Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инсульт правой стороны, последствия, сколько живут после него и как лечат

Всего выделяют 3 вида поражения мозга. Инсульт правой стороны может быть:

  • ишемическим;
  • геморрагическим;
  • смешанным.

Ишемическая разновидность характеризуется закупоркой кровеносного сосуда или ряда сосудов в головном мозге, что приводит к кислородному голоданию и процессу отмирания нейронов. Геморрагический вид является более опасным, так как проявляется кровоизлияние в ткани мозга по причине разрыва сосуда. Смешанный тип проявляется посредством признаков ишемического и геморрагического инсульта.

В зависимости от того, что стало причиной проявления синдрома, выделяют атеротромботический, кардиоэмболический, гемодинамический и лакунарный подвиды ишемического инсульта. Первопричиной первого подвида является атеросклероз, второй подвид проявляется из-за закупорки кровеносных сосудов в голове. Гемодинамический происходит при наличии сердечных заболеваний. А лакунарный характеризуется наличием пустот или лакун, что спустя некоторое время наполняются жидкостью, и посредством своих размеров сдавливая сосуды, нарушают кровообращение.

Геморрагический вид разделяется на эпидуральный, субдуральный, паренхиматозный, субарахноидальный и внутрижелудочковый. Первый подвид характеризуется излиянием крови из сосудов в мозг, которые находятся над его твердой оболочкой. Второй является следствием кровоизлияния в ткани под твердой оболочкой. Паренхиматозный диагностируется вследствие кровотечения в мягкие ткани головного мозга. Следующий подвид характеризуется излиянием в субараноидальное пространство. Внутрижелудочковый вид говорит сам за себя, так как вызван излиянием в желудочки головного мозга.

Виды инсульта

Разделяют два вида инсульта:

  • Ишемический;
  • Геморрагический.

Второй тип более опасен, так как характеризуется кровоизлиянием в мозг и развивается очень быстро. Он повреждает значительную площадь клеток и часто приводит к летальному исходу.

Ишемический инсульт развивается постепенно и представляет собой закупорку кровеносного сосуда с последующим кислородным голоданием. Этот тип легче распознать и даже возможно предотвратить. Чаще всего именно он заканчивается парализацией.

Необходимо срочно вызывать врача, если вы обнаружили такие симптомы:

  • Несвязная речь;
  • Нарушение зрения;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Потеря сознания;
  • Дезориентация в пространстве;
  • Онемение конечностей;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Чем позднее обнаружится приступ, тем сложнее пациенту вернуться к нормальной жизни. Прогноз врачей менее утешительный, а последствия более серьезные. Своевременно оказанная помощь играет решающую роль в вопросе того, сможет ли человек восстановиться.

Читать еще:  Симптоматика методы лечения и прогноз при лимфобластном лейкозе

Виды инсульта

Паралич после инсульта имеет разную этиологию и клинические проявления. Это становится основанием для выделения двух категорий заболевания:

  1. Ишемический инсульт. Для данного патологического состояния характерной особенностью является закупорка сосудов, вызванная негативным воздействием атером — атеросклеротических (холестериновых) бляшек. Они становятся причиной нарушения кровоснабжения мозга. Среди основных факторов, являющихся предвестниками вероятности ишемического инсульта, следует отметить тахикардию, аритмию и сгущение крови. При подобных патологиях ишемия развивается в течение нескольких часов или 2-3 суток.
  2. Геморрагический инсульт. На фоне обострения гипертонической болезни, а также заболеваний, связанных с патологическими изменениями в сосудах, происходит кровоизлияние в мозг. Процесс развивается стремительно, разрыв сосудов является следствием интенсивного кровотока.

В зависимости от типа патологического процесса избираются и различные методы лечения. Наибольшую опасность для пациента представляет геморрагический инсульт.

Прогноз

Достаточно сложно однозначно сказать, с какими последствиями столкнётся конкретный человек. Каждая ситуация является индивидуальной. Некоторые люди достаточно легко переносят инсульт и могут быстро восстановиться. Другие навсегда остаются лежачими больными и даже могут не пережить приступ. Во многом исход зависит от возраста. Чем моложе пациент, тем у него больше шансов вернуться к нормальному образу жизни.

Как показывает статистика, инсульт переживают многие люди, но при этом осложнения касаются всех пациентов. Главным из них является повторный приступ, который уносит значительно больше жизней. После третьего инсульта остаются жить единицы, именно поэтому важно по возможности не допускать ещё оного приступа.

Потребуется выполнять комплексные меры для того, успешно провести реабилитацию. Не стоит ждать, что результат сразу же появится. Рекомендуется запастись терпением и нацелиться на выздоровление, чтобы функции организма удалось улучшить.

Лечение после поражения мозга

Лечение пациентов с симптомами инсульта начинается с экстренной госпитализации. Оказание помощи в рамках терапевтического окна, то есть в течение 6 часов с момента появления симптомов, существенно снижает объем последствий, с которыми придется столкнуться пациенту в дальнейшем.

При ишемическом инсульте неотложная помощь заключается в назначении препаратов, расширяющих сосуды и растворяющих тромбы. При геморрагическом инсульте больному нужно принимать лекарства, снижающие давление. Если кровоизлияние локализовано в поверхностных тканях мозга, может быть проведена операция по удалению гематомы.

Читать еще:  Все о неврозоподобном заикании от диагностики до лечения

В течение нескольких дней проводится лекарственная терапия, направленная на предотвращение развития повторного приступа.

Постинсультная реабилитационная программа

Практически одновременно начинают проводить реабилитацию и восстановление утраченных способностей после инсульта. Парализация правой стороны — это последствие, которое можно обратить на 80% при условии регулярного проведения лечебной гимнастики начиная с первых дней после госпитализации. Сначала гимнастика выполняется в пассивном режиме, силами медицинского персонала и — после обучения — близких и родственников пациента. Пассивную гимнастику проводят в виде специального комплекса упражнений, включающего движения во всех суставах парализованных рук и ног, в течение 15 минут 3−4 раза в день.

Упражнения включают в себя имитацию ходьбы сначала лежа, затем — когда больной сможет самостоятельно сидеть — в положении сидя.

По мере развития активности больной начинает выполнять гимнастику самостоятельно, со временем учится сидеть и стоять, держась за спинку кровати или специальную опору без посторонней помощи. В этот период важно заново научиться удерживать равновесие и распределять вес тела между здоровой и больной ногами.

Следующий этап — обучение самостоятельному передвижению начиная с ходьбы на месте и с постепенным переходом к преодолению небольших расстояний с помощью опорной трости.

Чтобы повысить эффективность упражнений, дополнительно проводят электростимуляцию мышц пораженных конечностей.

Параллельно с развитием простых двигательных функций проходит реабилитация, нацеленная на восстановление навыков самообслуживания: питание, обеспечение личной гигиены, надевание одежды, самостоятельное посещение туалета, принятие душа.

Речевая реабилитация включает обязательные занятия с логопедом и выполнение домашних заданий с участием близких. Ближайшее окружение пациента должно постоянно поддерживать его стремление восстановить коммуникативные навыки, поддерживать общение не только в рамках упражнений, но и на уровне простых бытовых вопросов.

Прогресс в развитии речевых навыков может отсутствовать как из-за изоляции пациента, так и при имеющихся психических отклонениях, характерных для инсультов правой стороны. Их последствия и лечение должны обязательно предусматривать наблюдение у психотерапевта и купирование психозов и эмоциональных расстройств медикаментами.

Читать еще:  Что делать при повышении температуры после прививки от гриппа

Лечение инсульта правой и левой стороны

При геморрагическом инсульте, при кровоизлиянии зачастую требуется незамедлительное хирургическое вмешательство и за жизнь больного несут ответственность нейрохирурги. Иногда и при ишемическом инсульте человек также нуждается в оперативной помощи, при которой врачам удается восстановить кровоснабжение путем удаления склеротических бляшек, тромбов.

Если нарушение кровообращения было незначительным и произошла не слишком обширная гибель клеток мозга при ишемическом инсульте, пациенту можно надеяться на почти полное восстановление. Для этого следует провести адекватное консервативное и реабилитационное лечение инсульта (см. реабилитация после инсульта).

Ишемический инсульт

  • Тромболитики — применяются не позднее 3 часов от начала инсульта.
  • Антикоагулянты — прямые (гепарин, надропарин (фраксипарин), далтепарин (фрагмин), эноксипарин (клексан), и непрямые, которые назначаются только после 14-21 дня от начала ишемического инсульта (Варфарин, синкумар, неодикумарин) см. список антикоагулянтов.
  • Дезагреганты — Ацетилсалициловая кислота (аспирин-кардио, ТромбоАСС, аспилат), если есть ее непереносимость, то – клопидогрель, тиклопидин, дипиридомол.
  • Вазоактивные препараты — трентал, курантил, пентоксифиллин, винпоцетин.
  • Низкомолекулярные декстраны — реомакродекс, реополиглюкин.
  • Гипотензивные — используются при повышенном АД, более180/105 мм.рт.ст., ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл), или блокаторы кальциевых каналов (никардипин) (см. препараты для снижения давления).
  • Нейропротекторы — имеют низкий уровень доказательности эффектов, но все равно применяются (Антагонисты глутамата (препараты магния), ноотропы (церебролизин, пирацетам), Ингибиторы глутамата (глицин, семакс), Антиоксиданты (витамин Е, милдронат).

Геморрагический инсульт

  • Гипотензивные — Ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов — при гипертензии.
  • Декстраны — применяются при гипотензии и необходимости восполнения ОЦК,
  • Эффективно оперативное лечение, использовавшиеся ранее викасол,хлорид кальция, эпсилон-аминокапроновая кислота, фибриноген, дицинон, сейчас не применяются из-за отсутствия доказательной базы.

Для реабилитации после инсульта левой или правой стороны показан массаж и мануальная терапия, речевая терапия, лечебная физкультура, физиотерапия, иглоукалывание, дыхательная гимнастика, диетическое питание, гирудотерапия. Среди средств народной медицины можно выделить использование настоя или отвара сосновых шишек при инсульте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector