Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стригущий лишай: причины, симптомы, лечение, профилактика

Стригущий лишай: причины, симптомы, лечение, профилактика

Дерматофития, более известная как стригущий лишай, является грибковой инфекцией кожи. Стригущий лишай может возникать как у людей, так и у животных. Инфекция изначально проявляется в виде красных пятен на пораженных участках кожи, а затем распространяется и на другие части тела. Инфекция может развиться на коже головы, ног, паховой области, подбородке, или в других областях.

Симптомы

Клинические проявления заболевания развиваются после инкубационного периода, продолжительность которого составляет 5-7 дней при зоонозной и 4-6 недель при антропонозной микроспории. После этого периода на коже появляются пятна красного цвета с четкими границами, которые называются очагами поражения. Со временем пятно увеличивается в размерах и может достигать 9 см, центр очага постепенно бледнеет и покрывается чешуйками сероватого цвета, а края возвышаются над уровнем кожи и покрываются пузырьками.

При поражении волосистой части головы симптомы заболевания вначале не ярко выражены, могут проявляться потускнением волос и повышенной ломкостью. Затем формируется очаг поражения, на фоне которого происходит обламывание волос на уровне 5-8 мм.

Ногти поражаются редко, внешне проявляется появлением пятен белого цвета на ногтевой пластинке. Через некоторое время на месте пятен происходит размягчение и крошение ногтя.

Субъективные ощущения обычно отсутствуют, иногда может беспокоить незначительный зуд.

Как передается стригущий лишай

Стригущий лишай – высоко контагиозное заболевание. Кроме прямого контакта с больным, можно инфицироваться, прикоснувшись к личным вещам, постельному белью, предметам общего пользования.

Микроспория у человека может развиться после контакта с зараженными животными. В большинстве случаев – это бродячие собаки и кошки, особенно молодые особи. Реже лишай можно «подцепить» от домашних питомцев, крупного рогатого скота, грызунов.

Интересно, что споры гриба, упавшие с больного животного, не погибают в грунте до 3 месяцев. Поэтому, работая голыми руками с землей, риск заражения также велик.

Попадая в благоприятную среду (на кожу человека), споры начинают активно развиваться, поражая волосяные луковицы и верхние слои эпидермиса. Это происходит быстрее, если на коже есть небольшие порезы или царапины.

Стремительно разрастается мицелий гриба на детской коже, поскольку эпидермис в юном возрасте имеет более мягкую податливую структуру.

Читать еще:  Чем опасно возникновение гемангиомы на губе у ребенка

Особенности заболевания


Клинические симптомы зависят от формы болезни, типа возбудителя, а также от состояния здоровья человека. Можно выделить следующие формы стригущего лишая.

Острая и хроническая формы

Патология может протекать в острой и хронической форме. Если пациент не станет выполнять все необходимые действия для устранения патогена, то лишай может перейти в хроническую форму и мучить своего носителя стабильными ремиссиями.

По этой причине следует сразу же начать прием антимикотических средств с узким направлением, чтобы исключить сохранение грибка в организме. Это правило особенно актуально для взрослых, которые хуже переносят болезнь стригущего лишая.

Трихофития (4 ЭТАПА)

Возбудителем этого типа лишая выступают грибы Trichophyton Violaceum и Tonsurans, которые поражают различные зоны тела. Может развиваться как на одном, так и на нескольких участках одновременно.

Вот особенности трихофитии:

  1. Инкубационный период. Составляет порядка двух недель и проявляется после 10-ого дня. До этого промежутка времени пациент не наблюдает каких-либо изменений в собственном состоянии.
  2. Острая форма. Первыми признаками стригущего лишая, как правило, выступают воспаленные пятна овальной или округлой формы без четких границ. Волосы также начинают ломаться на расстоянии 1-2 мм от корня, вокруг которых появляются черные точки. Именно по ним на запущенных стадиях можно визуально диагностировать болезнь и определить ее возбудителя.
  3. Исход болезни. Если этой формой лишая заразился ребенок до 12-ти лет, то с большей долей вероятности, патология пройдет сама по себе во время пубертатного периода. У взрослых людей эта проблема может сохраняться намного дольше. Наибольшую опасность представляют женщины, которые не подозревают о своем состоянии и передают патологию своим детям во время родов.
  4. Последствия. Болезнь не приводит к пожизненному облысению и не несет серьезной опасности для организма, однако, создает комфортную микрофлору для поражения другими кожными заболеваниями.

Микроспория

Главным распространителем данной патологии выступают пушные звери, однако, лишай способен поражать людей и передаваться между любыми носителями.
Среди грибка Microsporum распространено два вида Ferrugineum и Lanosum (ржавый и пушистый, соответственно).

Ниже предствлены особенности микроспории:

  • Инкубационный период. При передаче от животного – до 7 дней, от человека – до 6 недель. Такая разница имеет логическое объяснение, ведь любой патоген старается проникнуть и ужиться в организме максимально незаметно для ее носителя. Возбудитель, прижившийся в организме человека, уже имеет механизм маскировки, тогда животный грибок имеет более агрессивное поведение. Инкубационный период длится от момента заражения до проявления первых симптомов и составляет от 1 до 6 недель.
  • Острая форма. Болезнь начинается проявляться с пятен и явного шелушения кожи. На поверхности пятна выделяются белые чешуйки, не вызывающие зуд. Затем в очаге заражения образуется плешь, диаметр которой может достигать 5 см. Затем начинается распространение мелких залысин, диаметром до 2 см. Волосы обламываются, как и в случае с трихофитией, но на расстоянии около 5 мм от корня. Скопление спор грибка проявляется в виде мелких, едва различимых глазом колец (могут иметь цилиндрическую форму).
  • Исход болезни. У пациентов может наблюдаться как прогрессирование болезни, так и ее самостоятельное разрешение. Переход в хроническую стадию чреват возникновением сопутствующих проблем.
  • Последствия. Запущенные стадии болезни, с поражением глубинных слоев могут привести к образованию шрамов, что и создает впечатление образования залысин.
Читать еще:  Основные симптомы рака почки как не пропустить начало болезни

5 основных видов заболевания

Болезнь может протекать согласно одному из описанных видов:

  1. инфильтративный – воспалительный элемент имеет яркое выражение, скопище спор слабо видно, зато на уровне 3 мм выступает гиперемированный участок;
  2. инфильтративно-нагноительный – имеет более яркое выражение воспаления, гиперемированный участок возвышается над кожей до 4-5 мм. На этом же участке образуются волдыри, содержащие внутри гнойную жидкость. Остатки обломанных волос легко удаляются при потягивании, они поражаются гнойными корочками. При запущенных стадиях болезни в глубоких слоях кожи могут образоваться болезненные гнойники, происходит интоксикация организма, повышается температура;
  3. экссудативный – в местах поражения образуются волдыри, заполненные серозной жидкостью. Со временем они лопаются, жидкость покрывает кожный покров и склеивает отмершие чешуйки, образуя таким образом желтоватую корочку. Удаление этих корочек обнажает влажные очаги заражения;
  4. трихофитоидный – вяло протекающий процесс, разбросанный по всей поверхности головы. Небольшие очаги заболевания либо образуют мелкие залысины, либо отсутствуют вовсе и не беспокоят своего носителя;
  5. себорейный – получил название за сходства с себорейным дерматитом. Такой тип лишая не образует залысины и не ломает волосы, зато способствует прореживанию последних. Наблюдается вялое течение болезни, отсутствуют явные очаги, отсутствуют границы распространения.

Лечение стригущего лишая

В любом случае, профилактика стригущего лишая лучше его лечения, но если заражение произошло, то нужно знать, как справиться с инфекцией. Лечить стригущий лишай самостоятельно запрещено. С грибами в данном случае лучше не шутить, так как неправильное лечение может стоить очень дорого. Только правильное лечение, назначенное врачом, позволяет достигнуть действительно хороших результатов, тем более, что в современных условиях справиться с грибковой инфекцией достаточно просто. При лечении стригущего лишая гладкой кожи, без поражением болезнью пушковых волос используются противогрибковые наружные препараты: йодированная настойка, серно-дегтевая, серно-салициловая или серная мази.

Читать еще:  Детское мясное пюре обзор российских производителей

Также большой популярностью при лечении стригущего лишая пользуются современные противогрибковые препараты. При наличии на коже многочисленных очагов, особенно если заболевание затронуло волосы, рекомендуется использовать противогрибковые препараты на протяжении нескольких недель. При этом волосы необходимо полностью сбрить. Если имеет место быть воспалительный процесс, то больному назначают комбинированные препараты.

Если грибковая инфекция поразила пушковые волосы, то необходимо сделать эпиляцию с отслойкой предварительно рогового кожного слоя. Проводить такую отслойку рекомендуется 2-3 раза.

При наличии заболевания в инфильтративно-нагноительной форме рекомендуется убирать корки с использованием скальпеля.

К каким докторам обращаться, если у Вас стригущий лишай

  • Дерматолог
  • Инфекционист

Диагностика стригущего лишая начинается с осмотра участков поражения в лучах специальной лампы — кожа и волосы, пораженные грибками, станут изумрудно-зеленого цвета. Целесообразен соскоб с пораженного участка кожи, он направляется в лабораторию, где рассматривается под микроскопом и становится материалом для посева на питательные среды.

При диагностике антропонозного лишая учитываются особенности клиники и течения; исследуются волосы, чешуйки, ногти на наличие грибков. При диагностике зоонозного — то же самое, дополнительно устанавливается наличие лишая у домашних животных.

Антропонозный лишай дифференцируют с микроспорией, руброфитиями, паховой эпидермофитией, инфильтративно-нагноительной эпидермофитией, себорейной экземой, розовым лишаем Жибера; зоонозный — с карбункулами, фурункулами, обычным сикозом, руброфитиями, инфильтративной формой микроспории, хроническим генерализированным кандидозом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector