Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюшной тиф

Брюшной тиф

Брюшной тиф – это инфекционное заболевание из группы антропонозов с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое одной из разновидностей сальмонелл и протекающее с преимущественным поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника на фоне выраженных токсических проявлений.

Несмотря на то, что человечеству в прошлом веке удалось значительно снизить количество регистрируемых случаев брюшного тифа, решенной до конца, эту проблему, назвать нельзя. Вероятность развития заболевания существует, особенно в странах с неспокойной военной обстановкой и плохими гигиеническими нормами для жизни. Поэтому антисанитарные условия являются основным условием для распространения болезни.

Брюшной тиф относится к заболеваниям, исключительно, человеческой популяции. Заражение происходит после выделения с испражнениями носителей и больных людей возбудителей заболевания в окружающую среду. При этом ими контаминируется вода, пища, бытовые предметы. Не последнее значение принадлежит мухам, как внешним переносчикам патогенов. Здоровый человек может заболеть после употребления инфицированных продуктов питания или после непосредственного контакта с больным.

В связи с этим брюшной тиф характеризуется такими особенностями:

Преимущественное возникновение в жаркие месяцы и осеннее время;

Быстрое распространение с переходом в эпидемию;

Абсолютная восприимчивость организма человека к возбудителю;

Быстрое размножение сальмонелл с массивным их выбросом в окружающую среду с каждым испражнением;

Длительное течение болезни (около семи недель) и наличие её стертых форм;

Наличие носителей возбудителя заболевания. Такие люди не болеют, но являются заразными для окружающих;

Патогенез заболевания и распространения возбудителя в организме состоит из нескольких стадий:

Попадание достаточной концентрации патогенов в терминальные отделы тонкого кишечника;

Внедрение через слизистую оболочку с развитием воспалительного процесса в виде энтерита;

Проникновение в лимфоидную ткань, к которым у сальмонелл имеется изначальная тропность. Сначала поражаются пейеровы бляшки, а затем регионарные лимфатические узлы брыжейки (мезентериальные) и забрюшинные;

Бактериемия (попадание возбудителей в системный кровоток). Это возникает в связи с невозможностью лимфатической системы удержать и обезвредить возбудителя. Это проявляется в виде их сильного увеличения. Попав в кровь портальной системы, возбудитель, в первую очередь, распространяется на печень и селезенку. В клетках ретикулоэндотелиальной системы этих органов происходит его дальнейшее размножение. Как следствие – воспалительное поражение печени и селезенки;

Циркуляция возбудителя в системном кровотоке запускает иммунные реакции. При этом возникает массивное разрушение патогенных бактерий, что наряду с бактериемий, вызывает токсемию за счет токсинов, которые выделяются из разрушенных патогенов.

Все эти звенья патогенеза носят циклический характер, постоянно повторяясь до тех пор, пока иммунные механизмы усилятся настолько, чтобы обезвредить всех патогенных возбудителей в тканях лимфатических узлов, печени и селезенки.

Симптомы

Симптомы брюшного тифа зависят от клинической формы и степени тяжести заболевания. Выделяются типичная и атипичная (абортивная, стертая) формы, различный вид течения заболевания: рецидивирующий, циклический. Признаки брюшного тифа изменяются по мере развития болезни:

  • Инкубационный период. Характеризуется общей слабостью, тошнотой, чувством разбитости. Может продолжаться от трех дней до трех недель.
  • Повышение температуры. Нарастание температуры идет постепенно, может достигать 40 градусов через неделю после появления первых симптомов болезни у детей.
  • Высыпания на животе и груди. Сыпь при брюшном тифе не яркая, округлая, имеет четкие контуры. Появляется после двух недель болезни.
  • Интоксикация организма. У больного появляются головокружения, слабость, бредовые состояния, потливость.
  • Поражение тонкого кишечника, лимфоузлов. При брюшном тифе врач обращает внимание на синдром Падалки. При простукивании брюшной стенки специалист может отметить, что в правом нижнем отделе изменяется звук. Появляется боль внизу живота.
  • Поражение печени, селезенки. Печень увеличивается, у человека начинается желтуха.
Читать еще:  Вегетативные и другие виды сосудистых кризов возникновение симптомы лечение

Если не производится лечение, при брюшном тифе возможно развитие кишечного кровотечения. Заболевание опасно своими осложнениями: перитонитом, менингитом, холециститом и другими последствиями.

Начальная стадия заболевания

У взрослых симптомы брюшного тифа начинают проявляться еще в инкубационный период. Больные отмечают недомогание, слабость, снижение аппетита, головные и мышечные боли. Температура держится в пределах 37,5-38,5 градусов, повышаясь к вечеру.

Пик болезни

Состояние больного ухудшается быстрыми темпами, при брюшном тифе температура может достигать 39,5-40 градусов. Пациенты жалуются на ряд неприятных симптомов:

  • бессонницу, отсутствие аппетита;
  • жажду, сухость во рту, горечь на языке;
  • учащение сердцебиения;
  • потливость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • боли в брюшине, вздутие живота;
  • заторможенность, потерю сознания.

Сроки появления сыпи при брюшном тифе колеблются от одной недели до двух. Высыпания розоватые, с четкими контурами, чаще всего внизу груди, на боках, вверху живота. Больному элементы сыпи не доставляют неприятных ощущений. Пятна исчезают через 3-5 дней, возможно подсыпание новых элементов, кожа остается слабопигментированной небольшой промежуток времени.

В острый период болезни увеличивается селезенка и печень. Лицо пациента становится бледным, одутловатым. При брюшном тифе отмечается нестабильный стул. Запоры чередуются с поносом. Если развивается осложнение, появляются кровотечения в кишечнике, кровавая диарея.

При тяжелом протекании заболевания специалисты диагностируют у пациентов «тифозный статус», который сопровождается следующими симптомами:

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.

Читать еще:  Заболевания крови симптомы и лечение у взрослых и детей

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Диагностика брюшного тифа

Для того, чтобы подтвердить диагноз, помимо симптомов и эпидемиологического анамнеза заболевания, требуется выполнение специальных анализов на брюшной тиф: серологического и бактериологического.

Выделение возбудителя из крови больного возможно уже в первые дни болезни. Бактериологическому анализу на брюшной тиф подвергаются моча и кал, в период реконвалесценции – взятое путем дуоденального зондирования содержимое двенадцатиперстной кишки.

Серологический анализ на брюшной тиф выполняется методом РНГА и носит вспомогательный характер.

Симптомы брюшного тифа

Период инкубации для брюшнотифозной сальмонеллы составляет от трех суток до двадцати одного дня (в большинстве случаев от девяти до четырнадцати суток). В периоде начальных проявлений у пациента отмечаются общеинтоксикационные симптомы: тошнота, снижение аппетита, слабость, раздражительность, головные боли. В некоторых случаях, заболевание может начинаться остро, с резкого повышения температуры и тяжелой интоксикации.

Читать еще:  Выбор эффективных препаратов для лечения гипертонического криза

При постепенном начале, лихорадка прогрессирует медленно. Максимальное повышение температуры (до сорока градусов) наблюдается к пятому-седьмому дню заболевания. У пациентов с острым началом, тяжелая интоксикация и высокая лихорадка может отмечаться уже на вторые сутки заболевания.

Поражение сердечно-сосудистой системы сопровождается снижением артериального давления и замедлением частоты сердечных сокращений (брадиаритмия).

Больных часто беспокоит появление кашля, заложенности носа. При аускультации легких можно выслушать массу рассеянных сухих хрипов.

Язык при брюшном тифе

Характерно утолщение языка, появление на нем четких отпечатков зубов и сероватого налета. При этом на кончике и краях языка налет отсутствует и обращает на себя внимание их ярко-красный цвет.

В зеве умеренная гиперемия, миндалины увеличены.

При пальпации живота отмечается го сильная вздутость, появление грубого звучного урчания в подвздошной области. Пальпация живота резко болезненна.

Пациентов беспокоят сильные боли в животе (проявление илеита и мезаденита), запоры, тошнота, рвота, резко выраженная слабость. Постепенно развивается олигурия (снижение объема мочеиспускания).

В некоторых случаях, возможно появление мелких язвочек на небных дужках (признаки ангины Дюге). К десятому дню болезни у большинства больных появляются красновато-розоватые высыпания розеолезного характера, покрывающие живот, нижнюю часть грудной клетки и, иногда, конечности.

Сыпь держится от трех до пяти дней, после ее исчезновения остается слабая пигментация кожи. В дальнейшем, возможно подсыпание новых элементов. У большинства больных кожа стоп и ладоней приобретает выраженное желтоватое окрашивание (желтуха, связанная с эндогенной каротиновой гиперхромией кожи, за счет нарушения превращения каротина в витамин А).

Часто возникающие вопросы

Заразен ли брюшной тиф?

Вероятность передачи инфекции непосредственно от больного человека к здоровому достаточно высока, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических требований. Поэтому лечение брюшного тифа обязательно проводится в инфекционном стационаре, где больной изолирован от здоровых людей до полного выздоровления.

Как сдают анализ на брюшной тиф?

Наиболее точно и быстро определить наличие в организме возбудителя позволяют специальные анализы крови. Чтобы исключить искажение результатов, за два-три дня перед сдачей анализа необходимо прекратить прием всех лекарств, воздержаться от алкоголя. Накануне желательно отказаться от чересчур жирных, острых и копченых продуктов, молочных блюд и яиц, избегать физических нагрузок, влияющих на биохимические показатели крови.

Как предупредить заражение брюшным тифом?

Меры профилактики включают:

  • отказ от купания в потенциально загрязненных водоемах;
  • употребление для питья только очищенной или прокипяченной воды;
  • тщательное соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи;
  • частое мытье рук с мылом;
  • обеззараживание выгребных ям и сточных вод.

Людям, живущим и работающим в условиях повышенного риска заражения, необходимо пройти вакцинацию и обезопасить себя от возможного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector