Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая температура у ребёнка от месяца до года считается нормальной

Какая температура у ребёнка от месяца до года считается нормальной?

Норма температуры у ребёнка

Когда родители впервые берут на руки крошечный комочек, вместе с законным чувством радости и гордости приходит тревога. Как сделать, чтобы кроха была здоровой? Какой-то он горяченький. Как узнать, какая температура у ребёнка от месяца до года считается нормальной?

Люди с гипертрофированным чувством ответственности начинают штудировать учебники по педиатрии. Мамы и папы, у которых появляется второй и третий малыш, относятся к таким вещам намного спокойнее. Они уже знают, какая норма температуры есть для каждого возраста и в каких случаях нужно бить тревогу. Это не так уж и сложно.

Норма температуры у ребенка до года мнение специалистов

Точные границы нормальной температуры тела обозначить нельзя. Так же как и при измерении других физиологических показателей, здесь обнаруживается не только широкий диапазон нормы, но и значительный перекрест между величинами температуры у здоровых людей и у больных.

Dubois считает, что обычный диапазон нормальной ректальной температуры составляет от 36,1 °С до 37,8°С, а оральной температуры — от 35,8 °С до 37,3 °С, в подмышках в районе 36,6 °С.

Однако он не указал, что такая высокая температура, как 40 °С, и такая низкая, как 35 °С, при некоторых обстоятельствах может наблюдаться и у здоровых людей.

Благодаря работе центра терморегуляции, локализующегося в преоптической области гипоталамуса, обычно достигается равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей, чтобы поддержать температуру «ядра» в нормальных пределах, т. е. не какую-то одну фиксированную температуру, а температуру в границах нормы. Какие же факторы определяют фактическую температуру тела в каждый данный момент?

Циркадный ритм (изменения в норме) температуры тела у детей

Суточные колебания, или циркадный ритм — это регулярные изменения температуры тела в течение 24-часового цикла. Это явление у людей очень заметно и может вызывать разницу температур между зенитом и надиром цикла, составляющую от 0,27 °С до 0,82 °С. Температура тела падает ночью, достигая низшей точки приблизительно к 3 ч, и затем постепенно возрастает до пика к 17—18 ч.

Циркадные ритмы у разных людей варьируют, но остаются весьма постоянными у отдельного индивидуума.
Этот цикл также относительно не зависит от активности человека (во время работы, во сне), хотя предполагается, что он может нарушаться или даже приобретать противоположный характер у людей, спящих днем и работающих ночью.

Циркадный ритм отсутствует у новорожденных и детей раннего возраста и устанавливается после второго года жизни, причем он у детей относительно более заметен, чем у взрослых. Таким образом, разница между высшей и низшей точками температурного цикла у детей больше, чем у взрослых. У детей эта разница может достигать 1,4 С. Суточные колебания температуры более значительны у девушек, чем у юношей.

Циркадные колебания до некоторой степени проявляются и во время лихорадочных заболеваний. Хорошо известно, что у больных детей более высокая лихорадка отмечается вечером, а не рано утром. В одном исследовании было установлено, что за 8-часовой период (с 16.00 до 24.00) 82% обращений к педиатру были связаны с высокой температурой, тогда как на тот же промежуток времени пришлось лишь 46% всех обращений к педиатру.

Лихорадочные заболевания, даже длительные, обычно не нарушают основной циркадный ритм, который восстанавливается сразу же после исчезновения лихорадки.

Клиническое значение циркадного ритма многогранно. Знание нормальных суточных изменений температуры помогает врачу избежать неправильной оценки умеренно повышенной вечерней температуры как лихорадки или неверного суждения о «субнормальной температуре» в ранние утренние часы. У неврологических больных нормальный циркадный ритм говорит о том, что механизм терморегуляции не поврежден. И наконец, отсутствие циркадного ритма позволяет заподозрить ложную лихорадку.

Читать еще:  Симптомы причины и лечение мультифокального атеросклероза

Циркадный ритм. В результате нормальных суточных колебаний температура тела достигает максимума в первые вечерние часы и минимума ь первые утренние часы.

Влияние возраста на температуру тела ребенка

Считается, что, за исключением периода новорожденноести, температура тела у детей выше, чем у взрослых. Различие с возрастом постепенно уменьшается. Это, вероятно, связано с тем, что у детей относительная площадь поверхности тела и скорость метаболизма больше, чем у взрослых. Видимо, имеют значение и нейроэндокринные факторы.

При изучении 18-месячных детей средний пик ректальной температуры у них составил 37,6 °С, а у половины этих детей температура была выше 37,8 °С.

Влияние двигательной и физической активности ребенка на температуру тела

Физическая активность ведет к значительному увеличению температуры «ядра». Обычно температура возрастает на несколько градусов. У здоровых людей после тяжелой или длительной физической нагрузки может наблюдаться ректальная температура 40 °С без каких-либо симптомов инфекционных или тепловых заболеваний.

Интересно, что при этом разница между оральной и ректальной температурой может быть больше, чем в норме. Оральная температура бывает на 1 °С ниже ректальной, вероятно, из-за охлаждения слизистой при дыхании через рот и гипервентиляции.

Температура окружающей среды и тела

Температура окружающей среды обычно в определенной степени влияет на температуру тела, даже у такого гомойотермного млекопитающего, как человек. Например, в очень холодную погоду ректальная температура может снижаться до 36,1 °С, а оральная температура еще ниже.

При сильной жаре ректальная температура может подниматься выше 37,8 °С.

Влияние эмоций на температуру тела

Эмоциональный стресс может вызвать повышение температуры тела. Имеются сообщения о гиперпирексии у больных при кататоническом состоянии и других тяжелых психических заболеваниях. Blasig показал, что у крыс, подвергшихся психологическому стрессу, развивается «эмоциональная гипертермия».

Менструальный цикл и температура тела

Хорошо известно, что на температуру тела влияет менструальный цикл. Температура «ядра» снижается на 0,2 °С за несколько дней до начала месячных и сохраняется на таком уровне до овуляции. Небольшое, часто не замеченное снижение температуры на 0,08°С отмечается после овуляции, затем происходит довольно быстрый ее возврат к высокому уровню, который за несколько дней до начала следующего менструального цикла вновь снижается.

Влияние питания на температуру тела

На температуру тела влияет характер питания. Небольшое ее увеличение может быть связано с обильным приемом пищи, особенно богатой белком (так называемое специфическое динамическое действие белка, которое увеличивает скорость метаболизма и температуру тела). С другой стороны, недостаточно калорийная пища приводит к снижению температуры тела.

Влияние одежды на температуру тела

На температуру тела влияют характер одежды и ее количество, особенно у маленьких детей, главным образом при крайних значениях температуры окружающей среды. Все педиатры встречались с «лихорадкой» у новорожденных при сильном их укутывании и со снижением температуры тела при недостаточно теплой одежде у маленьких детей.

Когда влияние описанных выше факторов становится значительным, возникает вопрос, имеет ли место патология или это крайние значения нормы. По-видимому, более важным является наличие или отсутствие симптомов заболевания, чем значения температуры сами по себе.

Как поддерживать температуру грудничка на одинаковом уровне

Всегда нужно помнить, что температура у грудничков всегда первое выше обычных значений, второе корректируется в зависимости от их состояния (покушали, плачут, играются).

Поддержать температуру в нормальных диапазонах поможет пеленание деток, только важно использовать натуральные материалы, это очень важно, чтобы ткань, как говорят дышала.

Необходимо купать деток не в сильно горячей воде и не в сильно холодной, температуре приятной для вашей кожи в нежных местах (проверять запястьем или локтем).

Следить за состояние вашего ребеночка после вакцинации и оберегать от инфекций. Это тяжело и кажется совсем не реально, но это поможет поддержать температуру в нормальном диапазоне величин.

Ректальная температура

Привычный метод измерения в подмышечной впадине считается самым доступным и безболезненным, но педиатры рекомендуют иногда проводить измерения ректальным способом.

Читать еще:  Признаки цирроза печени симптомы и способы лечения

Такая температура позволяет узнать наличие отклонений здоровья и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Самым оптимальным способом получить необходимую информацию является проведение измерений во время сна малыша.

Несколько особенностей и показателей, какой должна быть ректальная температура:

ВопросОписание
Как измерять?Чтобы процедура прошла быстро и не больно, рекомендуется уложить кроху на колени и вставить в анальное отверстие термометр.

Симптомы температуры у новорожденного ребенка

Симптомы температуры у новорожденного ребенка могут сочетаться с другими симптомами или же это может быть единственный симптом. Различают несколько типов гипертермии.

Типы повышения температуры:

  1. субфебрильная — 37-37,9 ° С
  2. фебрильная 38-38,9 ° С
  3. пиретичная 39-39,9 ° С
  4. гиперпиретический ≥ 40 ° С.

Если повышена температура у новорожденного ребенка до 37.5 градусов и нет больше никаких проявлений, то скорее всего это свидетельствует о том, что ребенок просто перегрелся. Если нет такой причины, то значит это может быть просто такой особенностью из-за несовершенства центра терморегуляции. В таком случае это пройдет само по себе к концу первого месяца жизни.

Если есть другие симптомы, то это говорит о заболевании. Субфебрильная температура тела у новорожденного может быть при вирусной инфекции. Как правило, обычно простуда начинается с общего недомогания, чихание, боли в горле, заложенности носа или насморка, которые хорошо выраженными на 2-3 день заболевания. Часто ОРВИ сопровождается лихорадкой, ощущением ломоты во всем теле, мышцах, суставах, головной болью, ознобом. Иногда присоединяется кашель, охриплость или изменение тембра голоса, заложенность ушей. У детей вследствие нарушения носового дыхания и надсадного сухого кашля может нарушаться сон. Когда малыш не может спать ночью, он может храпеть, покашливать, плохо кушает. Все эти признаки могут быть при простом рините, вызванном вирусной инфекцией. Если процесс воспаления распространяется на глотку, то это может сочетаться с фарингитом. При этом появляются симптомы кашля, ощущения боли или царапания в горле. Но малыш не может на это пожаловаться, поэтому при простой боли в горле он плохо кушает и капризничает. Именно такие вирусные инфекции чаще всего сопровождаются субфебрильной температурой тела.

Высокая температура у новорожденного ребенка, которая достигает 39 градусов является очень опасной и требует немедленных действий. Чаще всего это случается при бактериальной инфекции дыхательных путей, мочевыделительных путей или любой другой инфекции. Пневмония – это наиболее частая причина высокой температуры тела у новорожденного ребенка. При этом происходит воспаление в альвеолах с нарушением оттока мокроты из-за физиологически горизонтального положения ребенка. Поэтому вместе с повышением температуры тела быстро появляются другие симптомы интоксикации. Ребенок начинает плохо кушать, капризничает, не спит, появляется кашель. В начале заболевания он может быть сухой, но далее он становится глубоким и влажным, особенно после сна. Вместе с этими симптомами появляются признаки одышки. Для пневмонии характерна первая-вторая степень одышки. У новорожденных это проявляется бледностью кожи и цианозом вокруг рта, который появляется при беспокойстве ребенка. Кроме этого в акте дыхания принимают участие дополнительные мышцы – можно заметить у ребенка раздувание крыл носа, втягивание надключичных областей. Если есть хотя бы один из симптомов одышки или кашель, которые сочетаются с высокой температурой тела, то очень большая вероятность воспаления легких.

Хрипы у новорожденного ребенка без температуры также могут говорить о пневмонии, поскольку именно из-за неполного развития центра терморегуляции он может неправильно реагировать. Поэтому отсутствие температуры тела на фоне симптомов дыхательной недостаточности или кашля не исключает пневмонию.

Инфекция мочевыделительных путей у новорожденных имеет мало симптомов, поскольку трудно в этом возрасте проследить за мочеиспусканием малыша. Но любое повышение температуры тела без признаков со стороны дыхательной системы можно расценивать, как возможная инфекция мочевыделительных путей. Единственный симптом, который мама может заметить – это нарушение процесса мочеиспускания. Ребенок может меньше или наоборот чаще мочиться, а цвет мочи может быть мутный. Но это сложно диагностировать, если малыш носит подгузник. Может быть небольшое количество крови в моче, что также сложно увидеть. Если речь идет о девочке, то возможно развитие цистита восходящей этиологии с большей вероятностью, чем другой патологии. Тогда на фоне повышения температуры тела могут быть капельки крови в моче или выделения из влагалища.

Температура у новорожденного ребенка 38 без симптомов может быть как транзиторное состояние, которое бывает при перегреве ребенка. Но иногда это может быть первым признаком патологии, которая еще не спела проявиться и тогда нужно ждать появление других симптомов сегодня-завтра.

Необходимо знать о еще одном сложном состоянии, которое у новорожденного ребенка может вызывать значительное повышение температуры тела. К такому состоянию относится омфалит. Это воспаление кожи и клетчатки вокруг пупка, вызванное бактериальной флорой. Для новорожденных это особенно опасное состояние, поскольку часто деток выписывают домой и у них еще не зажила пупочная ранка, либо пупок вовсе не отпал. Это может быть воротами для инфекции, которая здесь очень быстро распространяется. Клинически на фоне повышения температуры тела можно увидеть, что из пупка начинает выделяться жидкость или он покраснел. Если уже он начинает нагнаиваться, то это уже грозит сепсисом. Поэтому при повышении температуры тела нужно обратить внимание на пупок и его состояние.

Необходимо различать два вида лихорадки – белую и красную. Они отличаются по клиническим особенностям и по подходам к лечению. Белая лихорадка характеризуется повышением температуры тела ребенка и спазмом периферических сосудов. Клинически это проявляется тем, что на фоне температуры и горячего лба у ребенка бледные и холодные ручки и ножки. Этот вид лихорадки требует немедленного снижения температуры тела. При красной лихорадке периферические сосуды наоборот расширяются и поэтому ребенок весь горячий и красный. Это способствует тому, что температура снижается быстрее, чем при суженых сосудах. Поэтому это менее опасный вид лихорадки.

Низкая температура у новорожденного ребенка может свидетельствовать о переохлаждении или о гипогликемии. Если у ребенка резко на фоне полного здоровья снижается температура тела, то нужно убедиться,что ему не холодно и он не голодный. Тогда после еды и одевания все может нормализоваться.

Что будет, если не сбивать высокую температуру?

Длительное время высокую температуру считали фактором, способным нарушить свертываемость крови и вызвать перегрев мозга. Поэтому ее опасались и старались снизить всевозможными способами. Однако современные научные изыскания показали, что к проблемам со здоровьем приводит не высокая температура сама по себе, а болезнь, которая проявляется таким симптомом.

При этом медики отмечают, что лихорадка представляет опасность для детей, имеющих хронические патологии внутренних органов, симптомы обезвоживания, нарушения физического развития или болезни нервной системы.

Опасность гипертермии заключается в больших тратах энергии и нутриентов для поддержания высокой температуры. Из-за этого внутренние органы перегреваются и их функция нарушается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector