Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая помощь и методы лечения перелома плюсневой кости стопы

Первая помощь и методы лечения перелома плюсневой кости стопы

Перелом плюсневой кости стопы — это распространенная травма. Это трубчатые кости, которые находятся в средней части ступни и являются самыми крупными в ее строении. На каждой конечности находится по 5 таких сегментов. С одной стороны они соединены суставами с предплюсной, с другой — с фалангами пальцев.

Чаще всего диагностируется перелом пятой плюсневой кости, реже — второй, третьей и четвертой. Это объясняется большей подвижностью и меньшей прочностью крайних сегментов. Код по МКБ 10 зависит от типа повреждения. Если происходит изолированный перелом, он обозначается кодом S92,3. Множественные переломы со смещением и другими осложнениями кодируются как S92,3.

Перелом плюсневой кости стопы – симптомы

Стопа – механизм со сложнейшим устройством, состоящий из множества костей, и пять из них – это трубчатые плюсневые кости, находящиеся между пальцевыми фалангами и предплюсной. Данные кости служат своеобразным рычагом, приводящим в движение стопу при передвижении, прыжках, помогают сохранять баланс и устойчивость. Даже легкий перелом или трещинка в одной из этих косточек значительно отражаются на возможности перемещаться.

Перелом плюсневой кости стопы проявляется следующими симптомами:

  • хруст в мгновение получения травмы;
  • резкие болевые ощущения, которые вначале могут приглушаться обувью, плотно удерживающей ногу, но затем всегда становящиеся более выраженными;
  • боли усиливаются при движении и прикосновении ко стопе;
  • трудности при перемещении, хромота;
  • нарастающий отек ступни;
  • посинение тканей в месте повреждения.

Признаки перелома плюсневой кости стопы не во всех случаях очевидны для пациентов, и такую травму нередко принимают за сильный ушиб или растяжение связок. Особенно это касается ситуаций, когда перелом является не травматическим, сопряженным с резким механическим воздействием, а стрессовым. Стресс-переломы начинаются с образования небольшой трещинки в кости в результате регулярных нагрузок на стопы, зачастую у спортсменов. В клинической картине такого перелома отмечаются ноющие боли после нагрузок, утихающие в покое, со временем усиливающиеся и сопровождающиеся отеком.

Перелом плюсневой кости стопы без смещения

В тех случаях, когда при переломе не наблюдается сдвигов костных фрагментов, поврежденная кость сохраняет анатомически правильное положение. Такие повреждения менее опасны, легче лечатся и срастаются. Отдельно стоит выделить перелом пятой плюсневой кости стопы без смещения, называемый переломом Джонса. Т.к. в этом участке стопы микроциркуляция ограничена, он хуже снабжается питательными веществами, при данном типе повреждения существует риск некроза костных тканей. Поэтому промедление с обращением к врачу может иметь самые неблагоприятные последствия.

Читать еще:  Своевременное лечение бронхоэктатической болезни лёгких убережет от осложнений

Перелом плюсневой кости стопы со смещением

Распознать перелом плюсневой кости, сопровождаемый отрывом и смещением костных фрагментов, можно по визуальному изменению строения стопы, однако не всегда это заметно. Точную картину травмы можно получить лишь посредством рентген-диагностики. Перелом плюсневой кости стопы со смещением опасен развитием кровотечения и увеличением риска нагноительных процессов в тканях. Если не вовремя обратиться к врачу, сращение может произойти неправильно, и потребуется проведение сложной операции.

Лечение переломов плюсневых костей стопы

Своевременно начатое лечение позволяет за короткий срок восстановить поврежденные костные структуры, вернуть утраченную функцию, обеспечить пациенту полноценную, активную жизнь. Терапия перелома плюсны делиться на консервативную (гипс, медикаменты и т.д.) и хирургическую. Особая роль уделяется оказанию доврачебной (первой) медицинской помощи. Во многом именно от того, насколько полномерно была оказана доврачебная помощь, зависит последующее специализированное лечение больного, его результат, прогноз к выздоровлению и трудоспособности.

Первая медицинская помощь при переломе

Роль первой медицинской помощи сводится к облегчению состояния пострадавшего, предупреждению развития шоковых состояний, усугубления травмы, появления осложнений.

Доврачебная помощь при переломе плюсневых костей сводится к:

предупреждении нагрузок на стопу (опора, ходьба, активные или пассивные движения строго запрещены);

накладывании на участок травмы холодного компресса, льда или мокрой тряпки для облегчения боли и уменьшения отека;

фиксации поврежденной конечности подручными материалами (бинт, платок и т.д.);

придании ноге горизонтального положения (конечность слегка поднята по сравнению к корпусу). С это целью показано подложить под ногу валик, подушку, свернутую ткань и др.;

открытые переломы, сопровождающиеся кровотечением, требуют его остановки в кратчайшие сроки. При артериальном кровотечении накладывают жгут выше места повреждения или на магистральную артерию. Для остановки венозного кровотечения достаточно тугого бинтования раны;

чтобы предотвратить проникновение в рану инфекции, на нее накладывают асептическую повязку;

если под рукой есть обезболивающие препараты, их можно ввести больному внутримышечно, внутривенно или в саму зону перелома.

Внимание! Оказывать доврачебную помощь должен только человек, обладающий необходимыми навыками. Неправильно оказанная первая помощь приводит к ухудшению состояния пострадавшего или к его смерти.

Закрытый прелом может переходить в открытую форму. Для предотвращения этого запрещено двигать травмированной ногой, подвергать ее осевой нагрузке (становится на нее). Оптимальным вариантом трансформации одного вида перелома в другой является иммобилизация конечности. Для этого используются шины, которые можно сделать из подручных материалов. При отсутствии возможности наложить шину, поврежденную ногу можно закрепить к здоровой.

Консервативное лечение

Переломы без осложнений, значительных смещений, тела кости лечатся по консервативной методике. Она заключается в фиксации места перелома, применении медицинских препаратов, выполнении физиотерапевтических процедур, массажа, лечебной физкультуры. В ряде случаев для иммобилизации используют гипс, но в определенных ситуациях применяется ортез. При незначительных смещениях прибегают к скелетному вытяжению с последующей одномоментной репозицией.

Читать еще:  Проблемы снижения либидо у женщин симптомы и лечение

Консервативное лечение отдельных видов переломов:

для лечения несмещенных травм основания 1-5 плюсневой кости обходятся без гипса – используются ортезы. Однако при переломах у детей применяется гипсовая повязка;

через 1-3 дня можно передвигаться с помощью костылей, опираясь на пяточную кость поврежденной ноги;

маршевый перелом требует лечения с применением ограниченных нагрузок. В этом случае используют ортопедические стельки, позволяющие снять нагрузку с участка травмы;

при переломах с выраженным смещением накладывают гипсовую повязку (гипс).

Операция

К хирургическому методу прибегают при открытых переломах или травмах со значительным смещением костных осколков. Отдельно стоит упомянуть перелом пятой плюсневой кости. При нем не отмечается выраженного болевого синдрома и нарушения опорной функции ноги, поэтому его легко спутать с ушибом. Около половины пациентов не обращаются за лечением по поводу такой травмы. Из-за чего кость значительно смещается. В таких ситуациях единственным способом лечения является хирургический.

Выделяют 2 основных способа оперативного лечения переломов:

Фиксация кости чрезкожными спицами. Кости фиксируют в нормальном положении (разрезы не делают). Затем в кости вводят металлические спицы. Для этого в костях просверливают отверстия, через которые вводятся спицы (см. фото).

Открытая операция. Требуется оперативный доступ (разрез) через который врач достигает участка перелома. Кости собирают вручную и фиксируют металлическими конструкциями. При использовании хирургического метода восстановление после перелома плюсневой кости стопы происходит быстрее.

Назначение ЛФК после травмы

Когда травматолог снимет гипс, проверит на рентгене, что кости срослись, он назначит специальную ЛФК.

Эта кость имеет плохое снабжение кровью. Сращивание будет происходить медленно. Понадобится терапия, реабилитация после полученного перелома 5-й плюсневой кости. Естественно, упор на конечность нужно будет ограничить, совершать его с пятки на носок.

Восстановление происходит от 1 месяца и дольше. За это время, с помощью ЛФК, разрабатываются плюсневые кости, сухожилия, мышцы стопы, укрепляются суставы, приходит в норму их подвижность.

Восстановительный комплекс по реабилитации после перенесенного перелома пятой плюсневой кости включает в себя:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • качественное питание;
  • физиотерапия, процедуры.

Лечение перелома плюсневой кости

Методика лечения перелома будет зависеть от вида, сложности и локализации повреждения. Наложение гипса не всегда показано, особенно если речь идёт о взрослом человеке. Если диагностирован перелом без смещения, достаточно наложить шину, фиксирующую тугую повязку и исключить любые нагрузки на стопу. Передвигаться можно только на костылях и в течение нескольких недель следует держать ногу в полном покое.

Читать еще:  Как распознать вирусный менингит и как победить опасную болезнь

При незначительном смещении плюсневой кости показано её вправление с последующей фиксацией гипсом. Гипс накладывается примерно на месяц.

Если смещение отломков кости сильное, врачи принимают решение об операции. В отдельных случаях может быть применена фиксация кости спицами, которые удаляются после срастания.

В сложных случаях выполняют разрез тканей, проводят прямое вправление кости, сопоставление всех отломков, используют для фиксации металлические винты и пластины. Во время такой операции важно не повредить нервы и сухожилия. Если репозиция и сопоставление отломком выполнены неправильно, человек будет постоянно ощущать боль, страдать от отеков, хромоты и деформации стопы.

Реабилитация

Чтобы добиться хорошего результата в период восстановления, обязательно должна проводиться лечебная гимнастика. Во время занятий лечебной физкультурой необходимо выполнять следующие упражнения:

  1. Сгибание и разгибание пальцев;
  2. Подъем на носочки с сидячего положения, в ходе чего свой вес нужно переносить на пятки и обратно;
  3. Ступня ложится на маленький валик, который необходимо прокатывать вперед и назад;
  4. Проводить круговые вращения стопой, сначала десять раз по часовой стрелке, после — столько же повторений против часовой стрелки.

Лечебная гимнастика очень хорошо помогает быстро восстановиться при таких переломах, но очень важно не перенапрягать конечность во время первых тренировок, чтобы не усугубить ситуацию.

Переломы плюсневых костей гораздо лучше срастаются, если пациенту проводить массаж, который можно делать во время иммобилизации. В таком случае массаж проводится на свободных от гипса участках, через которые проходит система кровообращения, обеспечивающая питание травмированной области необходимыми элементами. Для хорошего результата рекомендовано, чтобы массаж проводили в специализированных учреждениях под наблюдением опытных специалистов, которые вовремя могут заметить какие-либо отклонения или осложнения.

Также, если диагностирован перелом стопы, уже через несколько дней после поступления в больницу, пациенту может быть назначено прохождение физиотерапии. В комплекс физиотерапевтических процедур, обычно, входит:

  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • парафиновые аппликации.

Пациентам после прохождения реабилитационного курса рекомендовано носить обувь с ортопедическими стельками. Такие стельки препятствуют образованию новых переломов и помогают быстрее разработать стопу.

Очень важно во время лечения и реабилитации строго соблюдать все назначения лечащего врача. Пациент с переломом легкой степени, в ходе которого была повреждена плюсневая кость, при адекватном лечении и соблюдением всех рекомендаций, уже спустя месяц сможет полноценно двигать конечностью и вернуться к обыденной жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×