Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норма и патологии желудочков головного мозга у новорожденных и грудничков: расширение, увеличение, асимметрия

Норма и патологии желудочков головного мозга у новорожденных и грудничков: расширение, увеличение, асимметрия

В первые сутки своей жизни ребенок подвергается тщательному осмотру и всестороннему обследованию со стороны докторов. Это необходимо, чтобы своевременно выявить все возможные врожденные патологии и пороки развития, угрожающие здоровью крохи.

Особенное внимание врачи уделяют состоянию внутренних органов младенца. Нередко после обязательного ультразвукового исследования молодой маме сообщают, что размер желудочков головного мозга у ее малыша не соответствует норме. Что это значит? Какие перспективы ожидают ребенка с подобным диагнозом?

Что такое боковые желудочки мозга и за что они отвечают?

В головном мозге плода присутствуют четыре сообщающиеся полости – желудочки, в которых находится спинномозговая жидкость. Пара из них – симметричные боковые, находятся в толще белого вещества. Каждый имеет передний, нижний и задний рог, они связаны с третьим и четвертым желудочком, а через них – со спинномозговым каналом. Жидкость в желудочках защищает мозг от механических воздействий, поддерживает стабильные показатели внутричерепного давления.

Каждый из органов отвечает за образование, накопление ликвора и состоит в единой системе движения спинномозговой жидкости. Ликвор необходим для стабилизации тканей мозга, поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс, обеспечивая активность нейронов. Таким образом, главными функциями желудочков головного мозга плода является выработка спинномозговой жидкости и поддержание ее непрерывного движения для активной мозговой деятельности.

Анатомия желудочков головного мозга

Головной мозг человека – очень сложное строение, в котором каждая подструктура и каждая составная часть отвечает за выполнение определённых целей. У людей в мозге находится специальная структура, содержащая спинномозговую жидкость (ликвор). Цель данной структуры – циркуляция и выработка ликвора. У каждого ребёнка и взрослого имеется 3 типа желудочков мозга, а общее их количество – 4. Они связаны между собой посредством каналов и отверстий, клапанов. Итак, различают желудочки:

  1. Боковые.
  2. Третий.
  3. Четвертый.

Боковые желудочки расположены симметрично относительно друг друга. Левый обозначается первым, правый – вторым, они соединены с третьим. Третий желудочек – передний, в нем вмещаются центры вегетативной нервной системы. Четвертый – задний, он по своей форме похож на пирамиду и соединен со спинным мозгом. Изменение размеров желудочков влечет за собой расстройство выработки и циркуляции спинномозговой жидкости, что может привести к увеличению объема жидкости в спинном мозге и нарушению рабочего состояния жизненно важного органа.

Причины увеличения желудочков

Если на первичном осмотре было выявлено, что незначительно увеличены желудочки головного мозга у новорожденного, то не стоит отчаиваться, так как в большинстве случаев такое состояние требует только наблюдение в течение первых лет жизни, а прогноз благоприятный.

Читать еще:  Уровень гликемии при сахарном диабете лечение симптомы причины

Изначально небольшое расхождение показателей с нормами может быть обусловлено генетически, и являться особенностью строения мозга, тогда как патологические изменения происходят из-за хромосомного сбоя во время формирования плода.

Существует ряд факторов, провоцирующих асимметрию и дилатацию (увеличение) полости желудочков:

  • инфекционные заболевания во время беременности (в частности, инфицирование плода цитомелаловирусом);
  • заражение крови, сепсис;
  • осложнения, вызванные хроническими заболеваниями матери;
  • преждевременные роды;
  • острая гипоксия во время внутриутробного развития, вызванная недостаточным кровоснабжением плаценты;
  • варикозное расширение вен, питающих плод;
  • длительный безводный период и затянувшаяся родовая деятельность;
  • скоротечные роды;
  • родовые травмы, гипоксия, вызванная обвитием пуповиной;
  • деформация черепных костей;
  • попадание посторонних предметов в мозговые структуры;
  • кисты, новообразования различной природы;
  • кровоизлияния;
  • ишемический и геморрагический инсульт.

Также расширение желудочков может быть спровоцировано водянкой головного мозга неясной этиологии и другими врожденными болезнями.

Вот что говорит о расширении желудочков известный на постсоветском пространстве педиатр, врач высшей категории Евгений Комаровский.

Проведение нейросонографии

Исследование выполняется с использованием векторного или стандартного конвексного датчика. Его частота составляет около 6 МГц (при выполнении сканирования органа у новорожденных) или около 2 МГц (при проведении нейросонографии у старших грудничков).

Специалисты фиксируют датчик в области большого родничка и делают несколько сканов. Если датчик располагают по коронарному шву, то тогда получают сечения во фронтальной плоскости, называемой также коронарной. В ней изучается головной мозг. Последовательно осматриваются его структуры, начиная от лобных и заканчивая затылочными долями.

При повороте датчика на 90 градусов получают сечения в парасагиттальных и сагиттальной плоскостях. В первых сканах оцениваются перивентрикулярные области и подкорковые ядра, проводятся измерения фрагментов боковых желудочков, визуализируются сосудистые сплетения. В сагиттальном скане определяется проходимость ликворных путей. После обследования выполняется расшифровка результатов.

Может использоваться аксиальная плоскость (обследование осуществляется через височную кость). Однако такое сканирование выполняется крайне редко. Нейросонография новорожденных через данную плоскость иногда назначается после закрытия родничка (в возрасте 9-12 месяцев и старше).

Гидроцефально-гипертензивный синдром

Не подлежит исключению другое протекание заболевания, при котором наблюдаются увеличенные желудочковые мозговые компоненты у новорожденных ─ гидроцефальный гипертензионный синдром.

При нём чрезмерно продуцируется цереброспинальный ликвор, накапливающийся под мозговыми оболочками и желудочковой системе мозга. Встречается данная патология редко, требует диагностического подтверждения. Данный синдром классифицируется по возрастному показателю ребёнка.

Причины возникновения

Первопричины разделяются на те, которые были до рождения и те, которые уже приобретены. Врождённые происходят из-за:

  • осложнённого протекания состояния женщины, при котором она беременна, осложнённых родов;
  • внутриутробной мозговой гипоксии, травмы при родах, аномалий развития;
  • досрочная родовая деятельность;
  • внутриродовое травмирование с геморрагией в субарахноидальное пространство;
  • внутриутробная инфекционная патология;
  • мозговая аномалия;
  • затяжная родовая деятельность;
  • длинный период между отошедшими околоплодными водами и изгнанным плодом;
  • материнская хроническая патология.
Читать еще:  Симптомы лечение и коррекция астигматизма у детей

Приобретённые первопричины включают в себя:

  • новообразования онкологической либо воспалительной природы;
  • инородное тело, находящееся в мозге;
  • состояние после перелома черепа с проникновением осколков костей в мозг;
  • инфекционная патология;
  • причина неясной этиологии.

Все первопричины этого синдрома приводят к тому, что развивается расширение желудочков мозга у грудничка.

Проявление патологии

Клинический синдром проявляется:

  • высоким внутричерепным давлением;
  • увеличенным объёмом жидкости желудочковой системы.

Симптоматика сводится к тому, что:

  • малыш отказывается от кормления грудным молоком, плаксив, капризен без видимых причин;
  • у него снижение активности в мышечных волокнах;
  • рефлексивная активность слабо выражена: плохо хватает и глотает;
  • часто срыгивает;
  • наблюдается косоглазость;
  • при осмотре радужная глазная оболочка полуприкрыта нижним веком;
  • швы черепа расходятся ─ это также говорит о том, что наблюдается увеличение некоторых боковых желудочков района головного мозга у ребенка;
  • напряжённость с выбуханием родничков показывает то, что желудочки мозга расширены у ребенка;
  • месяц за месяцем головная окружность увеличивается, это тоже важный признак того, что боковые некоторые желудочки мозга немного расширены у грудничка;
  • глазное дно показывает то, что зрительные диски отёчны, тоже показатель того, что происходит дилатация боковых желудочков, расположенных в области головного мозга у маленького грудничка.

Эти проявления указывают на то, что увеличена желудочковая система увеличенного головного мозга у маленького ребенка, либо пятый желудочек головного мозга, последствия возможны тяжёлые. Дети старшей возрастной категории приобретают этот синдром иногда сразу после того, как переболели инфекционной патологией или повреждения черепа с головным мозгом.

Характерной особенностью данной проблемы считается утренняя болезненность в районе головы, сдавливающей либо распирающей природы, локализующейся в височной и лобной зоне, с проявлением тошноты со рвотой.

Жалоба, при которой увеличен какой-то желудочек района головного мозга у маленького ребенка, заключается в невозможности поднятия кверху глаз с опущенной головой книзу. Часто сопутствует этому ощущение кружения головы. При наблюдаемом пароксизме кожные покровы бледные, выражена вялость, отсутствие активности. Ребёнка раздражают яркие световые и громкие звуковые эффекты. Исходя из этого уже возможно предположить, что увеличен левый желудочек мозга у ребенка.

Из-за высокого мышечного тонуса в ногах, ребёнок ходит на носках, у него выраженная косоглазость, он сильно сонлив, психомоторное развитие замедленно. Вот, к чему приводит увеличенные желудочки больного головного мозга у маленького ребенка в 3 года.

Читать еще:  Головокружение сердцебиение и слабость причины и лечение

Диагностические мероприятия

Высокоточное диагностирование гидроцефального синдрома с гипертензией, узнать реально ли желудочек головного мозга увеличен у грудничка, непросто. Применяя последние диагностические способы невозможно установить точный диагноз, при котором синдром приводит к тому, что развивается незначительная расширяемость желудочковой системы небольшой области головного мозга у ребенка, либо 3 желудочек, расположенного в зоне головного мозга расширен, а может происходит дилатация левого желудочка, располагающегося в районе головного мозга у ребенка.

Диагностическими параметрами новорожденного считаются окружность головной области, активность рефлексов. К другой диагностике относят:

  • офтальмологическое обследование глазного дна;
  • нейросонографическое обследование для того, чтобы увидеть каков увеличен желудочек определённого отдела головного мозга у новорожденного;
  • проведение компьютерного томографического исследования и МРТ поможет точно определить, что, возможно, это легкая дилатация боковых желудочков головного мозга у ребенка;
  • поясничное пункционное исследование, определяющее степень давления цереброспинального ликвора. Данный способ точен, достоверен.

Лечебные мероприятия

Лечить это заболевание обязан неврологический и нейрохирургический специалисты. Заболевшие постоянно контролируются врачами, иначе расширенные желудочки головного мозга у ребенка принесут тяжёлые последствия.

До полугодовалого возраста, когда наблюдается дилатация левого бокового желудочка головного мозга у новорожденных, лечение амбулаторное. Основным при лечении является:

  • диуретические средства вместе с препаратами, снижающими воспроизводство спинномозгового ликвора;
  • ноотропная группа препаратов, улучшающая мозговое кровообращение;
  • седативные средства;
  • специальные гимнастические упражнения с массажем.

Лечебные мероприятия синдрома, при котором выявлено увеличение левого желудочка головного мозга у новорожденных длительные, проходят не 1 месяц.

Детей старшей возрастной группы лечат от гидроцефального синдрома, зависящего от патогенеза, в зависимости от первопричины патологии. Когда синдром возник из-за инфекционного заболевания, назначают препараты против бактерий или вирусов. При черепной травме или онкологии показано хирургическое вмешательство. При отсутствующем лечении увеличенная желудочковая система головного мозга у новорожденных вызовет серьёзные последствия.

Осложнённые состояния

Проявление гидроцефального синдрома с гипертензией, вызывает осложнённые состояния организма, при котором у ребенка будут последствия следующие:

  • психомоторно малыш развивается медленно;
  • ослепнет полностью или частично;
  • слуховая дисфункция, возможно полностью оглохнет;
  • может впасть в кому;
  • полностью либо частично парализован;
  • родничок аномально выбухает;
  • проявлены эпилептические припадки;
  • непроизвольно мочится, совершает акт дефекации;
  • может умереть.

Вот к чему приведёт увеличенное состояние желудочковых элементов головного мозга у новорожденных, какие возможны последствия, вовремя не выполненное лечение.

В младенческом периоде прогнозное течение наиболее благоприятное по причине периодичности артериального типа давления и внутричерепного, приходящих со временем чем старше малыш к нормальным показателям. В старшей возрастной детской категории прогноз неблагоприятный, зависит от первопричины этого синдрома, особенностей лечения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector