Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ на волчаночный антикоагулянт

Структура клеточной мембраны

Наиболее часто волчаночный антикоагулянт относят к маркерам тяжёлого поражения иммунной системы. Появление его в кровотоке обусловлено генетическим и иммунным сбоем, в результате которого нормальные молекулы организма начинают восприниматься им самим как чужеродный объект. Кроме ВА, похожую «агрессию» проявляют антитела к кардиолипину и антитела к бета2-гликопротеину I.

Фосфолипиды являются важнейшим строительным материалом мембран человеческого тела. Из них состоит каждая клеточная стенка в организме. Они выполняют опорную, обменную и специфические функции, такие как участие в обмене холестерина, образование сурфактанта в лёгких и фактора, который вызывает агрегацию тромбоцитов. Фосфолипиды имеют отрицательный заряд, что необходимо для адекватного функционирования клеток и процессов гемостаза (свёртывания крови). Волчаночный антикоагулянт способен к нейтрализации зарядов фосфолипидов и фосфолипидно-белковых комплексов, что, соответственно, вызывает нарушения гемостаза.

В лабораторных условиях наличие в плазме ВА удлиняет время свёртывания крови (что выражается тестами АЧТВ и ПТИ), однако в рамках целого живого организма ВА, напротив, ассоциируется с высокой склонностью к тромбообразованию. Усугубляют действие антифосфолипидных антител и другие изменения в системе гемостаза, например, недостаток антикоагулянтных белков (протеина С, тромбомодулина, антитромбина III), угнетение фибринолиза, нарушение синтеза простагландинов, усиление синтеза и агрегации тромбоцитов. Действие суммы этих факторов называют «вторым ударом» после патологического влияния волчаночного антикоагулянта на фосфолипиды.

Именно клинические проявления молекулярной патологии в виде тромбозов и создают угрозу для жизни пациента, для беременных же они чреваты ранней гибелью плода, упорным невынашиванием беременности.

Показания

  • Ишемический инсульт, тромбоэмболия, патология в гемодинамике головного мозга, не возрастной венозный и артериальный тромбоз.
  • Рецидивирующее недонашивание: выкидыши, внутриутробная смерть, появление на свет неживого младенца.
  • Мраморная кожа.
  • Увеличенное АЧТВ.
  • Ложноположительная реакция Вассермана.
  • Во время планирования беременности.
  • Тромбоцитопения (недостаток тромбоцитов).
  • Накануне приёмом курса непрямых антикоагулянтов.


Мраморная кожа

Читать еще:  Причины рефлюкса эзофагита его диагностика и лечение

Когда следует сдавать анализ?

Кровь на антикоагулянт необходимо сдавать пациенту, когда он получил направление к гинекологу, ревматологу, а также терапевту, кардиологу. Такой анализ представляет собой обычное исследование, необходимое для определения состава крови.

Если результат анализа показал удлиненное АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), это признак того, что в крови может находиться волчаночный антикоагулянт. Это означает, что время формирования кровяного сгустка непосредственно после введения реагента возрастает.

АЧТВ в каждой лаборатории считается по-разному исходя из оборудования. У каждого аппарата свои нормы. Показатели результатов анализа на АЧТВ нужно сравнивать с референсными (нормальными) значениями, указанными напротив результата.

Норма АЧТВ от 21 до 35 секунд.

До сих пор не решен парадокс, связанный с тромбозами у людей с ВА. Казалось бы, время свертываемости крови возрастает, а тромбозы все равно появляются. Хотя известно, что тромбы появляются из-за густой крови. Как и почему это происходит, врачи до сих пор не знают.

  1. Симптомы венозных, артериальных тромбозов, сбои в работе кровеносной системы, ишемический инсульт.
  2. Понижение содержания тромбоцитов, находящихся в костном мозге.
  3. Невынашивание плода в большинстве случаев, частые выкидыши, а также внутриутробная гибель малыша.
  4. Увеличение объема АЧТВ.
  5. Антифосфолипидный синдром (скрининг).
  6. Если были обнаружены антикардиолипиновые антитела.

В случае превышения волчаночного антикоагулянта в крови у пациентки возникает вероятность невозможности дальнейшего вынашивания малыша.

Показания к назначению исследования

  • Случаи ранних и особенно рецидивирующих венозных и артериальных тромбозов различной локализации, тромбоэмболий, динамических нарушений мозгового кровообращения и ишемических инсультов;
  • Упорное невынашивание беременности (внутриутробная гибель плода, выкидыши);
    Умеренная тромбоцитопения, сочетающаяся с тромбозами;
  • Тромбоцитопения;
  • Ложноположительная реакция Вассермана;
  • Ливедо ретикулярис;
  • Необъяснимое удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

Ишемические нарушения и ВА

Волчаночный антикоагулянт может быть выявлен у людей с ишемическими нарушениями кровообращения в мозге. Почти у половины молодых пациентов с нарушениями в сосудах обнаруживают антитела к фосфолипидам. У 75% их них находят волчаночный антикоагулянт в крови, а у 60% – антитела к кардиолипину. Оба присутствую в анализе у 50-70% пациентов с неправильным кровообращением.

Читать еще:  Что такое Вклеточная лимфома ее прогноз симптомы и лечение

Нарушения питания головного мозга, которые обусловлены присутствием в крови антител в фосфолипидам, чаще выявляют у женщин в молодом возрасте. Нередко нарушения кровообращения рецидивируют, в особенности у людей с ишемическим инсультом.

Интерпретация результатов

Волчаночный антикоагулянт относится к компонентам крови, которых у здорового человека быть не должно, поэтому нормой считают отрицательный результат. Если ВА не выявили, то аутоиммунная патология и антифосфолипидный синдром исключены.

Лаборатории используют различные методики определения ВА, поэтому нормы и единицы измерения могут отличаться. В норме показатель может быть 31-44 секунд или 0,8-1,2 условных единиц. Для интерпретации результата нужно знать, каким из методов исследовалась кровь и какие значения считаются в этом случае нормальными.

Если волчаночный антикоагулянт обнаруживается в следовых количествах или повышен, то можно говорить о патологии гемостаза, что наиболее характерно для:

  1. Системной красной волчанки, ревматоидного артрита;
  2. Антифосфолипидного синдрома, ассоциированного с акушерской патологией в том числе;
  3. Злокачественных опухолей кроветворной ткани (миелома);
  4. Приема некоторых лекарств (фенотиазин).

Ложноположительные результаты на ВА при отрицательном показателе в реальности могут быть получены в случае лечения средствами, уменьшающими свертываемость крови (гепарин, гирудин), поэтому в идеале анализ должен быть сделан до начала подобной терапии.

При планировании беременности определение волчаночного антикоагулянта проводят по показаниям – наличие выкидышей или замерших беременностей в прошлом, гибель плодов на больших сроках. Поводом к исследованию у забеременевшей женщины может стать упорная мигрень, нарушения зрения, онемение и цианоз кончиков пальцев.

Повышенный ВА у женщин репродуктивного возраста говорит, наряду с другими показателями, чаще всего об антифосфолипидном синдроме. Если его своевременно диагностировать и провести лечение, то беременность возможна. Уже беременные женщины, у которых это заболевание выявлено впервые, тоже нуждаются в терапии гепарином для профилактики тромботических осложнений.

Читать еще:  Причины симптомы и лечение заболевания себорейным дерматитом у детей

Тромбообразование при беременности опасно не только поражением плаценты, гипоксией и гибелью развивающегося зародыша. Оно может привести к трагическим событиям в организме самой будущей мамы, так как при беременности даже у здоровой женщины несколько усиливается склонность к свертыванию крови.

У женщин возможны инсульты, сердечно-сосудистые катастрофы, острая почечная недостаточность, тромбоэмболия сосудов легких, которые ставят под удар не только здоровье, но и жизнь пациентки. В этой связи своевременное лечение можно считать жизненной необходимостью.

Обнаружение в крови ВА служит основанием для начала антикоагулянтной терапии, при которой назначаются:

  • Гепарин, варфарин, аспирин (антифосфолипидный синдром);
  • Глюкокортикостероиды – преднизолон, дексаметазон (при системных аутоиммунных процессах, ревматической патологии);
  • Плазмаферез – метод очищения плазмы крови от избытка циркулирующих в ней антител и иммунных комплексов.

Лечение назначается на срок не менее трех месяцев, по истечении которых нормализация показателей крови позволяет его отменить. Для устранения ВА следует изменить и режим: не курить, пить достаточное количество жидкости, не злоупотреблять жирными продуктами и лекарственными препаратами. При излишнем весе следует его сбросить. Среди продуктов лучше исключить те, которые богаты витамином К и могут усилить тромбоз – зелень, чернослив, курага, печеный картофель, брокколи, капуста.

Физические упражнения способствуют улучшению кровотока и несколько снижают вязкость крови. Полезны ходьба, бег, гимнастика, посещение бассейна.

Пациенты, у которых выявлен волчаночный антикоагулянт, должны находиться под пристальным контролем гематологов, гемостазиологов, кардиологов. Женщины, планирующие беременность, контролируют регулярно показатели коагулограммы и ВА на всем этапе подготовки к беременности и период с момента ее наступления и до родов. При необходимости они помещаются в стационар, где получают инъекции гепарина.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector