Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки рака шейки матки

Признаки рака шейки матки. Симптомы рака шейки матки

Сдать анализы со скидкой в интернет-магазине

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в области диагностики и лечения, рак шейки матки продолжает занимать одну из лидирующих позиций в структуре онкологической заболеваемости женской половой сферы. Основным и наиболее перспективным направлением борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая заключается в своевременном выявлении и адекватном лечении фоновых, предраковых процессов, а также начальных форм рака шейки матки.

К фоновым процессам относят эрозию, псевдоэрозию шейки матки, лейкоплакию, к предраковым ( предонкологическим ) — эпителиальные дисплазии трех степеней выраженности.

Причины

Как и при других онкологических заболеваниях, факторами риска появления рака шейки матки являются пожилой возраст, воздействие радиации и химических канцерогенов.

Кроме того, ученые доказали, что существует прямая связь между раком шейки матки и вирусом папилломы человека. Вирус папилломы человека (ВПЧ, Human papilloma virus — HPV) выявляется у 100% больных раком. Причем за 70% случаев рака шейки матки ответственны папилломавирусы человека 16 и 18 штаммов.

Факторы, провоцирующие заболевание:

  • рано начатая (до 16 лет) половая жизнь;
  • ранняя беременность и ранние первые роды (до 16 лет);
  • беспорядочная половая жизнь;
  • аборты;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • курение;
  • длительный прием гормональных контрацептивов;
  • нарушение иммунитета.

Причины рака шейки матки

Вирус папилломы человека — один из этиологических факторов возникновения рака шейки матки. Возбудитель диагностируется у большинства населения. Половой — основной путь передачи ВПЧ. Его действие заключается в озлокачествлении клеток. В результате мутации происходит распространение опухолевого процесса с развитием рака шейки матки.

Врачи выделяют ряд предраковых состояний. Их несвоевременная диагностика и лечение повышают риск формирования опухоли. Рак шейки матки может возникнуть на фоне:

  • Псевдоэрозии. В результате гормонального дисбаланса происходит замещение плоского эпителия вагинальной части шейки матки на железистый.
  • Травмы. Шейка матки может травмироваться в результате родов или абортов. На месте повреждения формируются шрамы. Эти ткани имеет тенденцию к озлокачествлению со временем.
  • Дисплазии. Изменения, происходящие с клетками, повышают риск возникновения рака.
Читать еще:  Тахикардия у ребенка причины учащенного сердцебиения

Для выявления предраковых заболеваний необходимо регулярно посещать врача-гинеколога для профилактических осмотров.

Ранние симптомы

Проблема выявления признаков рака шейки матки на ранних стадиях развития болезни заключается в слабой выраженности и неспецифичности симптомов.

У больных могут отмечаться:

  • периодические небольшие по объему выделения из влагалища (бели);
  • незначительный временами возникающий зуд;
  • скудные кровянистые выделения (мазки), носящие, как правило, характер контактных (часто после полового акта).

Но все эти проявления могут наблюдаться и при других болезнях половых органов у женщин.

Чтобы сохранить свое здоровье и жизнь, важно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога (не реже 1 раза в год).

За последнее десятилетие появился еще один предрасполагающий фактор, который считается основным из признаков возможного возникновения рака шейки матки.

В 2008 году доктора Хаузена даже наградили Нобелевской премией по медицине за доказательство связи вируса папилломы человека с возникновением злокачественных опухолей шейки матки. Наукой обнаружена конкретная причина нарушения работы системы контроля над размножением клеток в организме (см. фото).

Само по себе присутствие вируса в организме не говорит о неизбежности болезни. Инфицированность населения по разным оценкам составляет от 30 до 60%. Основной путь передачи — половой, чем и объясняется широкое распространение вируса. Возможны редкие передачи вируса контактным путем.

В большинстве случаев организм справляется с возбудителем. Только сочетание двух факторов: имеющихся в организме повреждений системы и присутствия вируса вызывает опухолевый рост.

Приводят к развитию рака только вирусы с высокой онкогенностью: 16,18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82 серотипов. Из них наиболее опасными являются первые три.

Обнаружение возбудителя папилломатоза должно быть основанием для пристального наблюдения гинеколога и экстренной профилактики.

Читать еще:  Симптомы лечение и профилактика кандидозного вагинита

Лечение рака шейки матки

Анатомическая сложность локализации опухолевого процесса объясняет и не менее сложные методы лечения рака шейки матки. Планирование терапии рака шейки матки включает консервативное лечение в виде химиотерапии и лучевой терапии, однако ведущим и эффективным методом лечения рака шейки матки остается хирургический. Нередка комбинация этих методов. Радикально выполненная операция обуславливает большую эффективность химиотерапии и лучевой терапии, что улучшает прогноз заболевания и общую выживаемость.

Объем операции определяется для каждой пациентки индивидуально в соответствии со стадией заболевания и гистологической характеристикой опухоли. Возраст женщины играет немало важную роль в определении тактики лечения, поскольку большая часть пациенток, страдающих данным заболеванием, находится в репродуктивном периоде и активно заинтересованы в дальнейшем планировании беременности. Поэтому важно выполнять лечение только в специализированных учреждениях, где активно используются все возможности современной хирургии (Рис.5).

Рис. 5 Типичное положение троакаров при выполнении лапароскопических операций .

В ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» квалифицированными хирургами с использованием новейшей видео-эндоскопической аппаратуры, а также стандартного открытого лапаротомного доступа выполняется любой и самый сложный объем операций при раке шейки матки.

Уровни хирургических вмешательств включают нервосберегающие расширенные экстирпации матки с тазовой лимфодиссекцией — удаление матки с регионарными лимфатическими узлами. (Рис. 6)

Рис. 6 Макропрепарат после лапароскопической нервосберегающей радикальной гистерэктомии с тазовой лимфодиссекцией и транспозицией яичников у пациентки 37 лет.

Данный объем операции при высокой радикальности характеризуется сохранением иннервации тазовых органов, в том числе мочевого пузыря, что позволяет более чем на 90% избежать послеоперационного нарушения мочеиспускания.

Также у пациенток молодого возраста, нереализовавших детородную функцию, выполняется такая операция, как трахелэктомия — удаление шейки матки с сохранением тела матки. Трахелэктомия как высокотехнологичный перспективный метод хирургического лечения рака шейки матки у женщин молодого возраста при I стадии заболевания заключается в сохранении тела матки и формирования анастомоза с влагалищем, что в дальнейшем способствует возможности планирования беременности и реализации репродуктивной функции.

Читать еще:  Причины симптомы и лечение евстахиита тубоотита в домашних условиях

Недифференцированные формы рака поражают организм и дают метастазы уже на протяжении немногих месяцев. Наоборот, высокодифференцированная опухоль прогрессирует годами.

Лечение рака матки основывается на комплексном применении хирургического вмешательства, радиоактивного облучения и химиолечении.

Оперативное вмешательство

Удаление матки с придатками – это основной метод избавления пациента от рака. При диагностировании плохо дифференцированной опухоли удаляются тазовые узлы. Операция назначается большинству женщин с раком на ранних стадиях.

Если рак проникает не более, чем на 3 мм, то его «прижигают». При этом есть вероятность сохранения органа.

Радиотерапия

Радиооблучение как единственный способ терапии онкологического заболевания делается редко. Чаще всего оно назначается после операции для уничтожения оставшихся злокачественных клеток.

Применяется IMRT и брахитерапия. Первый метод подразумевает прицельное облучение ракового новообразования. При этом близлежащие ткани поражаются минимально. При брахитерапии в очаг опухоли вводят радиоактивные средства.

Гормональная терапия

Лечение гормонами возможно при предраковом состоянии у молодых лиц. Назначаются прогестины: они блокируют эстрогены, активно действующие на опухоль. Этим предупреждается ее активный рост.

При диссеминированном раке эффективность терапевтических мер не превышает 25 %. На ранней стадии рака длительность лечения может превышать год. При благоприятном исходе возможно восстановление месячного цикла.

Химиотерапия

Она применяется при низко дифференцированном раке, рецидивирующей опухоли. При третьей или четвертой стадии часто имеет паллиативный характер. Химиотерапия уменьшает тяжелые проявления заболевания, но не убирает их полностью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector