Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эозинофилы в крови повышены, что делать? Какова норма

Эозинофилы в крови повышены, что делать? Какова норма?

Эозинофилы – это клетки крови, при повышении которых можно заподозрить, что в организме человека происходят следующие процессы:

Развивается инфекционное заболевание;

Идет аллергическая реакция;

Произошла паразитарная инвазия;

Имеется воспаление тканей;

Эозинофилы способны хорошо впитывать красящий пигмент эозин, который используют в лабораториях при выполнении анализа крови. Именно благодаря этой особенности, эозинофилы получили свое название. При многократном увеличении эозинофилы выглядят как амебы, имеющие два ядра. Они могут просачиваться сквозь сосуды и оседать в тех тканях, где идет воспалительный процесс. Эозинофилы в крови присутствуют на протяжении 60 минут, а затем попадают в ткани.

Основные функции этих клеток крови, следующие:

Эозинофилы оказывают влияние на рецепторы, восприимчивые к иммуноглобулинам класса Е, повышая их чувствительность. Как итог, у человека становится активным иммунитет, отвечающий за уничтожение паразитов. Его клетки начинают атаковать мембраны инородных организмов, разрушая их. Разрушенные мембраны как магнит притягивают клетки, которые полностью их уничтожают.

Эозинофилы стимулируют процессы накопления и высвобождения биологически активных веществ, отвечающих в организме человека за активизацию и подавление процессов воспаления (медиаторы воспаления).

Эозинофилы способствуют поглощению и связыванию медиаторов воспаления. Особенно это актуально в отношении гистамина.

Эозинофилы, как микрофаги, могут уничтожать мелкие частицы, окружая их и вбирая в себя.

Оценить содержание эозинофилов в крови ребенка можно с помощью общего анализа, который также называют клиническим. Для определения уровня эозинофилов в анализе должна присутствовать лейкоцитарная формула, то есть такие клетки подсчитывают в процентах от всего числа лейкоцитов.

Анализ проводят натощак, используя для него преимущественно кровь из пальца, а если ребенок новорожденный – кровь из пятки. Чтобы уровень эозинофилов в результате анализа был достоверным, ребенок не должен есть и много пить перед сдачей крови (разрешено лишь немного воды). Также следует избегать физических нагрузок и эмоциональных стрессов накануне.

Рекомендуем посмортеть видео, в котором специалист одной из московских клиник подробно рассказывает, что такое эозинофилы и как происходит их исследование в лаборатории:

Общая характеристика

Эозинофилы – это подтип лейкоцитов, которые содержатся в крови человека и вырабатываются костным мозгом.

Специфическими чертами таких веществ выступают:

  • присутствие ядра, которое делится на 2 доли;
  • способность к окрашиванию в красный цвет под влиянием эозина;
  • возможность выходить за пределы сосудистой стенки, проникать и скапливаться в очагах воспалительного процесса или местах нарушения целостности тканей;
  • присутствием в крови человека на протяжении примерно одного часа, после чего они транспортируются в ткани.
Читать еще:  С какого возраста можно делать прививку от гриппа детям?

Для эозинофилов также свойственно созревание в костном мозге в течение 3-4 суток, после чего они выбрасываются в периферический кровоток.

Из кровеносного русла они перемещаются в периваскулярные ткани, в частности, в:

  • легкие;
  • кожный покров;
  • ЖКТ.

В таких очагах они могут оставаться до 2-х недель.

Главной функцией таких веществ является поглощение и растворение чужеродных белков.

Однако они тоже обладают такими способностями, как:

  • Повышение восприимчивости рецепторов к иммуноглобулинам класса Е. На этом фоне происходит активация противопаразитарного иммунитета, а также осуществляется разрушение мембран клеток, которые окружают болезнетворного агента.
  • Скопление и стимулирование высвобождения медиаторов воспалительных процессов.
  • Связывание медиаторов воспаления, например, гистамина.
  • Поглощение мелких частиц путем обволакивания и втягивания их в себя. Именно по этой причине эозинофилов очень часто называют микрофагами.

Примечательным является то, что во время микроскопического изучения обнаруживается их специфическая форма – внешне они напоминают амеб небольшого размера.

Поскольку эозинофилы в крови у ребенка или взрослого являются частью лейкоцитов, то они имеют одинаковый показатель, и во время проведения общего анализа крови обозначаются как WBC.

В подавляющем большинстве случаев обнаруживаются эозинофилы при аллергии, но также они могут выступать маркерами:

  • инфекционных процессов;
  • различных новообразований;
  • воспаления тканей того или иного внутреннего органа;
  • паразитарной инвазии.

Почему эозинофилы повышены?

Состояние, когда у человека повышается число эозинофильных гранулоцитов в организме до 10-15%, называется эозинофилией. Такое повышение эозинофилов сопровождается немного повышенным или нормальным числом лейкоцитов. В костном мозге активно продуцируются эозинофильные гранулоциты как защитная реакция на появление постороннего белка в крови.

Индексы эозинофильного катионного белка могут стать выше по разным причинам:

  • Защитная реакция на воздействие аллергенов. Иммунная система начинает активную работу, когда имеют место аллергические поражения кожных покровов или бронхиальная астма. Именно иммунитет и дает сигнал к увеличению продуцирования эозинофильных гранулоцитов.
  • Процесс выздоравливания после перенесенной инфекции. Организм поправляется и начинает укреплять иммунитет, создавая большое количество эозинофилов.
  • Наличие глистных инвазий (аскаридоз, токсокароз, лямблиоз, описторхоз). Являясь хроническим раздражителем, глистные инвазии провоцируют иммунную систему на регулярную выработку эозинофилов. Важно знать, что колебание числа эозинофильных гранулоцитов может быть и у здорового ребенка. Иногда после повторной сдачи анализа первые повышенные данные сменяются на нормальные.

Рост числа эозинофилов может говорить о возможной глистной инвазии

  • Болезни соединительной ткани (васкулиты, системная красная волчанка, склеродермия). Данные заболевания провоцируют начало воспаления в организме, а вслед за ним производства большого количества эозинофильных гранулоцитов.
  • Заболевания на уровне эндокринной системы.
  • Ревматоидная патология.
  • Болезни крови, в том числе и онкологические.
  • Ряд кожных болезней (экзема, дерматит, пузырчатка) (рекомендуем прочитать: пузырчатка у детей: симптомы и лечение).
  • Прием лекарственных средств (адренокортикотропных гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов).
  • Последствия обморожений и ожогов.
  • Недостаток ионов магния в детском организме.
Читать еще:  Основные принципы лечения открытых ран в домашних условиях

Превышение уровня эозинофильных гранулоцитов более чем на 20% – повод серьезно задуматься и обратиться к врачу. Нередко причиной такого явления бывают лямблии, трихинеллы или аскариды. Известны случаи, когда нормальный индекс повышался сразу на 50%, а значит нельзя откладывать обследование ребенка на предмет описторхоза, ведь именно данная болезнь дает такие симптомы (рекомендуем прочитать: симптомы описторхоза у детей).

Тропические паразиты способны спровоцировать резкий скачок производства количества эозинофилов в организме. Жаркий влажный климат, а также отсутствие личной гигиены этому очень способствуют. Скачок синтеза эозинофильных гранулоцитов в 90% сопровождается астматическим кашлем, одышкой, нарушениями работы легких.

Когда в детский организм попадают личинки филярий от собак или обезьян, начинает развиваться филяриоз, симптомы которого проявляются именно так остро. При постановке диагноза “паразитарная эозинофилия” важно сдать кровь на реакцию антител на инородные вещества.

Повышение эозинофилов и моноцитов

Моноциты и эозинофилы возрастают при наличии инфекционных процессов (подробнее в статье: причины, по которым наблюдается повышение моноцитов в крови у ребенка). Типичный пример – мононуклеоз у детей и взрослых. Подобная ситуация также наблюдается у пациентов с заболеваниями грибкового и вирусного характера, а также при сифилисе, туберкулезе, риккетсиозе и саркоидозе.

Повышение эозинофилов и лимфоцитов

Наличие вирусных инфекционных заболеваний у детей-аллергиков нередко приводит к повышению уровня лимфоцитов и эозинофилов (см. также: причины увеличения лимфоцитов в крови у ребенка). Подобная ситуация возможна у пациентов с гельминтозами и аллергодерматозами. Эти показатели также завышены у взрослых и детей, принимающих антибиотики и сульфаниламиды.

У детей, больных скарлатиной или вирусом Эпштейна-Барра, кроме повышения указанных параметров также может наблюдаться увеличение уровня иммуноглобулинов Е, поэтому важно сдать анализ крови на данный фактор, провериться на наличие антител к вирусу Эпштейна-Барра и сдать кал на яйца глистов (см. также: у ребенка в анализе крови высокий иммуноглобулин Е).

Чтобы удостовериться в отсутствии гельминтоза, необходимо сдать анализ кала на яйца глистов

Ложные результаты

Следует учитывать возможность ошибочного определения количества эозинофильных гранулоцитов. Они всегда окрашиваются эозином, в то время как базофилы не окрашиваются совсем, а нейтрофилы имеют двоякую возможность. Случается, что нейтрофилы тоже прокрашиваются эозином, а это влияет на итоговую картину. В результате мы увидим низкий индекс нейтрофилов и повышенный – эозинофилов. Для надежности доктор Комаровский советует провести повторный анализ.

Читать еще:  Назофарингит у детей Симптомы и лечение что это такое

Роль эозинофилов в организме ребенка

Своим названием клетки обязаны способности быстро поглощать эозин – краситель, который используется в лабораторной диагностике.

За продуцирование и созревание эозинофилов отвечает костный мозг. После завершения формирования клетки несколько часов находятся в крови, затем направляются в легкие, кожу, ЖКТ – ткани и органы, связанные с внешней средой.

Основная миссия эозинофилов – создание барьера, который поможет оградить организм ребенка от аллергенов и паразитов.

Клетки обладают способностями:

  • Распознавать вредителей. Эозинофилы вместе с нейтрофилами мгновенно идентифицируют раздражитель, пробираются к нему и поглощают. Тем самым клетки освобождают организм от патогенов, убивая и переваривая чужеродный белок.
  • Защищать. В составе эозинофилов содержится биогенное соединение – гистамин, помогающий справиться с аллергией.

Благодаря воздействию клеток быстрее заживают открытые раны, уничтожаются паразитирующие организмы, подавляется воспаление и даже замедляется рост новообразований в тканях.

Нормальное содержание в крови эозинофилов – залог ритмичной работы организма. В противном случае риск развития патологий очень высок.

Эозинофилы и другие клетки крови

Кровеносная система в человеческом организме выполняет множество различных функций. Кровь транспортирует полезные вещества, питая ткани и органы, переносит продукты распада, от которых необходимо избавиться. В крови присутствуют клетки, которые выполняют защитную функцию.

Человеческая кровь состоит из жидкой части, включающей белки, сахара, жиры, микроэлементы, и различных клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и пр). Клинический анализ крови помогает специалисту получить информацию о состоянии маленького пациента.

Помимо эозинофилов в крови человека циркулируют и другие разновидности лейкоцитов. Они различаются по многим признакам (строению, развитию, размерам, формам и пр.). Общее, что объединяет клетки-защитники, – это наличие ядра и способность к передвижению. Кровяные тельца бесцветны, поэтому они получили свое название «белые клетки».

Из всех имеющихся в крови белых телец большую часть составляют нейтрофилы сегментоядерные. В процентном соотношении их концентрация составляет 59%. Когда нейтрофилы снижаются, это говорит о том, что в организм проникла инфекция. Лимфоцитов в крови ребенка старше 6 лет чуть меньше – около 46%. Повышение лимфоцитов может указывать на развитие воспалительного процесса. Пониженные лимфоциты – это повод для беспокойства, часто низкие показатели свидетельствуют о развитии серьезной патологии. Моноциты составляют около 8%, базофилы – не более 1%, а нейтрофилов палочкоядерных порядка 2%.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector