологические заболевания;
  • врожденные аномалии мочеполовой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • общее переохлаждение организма;
  • авитаминоз.

Среди внешних факторов, провоцирующих вагинальный дисбактериоз, гинекологи выделяют:

  • несоблюдение правил интимной гигиены во время менструации;
  • сильные физические и интеллектуальные нагрузки;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка (плохая городская среда, работа на производстве);
  • несбалансированное питание: чрезмерное употребление жирной, копченой, соленой пищи, мучных изделий;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • смена климатического пояса.

В группу риска попадают девушки, часто меняющие сексуальных партнеров. Но отсутствие половой жизни не защищает от дисбиоза: он может развиться под воздействием других факторов.

Какие препараты используют при дисбактериозе влагалища

Для лечения бактериального вагиноза обычно назначают метронидазол перорально или местно, в виде свечей или геля. Чтобы не допустить развития патогенов во влагалищной среде, доктор может прописать другой противомикробный препарат – тинидазол или клиндамицин. Для нормализации микрофлоры, после лечения противомикробными средствами, рекомендуют пробиотики (бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт) в виде капсул или вагинальных свечей, курсом на 10 дней. Во избежание рецидивов врач посоветует пациентке ограничить сладости, сдобу, соленую, острую и копченую пищу, добавить в рацион больше свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.

Читать еще:  Сыпь на подбородке у ребенка — причины красных прыщиков

Профилактика дисбиоза

Поддерживать нормальный уровень микрофлоры влагалища очень важно для предупреждения многих заболеваний. Некоторые рекомендации, которые помогут предупредить патологический сдвиг баланса:

  • необходимо своевременно и до конца проводить лечение урогенитальных заболеваний. Недолеченная патология приводит к тому, что воспалительный процесс в органах остается и переходит в хроническую форму;
  • стабилизация гормонального фона. Временные гормональные сбои возможны в период беременности, а постоянные проблемы наблюдаются при эндокринных заболеваниях. Ситуация корректируется заместительной терапией после комплексной диагностики;
  • женщинам не стоит увлекаться спринцеванием. Несмотря на популярность подобной процедуры, она вымывает полезные бактерии и уменьшает защитные свойства слизистой влагалища.

Длительный прием антибиотиков остается основной причиной развития дисбиоза. Не следует заниматься самолечением, превышать назначенную врачом дозу или увеличивать длительность лечения.

10. Прогноз

Прогрессирование дисбиоза может стать причиной критичного снижения количества лактобактерий в микрофлоре влагалища. Патогенные микроорганизмы по восходящим путям проникнут в соседние органы — матку и придатки. Присоединение инфекций спровоцирует серьезные осложнения. Хроническая форма дисбиоза в периоды рецидивов будет усиливать все имеющиеся в организме воспалительные процессы.

Благоприятные прогнозы возможны только при соблюдении мер профилактики, своевременном лечении болезней мочеполовой системы и регулярном обследовании у гинеколога.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector