Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ортостатическая гипотензия: причины, симптомы, профилактика

Ортостатическая гипотензия: причины, симптомы, профилактика

Ортостатическая гипотензия определяется как внезапное падение артериального давления, вызванное изменением позы. Когда человек сидит или лежит, кровь, как правило, из-за силы тяжести скапливается в ногах. Когда он встает, кровь поступает вверх, чтобы снабжать головной мозг кислородом. Если организм не в состоянии сделать это, кровяное давление падает, что может привести к появлению симптомов, таких как головокружение, потемнение в глазах или обмороки.

Ортостатическая гипотензия причины характерные симптомы и схема лечения

Ортостатическая гипотензия может развиваться вследствие вегетативной недостаточности или при нейрогенных обмороках. При вегетативной недостаточности непереносимость ортостатического положения постоянная и проявляется сразу же после вставания; при нейрогенных (например, вазовагальном) обмороках симптомы возникают пароксизмально, обычно через некоторое время после вставания и, как правило, при воздействии каких-либо дополнительных триггерных факторов.

Клинические проявления в обоих случаях одинаковы: возникают ощущение жара, дискомфорт в животе, чувство «пустоты» или «легкости» в голове, невозможность сконцентрироваться, потемнение или затуманивание зрения, звон в ушах или снижение слуха и в конечном итоге обморок. Часто наблюдают бледность кожных покровов и повышенную потливость. Полное развитие симптомов может занимать от нескольких секунд до 1—2 мин; если пациент успевает принять сидячее или лежачее положение, симптоматика исчезает или уменьшается.

При возникновении обморока сосудистая этиология предшествовавшего головокружения очевидна, но у многих пациентов клиническая картина ограничивается только пресинкопальными симптомами.

Распространенность ортостатической гипотензии увеличивается с возрастом, у пожилых ее частота достигает 5—30%. Это связано как с возрастной дегенерацией вегетативной нервной системы, так и с большей распространенностью в пожилом возрасте некоторых неврологических заболеваний, сопровождающихся нарушением вегетативных функций (идиопатическая вегетативная недостаточность, мультиси-стемная атрофия, болезнь Паркинсона, диабетическая невропатия).

Ортостатическая гипотензия усугубляется некоторыми факторами, которые могут вызывать ее даже в отсутствие вегетативной недостаточности, особенно когда они действуют в комбинации (например, постельный режим, лихорадка и снижение объема циркулирующей крови). У некоторых пациентов ортостатическая гипотензия усиливается после приема пищи. Нейрогенную ортостатическую гипотензию наблюдают во всех возрастных группах, она возникает при воздействии тех или иных факторов, вызывающих падение АД (длительное нахождение в положении стоя, венепункция).

Синдром постуральной тахикардии — вариант ортостатической гипотензии, характеризующийся увеличением ЧСС до 120—170 в минуту в положении стоя. Пациенты жалуются на симптомы ортостатической гипотензии, такие как плохая концентрация внимания и чувство «легкости» в голове, однако ортостатическая проба у них отрицательная (АД снижается незначительно или вообще не снижается). Сопутствующая гипервентиляция, приводящая к сужению сосудов головного мозга, отчасти объясняет это несоответствие.

Характерные особенности головокружения при ортостатической гипотензии:
1. Анамнез:
— Кратковременные (от нескольких секунд до нескольких минут) эпизоды несистемного головокружения после перехода в вертикальное положение; головокружение уменьшается при принятии положения сидя или лежа; может сопровождаться обмороком.
— Факторы риска: пожилой возраст; дегидратация; высокая температура окружающей среды; прием пищи, богатой углеводами; длительный постельный режим; прием некоторых лекарственных препаратов

2. Клинические проявления: снижение систолического АД на 20 мм рт.ст. и более при переходе в вертикальное положение

3. Патогенез головокружения при ортостатической гипотензии:
— Многофакторный; вегетативная недостаточность, снижение объема циркулирующей крови, вазодилатация, сопутствующая анемия.
— При нейрогенных обмороках — рефлекторный механизм

4. Дополнительные исследования: ортостатическая проба; вариабельность сердечного ритма; иногда другие исследования функции вегетативной нервной системы, включая пробу с пассивным ортостазом

Читать еще:  Как гипертоническая болезнь классифицируется по коду МКБ10

5. Лечение головокружения при ортостатической гипотензии:
— Отмена или снижение дозы препаратов, вызывающих ортостатическую гипотензию; увеличение потребления соли и жидкости; частое дробное питание; сон с приподнятыми головой и туловищем; флудрокортизон, мидодрин, препараты эритропоэтина.
— Обучение пациента медленному вставанию; ортостатические упражнения при нейрогенных обмороках

Патогенез головокружения при ортостатической гипотензии

Для поддержания адекватной перфузии головного мозга в вертикальном положении тела существенное значение имеют периферическая вазоконстрикция, опосредуемая симпатическими нервными волокнами и церебральной ауторегуляцией. Эффективность обоих механизмов снижается с возрастом; в определенных ситуациях эти механизмы могут нарушаться и у лиц молодого возраста. При нейрогенных обмороках снижение АД обычно развивается при длительном нахождении в положении стоя, что связано с депонированием крови в венах нижних конечностей.

Возникающее при этом снижение венозного возврата к сердцу либо другие специфические триггерные факторы вызывают рефлекторное снижение симпатического тонуса, приводящее к периферической вазодилатации.

Головокружение при ортостатической гипотензии связано не с ишемией лабиринта, а с гипоперфузией всего головного мозга. Это приводит к нарушению обработки сенсорных сигналов, что проявляется расстройством пространственной ориентации, снижением уровня внимания и в конечном итоге потерей сознания.

Факторы, вызывающие или усугубляющие ортостатическую гипотензию:
— Потеря соли, уменьшение объема циркулирующей крови
— Длительный постельный режим
— Лихорадка
— Повышенная температура окружающей среды
— Гипервентиляция
— Лекарственные препараты (диуретики, вазодилататоры, антигипертензивные, дофаминергические, антихолинергические)
— Анемия
— Двусторонний стеноз сонной артерии

Диагностика головокружения при ортостатической гипотензии

Ортостатическую пробу (измерение АД в положении лежа, сразу после перехода в вертикальное положение и затем в течение следующих 3 мин) следует выполнять всем пожилым пациентам с головокружением, а также всем пациентам с жалобами на ортостатическое головокружение. Значимым считают снижение систолического АД на 20 мм рт.ст. и более либо диастолического АД на 10 мм рт.ст. и более. Следует учитывать, что возможны ложноотрицательные результаты, поскольку иногда ортостатическая гипотензия возникает в определенное время, например только по утрам или только после приема пищи.

Повышенное АД в покое не противоречит диагнозу ортостатической гипотензии. Напротив, ортостатическую гипотензию чаще всего наблюдают у пожилых пациентов, получающих антигипертензивные препараты. Более того, у пациентов с вегетативной недостаточностью нередко отмечают артериальную гипертензию в положении лежа. Дополнительную информацию можно получить, оценивая во время ортостатической пробы не только АД, но и ЧСС. Фиксированная ЧСС свидетельствует в пользу вегетативной недостаточности. Расширенное исследование функций вегетативной нервной системы необходимо в редких случаях.

У пациентов с нейрокардиогенными обмороками проведение пробы с пассивным ортостазом позволяет выявить предрасположенность к циркуляторному коллапсу. При типичном анамнезе (возникновение обморока или предобморочного состояния при воздействии специфических триггерных факторов) необходимости в проведении пробы с пассивным ортостазом нет.

Дифференциальная диагностика головокружения при ортостатической гипотензии

Диагноз ортостатического головокружения можно легко поставить на основании анализа анамнеза пациента. Его легко отличить от позиционного головокружения, которое возникает при изменении положения головы относительно вектора силы тяжести, а не при изменении положения тела в пространстве. Например, позиционное головокружение может возникнуть, если пациент садится из положения лежа на спине, но не при вставании из положения сидя, если голова пациента остается в вертикальном положении. Кроме того, позиционное головокружение может возникать при переходе в положение лежа на спине, а связанное с ортостатической гипотензией головокружение при этом исчезает.

Иногда ортостатические симптомы наблюдают и в отсутствие значимого снижения АД в ортостатической пробе, например, при гипервентиляции или синдроме постуральной тахикардии.

Читать еще:  Особенности температуры при ветрянке у детей и взрослых

Типичные провоцирующие факторы нейрогенных обмороков:
— Длительное нахождение в положении стоя
— Повышенная температура окружающей среды
— Чувство страха или беспомощности
— Вид крови или инъекционной иглы
— Венепункция или другие инвазивные медицинские процедуры
— Внезапная боль
— Мочеиспускание

Лечение головокружения при ортостатической гипотензии

Прежде всего необходимо отменить препараты (или снизить их дозу), способные вызывать ортостатическую гипотензию. Не менее важное значение имеет увеличение потребления соли (дополнительно 3—6 г) и жидкости (до 3—4 л/сут). Сон с приподнятыми на 30—40° головой и туловищем позволяет избежать артериальной гипертензии в положении лежа и ночного натрийуреза, предотвращая, таким образом, снижение объема циркулирующей крови. Изометрические упражнения, увеличивающие тонус мышц ног, улучшают венозный возврат к сердцу. Эффективно ношение адекватно подобранных эластичных чулок, однако они часто плохо переносятся. Следует избегать горячих ванн.

Рекомендуют медленное вставание с постели (переход в положение сидя на 1 мин, затем медленное вставание). Пациентов с сочетанием артериальной гипертензии и ортостатической гипотензии лечат аналогичным образом, если только у них нет сопутствующей сердечной недостаточности. Для предотвращения гипертензии в положении лежа они должны оставаться в вертикальном положении в течение дня и принимать антигипертензивные препараты на ночь. При постпрандиальной ортостатической гипотензии показаны частые приемы пищи небольшими порциями с ограничением количества углеводов, употребления кофе. При нейрогенных обмороках необходимо выявление и устранение триггерных факторов.

Весьма эффективна ортостатическая тренировка: стояние с опорой спиной на стену со сведенными вместе ногами, расположенными на расстоянии 15 см от стены. Упражнение следует выполнять 1 раз в день по 20—30 мин ежедневно в течение 1 мес. Для пациента полезны простые рекомендации, например: «поднимаясь с постели, сначала присядьте, подождите минуту и после этого вставайте».

Лекарственная терапия показана при неэффективности немедикаментозных методов. Применяют а1-адреномиметик мидодрин (по 10 мг 2 или 3 раза вдень, начиная с 2,5 мг, следует избегать приема препарата на ночь) и флудрокортизон (начальная доза 0,1 мг/сут с постепенным увеличением). Препараты рекомбинантного эритропоэтина используют у пациентов с вегетативной недостаточностью и сопутствующей анемией (4000 ЕД подкожно 2 раза в неделю в течение 6 нед). При нейрогенных обмороках рекомендовали использование бета-адреноблокаторов, однако в контролируемых исследованиях их эффективность не подтвердилась.

— Вернуться в оглавление раздела «неврология»

Патофизиология ортостатической гипотензии

В норме гравитационный стресс из-за быстрого вставания приводит к перемещению некоторого объема крови (от 0,5 до 1 л) в вены нижних конечностей и туловища. Последующее преходящее снижение венозного возврата уменьшает сердечный выброс и, следовательно, АД. Первыми проявлениями могут быть признаки снижения кровоснабжения мозга. В то же время далеко не всегда снижение артериального давления приводит к гипоперфузии мозга.

Барорецепторы дуги аорты и каротидной зоны реагируют на артериальную гипотензию активацией вегетативных рефлексов, направленных на восстановление артериального давления. Симпатическая нервная система повышает ЧСС и сократимость миокарда. Затем повышается тонус накопительных вен. Одновременно кувеличению частоты сердечных сокращений приводит торможение парасимпатических реакций. Если пациент продолжает стоять, происходят активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и секреция антидиуретического гормона (АДГ), следствием чего становится задержка ионов натрия и воды, увеличение объема циркулирующей крови.

Диагностика

Для того, чтобы опередить причины снижения артериального давления и начать лечение необходимо обратиться к терапевту. Доктор выслушивает жалобы пациента и изучает анамнез заболевания. Помимо измерения показателей давления в положении лежа и стоя, больному назначат ряд диагностических процедур:

  • осмотр кожных покровов и вен нижних конечностей;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • определение гормонального фона − дефицит или переизбыток некоторых гормонов также может вызывать ортостатическую гипотензию;
  • ортостатическую пробу.
Читать еще:  Кишечный грипп — симптомы и лечение препараты профилактика

Кроме того, могут назначить ЭКГ, УЗИ сердца, допплерографию, ЭхоКГ, вагусные пробы, а также консультацию невролога.

Профилактика болезни

Для того, чтобы избавиться от симптомов гипотензии, медикаментозное лечение — это еще не все. Огромное значение имеет и профилактика, позволяющая свести проявления недуга к минимуму. Ортостатическая гипотензия должна стать для пациента строгим запретом на быстрое вскакивание с кровати или из кресла. Рекомендуется неспешно перебраться в положение сидя, посидеть так несколько минут, а затем медленно вставать, придерживаясь за мебель.

Нормализовать давление могут помочь принципы здорового образа жизни:

  • переход на здоровую пищу с разнообразным и полноценным составом. Есть необходимо равномерно в течение дня малыми порциями;
  • прогулки на воздухе и умеренная, но постоянная физическая нагрузка;
  • необходимо переехать из чрезмерно жаркого климата или полностью исключить влияние экстремально высокой температуры. Например, добиться этого можно при помощи систем контроля климата дома и в офисе.

Также при ортостатической гипотензии могут быть очень полезны тонизирующие напитки в умеренных дозах: чай и кофе. Общеукрепляющие сборы и настои шиповника, женьшеня, элеутерококка и китайского лимонника больным гипотензией не противопоказано.

Профилактика в условиях постельного режима

В случае длительной травмы или заболевания, надолго укладывающей больного в кровать, очень важно своевременно заняться профилактикой проблем с давлением. Необходимо регулярно делать комплекс физических упражнений, если есть подозрения, что в результате лечения и процесса реабилитации от основной травмы может возникнуть ортостатическая гипотензия.

В большинстве случаев заболевания может оказаться достаточно устранить причины, ведущие к понижению давления, чтобы состояние больного пришло в норму. Но в некоторых случаев необходим специальный курс лечения, который назначает врач.

Параллельно с избавлением от неприятных симптомов гипотензии проводят и лечение основного заболевания, если оно вызывает проблемы с давлением.

Так, при кровотечениях, которыми может быть вызвана ортостатическая гипотензия, медики назначают терапию, призванную к нормализации внутрисосудистого объема крови. Если причиной болезненного состояния стали побочные действия от приема лекарств, то врач может уменьшить их дозу или заменить на другой набор медикаментов.

Если заболевание уже достигло хронической стадии и особенно в случае пожилого возраста пациента максимальный упор при разработке программы лечения делается на исключение провоцирующих гипотензию факторов. К таким можно отнести резкое вставание с постели, регулярный прием алкоголя, питье недостаточного количества жидкости.

Прогноз

Благоприятный в большинстве случаев. Ортостатическая гипотензия не течет агрессивно почти никогда. Благодаря целому набору симптомов она обращает внимание на себя с первых же дней.

Однако надеяться на авось не стоит: длительное присутствие патологии ассоциировано с большим риском осложнений. Необходима помощь специалистов указанных выше профилей.

Сохранение трудоспособности возможно при проведении лечения. Для жизни опасностей нет почти никогда.

Ортостатическая гипотензия или гипотония — это резкое снижение артериального давления в широких пределах. Требует обязательной диагностики и, при необходимости, лечения под контролем группы специалистов.

Прогноз благоприятный почти всегда, есть все шансы на восстановление нормальной жизнедеятельности и полное избавление от патологии. Важно не упустить момент для лечения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×