Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ревматоидный артрит у детей

Ревматоидный артрит у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Болезнь ревматоидный артрит у детей хоть и не популярная, но весьма сложная. Родители деток, страдающих поражением суставов с раннего детства, сталкивается с колоссальными проблемами, как собственно, и сами дети. Стоит отметить, что заболевание суставов едет не только к их деформации и ограничению подвижности, но и к полной задержке в развитии ребенка. Постоянное пребывание в лечебных учреждениях сказывается на отставании ребенка от школьного образования. Все это, в конце концов, приводит к эмоциональным нарушениям.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины артрита у детей

Правильно лечение артрита у детей возможно только после установления истинной причины его возникновения.

К причинам детского артрита можно отнести:

Нарушение обменных процессов в организме;

Заболевания нервной системы;

Воздействие низких температур.

Диагностировать артрит у детей зачастую удаётся с трудом. К примеру, ребёнок переболел инфекционным заболеванием, которому родители не придали особого значения, а осложнением явилось воспаление суставов.

Определить у ребенка ревматоидный артрит можно используя компьютерную томографию и рентгенологическую проверку конечностей. Необходимо также провести анализы состава крови. Для благополучного лечения артрита у этой возрастной категории больных нужно точно выделить фазу болезни. Нужно учитывать, что ревматический артрит развивается на фоне активной ревматической лихорадки. Как правило, болезнь встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Читать еще:  Дислипидемия — ее разновидности и причины возникновения способы лечения

Характерные методы, которые надо учитывать:

  • общая проверка крови – при ревматическом артрите яркими признаками ревматоидного артрита у детей могут быть большая величина СОЭ и лейкоцитов;
  • проверка крови на АЛСО позволит определиться с уровнем у ребенка антител к стрептококку, ясно, что увеличение величины АЛСО указывает на вероятность наличия у ребенка вместе с опухолями суставов еще и ревматизма;
  • при ревматическом артрите не предполагается рекомендовать рентгенологические диагнозы, которые не могут показать каких-либо аномалий;
  • благодаря тому, что итогом ревматизма может быть ревмокардит (воспаление сердца), то нужно предложить пациенту пройти ЭКГ либо ультразвуковое изучение сердца.

Определив методы изучения болезни, можно приниматься за симптомы и лечение ревматоидного артрита.

Формы болезни

В лечебном протоколе указаны 2 формы заболевания, которые подробно изучает педиатрия. Это – суставная и висцерально-суставная.

Суставная форма

При этой форме ревматоидный артрит поражает от 2 до 4 суставов. Болезнь трудно распознать на начальной стадии, потому что она может развиваться в разных суставных группах.

  • При моноартрите воспаление берет начало с одного крупного сустава. Чаще это – колено.
  • При олигоартрите происходит поражение крупных парных суставов – голеностопных, коленных.
  • При полиартикулярной форме деструктивные процессы охватывают мелкие фаланги пальцев рук, плюснефаланговые сочленения, височно-челюстные кости, шейные позвонки, грудинные костные группы.

Суставная патология проявляется через такие клинические симптомы, как повышение температуры, лихорадочное состояние. Происходит увеличение лимфоузлов.

Если не лечить ребенка своевременно, процессы дистрофии в мышцах ускоряются.

Висцерально-суставная форма

При этой форме воспалительный процесс охватывает не только суставы, но и внутренние органы. В свою очередь, она делится на несколько видов болезни.

Синдром Стилла

Воспалительный процесс развивается быстро – возникают множественные поражения суставов. Родители измеряют температуру тела у ребенка и видят, что у него сильный жар.

Читать еще:  Атопический дерматит у детей лечение и профилактика

Проходит несколько часов, и эти показатели нормализуются. Через какое-то время вновь малыша лихорадит. Может наблюдаться сыпь и красные пятна на теле, которые то появляются, то исчезают.

К другим клиническим проявлениям относится сильная боль. Ребенок крутится на месте, пытаясь принять положение тела, при котором она утихнет. И если его находит, то замирает в этой позе на долгое время.

Лимфоузлы увеличиваются, прикосновения к больным суставам вызывают сильную боль. Воспалительный процесс может переходить на легкие; поражать почки, печень, сердечную мышцу.

Аллергосептическая форма

При этом виде ревматоидного артрита деформация суставов почти не проявляется, их функции сохраняются. Но болевой синдром продолжает усиливаться. Прогноз плохой: если в лечении будут допущены ошибки, ребенок станет инвалидом.

Процессы разрушения происходят во внутренних органах. Отекают легкие, возникают затруднения дыхания.

Нарушается сердечный ритм. Ребенок жалуется на боли в груди, наблюдается синюшность кожных покровов, нарушается процесс кроветворения.

Диагностика

Своевременная диагностика ЮРА усложняется неспецифическими симптомами заболевания, во многом схожими с более безобидными поражениями суставов.

Диагноз ЮРА устанавливается при сочетании клинических проявлений, изменений суставов на рентгенологических снимках, изменений в общих и специфических анализах крови.

При наличии только трех признаков, диагноз ЮРА вероятен; при наличии четырех – однозначен, а при выявлении восьми признаков проявления ЮРА считаются классическими.

К таким признакам относятся:

  • Клинические поражения:
  1. Воспаление сустава более трех месяцев.
  2. Присоединение артрита другого сустава.
  3. Поражение глаз.
  4. Ревматоидные узелки.
  5. «Зеркальное» поражение суставов.
  6. Ограничение движений в суставах.
  7. Атрофические изменения мышц вокруг сустава.
  8. Скованность в пораженных суставах по утрам.
  9. Воспаление околосуставных тканей.
  • Изменения на рентгенологических снимках:
  1. Поражение шейного отдела позвоночника.
  2. Нарушение роста костей.
  3. Остеопороз (разрыхление костной ткани).
  4. Характерные изменения в полости сустава.
  • Лабораторные изменения:
  1. Положительный ревматоидный фактор в анализе крови.
  2. Характерные изменения при биопсии синовиальной оболочки.
Читать еще:  Лечение повышенного давления по методу Бубновского

Чтобы заниматься профилактикой болезни, нужно точно знать, чем вызывается недуг. Поскольку до настоящего времени выяснить причину развития этого заболевания у детей не удалось, то и меры по предупреждению принять невозможно.

В период затухания болезни можно направить профилактические мероприятия на снятие обострений:

  • минимизировать нахождение ребенка под прямыми солнечными лучами;
  • оградить от контакта со всеми животными;
  • решить с врачом индивидуальный график вакцинации или ее запрет;
  • не допускать переохлаждения;
  • ограждать ребенка от очагов инфекционных заболеваний, возможно, перейти на домашнее обучение;
  • диетическое питание (исключение цитрусовых, шоколада, сладкого);
  • исключить прием лекарств, предназначенных для повышения иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector