Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия – одно из наиболее тяжелых осложнений печеночной недостаточности, заключающееся в токсическом поражении ЦНС и проявляющееся изменениями личности, снижением интеллекта, депрессией, неврологическими и эндокринными расстройствами. Для установления диагноза проводят биохимические пробы печени, УЗИ печени и желчного пузыря, МРТ и КТ печени и желчевыводящих путей, электроэнцефалографию. Лечение печеночной энцефалопатии включает диетотерапию, эрадикацию инфекционного агента, очищение кишечника, подавление кишечной микрофлоры, симптоматические мероприятия.

  • Причины печеночной энцефалопатии
  • Симптомы печеночной энцефалопатии
  • Диагностика печеночной энцефалопатии
  • Лечение печеночной энцефалопатии
    • Прогноз и профилактика печеночной энцефалопатии
  • Цены на лечение

Печеночная энцефалопатия — симптомы

Симптомы зависят от причины поражения печени и степени тяжести заболевания. Люди с легкой и умеренной печеночной энцефалопатией могут испытывать:

  • трудности с движениями рук, которые могут влиять на почерк
  • сладкий или затхлый запах изо рта
  • забывчивость
  • трудности с мышлением и концентрацией внимания
  • изменение личности

У людей с тяжелой формой могут возникнуть дополнительные симптомы, такие как:

  • сонливость
  • медлительность движений
  • сильная тревога
  • значительные изменения личности
  • спутанная или невнятная речь
  • неспособность выполнять умственные задачи
  • дрожание рук

Причины печеночной энцефалопатии

Как правило, по словам нашего эксперта, осложнение развивается по двум причинам.

Первое – выраженное снижение функции детоксикации печени (то есть, когда она не в состоянии адекватно очищать организм от токсинов). Проблема возникает, когда количества «работающих» клеток печени не хватает, то есть имеет место острая или хроническая печеночная недостаточность.

Вторая причина – формирование функциональных или органических шунтов (аномальных сосудов) между системами портального и общего кровотока. Иными словами, когда кровь от внутренних органов (в первую очередь от кишечника), минуя печень, попадает прямо в общий кровоток.

То есть токсические продукты кишечного происхождения проникают в головной мозг. Сами можете представить, насколько это неприятно.

Читать еще:  Эффективно ли лечение кисты шейки матки народными средствами?

Общие положения

1. Лабораторная диагностика направлена на выявление маркеров повреждения печени и дифференциальную диагностику с другими заболеваниями печени. Лабораторные тесты могут быть изменены у 1-4% здорового населения, у 6% населения изменения печеночных тестов не связаны с поражением печени. 11-13% пациентов с вирусным гепатитом С и стеатозом печени могут иметь нормальные показатели рутинных лабораторных печеночных тестов.

2. Факт лабораторной диагностики повреждения печени традиционно устанавливается на основании исследования уровней следующих показателей:
— билирубин;
— трансаминазы (АСТ, АЛТ);
— щелочная фосфатаза (ЩФ);
— гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП);
— лактадегидрогеназа (ЛДГ).

Функциональные возможности печени оцениваются на основании определения значений:
— альбумина;
— МНО (протромбина).

Более точно в количественном отношении функциональные возможности печени могут быть определены следующими методиками:
— клиренс кофеина и антипирина, синтез альбумина;
— радиоизотопные методы (см. выше).

3. Специфические биохимические тесты на определение токсического (лекарственного) вещества и/или его метаболитов в крови и/или моче. Применяются для ограниченного круга агентов.

Лабораторная диагностика типа поражения печени
Традиционно нарушения печеночных проб были сгруппированы по следующим моделям (см. раздел «Этиология и патогенез»):
— гепатоцеллюлярное повреждение (преобладают повышение АЛТ и АСТ);
— холестатическая форма (преобладает повышение ЩФ на высоте приступа);
— инфильтративный или смешанный тип.

Билирубин может быть повышен при любой форме заболевания печени, и это не помогает в определении типа поражения. Выявление повышения ГГТП настолько распространено и так часто бесполезно, что многие учреждения решили удалить этот тест на своей тестовой панели диагностики повреждений печени.

Лабораторные критерии типа поражения печени (применительно к некоторым лекарственным агентам)

ПоказательГепатоцеллюлярныйХолестатическийСмешанный
АЛТ≥ 200%норма≥ 200%
ЩФНорма≥ 200%≥ 200%
Соотношение АЛТ/ЩФ≥ 5≤22-5
Вероятные повреждающие лекарственные агенты— Парацетамол
— Аллопуринол
— Амиодарон
— НПВС
— Препараты для лечения СПИД
— Анаболические стероиды
— Клопидогрел
— Хлорпромазин
— Эритромицин
— Гормональные контрацептивы
— Амитриптилин
— Эланоприл
— Кармазепин
— Сульфонамид
— Фенитоин
Читать еще:  Почему ширина распределения эритроцитов повышена и лечение

Терапия патологии

При печеночной энцефалопатии пациентам назначается лечение, с помощью которого восстанавливаются поврежденные клетки органа. Предварительно определяется причина патологического процесса, на устранение которой направляется лечение. в период терапии патологии категорически запрещается принимать транквилизаторы, которые негативно отображаются на деятельности головного мозга.

Лечение печеночной энцефалопатии медикаментами должно назначаться только доктором в соответствии со степенью тяжести патологического процесса и индивидуальными особенностями пациента. Терапия болезни направлена на выполнение целого ряда задач. Медикаменты назначаются для устранения симптоматики патологии. Также с их помощью снижается концентрация аммиака в кишечнике. Лекарства широко применяются для борьбы с причиной болезни.

При заболевании пациентам рекомендовано применение Лактулозы, с помощью которой обеспечивается расстройство кишечника и жидкий стул. Прием препарата в виде сиропа должен проводиться 2-3 раза в сутки, что будет способствовать полноценному опорожнению толстого кишечника. Такое воздействие приведет к снижению негативного воздействия токсинов на организм.

Пациентам делают назначение:

  • Рифаксимина. Относится к категории антибиотиков и характеризуется слабым всасыванием, что приводит к снижению негативного воздействия на слизистые оболочки желудка. Препарат обладает минимальными противопоказаниями и нежелательными эффектами;
  • Неомицина. Пациентам разрешается перорально использовать раствор. Если у больного диагностируется кишечная непроходимость, то препарат применяется в виде клизм. Прием лекарства должен проводиться короткими курсами. В противном случае у больного будет наблюдаться почечная недостаточность;
  • Метронидазола. Лекарство рекомендуется пациентам при недостаточной эффективности Лактулозы.

Если прием медикаментозных препаратов не приводит к появлению желаемого лечебного воздействия, то больным назначают хирургическое вмешательство. В особо тяжелых случаях проводится трансплантация печени. В некоторых случаях проводится портоквальное шунтирование, с помощью которого обеспечивается нормализация давления в воротной вене, что позволяет частично сохранить кровоток в печени.

Лечение патологического процесса должно назначаться только доктором в соответствии с особенностями его протекания, что положительно отобразится на этом процессе.

Читать еще:  Хирургическое лечение эндометриоза — нужно ли удалять матку

Прогноз

Полное выздоровление считается возможным только при ранних формах энцефалопатии, в случае своевременной диагностики и лечения. На поздних стадиях вероятность успешной терапии значительно снижается. При коме отмечается высокий показатель летальности, что связано с протеканием необратимых патологических процессов. Прогноз на выздоровление также зависит от степени тяжести, качестве медицинской помощи.

Энцефалопатия является тяжелым патологическим состоянием, при котором вследствие нарушений работы печени поражается весь организм человека. Болезнь в острой форме сопровождается выраженными симптомами, и, при отсутствии терапии, приводит к коме и летальному исходу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector