Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о расслаивающей аневризме аорты

Все о расслаивающей аневризме аорты

Расслоение аорты — это разрыв интимы (внутренней оболочки) аорты при котором кровь затекает между слоями стенки, образуя выпячивание, нарушающее гемодинамику. В некоторых случаях происходит разрыв, в результате которого возникает массивное кровотечение, приводящее к смерти. Чаще всего это происходит на фоне аневризмы аорты – опасного заболевания, причиной которого в большинстве случаев является атеросклероз. Состояние преимущественно возникает у мужчин пожилого возраста.

Только немедленное оперативное вмешательство может спасти пациента.

Что такое расслоение аорты, механизм образования. Врожденные и приобретенные причины расслоения аорты

Врожденные и приобретенные факторы, по отдельности или в сочетании друг с другом, могут привести к расслоению аорты. Это заболевание чаще встречается у пациентов с артериальной гипертензией, заболеваниями соединительной ткани, врожденным аортальным стенозом или нарушением работы двустворчатого аортального клапана, а также у тех, кто перенес операцию на грудной клетке.

Врожденные причины расслоения аорты:

  • синдром Марфана;
  • синдром Элерса-Данлоса;
  • аннуартикулярная эктазия;
  • семейная аортальная диссекция;
  • поликистоз почек;
  • синдром Тернера;
  • синдром Нунан;
  • несовершенный остеогенез;
  • нарушения работы или структуры двустворчатого аортального клапана;
  • коарктация аорты;
  • заболевания соединительной ткани;
  • нарушения обмена веществ (например, гомоцистинурия, семейная гиперхолестеринемия).

Основным стимулирующим фактором для развития расслоения аорты является артериальная гипертония. Примерно 70% больных страдают от повышенного кровяного давления. Гипертония или пульсирующий поток крови может увеличивать степень расслоения.

Беременность может быть фактором риска развития расслоения аорты, особенно у больных с дополнительными аномалиями, такими как синдром Марфана. По оценкам специалистов, примерно 50% всех случаев расслоения аорты, которые происходят у женщин моложе 40 лет, связаны с беременностью. В большинстве случаев это заболевание диагностируется в третьем триместре беременности или в начале послеродового периода.

Другие приобретенные причины расслоения аорты:

  • сифилитический аортит;
  • травмы грудной клетки;
  • употребление наркотиков;
  • кистозный медионекроз.

Нормальная аорта содержит коллаген, эластин и гладкие мышечные клетки, которые формируют интиму (гладкую внутреннюю оболочку) и адвентицию (внешнюю гладкую оболочку). В процессе старения дегенеративные изменения приводят к разрушению коллагена, эластина и гладкой мускулатуры, а также увеличивают выработку базофильного основного вещества. Это состояние называется кистозным медионекрозом аорты. Кистозный медионекроз является отличительным признаком гистологических изменений, связанных с расслоением аорты у пациентов с синдромом Марфана.

Кистозный медиальный некроз был впервые описан в 1929 году врачом Эрдхаймом.

Медицинские источники расходятся в точности описания этого синдрома у пациентов пожилого возраста, поскольку в действительности гистологические изменения не являются ни кистозными, ни некротическими. Ученые чаще всего применяют термин «кистозная медиальная дегенерация».

Читать еще:  Холецистит у ребенка описание возможные причины и особенности лечения

На раннем этапе кистозный медионекроз характеризуется накоплением базофильного основного вещества и некрозом клеток.

Ятрогенные причины расслоения аорты:

  • замена аортального и митрального клапанов;
  • шунтирование коронарной артерии;
  • размещение перкутанного катетера (например, катетеризация сердца, коронарная ангиопластика).

Расслоение артерии также может произойти, когда слои разделяются катетеризацией или аортотомией.

Факторы риска:

  • старение;
  • травма грудной клетки;
  • отек кровеносных сосудов вследствие венерических заболеваний (например, сифилиса);
  • артериит (воспаление артерий);
  • инъекционный прием наркотиков;
  • хронические воспалительные процессы.

Симптоматика расслоения аорты

Коварство расслоения аорты состоит в том, что патология может протекать бессимптомно, а когда появятся первые признаки неблагополучия, то времени на диагностику и лечение остается чрезвычайно мало.

Говоря об остром расслоении, имеют в виду длительность его не более двух недель, это наиболее опасный вариант развития событий.

Хроническое расслоение растягивается на недели и месяцы.

Симптомы расслоения аорты зависят от места повреждения сосудистой стенки и степени выраженности изменений. Признаками расслоения можно считать:

  1. Болевой синдром;
  2. Обмороки, резкое падение артериального давления, шок;
  3. Дефицит пульса, выраженную брадикардию;
  4. Нарушение кровообращения во внутренних органов.

Боль обычно локализована в груди, пояснице, конечностях, шее. Больные ее описывают как нестерпимую, «раздирающую». Когда расслоение распространяется по стенке сосуда, боль мигрирует, возникая в других участках тела.

Обмороки и резкое падение артериального давления являются прямым следствием нарушения целостности аорты, когда кровь устремляется в ложные каналы ее стенки или даже за пределы. Внутренние органы недополучают питания, страдает сердце, головной мозг, почки. Некоторые больные падают в обморок от нестерпимой боли.

При массивной кровопотере, кровоизлиянии в полость сердечной сумки (тампонада сердца), острой ишемии органов стремительно развивается шок, состояние пациента быстро и прогрессивно ухудшается, он теряет сознание, возможна остановка сердца и смерть.

Недостаточность центрального кровообращения, заброс крови в обратном направлении через аортальный клапан (регургитация) способствуют острой сердечной недостаточности. У многих пациентов отмечается брадикардия и дефицит пульса, артериальное давление на конечностях может существенно разниться, отражая крайне неблагоприятный прогноз.

Нарушение кровотока в органах приводит к появлению симптомов инфаркта миокарда, инсульта, острой почечной недостаточности. Больной бледнеет, наступает цианоз, появляется одышка, снижается количество выделяемой мочи.

Расслоение брюшной аорты часто является следствием атеросклероза. На фоне нарушения кровообращения в нижнем отделе сосуда происходит ишемическое повреждение кишечника, почек, нижних конечностей. Характерна вторичная почечная артериальная гипертензия.

разрыв стенки расслоившейся аорты

Читать еще:  У ребенка постоянно открыт рот причины возможные заболевания лечение

Расслоение грудной аорты и восходящей ее части приводит к стремительному нарастанию боли, сердечной недостаточности, развитию инфаркта миокарда и острой ишемии головного мозга. Повреждение этих отделов проявляет тенденцию к быстрому распространению в нижний фрагмент сосуда. Опаснейшими осложнениями расслоения в восходящем отделе считаются гемотампонада перикарда и тотальный разрыв стенки аорты.

Подозрение в отношении расслаивания стенки аорты требует от врача быстрых действий, позволяющих подтвердить диагноз и срочно начать лечение. Самыми информативными методиками диагностики считаются рентгенография грудной клетки, эхокардиография, аортография, КТ и МРТ.

Лечение расслоения аорты

Часто лечение расслоения аорты проводится в палате интенсивной терапии, где больной находится под постоянным наблюдением. Метод лечения выбирается в зависимости от типа заболевания. При блокировке кровеносных сосудов чаще всего применяют хирургический метод, при втором варианте обходятся без оперативного вмешательства. Больше половины пациентов после проведенного лечения живут более 10 лет.

При консервативном лечении основной упор делается на снижение артериального давления для уменьшения нагрузки на аорту. В дальнейшем больным рекомендуется проходить медицинское обследование каждые полгода-год для исключения обострения заболевания.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Стандартные методы лечения

  • препараты для контроля артериального давления;
  • хирургическое вмешательство или иногда эндоваскулярный стент-графт.

Пациенты с расслоением аорты госпитализируются в отделение интенсивной терапии, где устанавливают тщательное наблюдение за их жизненно важными показателями (пульс, давление и частота дыхания). Смерть может наступить через несколько часов после начала расслоения аорты. Поэтому в максимально кратчайшие сроки начинают внутривенное введение препаратов для снижения частоты сердечных сокращений и артериального давления до минимального уровня, который еще способен поддерживать достаточное кровоснабжение мозга, сердца и почек. Снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления поможет ограничить дальнейшее распространение расслоения. Вскоре после начала лекарственной терапии врачи должны решить, следует ли рекомендовать пациенту операцию или продолжать медикаментозную терапию без хирургического вмешательства.

Врачи практически всегда рекомендуют оперативное лечение в случае возникновения расслоения на ближайшем к сердцу участке аорты (восходящая аорта), если осложнения расслоения не ведут к повышению риска операции. Во время операции хирурги удаляют максимально возможный расслоившийся участок аорты, закрывают ход разрыва между средним и внешним слоями стенки аорты и восстанавливают целостность аорты синтетическим трансплантатом. При недостаточности аортального клапана хирурги восстанавливают или заменяют его. Операция по удалению и восстановлению расслоения аорты обычно занимает от 3 до 6 часов, а продолжительность пребывания в больнице, как правило, составляет от 7 до 10 дней.

Читать еще:  Норма холестерина у детей причины повышения показателей

При расслоении аорты в удаленных от сердца участках (нисходящая аорта) врачи обычно продолжают медикаментозную терапию без хирургического вмешательства или предлагают размещение эндоваскулярного стент-графта. Для выполнения процедуры эндоваскулярной пластики с помощью стент-графта врачи продвигают длинный тонкий проводник через большую артерию в паху (бедренную артерию) до участка расслоения. Затем они перемещают стент-графт, который представляет собой полую трубку, подобную складной соломке, вдоль проводника до пораженного участка аорты. Затем стент-графт открывают, формируя стабильный канал для потока крови. Эта процедура занимает от 2 до 4 часов, а продолжительность пребывания в клинике, как правило, составляет от 1 до 3 дней. Установка стент-графтов — менее инвазивный метод по сравнению с открытым хирургическим вмешательством — улучшила выживаемость и снизила риск осложнений у лиц с расслоением нисходящей аорты.

Операция или пластика с помощью стент-графта обязательно необходима, если расслоение вызывает утечку крови из артерии, блокирует кровоснабжение ног или жизненно важных органов в брюшной полости, вызывает симптомы, усугубляется или возникает у пациента с синдромом Марфана.

Все пациенты с расслоением аорты, в том числе прошедшие хирургическое лечение, должны, как правило, всю оставшуюся жизнь получать лекарственные препараты для поддержания низкого артериального давления. Такая терапия помогает уменьшить нагрузку на аорту. Медикаментозная терапия для снижения артериального давления обычно включает бета-блокатор или блокатор кальциевых каналов плюс другие гипотензивные препараты, например, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). При наличии атеросклероза назначаются препараты для снижения уровня холестерина и изменение диеты.

Врачи осуществляют тщательный мониторинг осложнений, которые могут возникать у пациентов с расслоением аорты в анамнезе. К наиболее важным из них относится еще одно расслоение, развитие аневризмы в ослабленной стенке аорты, а также усугубление недостаточности аортального клапана. Любое из этих осложнений может потребовать хирургического вмешательства.

Прогноз и профилактика

При отсутствии лечения расслаивающей аневризмы аорты летальность высокая, в течение первых 3 месяцев может достигать 90%. Послеоперационная выживаемость при расслоении типа A составляет 80%, типа B – 90%. Долгосрочный прогноз в целом благоприятный: десятилетняя выживаемость составляет 60%. Профилактика формирования расслаивающей аневризмы аорты заключается в контроле за течением сердечно-сосудистых заболеваний. Предупреждение расслоения аорты включает наблюдение кардиолога, мониторинг артериального давления и уровня холестерина крови, периодическое УЗДГ или УЗДС аорты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector