Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышенные лейкоциты в крови

Повышенные лейкоциты в крови

Общий анализ крови показал «лейкоциты – 10 тысяч в 1 мкл крови», что делать? Такое состояние, при котором количество лейкоцитов в крови превышает установленные 9,0 тысяч в одном микролитре крови, называется лейкоцитозом.

В норме 1 мкл крови человека содержит от 4 до 9 тысяч лейкоцитов, в зависимости от пола и возрастной категории. Лейкоцитоз или повышенные лейкоциты в крови – понятие относительное, например, для доноров плазмы устанавливаются более строгие границы лейкоцитов, выход за пределы которых не допустимы для донора.

Что есть норма, а когда следует заняться лечением

Нормальное содержание лейкоцитов в крови колеблется от 4 до 9х10 9 в одном литре. Колебания в этих пределах физиологичны, зависят от многих внешних и внутренних факторов. Заметим, что постоянно низкий уровень лейкоцитов в пределах нижней границы нормы говорит об ослабленном иммунитете. Если же «количество белых защитников» упало ниже 3.8×10 9 /л, необходимо тщательное обследование для поиска причины.

Лейкопения – не заболевание! Это признак болезни, причем серьезной и опасной. Вот почему выявить заболевание, вызвавшее лейкопению, важно быстро и точно. Это позволит вылечить его или предотвратить прогрессирование. Тем самым, придет к норме и содержание лейкоцитов.

Виды лейкопении

Убедившись в том, что количество лейкоцитов ниже порога физиологической нормы, мы должны немедленно приступить определению формы лейкопении.

Различают четыре различных формы лейкопении: нейтрофильная, лимфоцитарная, моцитарная и эозинофильная.

Нейтрофильная лейкопения или нейтропения. О ней говорят, когда количество клеток нейтрофилов падает ниже 1500 единиц на мл крови. Нейтропения определяется легкой, если число нейтрофилов находится в диапазоне между 1000 и 1500 единиц/мл. Определяется умеренной, если число нейтрофилов от 500 до 1000 единиц/мл. Определяется серьезной, если это число падает ниже 500 единиц на миллилитр крови.

Нейтропения может быть острой и хронической, и определяет повышенную чувствительность субъекта, который страдает от этого, к бактериальным и грибковым инфекциям.

Тяжелая нейтропения – это очень опасное состояние, потому что организм не в состоянии бороться с инфекциями, в результате чего увеличивается риск смерти.

Читать еще:  Лечение горла у детей препаратами и народными средствами

Лимфоцитарная лейкопения или лимфоцитопения. О таком состоянии говорят, когда число лимфоцитов (сумма всех различных видов), меньше на 1000 клеток на миллилитр крови у взрослых и 3000 клеток на миллилитр, у детей младше 2 лет.

У людей, страдающих от лимфоцитопении, развиваются повторные и тяжелой интенсивности вирусные, грибковые и паразитарные инфекции.

Моноцитарная лейкопения или моноцитопения. Моноциты составляют менее 12% всех белых кровяных клеток и, следовательно, присутствуют в количестве от 200 до 600 клеток на миллилитр крови. В таких тканях, как селезенка, печень и костный мозг, развиваются в макрофаги, которые освобождают тело от остатков метаболизма, накапливающихся в клетках, и которые выполняют важную роль мусорщиков. Их нехватка часто наблюдается по причине попадания в кровь бактериальных токсинов или некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды.

Эозинофильная лейкопения или эозинофилопения. Эозинофилы составляют менее 5% всех белых кровяных клеток, их концентрация колеблется в пределах между 100 и 500 на миллилитрами крови. Их сниженное число не вызывает, как правило, каких-либо проблем, потому что другие «члены семейства» белых клеток крови в состоянии компенсировать их действие. Однако, малое количество эозинофилов приводит к синдрому Кушинга.

Какое количество считают пониженным

Лейкоцитами называются белые кровяные клетки, защищающие организм от разных неблагоприятных факторов, например, инфекций. Их число может изменяться в течение дня, после физической нагрузки, изменений температурного режима, приема пищи и других факторов. При этом нижней границей нормы у ребенка считают:

У новорожденного

В 1 месяц

В 1 год

В 5 лет

В 15 лет

Лейкопению диагностируют при снижении показателя более чем на 2 х 10 9 /л от возрастной нормы.

Патогенез

Патогенез лейкопении определяют три главных механизма. Суть первого – в угнетении лейкопоэтической функции костного мозга, вследствие чего нарушается выработка лейкоцитов, их созревание и выход в периферическую кровь. Второй механизм состоит в чрезмерном разрушении клеток в сосудистом русле. Третий – в перераспределении лейкоцитов в крови и задержке их в органах депо.

Читать еще:  Лечение наружной гидроцефалии головного мозга у взрослых

Нейтропения – процесс, при котором отмечается снижение выработки нейтрофилов в костном мозге. Это происходит вследствие нарушения пролиферации, дифференцировки и созревания стволовых гемопоэтических клеток. Этот процесс происходит при иммунном и миелотоксическом влиянии токсических веществ и медикаментозных препаратов. Также его обуславливает наличие внутреннего дефекта клеток-предшественников гранулоцитопоэза, когда отмечается потеря их способности к дифференцировке в клетки нейтрофильного ряда и при этом сохраняется способность к нормальной дифференцировке в базофильные, эозинофильные и моноцитарные клетки.

Костно-мозговая выработка нейтрофилов также снижается вследствие уменьшения плацдарма гранулоцитопоэза, что отмечается при вытеснении гемопоэтических клеток опухолевыми клетками у больных с лейкозами и карцинозами (при метастазах в костный мозг). Причиной этого также может стать недостаток тех веществ, которые необходимы для нормального процесса пролиферации, дифференцировки и созревания этих клеток. Это ряд витаминов, аминокислоты и др.

Нейропения может быть связана и с активным разрушением нейтрофилов, происходящим под воздействием антител, которые образуются в случае переливания крови вследствие воздействия определенных лекарственных препаратов. Механизм развития этого состояния может быть связан и с развитием заболеваний, которые сопровождаются ростом иммунных комплексов, циркулирующих в крови (лимфома, опухоли, аутоиммунные болезни и др.). Также развитие этого состояния может быть связано с воздействием токсических факторов при тяжелых инфекционных болезнях и воспалительных процессах.

Нейропения развивается и вследствие слишком активного разрушения нейтрофилов в селезенке. Это происходит при ряде болезней, отличительной особенностью которых является гиперспленизм. Нейтропения как результат перераспределения нейтрофилов внутри сосудистого русла отмечается при неврозах, шоке, острой малярии и др. Такое состояние имеет временный характер, его сменяет лейкоцитоз.

Агранулоцитоз – это синдром, при котором нейтрофильные гранулоциты в крови исчезают полностью или почти полностью. Механизм его развития чаще всего связан с приемом лекарств (сульфаниламидов, некоторых антибиотиков, цитостатических лекарств и др.). Часто этиологические факторы, приводящие к такому состоянию, остаются неустановленными. Происхождение агранулоцитоза может быть иммунным или миелотоксическим. Патогенез иммунных агранулоцитозов основывается на появлении антител, действие которых направлено против собственных лейкоцитов.

Читать еще:  Лунатизм причины у детей и его дальнейшее лечение

Причины понижения уровня лейкоцитов

Не являясь самостоятельным заболеванием, лейкопения может проявиться в качестве симптома множества заболеваний, а значит для ее устранения необходимо лечение основной болезни. Однако, у этого нарушения могут быть и физиологические причины.

Физиологические причины

Физиологическая лейкопения – довольно редкое явление, однако оно наблюдается почти у 10% европейцев при отсутствии каких-либо патологических причин. Спровоцировать скачок лейкоцитов к снижению могут такие внешние воздействия как психо-эмоциональный всплеск, чрезмерное возбуждение, нервный срыв, а также посещение бани. Незначительные отклонения количества лейкоцитов иногда наблюдаются и в крови беременных женщин, однако это считается нормой.

Патологические причины

Патологическая лейкопения имеет более широкий спектр провоцирующих факторов, включая врожденные и приобретенные патологии. Чаще всего она наблюдается при:

  • аутоиммунных заболеваниях (например, при системной волчанке);
  • связанных с онкологией заболеваниях костного мозга;
  • вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
  • B12-витамин-дефицитной анемии;
  • осложнениях от лучевой и химиотерапии;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • паразитарных инвазиях (трихинеллы, хламидии);
  • сифилисе;
  • ревматических заболеваниях;
  • циррозе печени;
  • лимфогранулематозе.

Лекарственные препараты, провоцирующие лейкопению

Среди провоцирующих факторов, способных привести к опасному понижению в крови уровня лейкоцитов, не последнее место занимает воздействие некоторых медицинских препаратов. Если терапия этими препаратами проводится длительно, число белых кровяных клеток может упасть до критических показателей и вызвать тяжелую форму нейтропении – агранулоцитоз. Такие состояния возможны при интенсивном применении:

  • противоопухолевых препаратов, применяемых в онкологии;
  • анальгетиков (нестероидных противовоспалительных препаратов типа Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак, Парацетамол, ацетилсалициловая кислота);
  • тяжелых металлов (препаратов, содержащих ртутные диуретики, элементы золота и мышьяка);
  • седативных средств, антидепрессантов (барбитураты, Клозапин и т.п.);
  • противосудорожных лекарственных средств;
  • антигистаминных препаратов;
  • некоторых кардиологических средств:
  • некоторых глюкокортикоидов, антибиотиков и сахаропонижающих средств.

Кроме того, спонтанное развитие лейкопении может спровоцировать применение инсектицидов, горчичного газа (иприта), красителей для волос и даже некоторых лекарственных трав. Во избежание таких нежелательных для состава крови последствий все вышеозначенные вещества должны использоваться строго по инструкции с соблюдением мер безопасности, а любое применение народных методов лечения – обговариваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector