Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спасает ли от вирусной или атипичной пневмонии прививка от пневмококка

Спасает ли от вирусной или атипичной пневмонии прививка от пневмококка

Широкое распространение коронавирусной инфекции COVID-19 кардинально изменило образ жизни всего человечества: во многих странах введены карантинные меры (ограничено авиасообщение, передвижение по городу), в некоторых странах наблюдается переполнение больниц, нехватка медицинского оборудования, высокая смертность и разворачивание по-настоящему трагических событий. Это приводит к распространению нервозности, страха и непониманию того, какие существуют методы борьбы с пандемией. На этом фоне распространяется информация о преимуществах вакцинации против пневмококковой инфекции (Streptococcus Pneumoniae) в борьбе с вирусной и атипичной пневмонией. Разберем, так ли это.

Что такое пневмококковая инфекция

Описываемая инфекция является частой причиной смерти в детском возрасте. Пробуждается Streptococcus pneumonia (пневмококком) – бактерией, которая находится в дыхательных путях человека. Пневмония и менингит – вот заболевания, развитие которых она провоцирует. По приближённым данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % процентов случаев заболеваемости воспалением лёгких и 30 % менингитов вызвано именно этим микробом.

Пневмококковая инфекция относится к одной из самых распространённых причин смертности в мире. Хотя, конечно, это утверждение в большей мере относится к развивающимся странам, чем к промышленно развитым. К сожалению, статистика в России неутешительна. Ежегодно примерно у 70 тысяч несовершеннолетних пациентов диагностируют пневмококковую пневмонию, а у 2,5 миллионов – отиты схожей этиологии.

В зоне опасности – малыши от полугода до двух лет. У младенцев, не достигших 6 месяцев, есть полученные от матери антитела.

Заболевание характеризуется резким скачком температуры до критических отметок, одышкой, кашлем, сильной заложенностью носа, болями в горле. Те, кому делают прививку, находятся под защитой.

Формы пневмококковых недугов

Различают следующие формы инфицирования пневмококком.

  1. Человек является носителем. Болезнь не прогрессирует.
  2. Местная. Заболевания верхних дыхательных путей.
  3. Генерализованная. Развиваются пневмония, менингит, сепсис.
  • Крупозная пневмония. Симптомы инфекции: одышка, сильный кашель, болезненность в области груди, высокая температура, слабость, учащённое сердцебиение. Гипертермия отмечается на протяжении десяти дней, а болезнь может длиться целых три недели. Восстановление займёт до полутора месяцев.
  • Гнойный менингит. Инфекция распространяется в мозге, нестерпимо болят голова, шея, наблюдаются спутанность сознания, непереносимость света.
  • Сепсис. Заражение крови. Бороться с ним тяжело даже при приёме разнообразных антибиотиков.
Читать еще:  Левомицетин – глазные капли для детей инструкция по применению

Чем опасны такие инфекции

Ошибочно полагать, что пневмококк поражает лишь лёгкие. Он оказывает влияние на:

  • головной мозг – менингит, в том числе гнойный;
  • другие органы дыхательной системы – бронхиты;
  • ЛОР-органы – отиты, фарингиты и подобные им болезни;
  • кишечник – перитонит;
  • сердце – происходит поражение эндокарда;
  • кровеносную систему – начинается сепсис.

Источником заражения могут быть не только больные люди, но и носители бактерии. Тогда выделение бактерий происходит при чихании или даже дыхании. Получается, что у бактерионосителей инфекция остановилась в носоглотке, организм не даёт ей продвинуться и достичь лёгких. Естественный барьер создаётся посредством, например, слюны, носовой слизи, секреторных жидкостей органов дыхательной системы, которые создают среду, способствующую очищению организма от патогенов.

Что способствует развитию заболевания

Попадая в организм, пневмококк может затаиться, но, благодаря некоторым факторам, ослабляющим иммунитет (переохлаждение, переутомление, стресс, авитаминоз), она достигает своей цели, и начинается болезнь.

Иммунитет

Пневмо23 у лиц >2 лет формирует защитные уровни антител к 3-4-й неделе, которые сохраняются до 5-8 лет. Ревакцинация (однократно 0,5 мл) показана при иммунодефицитах (в т.ч. с аспленией и лицам старше 65 лет) не ранее, чем через 3 года. Рост титров антител в 2-4 раза был получен у больных диабетом, почечными и ревматоидными болезнями, особенно при введении Пневмо23 вместе с Грипполом. У ВИЧ+ лиц вакцина иммуногенна, но концентрация антител снижается быстрее, так что им показана повторная вакцинация через 5 лет (у детей в возрасте до 10 лет — через 3 года). То же относится к детям с нефротическим синдромом, у которых обычно требуется повторная вакцинация через 20-22 мес. Перенесенная пневмококковая инфекция (независимо от достоверности диагноза) не является противопоказанием к вакцинации.

Читать еще:  О чем свидетельствуют коричневые выделения при овуляции

Конъюгированные вакцины индуцируют типоспецифичный Т-клеточный иммунный ответ и иммунологическую память: при последующем введении полисахаридной вакцины у вакцинированных наблюдается рост титров антител (бустирование). Пневмококковая вакцина также создает иммунитет слизистых, уменьшающий носительство среди детей, имеющих обычно высокую плотность микробной популяции. С этим, вероятнее всего, связан эффект коллективного иммунитета.

Кому прививку рекомендуют делать в первую очередь

Пневмококковое поражение органов дыхания нередко диагностируется у детей дошкольного возраста, имеющих несформированный иммунитет. Также от возбудителей могут пострадать пожилые пациенты и особы, страдающие длительно текущими недугами. В связи с этим медики рекомендуют в обязательном порядке проводить вакцинацию следующим категориям населения:

  • дети с хроническими заболеваниями сердца и почек, иммунодефицитными состояниями и патологией крови;
  • взрослые, анамнез которых отягощен сахарным диабетом, эндокринными недугами, сложными нарушениями функции почек;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди пожилого возраста, проживающие в приютах, а также дети-сироты из интернатов и детских домов.

Вакцинация – надежная профилактическая мера, позволяющая не только защитить организм конкретного человека, но и предупредить распространение инфекции в коллективах.

Самые распространенные вакцины от пневмококковой инфекции

На данный момент существует три основных вакцины от пневмонии: Превенар, Синфлорикс и Пневмо 23. Они отличаются друг от друга не только страной производства, но и составом.

Пневмо 23 производится во Франции и разрешается к использованию у детей с двухлетнего возраста. В состав входят антигены двадцати трех типов, а также подготовленная вода, фенол и фосфат натрия. Разрешается подкожное либо внутривенное введение.
Состав препарата очень щадящий и при этом эффективный. Целесообразным является применение вакцины в период посещения детского сада. Ревакцинация возможна по истечении трехлетнего периода.

Перед введением Пневмо 23 малыш должен быть полностью здоров. Разрешается вакцинирование в любое время года. Иммунитет от возбудителей пневмонии формируется на протяжении месячного периода. Потому, если прививка делается перед посещением детского сада, то ее необходимо сделать заранее.

Читать еще:  Сосуды нижней конечности возможные заболевания симптомы и лечение

Превенар является конъюгированной прививкой широкого спектра действия. Производится на территории США. Огромным преимуществом является то, что ее введение разрешено с двухмесячного возраста. Это особенно важно для детей, находящихся на искусственном вскармливании, которых не защищают антитела из материнского молока.

Синфлорикс – конъюгированный препарат, который способствует защите организма ребенка от пневмонии и гемофильной инфекции. Оба заболевания чреваты серьезными последствиями, вплоть до летального исхода в тяжелых случаях. Использование прививочного средства разрешено с грудного возраста. Встречаются препараты производства России и Украины.
В ходе исследований было выявлено, что Синфлорикс и Превенар обладают схожим воздействием. При этом цена на отечественный препарат значительно ниже зарубежного. Потому не всегда стоит переплачивать за место производства.

Прививка от пневмококковой инфекции детям особенно необходима в возрасте до двух лет. Иммунитет еще не обеспечивает достаточной защиты от возбудителей этого серьезного заболевания. А потому возможно развитие серьезных осложнений в кратчайшие сроки.

Как действует прививка

Главная задача прививки от пневмококка — это стимуляция выработки антител к микроорганизму. Происходит это следующим образом:

  • специалист подбирает вакцину в зависимости от возрастных особенностей пациента. Вакцина содержит «убитые» штаммы самых распространенных групп пневмококка, которые вводятся в организм пациента;
  • попадая в организм, штаммы не могут причинить вреда человеку, но при этом стимулируют иммунную систему на выработку антител к ним.

Важно отметить, что «детские» вакцины содержать 13 штаммов пневмококка, а взрослые 23. Современные вакцины от пневмококка обладают достаточно высокой эффективностью, позволяя снизить риск возникновения заболевания на 90%. После прививки вырабатывается стойкий иммунитет, который держится достаточно долгое время.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector