Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перекрут ножки кисты яичника: причины, симптомы и лечение

Перекрут ножки кисты яичника: причины, симптомы и лечение

Новообразования яичника – это разнообразные доброкачественные и злокачественные опухоли. К ним относятся новообразования эпителиальные, мезенхимальные, смешанный тип опухолей, новообразования стромы полового тяжа, герминоклеточные, опухоли сети яичника, мезотелиальные, опухолеподобные образования. Наиболее часто встречаются папиллярные и гладкостенные кистомы, доброкачественные эпителиальные опухоли.

Особую опасность представляют опухоли на ножке, обладающие высокой подвижностью. Нередко возникающее осложнение при таком виде опухоли – это перекрут ножки, который в большинстве случаев встречается у девушек и девочек, в 7% случаев патология диагностируется у женщин. Перекрут ножки кисты яичника приводит к некрозу опухолеподобного образования, развитию воспалительного процесса, перитониту.

Киста яичника не имеет эпителиальной выстилки полости, заполнена жидкостью. Накопление жидкости приводит к увеличению размеров кисты, высокое внутриполостное давление вызывает атрофию эпителия. Новообразование на ножке обладает высокой подвижностью, в результате может произойти перегиб или перекрут анатомической ножки опухоли. Развивается острое состояние с нарушением кровообращения кисты. В диагностическом центре Юсуповской больницы пациентка сможет пройти полное обследование, сдать анализы, пройти лечение доброкачественных и злокачественных новообразований.

Лечение злокачественных опухолей проводится с помощью хирургического вмешательства, химиотерапии, гормональной терапии, облучения, диеты. В больнице проводится паллиативное лечение и реабилитация онкологических больных.

Виды кист яичников

Кисты яичников бывают:

  • левосторонними (возникают на левом яичнике);
  • правосторонними (на правом яичнике);
  • двусторонними (развиваются сразу на обоих яичниках).

Также подобные новообразования делятся на такие виды:

  • однокамерные (представляют собой полость без перегородок);
  • многокамерные (разделены внутри перегородками).
  • Маленькие — до 2,5 см. На начальных стадиях новообразования миниатюрны и не имеют ножки.
  • Большие — более 5 см. Капсула постепенно увеличивается в результате увеличения в ней количества жидкости. У нее образуется ножка (киста визуально начинает напоминать гриб).

Кисты яичников, которые похожи на опухоль лишь по внешнему виду (то есть опухолями в прямом смысле не являются) и возникают вследствие скопления жидкости внутри того или иного полостного образования, называются ретенционными. Они растут исключительно за счет растяжения стенок капсулы (которое происходит при увеличении внутри нее количества жидкости внутри). Разрастания тканей при этом не происходит.

Ретенционные кисты не имеют тенденции к озлокачествлению (перерождению в раковые опухоли) и подразделяются на следующие разновидности:

  • Фолликулярные (диагностируются в 73% всех случаев ретенционных кист). Чаще всего возникают при наличии незначительных гормональных сбоев. При обычных условиях яйцеклетка созревает внутри фолликула яичника. Затем фолликул лопается, яйцеклетка выходит наружу и продвигается по маточным трубам. При наличии какого-либо сбоя разрыва фолликула не происходит. Яйцеклетка остается внутри него. Затем на месте этого фолликула развивается новообразование. Если фолликулярных кист образовалось несколько, данное патологическое состояние называют поликистозом яичников.
  • Кисты желтого тела (лютеиновые). После выхода яйцеклетки на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело — своеобразная железа внутренней секреции, вырабатывающая женский половой гормон прогестерон. Так организм готовится к возможной беременности. Если оплодотворения не происходит, потребность в желтом теле отпадает, и оно постепенно рассасывается. Начинается менструация. В ряде случаев при ненаступлении беременности желтое тело не исчезает, и на его месте развивается киста.
  • Эндометриоидные. Возникают при эндометриозе, внутри заполнены коричневой жидкостью (менструальной кровью). Эндометрий — это внутренняя слизистая оболочка матки (к нему в случае наступления беременности прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка). На протяжении менструального цикла в нем происходят изменения. В первой половине цикла под воздействием повышенного уровня эстрогенов эндометрий растет, утолщается. В это же время в фолликуле яичника созревает яйцеклетка. В середине цикла она выходит из фолликула. Если ее оплодотворения не происходит, уровень женских гормонов в организме понижается обратно, а верхний слой эндометрия отторгается и выходит вместе с менструальной кровью. В начале следующего менструального цикла эндометрий обновляется. При нарушениях гормонального фона эндометрий начинает выходить за пределы матки и проникает в другие ткани и органы. Это патологическое состояние называют эндометриозом. Эндометриоидная киста может развиться при появлении эндометриоидной ткани на поверхности яичника. Из ткани формируется капсула, заполняющаяся во время менструации кровью. Со временем кровь густеет и приобретает коричневый цвет, поэтому эндометриоидные кисты также иногда именуют шоколадными.
  • Текалютеиновые. Возникают из фолликулов при избытке в них ХГЧ (хорионического гонадотропина) при пузырном заносе (аномалии развития плодного яйца при беременности) или наличии хориокарциомы (злокачественной опухоли). Текалютеиновые кисты в большинстве случаев являются двусторонними (возникают на обоих яичниках).
  • Параовариальные. Развиваются из тканей придатка яичника (пароовариума, рудиментарного органа, состоящего из множества небольших нефункционирующих протоков) из-за скопления жидкости в протоке параовариума. Располагаются такие кисты между яичником и фаллопиевой трубой. Обычно являются однокамерными.
Читать еще:  Опасность синоаурикулярной блокады и методы ее лечения

Так как фолликулярные и лютеиновые кисты образуются из-за нарушения процесса выхода яйцеклетки из фолликула, их также называют функциональными. Они склонны к саморассасыванию в течение 1-3 менструальных циклов. Однако сами по себе они исчезают не во всех случаях, поэтому в этот период (время, когда предположительно киста должна рассосаться) пациентка должна находиться под наблюдением врача.

Если происходит кровоизлияние в полость функционального новообразования, оно трансформируется в геморрагическую кисту, заполненную кровью или кровяными сгустками. Она опасна тем, что существует высокий риск ее разрыва.

Существуют также кистомы — истинные доброкачественные опухоли, часто бывают многокамерными. Внутри они, как и ретенционные кисты, заполнены жидкостью, но в них уже происходит разрастание тканей, и они способны озлокачествляться (трансформироваться в раковые новообразования).

К кистомам относятся:

  • Цистаденома (эпителиальная опухоль яичника, образуется из тканей эпидермиса). В зависимости от характера содержимого, различают серозные (гладкие кисты с серозной жидкостью), муцинозные (со слизистым содержимым) и серозно-папиллярные (с сосочковой поверхностью и серозным содержимым) кисты.
  • Дермоидная киста. Относится к классу тератоидных опухолей. Причиной образования тератоидов являются нарушения эмбрионального развития. Девочка уже рождается с зачатком дермоидной кисты в ткани яичника. Однако растут такие новообразования медленно, и до определенного момента могут не выявляться ни в результате УЗИ, ни во время гинекологических осмотров. Они обычно диагностируются в подростковом возрасте (так как из-за гормонального всплеска начинают расти быстрее) или позднее. Дермоидная киста представляет собой капсулу, внутри которой находятся разные ткани организма — жир, кости, волосы, хрящи и даже зубы. Дермоидная киста образуется из экзодермы — эмбрионального зачатка.

Симптомы перекрута ножки опухоли яичника

Выраженность симптоматики напрямую зависит от степени развития патологии и от скорости роста. Наиболее ярко они проявляются при полном перекруте. Пациентка может испытывать:

  • тошноту, слабость, недомогание;
  • учащение пульса и дыхания;
  • сухость во рту и приступы жажды;
  • холодное потоотделение;
  • вздутие живота с болью;
  • боли в низу живота, наступающие приступами, с распространением болей в спину, ноги, область влагалища;
  • при этом будет наблюдаться бледность кожи и слизистых покровов, белый налёт на языке.
Читать еще:  Внутриматочная спираль вросла симптомы Показания к удалению внутриматочной спирали

При появлении данных симптомов необходимо обеспечить покой и вызвать скорую помощь. До приезда бригады врачей не следует принимать обезболивающие препараты, прогревать или охлаждать болезненную область — это может затруднить постановку диагноза, так как внешние проявления перекрута имеют большое сходство с признаками острого аппендицита, почечных колик, внематочной беременности. Для уточнения данных патологии необходимо произвести УЗИ брюшной полости и почек. Для чего пациентку госпитализируют в отделение.

Диагностика

Перекрут кисты яичника – это гинекологическое заболевание острой формы. Для установления диагноза проводится дифференциальная диагностика. Способ основывается на опросе, исключении ряда заболеваний, не подходящих по большинству симптомов. После этого диагноз сводится к единственной болезни.

Далее назначается ряд необходимых обследований:

  • Гинекологический осмотр, в ходе которого врач исключает или подтверждает развитие видимых патологий, устанавливает наличие смещения внутренних органов. Пальпация (прощупывание) обычно неприятная, боли режущие при надавливании на воспалённое место. Остальное время боль постоянная тянущая.
  • Сдача анализа крови. По его результатам специалист может определить наличие воспалительных процессов в организме.
  • УЗИ – основной метод диагностики. Благодаря ему чётко выявляется наличие кистомы или опухоли, а также определяется её размер и степень опасности.
  • Диагностическая лапароскопия используется как метод диагностики опухоли. После подтверждения диагноза удаляется.

Иные методы исследований назначают исходя из обнаруженных патологиях или при неточности диагноза. Бывают случаи, когда пациентке необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Методы терапии

В зависимости от формы и степени тяжести разрыва кисты яичника лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение рекомендовано только при легкой степени тяжести заболевания. В таких случаях киста повреждена незначительно, а интенсивному кровотечению препятствует быстро образовавшийся тромб. Терапия заключается в приеме спазмолитиков, противовоспалительных, обезболивающих и кровоостанавливающих средств. На период лечения женщине рекомендуется строгий постельный режим. Длительность курса — до исчезновения жалоб. Для предупреждения негативных последствий, которые может повлечь патология, курс дополняют физиотерапевтическим лечением.

Хирургическое лечение — основной метод терапии разрыва кисты яичника.

В настоящее время гинекологи при разрыве кисты выполняют такие виды оперативных вмешательств:

  • односторонняя овариоэктомия — удаление пораженного яичника;
  • резекция яичника — иссечение участка поврежденного органа с сохранением его функции;
  • тубовариоэктомия — удаление придатка матки.
Читать еще:  К какому врачу стоит обратится женщине для лечения цистита

Операции проводят лапароскопическим или лапаротомическим способом. В первом случае все манипуляции выполняют через небольшие проколы в нижней части передней брюшной стенки, с помощью специального инструментария. Лапаротомический способ предполагает выполнение большого разреза в нижней части живота, по срединной линии.

К основным преимуществам малоинвазивной операции относятся:

  • малый травматизм;
  • меньшая медикаментозная нагрузка;
  • быстрое восстановление.

Несмотря на это, окончательное решение по поводу метода оперативного лечения принимает лечащий врач, учитывая все индивидуальные особенности пациентки.

Прогноз и профилактика перекрута ножки опухоли яичников

Своевременное распознавание и хирургическое вмешательство существенно повышает шансы на благоприятный исход. Органосохраняющие вмешательства при перекруте ножки опухоли яичника позволяют сохранить у молодых женщин нормальную детородную и менструальную функцию.

Профилактика перекрута ножки опухоли яичника диктует необходимость проведения профилактических осмотров гинеколога с УЗИ органов малого таза. В случае выявления опухоли яичника рекомендуется плановое хирургическое лечение; допускается динамическое наблюдение не более трех месяцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector