Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и лечение пеленочного дерматита у новорожденных детей: кремы, мази и другие средства от опрелостей

Симптомы и лечение пеленочного дерматита у новорожденных детей: кремы, мази и другие средства от опрелостей

Пеленочный дерматит у детей – воспаление чувствительной детской кожи, возникающее под воздействием внешних раздражающих факторов. В связи с тем, что наиболее тесный контакт имеют с кожей пеленки или подгузники, то именно с этим и связано название заболевания – “пеленочный”. Более распространенное в народе наименование пеленочного дерматита – опрелость.

Чаще всего пеленочный дерматит у младенцев наблюдается в ягодичной зоне или на внутренней поверхности бедра, где к коже плотно прилегают подгузники или одежда

Как выглядит пеленочный дерматит?

Обычно пеленочный дерматит начинает развиваться по типу потертостей и покраснения кожи в области паховых складок, половых органов, ягодиц и бедер. Чаще всего, это называют опрелостью. Но она является первым этапом развития заболевания, и если не предпринять соответствующих мероприятий, то процесс начнет свое дальнейшее прогрессирование с поэтапным присоединением других механизмов развития воспаления, по типу порочного круга. Все эти компоненты поддерживают друг друга, в результате чего дерматит распространяется на здоровые участки кожи. При этом на ней появляются:

Красные пятна разных размеров и формы, которые сливаясь между собой, занимают большие участки;

Небольшие папулы (внутрикожные пузырьки) на фоне покрасневшей кожи;

Шелушения и корочки;

Мелкие ранки и эрозии;

Пузыречки, заполненные мутным содержимым. Характерно для запущенного пеленочного дерматита, вследствие его инфицирования стафилококком или грибковой инфекцией.

Среди разновидностей процесса различают отдельные подвиды, когда он носит местный характер, ограничиваясь только определенными небольшими зонами.

В области складок шеи при постоянном срыгивании, когда желудочное содержимое попадает в них, вызывая воспаление под пеленками или одеждой;

Перианальный дерматит – воспаление кожи вокруг заднего прохода. Это чаще связано с особенностями питания ребенка и ферментной активностью каловых масс;

Ограниченное поражение паховых складок;

Изолированный дерматит половых органов. Связан с характеристиками мочи ребенка.

Для постановки правильного диагноза достаточно обычного осмотра. Дополнительные диагностические процедуры не нужны. Они могут понадобиться только в случае упорного течения процесса. В таких случаях делают мазок из пораженной кожи на состав микрофлоры.

Симптомы пеленочного дерматита

Даже человек без медицинского образования по таким симптомам поймет, что столкнулся с пеленочным дерматитом:

  1. Отечность кожных покровов – кожа гиперемирована (отмечаются покраснения), на ощупь дерматит выделяется над остальной здоровой кожей. Границы покраснений размыты, и не имеют четких очертаний.
  2. Кожа, которая не контактирует с подгузником, не имеет видимых повреждений (сыпи, покраснения, отечности).
  3. Гиперемия и отечность кожных покровов не равномерны – там, где кожа контактировала с испражнениями больше, покраснения ярко выражены.
  4. Покраснения могут изменяться – отечные ткани могут сливаться. Покраснение может становиться более ярко выраженным или наоборот проходить.
  5. Покраснения которые только появились, могут быть с мелкой сыпью, более старые покраснения имеют склонность к шелушению.

Существует опасность присоединения инфекции, в этом случае могут наблюдаться такие симптомы: образуется налет или пленка; возникают экземы, имеющие четкие края; если произошло грибковое поражение, то края экземы приобретаю белесые или сероватые оттенки.

Такие поражения кожных покровов вызывают сильный дискомфорт у малышей, по ощущениям такие поражения схожи с ожогами.

Читать еще:  Удаляем зеленку с вещей и кожи после болезни ветрянкой

Контакт с поверхность подгузника или пеленки причиняет боль, испражнения вызывают сильное жжение, из-за этого наблюдается изменения в поведении ребенка – нарушения сна, повышенная капризность, отсутствие аппетита.

Заболевание опасно при его игнорировании, при больших поражениях могут быть воспалены слизистые участки кожи – крайняя плоть/вход во влагалище.

Пеленочный дерматит имеет стадии:

  • нарушаются защитные функции верхнего слоя эпидермиса;
  • барьерные функции (для защиты от патогенных микроорганизмов) снижаются;
  • состояние кожи нормализуется.

На основании вышесказанного можно выделить конкретные симптомы характерные для мокнущей экземы:

  1. Сыпь, ранки, эрозии.
  2. Гиперемия кожи в местах контакта с подгузником.
  3. Шелушение кожи.
  4. Корочки.
  5. Болевые ощущения.

В разделе фото вы можете увидеть как выглядит пеленочный дерматит у детей на разных этапах.

Факторы риска

Факторы риска появления опрелости в пахово-ягодичной области и развития пеленочного дерматита состоят в несвоевременной смене мокрых подгузников и нарушении элементарных правил гигиены при уходе за кожей ребенка после мочеиспускания и опорожнения кишечника. Расстройство кишечника с диареей также повышает риск раздражения кожи данной локализации.

Кроме того, у детей, которых выкармливают смесями-заменителями грудного молока, развитие пеленочного дерматита бывает чаще из-за более высокого содержания ферментов в кале. Хотя, как известно, кислотность стула при грудном вскармливании заметно выше, чем при искусственном, а его частота в период новорожденности вдвое превышает число опорожнений у грудничков-искусственников.

Пеленочный дерматит у взрослых – контактный мочевой дерматит – бывает у лежачих больных (особенно пожилых) при утрате контроля мочеиспускания и дефекации.

[15], [16], [17], [18]

Пеленочный дерматит фото симптомы и лечение у детей

Ирритантный пеленочный дерматит (ИПД) возникает на выпуклых поверхностях кожи, укрытых пеленками, в виде блестящей эритемы с нечеткими границами и шелушением или без него. При умеренной тяжести дерматита наблюдаются папулы, бляшки, везикулы и небольшие поверхностные эрозии, которые могут прогрессировать в четко ограниченные изъязвленные узлы, причем кожные складки обычно не поражаются. Пустулы или папулы за границами очагов (так называемые «сателлитные очаги»), поражение кожных складок и белые чешуйки указывают на грибковую (кандидозную) инфекцию. При вторичной бактериальной инфекции наблюдается краснота, корки медового цвета, отечность, красные полоски вокруг очага инфекции и/или гнойные выделения. При импетиго в области прилегания подгузников целостность пузырей обычно нарушается, и на их месте наблюдаются поверхностные эрозии. Перианальпый стрептококковый дерматит представляет собой ярко-красные высыпания с четкими границами, иногда в сочетании с кровянистыми полосками в стуле.

Пеленочный дерматит, как правило, возникает на ягодицах, гениталиях, в лонной области и внизу живота, а также на медиальных поверхностях бедер. Следует обра тить особое внимание на то, затронуты ли высыпаниями кожные складки. Обязательно следует оценить и высыпания, расположенные вне области прилегания подгузников. При подозрении на кандидоз необходимо исследовать ротоглотку, где может быть выявлена молочница В форме белых бляшек.

Клинический диагноз устанавливается в первую очередь на основании осмотра. Изредка, в сложных случаях назначаются некоторые исследования, среди которых обычно используются тест с едким кали (КОН) на гифы грибов, тест с минеральным маслом на чесотку, полный анализ крови, окрашивание пузырей по Граму, определение уровня цинка и биопсия кожи. Для установления диагноза перианального стрептококкового дерматита используется экспресс-метод.

Дифференциация пеленочного дерматита у детей

Существуют два различных варианта тяжелого ирритантного пеленочного дерматита (ИПД). Пеленочный дерматит Жаке (дерматит сифилоидный постэрозивный или эрозивный вариант) — термин, который применяется для описания тяжелых узловато-эрозивных очагов с приподнятыми границами у детей со стойкой диареей. Гранулема ягодичная детская (Granuloma gluteals infantum) — редкий первичный пеленочный дерматит неясной этиологии, который проявляется в виде гранулематозных узлов с крупными, приподнятыми, эрозиями лилового цвета с валикообразными краями. В течение нескольких месяцев дерматит спонтанно разрешается, часто с остаточным рубцеванием.

Читать еще:  Как выбрать детскую коляску 6 шагов к идеальной покупке

Перианальные псевдоверрукозные папулы представляют собой блестящие влажные очаги красного цвета с гладкой плоской поверхностью, которые часто принимают за генитальные бородавки на фоне болезни Гиршпрунга.

Вторичный пеленочный дерматит развивается в виде высыпаний неясной этиологии в области прилегания подгузников. При атопическом и себорейном дерматитах, а также псориазе высыпания могут располагаться па любом участке тела, иногда вследствие применения подгузников они особенно сильно выражены в паховой области. Установить диагноз помогают семейный анамнез атонии или псориаза, а также высыпания на других участках поверхности тела. При врожденном сифилисе, чесотке, ВИЧ-инфекции, гистиоцитозе клеток Лангерганса и энтеропатическом акродерматите (вызванном дефицитом цинка) высыпания могут развиваться в области обычного прилегания подгузников независимо от того, используются они или нет. Возможен также атонический контактный дерматит, вызванный аллергеном, содержащимся в подгузнике, но это бывает редко.

Лечение пеленочного и перианального дерматита у детей

Необходимо умело использовать подгузники, стараясь, чтобы кожа ребенка содержалась в сухости и как можно дольше оставалась открытой для воздействия воздуха. Подгузники следует менять по мере их увлажнения или загрязнения, то есть как минимум каждые 3-4 часа, пользуясь только теми, которые максимально впитывают влагу. Необходимо также часто и тщательно очищать пораженную зону обыкновенной теплой водопроводной водой, не пользуясь косметическими салфетками, содержащими спирт, после чего вытереть кожу насухо.

• После каждой смены подгузников на пораженные участки следует наносить защитные препараты, вклю чая цинковую пасту, вазелиновый гель или ланолин5. Пасты в этом случае предпочтительнее мазей, а мази — лучше кремов и лосьонов. Рекомендуется избегать продуктов, содержащих ароматизаторы или консерванты, чтобы свести к минимуму возникновение аллергических реакций. Защитный препарат наносится густым слоем, как «глазурь па торт». Это мероприятие должно проводиться после выполнения всех остальных лечебных процедур.

• В случае умеренно сильного и сильного воспаления, местно на пораженные участки можно применить нефторированный стероидный крем слабой фармакологической активности, например, гидрокортизоновый крем 1 % четыре раза в день, до исчезновения высыпаний. Чтобы избежать кожных эрозий, атрофии кожи и стрий, любое местное стероидное средство нельзя наносить более двух педель.

• При кандидозе применяются местные противогрибковые безрецептурные кремы, такие как клотримазол или миконазол, после каждой смены подгузников до разрешения высыпаний. При сопутствующей молочнице в полости рта назначается нистатин для полоскания и внутрь четыре раза в день. Данных в пользу необходимости дополнительного противогрибкового лечения полости рта у пациентов с отсутствием молочницы недостаточно.

• Следует избегать применения комбинированных препаратов в составе противогрибковых и стероидных средств, в которых содержится более сильное стероидное вещество, чем гидрокортизон. Мощные местные стероиды могут вызвать развитие стрий, кожных эрозий, угнетение регуляции системы «гипоталамус-гипофиз-надпочечники» и синдром Кушинга. Обратите внимание, что по данным Национальной комиссии по контролю амбулаторной медицинской помощи, такие комбинированные препараты в 24,3% случаев пеленочного дерматита назначались необоснованно.
• В случае легких бактериальных инфекций после каждой смены подгузников местно применяются мази с антибиотиком, такие как батрацин или мупироцип, до разрешения высыпаний.

Читать еще:  Признаки и терапия вирусного дерматита у детей и взрослых

• При более тяжелых бактериальных инфекциях назначаются антибиотики внутрь, в частности амоксиллин/клавуланат, цефалексин или эритромицин. При перианальном стрептококковом дерматите применяются амоксициллин, пенициллин VK или цефалексин.

• Циклопирокс в форме местной суспензии (Торгах) 0,77% — препарат широкого спектра с выраженным противогрибковым, противобактериальным и противовоспалительным действием, безопасно и эффективно применялся при лечении 44 детей по поводу пеленочного дерматита, вызванного Candida.

• Другие виды терапии, эффективные при лечении отдельных групп пациентов, включают применение смеси меда, оливкового масла и пчелиного воска (пилотное исследование 12 пациентов), а также применение оранжево-красного эозина».

• В случае аллергического контактного дерматита необходимо использовать подгузники, в которых не содержатся красители.

Профилактика пеленочного и перианального дерматита у детей

• Кожу ребенка необходимо содержать в сухости.
• Для сохранения целостности кожного покрова защитные препараты должны применяться ежедневно.
• Данные, свидетельствующие о том, что местное применение препаратов витамина А предотвращает раз витие пеленочного дерматита, отсутствуют.

• Одноразовые пеленки: хотя в отдельных сообщениях указывалось па эффективность применения одноразовых пеленок, проведенное в 2006 г. обзорное исследование не выявило достаточно убедительных свидетельств, полученных в качественных рандомизированных исследованиях с группами контроля, которые подтверждали бы или опровергали утверждение о пользе одноразовых пеленок при профилактике пеленочного дерматита у детей.

Основными стратегическими мерами являются профилактика и раннее начало лечения. Родителям рекомендуется содержать кожу ребенка в области прилегания подгузников в чистоте, прохладе и сухости и часто менять подгузники. Нельзя использовать кремы, содержащие борную кислоту, камфару, фенол, метилсалицилат, а также препараты бензоина, тальковую пудру или кукурузный крахмал. Следует успокоить родителей, разъяснив, что хотя это распространенное состояние и вызывает беспокойство ребенка, оно редко бывает опасным.

В постоянном наблюдении нет необходимости, кроме случаев, когда высыпания персистируют или их выраженность нарастает. Исключением также является перианальный стрептококковый дерматит, при котором рекомендуется постоянный контроль, поскольку возможны рецидивы.

— Вернуться в оглавление раздела «дерматология»

Профилактика памперсного дерматита

Профилактические меры начинаются буквально с покупки памперса. Очень важно подобрать его по размеру, для этого надо знать вес больного – только в этом случае в аптеке вам предложат именно то изделие, которое требуется. Если же памперс окажется тесен, он однозначно будет натирать кожу.

Обращайте внимание на качество этого изделия: желательно, чтобы памперсы были с абсорбирующим слоем, который не только быстро поглощает жидкость, но и превращает в гель.

Среди других профилактических мер:

  • забота о чистоте и сухости кожи;
  • частая смена памперсов (надевать их нужно только на подсохшую кожу);
  • обработка кожи после дефекации специальными лосьонами, маслами и кремами;
  • использование белья из натуральных, а не синтетических волокон;
  • стирка качественными, гипоаллергенными порошками;
  • регулярные воздушные ванны.

Если кому-то подобные профилактические меры кажутся излишними, вспомните совет, который не устают повторять врачи: лучше потратить время и силы на профилактику, чем бороться (трудно, не всегда успешно) непосредственно с болезнью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector