Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как передается сифилис: эпидемиология и признаки болезни

Как передается сифилис: эпидемиология и признаки болезни

  • Диагностика
  • Пути передачи
  • Редкие способы

Сифилис представляет собой болезнь, которая влечет наказание в соответствии с уголовным законодательством при заражении кого-либо из окружающих людей. Медики утверждают, что первые признаки заболевания у женщин и мужчин проявляются не сразу, а лишь через пару недель после того, как произошло заражение. Это мгновенно делает болезнь опаснее, нежели остальные.

Эпидемиология сифилиса

Несмотря на тот факт, что уровень заболеваемости всегда отличался нестабильными вспышками, в последние двадцать лет, масштабы эпидемии поражают, так как передается сифилис моментально.

Наиболее распространена данная болезнь на территории Республики Коми, Калининградской области, в Хакасии. В последние пару лет показатель частоты заболеваемости в стране значительно уменьшился, вот только неуклонно увеличивается количество скрытых случаев, а также поздних форм сифилиса. Увеличивается число больных среди работников сферы обслуживания, торговли.

Особенно заметны вспышки заболевания летом, осенью, то есть тогда, когда у людей время отпусков и, согласно статистическим данным, половые акты происходят чаще.

Признаки

Выделяется целый ряд различных признаков заболевания. Если вас интересует, как передается сифилис, и вы задумались над тем, какие могут быть самые явные признаки болезни, то стоит отметить: первичная сифилома обычно располагается на слизистой, коже в непосредственной близости от половых органов. Язва достаточно заметная, находится прямо на головке у пениса. Среди девушек твердый шанкр преимущественно диагностируется на малых/больших половых губах.

Встречаются случаи, когда можно увидеть его и на лобке, немного чаще на бедрах или животе. В случае быстрого проникновения трепонемы через шейку матки прямо в организм шанкр невозможно заметить своевременно, так как нельзя однозначно определить место проникновения паразита.

Поэтому у девушек так редко начинается своевременное лечение заболевания. Сифилис встречается также и у детей, причем он может быть не только приобретенным, но и врожденным. Признаки заболевания для взрослых и детей абсолютно одинаковые: на коже детей можно найти твердый шанкр, который периодически появляется и пропадает.

Виды сифилиса

По происхождению различают такие виды сифилиса:

  • Врожденный — заражение ребенка от матери происходит внутриутробно или в процессе родов. Зачастую у инфицированных матерей происходит выкидыш или внутриутробная смерть плода, поскольку токсины бледной трепонемы негативно влияют на его развитие. Если зараженный ребенок выжил после родов, то по статистике он умирает в возрасте до 6 месяцев;
  • Приобретенный — заражение произошло вследствие полового акта, переливания крови или кормления грудью.

По срокам возникновения сифилис делится на ранний и поздний.

Существуют такие стадии сифилиса:

  • Первичный — возникает при заражении бледной трепонемой, проявляется кожными поражениями в месте ее внедрения. Характеризуется появлением твердого шанкра (первичной сифиломы) на коже или на слизистой оболочке.
  • Вторичный — наступает примерно через 3-4 месяца после заражения и может продолжаться в течение нескольких лет. Характеризуется распространением возбудителя сифилиса по всему организму по лимфоузлам, кровеносным сосудам и внутренним органам;
  • Третичный — развивается у пациентов, вообще не проходивших лечение. Отличается образованием гранулем в коже, костях, слизистых оболочках и внутренних органах. Гранулемы сдавливают и разрушают ткани — это может впоследствии привести к летальному исходу.

Стадии сифилиса

Кроме инкубационного периода выделяют еще три стадии сифилиса:

  • первичный,
  • вторичный,
  • третичный.

Первичная стадия сифилиса

Начало первичной стадии заболевания определяется появлением твердого шанкра. Впрочем, язвочка довольно скоро заживает (в течение 2-4 недель), оставляя после себя пигментированный участок, небольшой шрам или вообще исчезает бесследно.

Появление твердого шанкра сопровождается отеком окружающих тканей и воспалением регионарных лимфоузлов – например, если шанкр локализован на половых органах, то чаще всего воспаляются близлежащие паховые узлы.

Если заражение произошло при переливании донорской крови, то твердый шанкр отсутствует. Очень сложно или практически невозможно выявить такую язвочку в том случае, если спирохеты проникли в организм женщины в области внутренних половых органов – например, если твердый шанкр расположен на шейке матки.

Читать еще:  Острицы – симптомы заражения и методы лечения энтеробиоза

В это период исследование крови еще не способно выявить заболевание – потому первичный период сифилиса еще называют серонегативным.

После полного заживления первичной язвы болезнь на протяжении некоторого времени (от нескольких дней до нескольких недель) никак не проявляет себя и наступает период так называемого мнимого благополучия.

Однако в течение этого периода происходит интенсивное размножение бледных трепонем в организме, которое приводит к развитию вторичного сифилиса.

Вторичный сифилис

Если больной не заметил «язвочку» и не обратился к врачу, приблизительно 5-10 недель спустя после заражения и короткое время спустя после заживления шанкра развивается вторичный сифилис.

Для второй стадии заболевания характерны специфические симптомы, которые позволяют венерологу в большинстве случаев заподозрить у пациента сифилис буквально при одном взгляде на его тело.

Отличительной особенностью вторичного сифилиса являются:

  • обильные высыпания на коже в виде пятен бледного цвета – на груди, на лбу, на шее и спине,
  • безболезненное увеличение многих лимфатических узлов.

Однако у некоторых больных сыпь и лимфаденит могут вообще отсутствовать, а единственным признаком болезни является поражение слизистой оболочки горла, которое очень напоминает банальную простуду.

Представляет значительное затруднение диагностика вторичного сифилиса и в тех редких случаях, когда у пациента отсутствуют и сыпь, и увеличение лимфатических узлов, и вообще какое-либо недомогание.

При классическом течении второй стадии сифилиса сыпь и лимфаденит, а также «простудные» симптомы исчезают в течение 1-2 недель, самочувствие нормализуется.

Наступает хроническая стадия сифилиса, которая длительное время (иногда на протяжении 10-15, а то и 20 лет) может развиваться без каких-либо проявлений. При хорошем иммунитете человек становится носителем бледной трепонемы, однако у части больных (от 30 до 40%) хронический сифилис может перейти в третичную стадию, когда заболевание представляет угрозу для жизни.

Третичный сифилис

Для третичного сифилиса характерны тяжелые поражения различных органов и тканей.

Перечень нарушений, связанных с прогрессированием третьей стадии сифилиса, более чем внушителен – но в наши дни третичный или поздний сифилис чаще проявляется поражениями нервной и сердечно-сосудистой системы.

У больных нарушается кровоснабжение тканей головного мозга, в результате чего развиваются такие нарушения как:

  • припадки по типу эпилептических,
  • ухудшение речи,
  • галлюцинации,
  • ишемические инсульты.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается аортит (воспаление стенок аорты), эндартерииты (поражение сосудов).

Кроме этого, при третичном сифилисе могут поражаться:

  • кожа и слизистые оболочки (образование гумм – «бугорков»),
  • кости,
  • суставы.

Существует также целый ряд нарушений связанных с поражением центральной нервной системы (поздний нейросифилис), которое приводит к таким тяжелым нарушениям в ее деятельности как:

  • прогрессивный паралич,
  • сифилитический менингит,
  • атрофия зрительного нерва.

При поражениях центральной нервной системы могут значительно ухудшаться когнитивные функции, наблюдаются частые и сильные головные боли.

Без лечения от 25 до 30% больных с сифилисом третьей стадии погибают от его осложнений, остальные становятся тяжелыми инвалидами, их внешность нередко становится обезображенной («проваленный» нос, гуммы на черепе и т.д.).

Проявление сифилиса

Сифилис – венерическое заболевание, которое проходит похожим образом у обоих полов. Различия только в том, что первичный сифилис чаще диагностируется у мужчин, а вторичная и скрытая форма – у женщин.

У мужчин

Проявлением болезни на ранней стадии у мужчин следует считать возникновение твердого шанкра – язвы ярко-красного цвета. Он возникает в месте заражения – либо на головке полового члена, либо на стволе. Другие локализации: анальное отверстие, мочегонный канал. Отличительная черта именно сифилитической природы язвы – ее безболезненность.

Спустя 7 дней после появления первых признаков отмечается значительное изменение размеров лимфатических узлов в паховой области. Увеличение может быть как односторонним, так и двусторонним.

При отсутствии адекватного лечения заболевание переходит на вторую стадию. Важно своевременно обратиться за помощью к врачу урологу.

Симптомы на втором этапе таковы:

  • развиваются генерализованные инфекции;
  • повышается температура, появляются слабость и озноб;
  • одновременно увеличиваются все лимфатические узлы;
  • формируется обильная мелкая сыпь ярко-красного цвета (спустя 60-90 дней она сама по себе исчезает);
  • после исчезновения прыщей появляются повторные высыпания (если отсутствует лечение);
  • появляются пустулы с гноем внутри.
Читать еще:  Расшифровка анализа крови с лейкоформулой у детей таблица

Третья стадия болезни уже сопровождается осложнениями. Во внутренней области пораженных тканей созревают бугорки и даже целые узлы – гуммы. Они распадаются с формированием язв атрофического типа. Ткани быстро истончаются.

Наверное, все слышали о том, что при сифилисе деформируется нос. Это действительно может случиться, если гумма располагается на коже в области носа. В случае ее разрушения вероятна деформация.

Это же касается других частей тела и органов: почки, печень, язык, лицо – все подвержено деформации на третьей стадии.

Эти изменения не только неэстетичны, но и очень опасны: может случиться форсированное кровотечение и летальный исход.

Есть также скрытая форма заболевания. Человек может не подозревать о том, что болен, ведь скрытый сифилис никак не проявляется. В этом и состоит сложность диагностики: больной попросту не будет обращаться к врачу.

Спустя 2 года скрытый недуг затрагивает ЦНС и другие системы человеческого организма. Развивается такая форма очень медленно, но шансов, что она приведет к смерти больного, отнюдь не меньше.

При перенесенном ранее заболевании антитела остаются на всю жизнь. Это означает, что анализ при медосмотрах будет приходить положительный. Поэтому нужно предупредить доктора заранее. Во время беременности нередко кровь дает ложноположительную реакцию на сифилис. Женщина не должна пугаться — ее обязательно будут обследовать повторно. Диагноз не ставится по единичному результату анализа, тем более — беременным.

У женщин

У женщин и девушек первое проявление инфекции — это также твердый шанкр, который образуется спустя 30 или менее суток с момента заражения. Располагается шанкр на гениталиях или на областях тела, сопряженных с ними, например, на анальном отверстии. Нередко сифилис у женщин проявляется в ротовой полости.

Спустя неделю отмечается увеличение лимфоузлов, а спустя еще восемь недель первичный шанкр исчезает. Это дает больной мнимую надежду на то, что недуг прошел сам собой, поэтому многие женщины в больницу не идут. Но через время наступает вторая стадия заболевания.

Вторичный сифилис сопряжен с появлением сыпи ярко-красного оттенка. Она не шелушится. Если речь идет о рецидивирующих формах, то высыпания темные, образующие определенные узоры.

Появляется полиморфный аденит, при котором лимфоузлы значительно увеличены, но все еще мягкие и безболезненные. Данный этап, если отсутствует лечение, продолжается не менее трех и не дольше пяти лет. В дальнейшем возбудители сифилиса – трепонемы распространяются на каждый из внутренних органов. Далее больную ждет третичная стадия.

Третичная, или терминальная стадия связана с:

  • образованием гумм – множественных и единичных;
  • их перерождением в язвы;
  • деформацией органов и тканей, в том числе сердца и мозга.

Сифилис опасен не только для самой женщины, но и для ее будущего ребенка. При первых же признаках проявления сифилиса нужно проконсультироваться с врачом гинекологом.

Болезнь передается плоду, если женщина забеременела на одной из трех некупированных стадий. Вот почему наблюдение беременной в клинике обязательно сопряжено с несколькими анализами на сифилис. Нередко при беременности наблюдается ложноположительный анализ крови на сифилис. При получении сомнительного либо положительного результата, забор крови производится повторно и вновь исследуется.

Если женщина до беременности переболела сифилисом, она должна предупредить доктора об этом.

Некоторые больные утверждают, что сифилис у них не проявляется после родов, однако это не совсем верно. Заболевание все равно прогрессирует, просто имеет менее яркую симптоматику, возможно даже перерождение в скрытую форму.

У детей

Пожалуй, наиболее страшная форма болезни – детская врожденная. Малыш рождается больным вследствие того, что один из родителей ребенка (в 95% случаев это мать) страдал данным недугом и не лечил его.

Подразделяется врожденный недуг на две фракции: раннюю и позднюю. Так, если раннюю диагностируют от момента рождения до четырех лет, то позднюю от четырех лет и позже. Как и взрослые, дети болеют скрытой формой, которая может не давать о себе знать долгие годы.

Читать еще:  Причины и симптоматика постгеморрагической анемии?

Проявления у детей:

  • высыпания папулезного типа;
  • сифилитическая пузырчатка;
  • постоянный насморк;
  • остеохондрит;
  • могут быть поражены глаза, внутренние органы и кожа.

Возможна гибель плода еще внутри утробы, или рождение малыша с деформированной челюстью и глухотой.

Детский сифилис поддается лечению, если обратиться в хорошую клинику и получить своевременную квалифицированную помощь. Но начинать лечение нужно с первых часов жизни ребенка. Можно получить консультацию педиатра онлайн.

Заражение сифилисом у врачей

Медицинские сотрудники могут подвергнуться заражению во время работы с инфицированными пациентами при игнорировании правил защиты.

В группу риска входят такие специалисты:

  • Врачи-венерологи;
  • Хирурги (при попадании крови пациента на незащищенные поврежденные кожные покровы врача во время хирургической операции);
  • Врачи стоматологи (возможно заражение через стоматологический инструментарий, который был в контакте с инфицированным больным, а также при работе без перчаток с зараженной слизистой оболочкой полости рта и кровью);
  • Акушеры-гинекологи (заражение во время принятия родов инфицированной женщины через кровь, родовые выделения, а также от крови ребенка).

Хотя врачи-венерологи сталкиваются с больными сифилисом в самые активные периоды заболевания, они крайне редко подвергаются заражению. Это связано с несколькими причинами:

  1. Врачи знают, с каким заболеваниям имеют дело, и какие последствия им грозят;
  2. Работают всегда в резиновых перчатках, или проводят свои манипуляции через вату; следят за кожей рук, не допуская ее травматизации;
  3. Всегда в наличие — дезинфицирующие вещества(70° спирт или карболовая кислота), которые при подозрение на инфицирование могут быть использованы для дезинфекции пораженного участка.

Узнайте, можно ли заразиться ВИЧ через поцелуй.

Через сколько времени после заражения может проявиться сифилис, читайте у нас.

Лечение сифилиса — антибиотики и сроки

Статистика показывает, что заражение сифилисом часто сопровождается гонореей, трихомонозом и другими половыми инфекциями. Поэтому, прежде чем лечить заболевание, следует сдать несколько анализов: мазок из влагалища, ПЦР, кровь на реакцию Вассермана и т. д.

Важно! Ложноположительный анализ на RW может быть при сахарном диабете, туберкулезе, подагре, инфекционном миокардите, кори и онкопатологии. В таких случаях проводят повторное обследование и назначают дополнительные анализы.

Лечение сифилиса проводится по следующим правилам:

  • Ни одно народное средство не вылечит болезнь. Исчезновение твердого шанкра и сифилитической сыпи у женщин не является критерием выздоровления.
  • Лечением занимается врач-венеролог. В каждом городе организованы анонимные кабинеты. Однако лечение половых партнеров обязательно!
  • Для терапии сифилиса чаще всего используются антибиотики пенициллинового ряда. Уколы делают каждые 3 часа на протяжении 1 мес. В крайних случаях используются препараты пролонгированного действия — Бициллин-3, Бициллин-5. Дозу и частоту инъекций определяет лечащий доктор.
  • При аллергической реакции на пенициллины венеролог назначает препараты из группы фторхинолонов (Ципро), цефалоспорины (Цефтриаксон), макролидов (Азитромицин).
  • При вторичной форме антибиотикотерапия сочетается с применением препаратов, повышающих иммунитет и витаминов.

Обычно при правильно проведенном лечении первичный и вторичный сифилис полностью излечивается. Повторное появление симптомов обусловлено новым заражением. В таких случаях проводится новый курс антибиотикотерапии.

Профилактика

Исключение случайных половых связей, хоть и является основным правилом, не избавляет от риска заражения сифилисом на 100%. Помимо гигиены половой жизни следует учитывать следующие рекомендации:

  • Наличие у каждого индивидуальных принадлежностей личной гигиены — полотенец, бритв, зубных щеток.
  • Выбирать клиники для лечения зубов только с хорошей репутацией, где используются одноразовые инструменты.
  • Избегать сомнительных мастеров по маникюру/педикюру. Не стесняться требовать, чтобы показали, как инструментарий стерилизуется.
  • По возможности избегать бытовых контактов с больным сифилисом и членами его семьи.
  • Знать, что это такое — сифилитический шанкр, и какие меры следует предпринять при подозрении на сифилис.
  • Периодическая сдача крови на RW, особенно работникам ДОУ, школ, организация общепита и женщинам во время беременности.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector