Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы сотрясения головного мозга у взрослых

Симптомы сотрясения головного мозга у взрослых

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) делят на два вида: закрытые и открытые. К закрытым травмам относят сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга. Сотрясение головного мозга встречается чаще остальных в общей структуре ЧМТ, на его долю приходится до 90% случаев всех повреждений мозга.

Сотрясение головного мозга — это функциональное нарушение работы головного мозга, возникающее после травмы головы и не связанное с органическими и сосудистыми повреждениями.

В его основе лежит нарушение внутриклеточных и межклеточных взаимодействий на молекулярном уровне, которые не приводят к гибели нейронов и их отростков после травматического воздействия.

Наиболее часто причиной повреждения мозга являются ушибы и удары головой при получении спортивных, дорожно-транспортных, криминальных или бытовых травм. По степени тяжести сотрясение считается самым легким из всех видов, оно не подразделяется на отдельные степени.

Первые признаки сотрясения мозга у взрослого

В результате различного рода травм, которые затрагивают голову и, вероятно, могут вызвать сотрясение, встречаются такие признаки:

  • отсутствие сознания;
  • нарушение целостности скальпа;
  • ссадины, ушибы, отеки;
  • переломы;
  • выделения из носа;
  • напряженная шея.

Симптомы после удара

Сила удара может разниться, поэтому и степень поражения тоже будет отличаться. У каждого пострадавшего может быть своя цепочка симптомов.

Наиболее распространенные симптомы:

  • Ступор – мышцы напряжены, на лице застывшее выражение.
  • Потеря сознания различной продолжительности.
  • Тошнота и однократная рвота, реже повторная.
  • Резкая боль в момент удара, которая может стихнуть, спустя несколько минут. Или, напротив, усиливающаяся головная боль.
  • Сильное головокружение, которое усиливается при повороте головы.
  • Спутанность сознания, несвязная речь.
  • Кратковременная амнезия или провалы в памяти.
  • Носовое кровотечение и другие визуальные повреждения мягких тканей.
  • Бледность, потливость, слабость.
  • Острая реакция на яркий свет и громкие звуки.
  • Подергивание глазных яблок при взгляде в сторону.
  • Сонливость или гиперактивность, раздражительность, апатия.
  • Судороги.
  • Ангиопатия сетчатки (расширение и извитость вен).

В течении заболевания принято выделять 3 базисных стадии (периода):

  1. Острый период, продолжающийся с момента травмирующего влияния с развитием характерной симптоматики до стабилизации состояния пациента, у взрослых в среднем от 1 до 2 недель.
  2. Промежуточный – время от стабилизации нарушенных функций организма в общем и головного мозга в частности, до их компенсации или нормализации, продолжительность его обычно составляет 1-2 месяца.
  3. Отдаленный (резидуальный) период, в котором происходит выздоровление пациента либо возникновение или прогрессирование вновь возникших неврологических заболеваний, обусловленных предшествующей травмой (длится 1,5–2,5 года, хотя в случае прогредиентного формирования характерной симптоматики длительность его может быть неограниченна).
Читать еще:  Почему могут быть понижены тромбоциты в крови у ребенка

В остром периоде значительно нарастает скорость протекания обменных процессов (так называемый пожар обмена) в поврежденных тканях, запускаются аутоиммунные реакции по отношению к нейронам и клеткам-спутницам. Интенсификация обмена достаточно скоро приводит к формированию энергетического дефицита и развитию вторичных нарушений мозговых функций.

Смертность при сотрясении головного мозга не фиксируется, активная симптоматика благополучно разрешается в течение 2-3 недель, после чего пациент возвращается к привычному режиму трудовой и социальной активности.

Промежуточный период характеризуется восстановлением гомеостаза либо в стабильном режиме, что является предпосылкой к полному клиническому выздоровлению, либо за счет чрезмерного напряжения, что создает вероятность формирования новых патологических состояний.

Благополучие отдаленного периода сугубо индивидуально и определяется резервными возможностями ЦНС, наличием дотравматической неврологической патологии, иммунологическими особенностями, наличием сопутствующих заболеваний и другими факторами.

Способы диагностики

Чтобы определить характер и степень нарушений, применяют такие методы, как КТ и МРТ. В ходе диагностического исследования в формате КТ выявляются нарушения – очаги кровоизлияния, повреждение паренхимы (нервной ткани), переломы костных структур черепа. Компьютерная томография считается наиболее информативным методом выявления показаний для неотложного хирургического вмешательства.

Другие преимущества КТ: возможность провести обследование пациентов, пребывающих в состоянии психомоторного возбуждения, быстрое получение результатов. Нейровизуализация в обязательном порядке показана пациентам:

  • Детям младше 16 лет.
  • Пациентам с признаками интоксикации.
  • Пациентам с размытой, стертой клинической картиной.
  • Пациентам, принимающим антикоагулянты на постоянной основе (в рамках программы лечения хронических сосудистых патологий).

При слабом сотрясении мозга изменения в структуре мозгового вещества обнаруживаются в 15% случаев. Если при первичном осмотре пациента наблюдается неврологическая симптоматика очагового типа, морфологические изменения в нервной ткани выявляются с частотой 50% случаев.

Исследование в формате МРТ отличается большей чувствительностью к выявлению аксонального повреждения диффузного типа, изменения структуры паренхимы, гематом субдуральной (под твердой мозговой оболочкой) локализации. В ходе МРТ выявляются геморрагические нарушения, которые ассоциируются с аксональными повреждениями.

Психиатрические симптомы после травмы головы

Этой теме посвящены обзоры Lishman и McClelland. После тяжелого сотрясения мозга долговременные психиатрические последствия встречаются довольно часто, и они могут стать причиной многих социальных и психологических проблем. При некоторых травмах могут отмечаться неврологические симптомы, которые имеют тенденцию со временем уменьшаться. Легкие травмы могут быть связаны с головокружением, преходящим расстройством или потерей сознания при отсутствии впоследствии признаков грубого неврологического поражения.

Читать еще:  Мотилиум для детей отзывы и инструкция по применению

При тяжелом сотрясении мозга за периодом потери сознания следует период спутанности, который, в зависимости от тяжести травмы и физического состояния субъекта (хуже у лиц старшего возраста, а также страдающих атеросклерозом и алкоголизмом), может длиться от нескольких секунд до нескольких недель. В период спутанности может отмечаться замедленность или раздражительность и недоумение, нарушения ориентации, нарушения интерпретации, депрессия или «бурное» поведение, а также могут быть истерические, агрессивные или параноидные признаки с бредом и галлюцинациями. Воспоминания могут быть фрагментарны или отсутствовать вовсе (посттравматическая амнезия). Могут иметь место проявления насилия. В этом состоянии могут быть совершены преступления, и они могут выглядеть, по крайней мере на первый взгляд, в высшей степени мотивированными, как, например, это бывает со спортсменами, которые после удара по голове могут закончить игру и совершенно ничего не помнить о том, что произошло после удара.

Посттравматическая (антероградная) амнезия может быть полной или фрагментарной. Продолжительность посттравматической амнезии говорит о тяжес ти поражения и прогнозе. Посттравматическая амнезия, длящаяся более одной недели, указывает на неблагоприятный прогноз с инвалидизацией сроком до одного года.

Ретроградная амнезия касается происходящего до удара и обычно очень кратковременна (от нескольких секунд до нескольких минут): «Я помню, что видел, как падал молоток, но не помню удара». При очень тяжелых травмах головного мозга ретроградная амнезия может распространяться на несколько дней или недель. Со временем «период охвата» ретроградной амнезии может сокращаться. Длительная по времени ретроградная амнезия при незначительных травмах головы свидетельствует о преувеличении и обмане.

Психиатрические симптомы после травмы головы могут в значительной мере варьировать и быть связаны отчасти с органическими факторами и психической конституцией, отчасти — с психогенными факторами, включая также факторы, связанные со средой и правовыми проблемами. Среди симптомов могут присутствовать следующие:

  1. Головные боли, головокружение, утомляемость, нарушения концентрации и раздражительность.
  2. Невротические симптомы (фобии, тревожные состояния, депрессия) могут иногда появляться после довольно легких травм (но также и после тяжелых). Возможно, они связаны с другими жизненными проблемами и являются не столько органическими, сколько психогенными. Тщательный сбор анамнеза может выявить их присутствие еще до травмы.
  3. Большой аффективный психоз.
  4. Шизофренический психоз.
  5. Интеллектуальные нарушения и расстройства памяти (отражают тяжесть травмы).
  6. Широкий спектр изменений (снижения) личности, обычно после тяжелых травм головы, включая синдром фронтального отдела, синдром височного отдела и базальный синдром.
  7. Расстройство сексуальной функции.
  8. Эпилептические проявления.
Читать еще:  Каковы последствия варикоцеле при отсутствии лечения?

Прогноз будет хуже для пациентов более старшего возраста (возможно, по причине снижения стареющего мозга, а также сопутствующих болезней). Прогноз ухудшают черты неадекватности и невроза, а также эмоциональные проявления, связанные с инцидентом (например, страх). На выздоровление пациента также влияют домашние и производственные проблемы, с которыми он сталкивается после травмы.

Диагностика

Далее понадобится инструментальная диагностика и сдача необходимых анализов:

  1. Рентген головы – необходим для определения отсутствия повреждения костной ткани.
  2. Осмотр зрачков больного, их формы и размера, реакции глазного яблока.
  3. МРТ на наличие гематом и целостности тканей головного мозга.
  4. Спинномозговая пункция для проверки состава ликвора.
  5. Диагностический тест больного, который состоит из важных вопросов для выявления сотрясения.
  6. Проверка на окулостатический феномен Гуревича, когда человек заваливается вперед при устремлении взгляда наверх, вниз или назад, что свидетельствует о ЧМТ.
  7. Проверка на симптом Ромберга, когда человека просят встать ровно, сомкнув ноги и закрыв глаза, при этом вытянуть руки вперед. Если у больного случилось сотрясение, то он не сможет стоять ровно из-за дрожания конечностей и век.

Также проводится оценка ладонно-подбородочного рефлекса. Данное исследование делается через 3-14 суток после случившейся травмы. При этом врач поглаживает ладонь пациента штрихообразными линиями в области большого пальца. Если присутствует ЧМТ, то у человека начнутся непроизвольные сокращения мышц подбородка.

Если вовремя диагностировать ЧМТ и начать своевременную терапию, то улучшение наступит уже на следующий день или через несколько суток. Но даже после стабилизации состояния необходимо пройти лечебный курс до конца, чтобы в последующем не возникло осложнений. Полное восстановление организма происходит через 3-12 месяцев, но на протяжении последующего года человек находится под диспансерным контролем терапевта и невропатолога.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×