Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заболевания шейки матки

Заболевания шейки матки

Заболевания шейки матки делятся на фоновые, предраковые (дисплазии) и рак. Часть из них, в том числе дисплазии и ранняя стадия рака, протекают бессимптомно. При этом онкологический процесс развивается медленно, и полностью излечим на ранних стадиях.

Чтобы вовремя обнаружить патологию и начать лечение необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога.

Код по МКБ-10

Причины гипертрофии шейки матки могут быть представлены множеством негативных факторов, ими могут являться и низкое размещение внутренних половых органов, и частые воспаления эндоцервикса. Одной из причин может стать миома, расположенная в районе шейки или перед ней. Наботовы кисты и генетическая предрасположенность становится причиной гипертрофии шейки.

Гипертрофия шейки матки может быть спровоцирована хроническим воспалением, возникшим только в шейке матки. Но, зачастую воспалительный процесс в шейке матки характеризуется воспалением, происходящим в самой матке. Само воспаление в шейке может выглядеть, как фолликулярная гипертрофия шейки матки. Железистая ткань в ходах воспаленного шеечного канала врастает в ткань, что приводит к закупорке этих ходов и превращению их в ретенционные пузырьки, заполненные слизью, воспаленные и разрастающиеся ткани покрываются маленькими железистыми фолликулами, врастающими в малюсенькие кисты, которые называются наботовыми яичками.

Гипертрофия шейки матки, может являться одной из редчайших причин бесплодия. Для этой патологии характерно наличие увеличения в размерах шейки матки, развивающегося по причине гиперплазии –что означает увеличение количественного состава клеток, тогда, как клетки остаются в норме и гипертрофии –что означает увеличение объема клеток.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Виды и стадии заболевания

Когда женщинам диагностируют атрофию шейки матки, разбираться, что это такое нужно с определения стадий и форм заболевания. Первично степень определяется гинекологом в ходе визуального осмотра половых органов, а также влагалищного исследования на кресле с использованием зеркал.

Нормой считается расположение шейки матки в верхней трети влагалища. Специалисты выделяют три стадии патологии:

  1. Локализация наружного отверстия выше входа во влагалище.
  2. Локализация наружного отверстия на уровне входа во влагалище.
  3. Выход гипертрофированной шейки за пределы больших половых губ, что видно при визуальном осмотре.

Матка может быть опущенной, либо располагаться на своем физиологическом месте. Изменениям подвергается одна или обе половые губы шейки, утолщение не отмечается, возможно, удлинение органа. Такое состояние называют элонгацией. Оно развивается в результате увеличения мышечного слоя. Врачи выделяют несколько форм заболевания.

Фолликулярная форма

Представленный вид патологического процесса, как и некоторые другие, развивается в результате увеличения размеров секреторных клеток эпителия с их последующей закупоркой. В результате этого нарушается отток специфического секрета. На этом месте появляются фолликулы или кисты, прорастающие вглубь тканей.

В результате такой трансформации отмечается увеличение размеров маточной шейки. Контуры части репродуктивного органа грубеют, становятся жесткими.

Если прогрессирует воспалительный процесс, не исключено нагноение. Это состояние считается опасным, поскольку не исключается вероятность разрыва фолликула и вытекания экссудата.

Мышечная форма

Гипертрофироваться (атрофироваться) и опускаться могут органы малого таза. Мышечная форма патологии зачастую диагностируется у женщин, которые уже рожали, либо находятся в пожилом возрасте. Основная причина кроется в слабости волокон, поддерживающих внутренние органы в естественном анатомическом положении.

Читать еще:  Непроходимость носослезного канала у ребенка симптомы и лечение

Заболевание имеет три стадии прогрессирования:

  • на первом этапе отмечается незначительное опущение маточной шейки в полость влагалища (незаметно во время визуального осмотра, диагностируется только при обследовании с зеркалами);
  • на второй стадии продолжается смещение органа книзу, при этом он располагается практически у половой щели, но не выходит за ее пределы;
  • на последнем этапе прослеживается чрезмерно низкое расположение органа.

В ситуации, когда орган выходит за пределы половых губ, врачи диагностирую выпадение. Эта патология не поддается медикаментозному лечению и требует срочного хирургического вмешательства.

Железистая форма

В большинстве клинических случаев главными причинами развития железистой формы патологии выступают прогрессирующие хронические заболевания воспалительного характера.

Шейка матки покрыта выстилающей (слизистой) оболочкой. Главной ее составляющей являются множественные железистые структуры.

Под воздействием некоторых негативных факторов они расширяются. В результате этого начинает развиваться патологическое изменение размеров органа.

Нередки случаи, когда при железистом виде заболевания у женщин выявляли кистозные формирования. При этом в диагнозе будет указана железисто-кистозная форма.

Вид гипертрофированных желез под микроскопом

Кистозная форма

Наиболее распространенный тип патологии. Процесс развития сопровождается появление кист. Эти новообразования имеют доброкачественный характер.

По внешнему виду напоминают продолговатую капсулу с плотной структурой, внутри находится жидкостная составляющая. Причина заболевания – закупорка слизистых желез в органе.

Так же, как и при фолликулярной форме, эта разновидность гипертрофии характеризуется нарушением оттока секрета, что приводит к формированию наботовых кист.

Они имеют небольшой размер и чаще множественные, нежели единичные, не исключено их слияние в одно новообразование. Спровоцировать патологию может хроническое воспаление или нарушение гормонального фона.

Рубцовая форма

При проведении диагностических или лечебных гинекологических процедур существует вероятность травмирования слизистой оболочки. Во время нарастания нового эпителия, когда происходит заживление, могут сформироваться рубцы в области шейки матки. Они отличаются малой эластичной и повышенной плотностью.

Еще одной причиной развития данной формы атрофии считаются роды, при которых нарушается целостность тканей промежности (происходит разрыв).

Сюда можно отнести выскабливания и искусственное прерывание беременности (аборт). Поскольку возможно нарушение процесса естественной регенерации, нарастает рубцовая ткань, поэтому размеры шейки матки увеличиваются.

Лечение рубцовой деформации

Как лечат гипертрофию шейки

На начальной стадии возможно лечение без операции. В зависимости от причины патологии назначаются гормональные препараты, индивидуально подобранные антибиотики для снятия воспаления и иммуностимуляторы.

Процесс во второй стадии требует хирургического вмешательства. Измененные ткани прижигают малотравматичными способами — лазером, электрическим током или жидким азотом. Наботовые кисты прокалывают и опорожняют (скарифицируют), удаляя тягучее слизистое содержимое. Операция проводится под местным или легким внутривенным наркозом.

Читать еще:  Не специфические симптомы и лечение туберкулеза костей

Слишком растянутые ткани приходится удалять, делая пластику. Такая операция показана и при деформации органа.

В далеко зашедших случаях приходится удалять шейку или ее часть. При переходе процесса на тело матки ампутируют весь орган.

После операции, до заживления тканей, нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом, перегреваться, купаться, жить половой жизнью. Несоблюдение правил вызывает микробное заражение и кровотечения, опасные для жизни.

Профилактика заключается в регулярных осмотрах у гинеколога, своевременном лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Как лечить увеличенную шейку матки

В борьбе с патологией используется несколько методик. У большинства женщин гипертрофия обнаруживается в запущенной форме. Поэтому часто назначается пластическая хирургия. Легкую степень недуга лечат консервативными методами.

Медикаментозная терапия

Начальные стадии недуга подвергаются лечению препаратами. Стратегия терапии направлена на ликвидацию воспаления. Для этого используются такие медикаменты:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • гормональные (эстрогены, гестагены);
  • противовоспалительные.

Препараты используются орально или в виде инъекций. Иногда местно прописывают вагинальные суппозитории, гели или мази. Список применяемых средств и лечебный курс устанавливается индивидуально, исходя из данных анамнеза.

Пластическая коррекция

Наиболее эффективным решением проблемы считается пластическая хирургия. Данный метод уменьшает объем и длину маточной шейки, в результате чего нормализуется интимная жизнь и повышается репродуктивный потенциал.

При незапущенных формах гипертрофии используют малоинвазивные методы.

К ним относятся такие:

  1. Иссечение электротоком.
  2. Использование жидкого азота.
  3. Прижигание наботовых кист высокоточным электротоком (диатермокоагуляция).

В более тяжелых случаях рекомендована отсечение шейки матки: частично или полностью. Как правило, гистерэктомия проводится женщинам, которые не планируют деторождение.

При гипертрофии цервикального канала часто применяют радиоволновую конизацию. Преимуществом данного метода является удаление пораженной мышечной ткани с минимальной кровопотерей за счет прижигания. Такой подход уменьшает вероятность рецидивов и исключает развитие предракового состояния.

Народная медицина

В дополнение к основному лечению иногда оправдано применение народных рецептов. Травяные настои и отвары используются для спринцеваний.

Эффективным считается приготовление таких составов:

  • корень алтея: в 200 мл воды добавить 5 грамм сырья. Настаивать на водяной бане в течение двух часов, процедить;
  • спиртовая настойка календулы: в стакан теплой воды добавить 30 мл аптечного средства;
  • тампоны с облепиховым маслом;
  • листья эвкалипта (2 чайных ложки) засыпать в 0,5 литра кипятка. Настоять в течение часа.

Подготавливая настой или отвар, необходимо остудить его до температуры тела. Процедуры проводятся до двух раз в сутки после душа.

Чем опасна миома?

Несмотря на то, что миома матки считается патологическим состоянием, в подавляющем большинстве случаев она не опасна. Более того: как правило, участок гипертрофированной ткани миометрия даже не обнаруживается в течение жизни. Если у женщины нет симптомов, то она не обращается к врачу и не обследуется.

Читать еще:  Причины рефлюкса эзофагита его диагностика и лечение

По данным аутопсий (вскрытий) миомы выявляют у 80% всех женщин. То есть, у всех есть гипертрофированные участки миометрия. Но не всегда появляются симптомы. Они возникают только у каждой третьей пациентки. Клинически значимые формы чаще всего развиваются после 35 лет.

Факторы, снижающие риск патологической гипертрофии матки:

  • частые роды;
  • оральная контрацепция;
  • отсутствие абортов или диагностических выскабливаний маточной полости в анамнезе;
  • отсутствие половых инфекций, в том числе перенесенных в прошлом.

Иногда даже небольшая миома вызывает массу проблем. Она может сдавить расположенные рядом сосуды и нарушит кровоток. В результате плохо кровоснабжается эндометрий, а отдельные его участки отмирают. У многих женщин появляются кровотечения, развивается бесплодие, возникают хронические тазовые боли.

Диагностика

УЗИ – основной способ диагностики. При помощи ультразвука может быть выявлен гипертрофированный участок миометрия (миоматозный узел). Используется трансвагинальный датчик. Оценивается структура узла, его размеры. Эти показатели оцениваются в динамике, что важно для своевременной коррекции терапевтической тактики.

Гидросонография – особая разновидность УЗИ, предполагающая введение в матку жидкости. Дополнительно можно установить тип субмукозной миомы, расположение относительно внутреннего зева и углов матки. Чувствительность исследования в первичной диагностике пролифератов миометрия достигает 100%. Одновременно выявляются и патологические процессы эндометрия.

Допплерография – метод оценки кровотока. Используется для планирования и оценки результатов эмболизации маточной артерии. Это один из способов лечения. Он перекрывает кровоток к патологическому очагу, в результате чего тот уменьшается в размерах

Гистероскопия – внутриматочная эндоскопическая диагностическая процедура. В полость матки вводится тонкая трубка с камерой. Сразу же может быть выполнено удаление узла, если в нём есть необходимость.

МРТ – применяется для диагностики гигантских узлов, которые не может охватить полностью ультразвуковой датчик.

Лечение

Существует консервативное и хирургическое лечение.

Консервативное лечение – проводится при наличии узлов до 3 см в диаметре. Назначают агонисты ГнРГ на 6 циклов. Раз в 3 месяца делают УЗИ, чтобы понять, уменьшился ли гипертрофированный участок матки. Далее следует стабилизационный этап с использованием гормональной контрацепции.

Консервативнопластическое лечение – выполняется при размере узлов до 10 см. Если узел меньше 5 см, вначале выполняется лазерная вапоризация или электрокоагуляция узла. Затем назначаются препараты. Если размер 5-10 см, последовательность обратная: препаратами узел уменьшают, а затем проводят процедуру его деструкции.

Стабильнорегрессионное лечение – предполагает выполнение эмболизации маточных артерий. Когда к миоматозному узлу перекрывается доступ крови, он постепенно уменьшается и со временем исчезает.

Хирургическое лечение – удаляется либо сам узел, либо матка. Операции выполняются в основном гистероскопическим или лапароскопическим способом. У удалению матки прибегают лишь в крайних случаях, если размеры пролиферата превышают 14-16 недель беременности, либо он увеличивается на 4 недели в год. Другими показаниями являются шеечная миома, нарушение трофики узла, сдавление окружающих органов, рост узла в менопаузе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×