Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закупорка желчных протоков; что делать

Закупорка желчных протоков — что делать?

Одной из наиболее распространенных патологий гепато-билиарной системы является состояние закупорки или обструкции, при котором забиты желчные протоки.

При данном заболевании наблюдается закупорка желчевыводящего канала, выходящего из органа камнем или другим уплотнением. Патология может иметь самые тяжелые и опасные последствия для организма человека.

Основная опасность закупорки каналов заключается в том, что значительно ухудшается или полностью прекращается их проходимость. В результате патология приводит к развитию многих заболеваний пузыря, его каналов, пищеварительной системы и других внутренних органов.

Как проявляется болезнь

Обтурация желчевыводящих путей более характерна для женщин. Эта патология обнаруживается у каждого пятого жителя, поэтому считается довольно распространённой.

Причин может быть несколько:

  • ЖКБ (камни в желчном пузыре);
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • инвагинация желчного пузыря;
  • новообразования системы желчевыделения;
  • воспалительный процесс органов, отвечающих за синтез и выделение печёночного секрета;
  • рубцы и стриктуры в основном протоке.

При наличии одной из причин могут возникать симптомы непроходимости желчных протоков.

К ним относятся:

  • тянущие боли в правой стороне тела под рёбрами;
  • пожелтение кожи, склер и слизистых;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • подъём количества билирубина в анализе крови.

Закупорка желчных протоков способна спровоцировать подпечёночную желтуху. Появлению признаков заболевания часто предшествует колика, связанная с движением камня.

Если закупорены внепечёночные желчные протоки, необходимо срочное медицинское вмешательство, так как состояние угрожает жизни и здоровью пациента.

Причины

Вызвать обструкцию желчных путей может как их закупорка изнутри, так и сдавление извне. Механическое препятствие оттоку желчи может быть полным или частичным, от степени обструкции зависит яркость клинических проявлений. Существует ряд заболеваний, которые могут способствовать нарушению прохождения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Закупорка протоков возможна при наличии у пациента: конкрементов и кист желчных путей; холангита или холецистита; рубцов и стриктур протоков.

Читать еще:  Редька от кашля для детей рецепты для лечения простуды

Патологическое состояние может возникать на фоне опухолей поджелудочной железы, гепатобилиарной системы; панкреатита, гепатита и цирроза печени; увеличения лимфатических узлов ворот печени; паразитарных инвазий; травм и оперативных вмешательств на желчных путях. Факторами риска являются ожирение или, наоборот, быстрая потеря веса; травмы правой половины брюшной полости; недавние оперативные вмешательства на желчных путях; инфекции гепатобилиарной системы и поджелудочной железы на фоне значительного ослабления иммунитета.

Диагностика закупорки желчных протоков

Первоначальные симптомы закупорки протоков схожи с проявлениями желчной колики или холецистита, особенно если пациент был госпитализирован по этой причине. Раннюю диагностику выполняют ультрасонографией поджелудочной железы и путей вывода желчи. Если обнаружены камни или расширенные участки в холедохе, увеличение протоков внутри печени, часто требуется МР-панкреатохолангиография или томография на компьютере.

Проведение сцинтиграфии для пузыря и печени или холангиографии через кожу в печень позволяет выявить механическую желтуху, определить локализацию камня и величину просвета в желчных протоках при закупорке. Эти динамические исследования обнаруживают нарушения в оттоке желчи и её показателях качества.

Самый информативный способ диагностики – холангиопанкреатография ретроградного типа. При этом совмещается рентген и эндоскопический осмотр. Если в просвете обнаруживается камень, его можно попытаться сразу удалить. В случае опухоли часть тканей забирается на биопсию.

Анализы крови на биохимию позволяют определить уровень билирубина, трансаминазы, щелочные фосфатазы, липазы и амилазы в крови. Время протромбиновой реакции увеличивается. В анализах крови выявляют лейкоцитоз, пониженные тромбоциты и эритроциты. Копрограмма показывает отсутствие желчи и жира.

Для проведения диагностики закупорки протока желчного пузыря у больных берут биохимический анализ крови и на основании результатов исключают холангит с холециститом, устанавливают общее количество билирубина, печеночных ферментов, а также щелочной фосфатазы. Среди аппаратных методик исследования назначают ультразвуковое исследование, дающее возможность определить, имеются ли в желчных протоках камни и пневмобилия, то есть присутствие в них воздуха, что может возникать в качестве осложнения печеночных и билиарных патологий.

Читать еще:  Кома причины виды последствия и последние достижения в лечении

Информация в заключение

Таким образом, закупорка желчных протоков является ухудшением или полным прекращением их проходимости на фоне возникновения препятствия на пути тока желчи из печени в желчный пузырь. Это заболевание считается крайне неприятным, а в сложных случаях оно еще и несет опасность в виде различных осложнениями, на фоне которых могут появляться всевозможные заболевания пищеварительной системы. Учитывая всю серьезность данной патологии, ни в коем случае нельзя игнорировать ее появление и при возникновении малейшей симптоматики следует в обязательном порядке обращаться к лечащему врачу.

Мы рассмотрели симптомы и лечение закупорки желчных протоков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector