Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пульсоксиметр при коронавирусе: какие нормы показаний? Для чего предназначен и что показывает

Пульсоксиметр при коронавирусе: какие нормы показаний? Для чего предназначен и что показывает?

Краткое содержание:

До пандемии коронавируса многие люди слышали о пульсоксиметрии только из телесериалов о медицине. Но когда ряд новостных источников упомянули пульсоксиметры как недорогие медицинские устройства для оценки состояния при Covid-19, эти небольшие приборы начали мгновенно разлетаться с прилавков.

Что показывает пульсоксиметр при коронавирусе? Устройство определяет степень насыщения крови кислородом и зачастую используется в домашних условиях. Эти устройства обычно приобретают спортсмены или пациенты с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). В условиях пандемии пульсоксиметр используется как средство обнаружения серьезных осложнений инфекции Covid-19.

Как работает метод пульсоксиметрии?

Пульсоксиметр состоит из источника света, датчиков, детектора и процессора, анализирующего полученные данные. Длина световой волны, которую способен поглотить гемоглобин, меняется в зависимости от того, какое количество в нем содержится кислорода. Именно на этом принципе базируется работа пульсоксиметра.

Красная и инфракрасная волна выходит из источника света, располагающегося на приборе. Кровь поглощает эти волны с той силой, с которой ей позволяют это сделать молекулы гемоглобина, несущие кислород. Гемоглобин, который уже присоединил к себе молекулу кислорода, будет поглощать инфракрасный свет. Гемоглобин, который не содержит молекулы кислорода, поглощает красный свет. То количество света, которое осталось не поглощенным, попадает на детектор. Прибор выполняет анализ и выдает результат на экран монитора. Этот метод не требует инвазивного вмешательства, он не причиняет пациенту боль или иной дискомфорт. Для того, чтобы оценить уровень кислорода в артериальной крови, достаточно нескольких секунд (не более 20).

На данный момент времени врачи используют пульсоксиметрию трансмиссионную и отраженную:

Трансмиссионная пульсоксиметрия. Датчик и излучатель света располагают с двух сторон от исследуемой ткани. Чаще всего для этой цели используют палец, нос или ухо человека.

Отраженная пульсоксиметрия. Прибор регистрирует те волны, которые не поглощает гемоглобин, а те, которые отражаются от тканей. Поэтому датчики можно располагать на теле где угодно. Возможности применения этого метода несколько расширены, но точность исследования является в обоих случаях одинаковой.

Однако пульсоксиметрия имеет ряд недостатков. Так, прибор изменяет работу, если исследование проводится на ярком свете, либо датчик установлен на объект, находящийся в движении. Сказаться на точности исследования может нанесенный на ногтевую пластину лак, если прибор надевают на палец. Кроме того, если установить пульсоксиметр неправильно, то возможны определенные погрешности в показаниях. Сказаться на точности данных могут такие состояния, как шок и гиповолемия у больного. При отравлении угарным газом уровень сатурации может приравниваться к 100%, а кровь в это время будет насыщена не кислородом, а углекислым газом.

Читать еще:  3 основных метода лечения тромбоцитопенической пурпуры у детей

На какие цифры ориентироваться?

«У моего 80-летнего дедушки сатурация 91%. Помогите! Что делать?», «Пульсоксиметр показывает 95%. Нужно уже вызывать скорую?» — таких вопросов сейчас множество в интернете.

Первое, что нужно знать: у каждых возрастных групп своя норма содержания кислорода в крови. Что для пожилых людей — идеальные показатели, то для молодых — серьезный повод для беспокойства.

«Так, для тех, кто старше 70 лет, нормальная сатурация 93–94%. Если же пожилой человек — курильщик со стажем, то для него эта норма составляет всего 90%. Тем, кто старше 60 лет, нужно ориентироваться на показатели в 95–97%. Для людей старше 50 лет — на 96–98%. Норма для всех остальных — 98–99%«, — объясняет Максим Пилипенко, доцент кафедры анестезиологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика. Поэтому, как только вы приобрели прибор, проверьте у себя и членов своей семьи обычный для вас уровень сатурации.

Вот как выглядят нормы сатурации по возрастам, коротко:

  • от 0 до 50 лет — сатурация 98-99%
  • от 50 до 60 лет — сатурация 96-98%
  • от 60 до 70 лет — сатурация 95-97%
  • от 70 лет и старше — сатурация 93-94%

Аппарат оснащен источником света, который находится в датчике прибора. Способен генерировать разные волны. Такой свет частично поглощается гемоглобином. Стадия поглощения зависит от того насколько он насыщен кислородом и возможно ли его восстановления.

Когда будет определена степень абсорбции волн, аппарат рассчитает количество оксигемоглобина. Работоспособность процессора зависит от пульса в кровотоке.

Изображение может отображать кривые линии, которые свидетельствуют об интенсивности ударов сердца. При замедленном кровотоке, то пульсоксиметр может показать ложные цифры.

Компьютер, расположенный внутри, определяет пульсацию. После этого на мониторе появляется кривая артериального кровотока.

Показатели пульсоксиметра могут снижаться не только из-за низкого уровня кислорода в крови. Вот несколько возможных проблем, на которые стоит обратить внимание.

Накрашенные ногти

Лак для ногтей может повлиять на точность считывания данных. Особенно пульсоксиметр не любит голубой, бежевый, фиолетовый и белый лаки. То же касается татуировок на кончиках пальцев или синяков: они могут снижать показатели кислорода.

Кстати, очень длинные или искусственные ногти тоже могут стать помехой. Они затрудняют правильное введение пальца в зажим.

Холодные руки и низкое давление

Холод сужает сосуды и кровь по пальцу проходит медленнее. То же самое происходит при сниженном «верхнем» давлении, меньше 80 мм.рт.ст. Кровь просто не успевает доходить до кончиков пальцев с нужной скоростью. Пульсоксиметр не может считать пульсовую волну и выдает неверные результаты.

Читать еще:  Непроходимость носослезного канала у ребенка симптомы и лечение

Не тот палец и лишние движения

Для точного измерения палец должен быть хорошо зафиксирован в пульсоксиметре. Хорошо – это значит, не слишком туго и не слишком свободно. Для этого стоит выбрать правильный палец и не двигать рукой. Если вы приподнимите руку или будете проводить измерение на весу, сатурация на мониторе может оказаться ниже, чем есть на самом деле.

Небольшой эксперимент показал, что правильнее всего измерять уровень кислорода в крови на среднем пальце ведущей руки. Разница по сравнению с мизинцем и со средним пальцем неведущей руки оказалась существенной.

Это значит, если вы правша, цепляйте прибор на средний палец правой руки, если левша – левой. Впрочем, в больнице часто используют пульсоксиметр на указательном или безымянном пальце. Такое тоже не возбраняется. Большой палец не подходит, потому что может быть плохо зафиксирован между пластинок пульсоксиметра.

Лишний свет

Если использовать прибор при слишком ярком свете – дневном или искусственном – он может исказить показатели сатурации. Об этом предупреждает ВОЗ. Важно, чтобы никакой дополнительный источник света не проник между зажимами. Для этого надо плотно зафиксировать палец, чтобы он не проскальзывал между пластинками, и не держать руку прямо под источником света.

Неработающие батарейки

Очевидный момент, который можно случайно упустить.

Нормы сатурации и отклонения

Пульсоксиметрия направлена на установление концентрации кислорода в гемоглобине и частоты пульса. Норма сатурации одинакова для взрослого и ребенка и составляет 95-98%, в венозной крови – обычно в пределах 75%. Снижение этого показателя говорит о развивающейся гипоксии, повышение обычно наблюдается при проведении оксигенотерапии.

При достижении цифры в 94%, врач должен принимать срочные меры по борьбе с гипоксией, а критическим значением считают сатурацию 90% и ниже, когда пациенту требуется экстренная помощь. Большинство пульсоксиметров издают звуковые сигналы при неблагополучных показателях. Они реагируют на снижение насыщения кислородом ниже 90%, исчезновение или замедление пульса, тахикардию.

Измерение сатурации касается артериальной крови, ведь именно она несет кислород к тканям, поэтому анализ венозного русла с этой позиции не представляется диагностически ценным или целесообразным. При уменьшении общего объема крови, спазме артерий показатели пульсоксиметрии могут изменяться, не всегда показывая действительные цифры сатурации.

Пульс в состояние покоя у взрослого человека колеблется в пределах между 60 и 90 ударами в минуту, у детей ЧСС зависит от возраста, поэтому значения будут разными для каждой возрастной категории. У новорожденных малышей он достигает 140 ударов в минуту, постепенно снижаясь по мере взросления к подростковому возрасту до нормы взрослого.

Читать еще:  Немеет язык причины сопутствующие симптомы лечение

В зависимости от предполагаемого места выполнения пульсоксиметрии, аппараты могут быть стационарными, с датчиками на кисти рук, для ночного мониторинга, поясные. Стационарные пульсоксиметры применяются в клиниках, имеют множество разных датчиков и хранят огромный объем информации.

В качестве портативных приборов наиболее популярны те, у которых датчики фиксируются на пальце. Они просты в применении, не занимают много места, могут быть использованы в домашних условиях.

Хроническая дыхательная недостаточность на фоне патологии легких или сердца фигурирует в диагнозах многих больных, но пристального внимания именно проблеме оксигенации крови не уделяется. Пациенту назначаются всевозможные лекарства для борьбы с основным заболеванием, а вопрос необходимости длительной терапии кислородом остается вне обсуждений.

Основным методом диагностики гипоксии в случае тяжелой дыхательной недостаточности является определение концентрации газов в крови. На дому и даже в поликлинике эти исследования обычно не проводятся не только из-за возможного отсутствия лабораторных условий, но и по причине того, что врачи не назначают их «хроникам», которые длительно наблюдаются амбулаторно и сохраняют стабильное состояние.

С другой стороны, зафиксировав факт наличия гипоксемии с помощью нехитрого прибора пульсоксиметра, терапевт или кардиолог вполне могли бы направить больного на оксигенотерапию. Это не панацея от дыхательной недостаточности, но возможность продлить жизнь и уменьшить риск ночных апноэ с гибелью. Тонометр известен всем, и сами больные им активно пользуются, но если бы распространенность тонометра была такой же, как и пульсоксиметра, то и частота выявления гипертонии была бы во много раз ниже.

Вовремя назначенная кислородотерапия улучшает самочувствие больного и прогноз заболевания, продлевает жизнь и снижает риски опасных осложнений, поэтому пульсоксиметрия – такая же необходимая процедура, как измерение давления или частоты пульса.

Особое место занимает пульсоксиметрия у субъектов с лишним весом. Уже при второй стадии заболевания, когда человека все еще называют «пухляком» или просто весьма упитанным, возможны серьезные расстройства дыхания. Остановка его во сне способствует внезапной гибели, а родственники будут недоумевать, ведь пациент мог быть молод, упитан, розовощек и вполне здоров. Определение сатурации во сне при ожирении – обычная практика в зарубежных клиниках, а своевременное назначение кислорода предупреждает смерть людей с лишним весом.

Развитие современных медицинских технологий и появление приборов, доступных широкому кругу пациентов, помогают в ранней диагностике многих опасных заболеваний, а применение портативных пульсоксиметров – уже реальность в развитых странах, которая постепенно приходит и к нам, поэтому хочется надеяться, что скоро метод пульсоксиметрии будет так же распространен, как использование тонометра, глюкометра или градусника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×