Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гемангиома головного мозга: лечение, симптомы

В большинстве случаев выявление гемангиом происходит у новорожденных. Возникает ангиома по статистике чаще у девочек.

Основные причины возникновения ангиомы кроются в генетической предрасположенности к появлению этого типа опухолей.

Выделяют и провоцирующие факторы, под действием которых возникает болезнь. Их можно разделить на 2 группы:

Воздействующие на женщину и плод во время беременности:

  • регулярные нервные стрессы;
  • беременность, осложненная токсикозом, поздним гестозом, хроническими заболеваниями;
  • инфекционные процессы;
  • злоупотребление наркотическими препаратами;
  • алкоголь;
  • радиоактивное облучение;
  • влияние ядохимикатов;

Возникшие у ребенка во время внутриутробного развития/в родах:

  • травмы головы;
  • аномалии сосудов головного мозга;
  • патологии иммунитета.

Общие сведения о болезни

Гемангиома появляется у детей как родимое пятно. Такое изменение является результатом порока развития сосудов. Частота обнаружения гемангиом у новорожденных достигает 3%. В 10% проблему выявляют на первом году жизни ребенка. Данные статистики подтверждают, что это самая распространенная доброкачественная опухоль мягких тканей в педиатрии. Частота обнаружения достигает 50% случаев. Проблема в 3-5 раза чаще выявляется у девочек. Гемангиома у взрослых проявляется в исключительных случаях при неполноценном лечении в детском возрасте.

Доброкачественная опухоль быстро прогрессирует. Она стремительно разрастается на поверхности кожи и в глубину. По мере роста, дефект способен разругать окружающие ткани, приводить к нарушению функций зрения, слуха, дыхания. При травмировании гемангиомы возникает риск инфицирования и образования язвенных деформаций на поверхности.

Причины гемангиомы окончательно не изучены. Установлено, что патология является следствием изменения формирования сосудистой системы на эмбриональном этапе. Повлиять на этот процесс могут такие факторы:

  • прием беременной женщиной лекарственных препаратов определенных групп;
  • перенесенные вирусные заболевания;
  • неблагоприятные экологические условия.

Поскольку гемангиому на коже чаще выявляют у девочек, присутствует связь опухоли с гормональной регуляцией, но она не является основным фактором.

Читать еще:  Как выбрать лучший детский крем для новорождённых?

Торпидная гемангиома представляет собой довольно большой клубок сосудов в мозге, питающийся кровью из близлежащих артерий. В данном случае ткани мозга страдают от кислородного голодания, могут развиваться мигрени, эпилептические приступы. Наблюдаются расстройства сна, а также прочие нарушения в нервной системе.

Существует дополнительная классификация, учитывая вид сосудов, которые их образуют:

  • Капиллярная (телеангиоэктазия) – это наиболее часто встречаемое новообразование головного мозга, которое имеет накожную локализацию. Гемангиома сосудов головного мозга у детей и взрослых поднимается над кожей, но не затрагивает эпидермис, поэтому кровотечения появляются крайне редко. По структуре капиллярное новообразование является сетью густо переплетенных капилляров. Их стенки могут срастаться и превращаться в ком тканей сосудов.
  • Венозная гемангиома головного мозга – новообразование давит на мозг, провоцируя появление неврологических расстройств. Если она появилась в области темени, может отмечаться симптоматика, соответствующая возможностям данной области. Пациента беспокоит головная боль, повышение температуры, нарушается координация, ему сложно распознавать символы и знаки, а также отмечается расстройство осязания. Благодаря своему строению венозная гемангиома считается наиболее опасной – существует риск разрыва вен и кровоизлияния.
  • Артериовенозная (смешанная) гемангиома обычно локализуется во внутренних органах. Но при поверхностном расположении она может иметь вид извилистых и ветвистых артерий, вен и пучков, которые находятся под атрофированной, измененной кожей и ее клетчаткой. В большинстве случаев новообразование располагается в области шеи или головы.
  • Кавернозная гемангиома головного мозга – новообразования данного типа питают артериальные крупные сосуды. Наиболее часто они локализуются в коже. Данный вид опухоли является наиболее редким. Распространяется кавернозная гемангиома головного мозга довольно быстро. При внутренней локализации поражаются паренхиматозные структуры с богатой сосудистой сетью.

Часто, возникает вопрос, чем опасны маленькие кавернозные гемангиомы головного мозга у взрослых? Они опасны возможностью обширного кровотечения.

Читать еще:  Препарат Назонекс для детей при аденоидах отзывы врачей

Связь месторасположения и клинических проявлений

Наличие мальформации можно не замечать, пока она маленькая и не задевает смежные ткани и структуры мозга. Но в дальнейшем, когда размер гемангиомы увеличится, она будет сдавливать здоровые ткани именно того отдела, где расположена, что непременно проявится определенной симптоматикой.

Например, опухоль в:

  • Височной доле вызывает нарушение слуха и головокружение.
  • Затылочной части отрицательно влияет на остроту зрения и вызывает галлюцинации.
  • Лобной доле характеризуется нарушениями сна, моторики, речи, памяти, зрения.
  • Мозжечке приводит к проблемам, связанным с координацией движений.

При гемангиомах, образовавшихся в глубинных тканях мозга, у пациентов часто наблюдается гул в ушах. Они нередко жалуются на внезапные приступы цефалгии ноющего характера.

Патологию чаще выявляют у молодых людей при жалобах на специфические симптомы. У взрослых пациентов гемангиому выявляют при обследовании головы или всего организма, связанного с профилактическим осмотром, так как в таком возрасте болезнь ничем не проявляется. Интересно, что клинические проявления у мужчин выражаются ярче, чем у женщин. Зачастую у слабой половины человечества тревожные симптомы сильнее выражаются при вынашивании ребенка.

Признаки проявления патологии

Первыми проявлениями опухолевого процесса у 90% пациентов выступают общемозговые симптомы, характерные для внутричерепной гипертензии, это:

  • сильные головные боли (чаще в районе затылка);
  • тошнота, рвота;
  • вынужденное положение головы (человек интуитивно наклоняет голову в сторону для облегчения условий ликворооттока);
  • ухудшение зрения.

Особенностью клинических признаков, как правило, является нарастающая или волнообразная динамика с продолжительными светлыми промежутками. Далее, спустя несколько месяцев, к симптомам ВЧГ присоединяются очаговые признаки, это:

  • расстройство координации движений;
  • неустойчивость, шаткость походки;
  • пирамидальная недостаточность;
  • речемоторные расстройства;
  • непроизвольные маятникообразные движения глаз;
  • психические отклонения (неврастения, депрессивный невроз, дисфория, дезориентация личности, пр.).
Читать еще:  Ишемические болезни сердца причины симптомы диагностика и лечение

Перечисленная клиника, базируемая на симптомах ВЧГ и мозжечковых расстройствах, свойственна многим церебральным патологиям. Поэтому патогномоничными, то есть конкретно для ангиоретикулем, их назвать нельзя. Этот факт не распространяется лишь на пациентов с болезнью Гиппель-Линдау, у которых этот симптоматический комплекс всегда сочетается с ангиопатиями сетчатки глаза. В любом случае окончательный диагноз можно установить только после комплексной диагностики, включающей осмотр у невролога и офтальмолога, прохождение МРТ/КТ, селективной ангиографии.

Образование на снимках МРТ.

Реабилитация

Реабилитационный период после операции длится, как правило, 7-8 недель. В первую, щадящую неделю пациенту необходимо строгое соблюдение постельного режима, режима сна и отдыха, исключение стрессов, лечебная гимнастика, правильное питание, отказ от физических нагрузок.

Стационарный медицинский контроль необходим пациентам, которым была удалена атипичная или злокачественная менингиома головного мозга. Операция стереотаксическим методом проводится для увеличения продолжительности ремиссии в случае выявления рецидива на ранних стадиях развития.

Полное выздоровление может быть гарантировано только в случаях, когда абсолютно удалена менингиома головного мозга. Прогноз жизни без операции менее благоприятен.

Для того, чтобы сократить реабилитационный период после операции, специалисты Юсуповской больницы проводят мероприятия, способствующие более быстрому восстановлению пациентов: медикаментозную терапию (больному назначается прием препаратов, снижающих внутричерепное давление, снимающих отек и воспаление, купирующих неврологические проявления), физиотерапию и др.

Пройти диагностику и лечение злокачественных и доброкачественных опухолей можно в Юсуповской больнице, которая оснащена инновационным оборудованием. Высококвалифицированные специалисты работают только в поле доказательной медицины с применением стандартов, протоколов и лечебных подходов ведущих стран мира. Записаться на консультацию можно по телефону и через форму записи на сайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector