Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз у детей – острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением лимфатической и ретикулоэндотелиальной систем и проявляющееся лихорадкой, полиаденитом, тонзиллитом, гепатоспленомегалией, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров.

Инфекция распространена повсеместно, сезонность не выявлена. Инфекционный мононуклеоз у детей первых двух лет жизни практически не наблюдается. С возрастом показатель заболеваемости увеличивается и достигает максима в пубертатном периоде, затем снова постепенно снижается. Мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки.

Летальный исход при инфекционном мононуклеозе наблюдается крайне редко. Его причиной могут стать разрыв селезенки и обструкция дыхательных путей.

Синонимы: железистая лихорадка, болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз, «поцелуйная болезнь».

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Первые симптомы мононуклеоза проявляются примерно через 1-2 месяца после заражения вирусом Эпштейна — Барр. Основные из них:

  • высокая температура (жар);
  • боль в горле — как правило, гораздо сильнее, чем при простуде или гриппе;
  • увеличение лимфоузлов в шее и, возможно, в других местах, например, под мышками;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Инфекционный мононуклеоз также может вызывать следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • мышечная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в области глаз;
  • опухание небных миндалин (гланд) и аденоидов (небольших узелков в глубине носа), что может затруднять дыхание;
  • покраснение горла;
  • небольшие красно-пурпурные пятнышки на небе;
  • сыпь на коже;
  • припухлость под глазами;
  • болезненность или вздутие живота;
  • пожелтение кожи и белков глаз (желтуха).

Большинство симптомов мононуклеоза проходят в течение 2-3 недель. Боль в горле обычно беспокоит на протяжении 3-5 дней, а затем постепенно стихает. Температура чаще держится около 2 недель. Усталость — самый стойкий симптом, зачастую она не проходит несколько недель, а некоторые люди испытывают постоянную усталость в течение нескольких месяцев после того, как остальные признаки болезни пройдут.

Мононуклеоз

Определение мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз (мононитарная ангина или железистая лихорадка) – болезнь, вызванная фильтрующим вирусом Эпштейна-Барра (Б-лимфотропный вирус человека), относящимся к группе вирусов герпеса. Он может длительное время присутствовать в клетках человека в виде скрытой инфекции.

Чаще всего заболеванию подвержены дети, вспышки болезни отмечаются круглый год, но самый высокий уровень заболеваемости достигается в осенние месяцы. Мононуклеозом болеют один раз, после чего вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет.

Причины мононуклеоза

Болезнь передается от больного человека в острый период, и со стертыми формами болезни, источником также является и вирусоноситель. Обычно заражение происходит при тесных контактах, когда вирус распространяется воздушно-капельным путем, при поцелуях, возможна передача при переливаниях крови, во время поездки в общественном транспорте, при использовании чужих средств гигиены.

Мононуклеоз поражает детей со слабым иммунитетом, после перенесенного стресса, при серьезных психических и физических нагрузках. После первичной инфекции вирус выделяется во внешнее пространство в течение 18 месяцев. Продолжительность инкубационного периода составляет от 5 до 20 дней. Половина взрослого населения переносят инфекционное заболевание в подростковом возрасте.

У девочек инфекционный мононуклеоз случается в возрасте 14-16 лет, а мальчики подвергаются болезни в 16-18 лет. Редко заболевание поражает людей старше 40 лет, так как в крови взрослых присутствуют антитела к вирусу. Что же является причиной стремительного развития инфекции в зараженном организме? В период острой фазы болезни часть пораженных клеток погибает, высвобождаясь, вирус инфицирует новые, здоровые клетки.

При нарушении клеточного и гуморального иммунитетов развивается суперинфекция и происходит наслоение вторичной инфекции. Подмечено, что Вирус Эпштейна-Барра способен поражать лимфоидную и ретикулярную ткани, в результате наблюдается появление генерализованной лимфоаденопатии, увеличение печени и селезенки.

Симптомы мононуклеоза

Мононуклеоз характеризуется лихорадкой, поражением зева (тонзиллитом) и лимфатических узлов, увеличением миндалин, сильными болями в горле, увеличением печени и селезенки, изменениями состава крови, иногда может принимать хроническое течение. С первых дней появляются легкое недомогание, слабость, головные и мышечные боли, болезненные ощущения в суставах, незначительное повышение температуры и слабо выраженные изменения в лимфатических узлах и глотке.

Читать еще:  Опасности о которых сигнализирует повышенная потливость у детей

Позже появляется болезненность при глотании. Температура тела повышается до 38-40°С, может иметь волнообразный характер, такие перепады температуры сохраняются в течение суток и могут продлиться 1-3 недели. Тонзиллит проявляется сразу или через несколько дней, бывает катаральным с легкой припухлостью миндалин, лакунарным с более тяжелым проявлением воспаления в обеих миндалинах или язвенно-некротическим с фибринозной пленкой как при дифтерии.

Резкое затруднение дыхания и обильные слизистые отделяемые, легкая заложенность носа, першение и слизистые выделения на задней стенке глотки означают развитие назофарингита. У больных из носоглотки может свисать копьевидный налет, наблюдаются массивные рыхлые, творожистоподобные бело-желтого цвета наложения на миндалинах.

Болезнь сопровождается поражением угловых челюстных и задних шейных лимфатических узлов, наиболее отчетливо они набухают в шейной группе, по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы в виде цепочки или пакета. Диаметр узлов может быть до 2-3 см. Реже увеличиваются подмышечные, паховые, кубитальные лимфатические узлы.

Инфекция задевает лимфоток брыжейки кишечника, вызывает воспаление, провоцирует патологические высыпания на коже в виде пятен, папул, пигментных пятен. Сроки появления сыпи — от 3 до 5 дней после трех дней она бесследно исчезает. Повтора высыпаний обычно не бывает.

Единого систематизирования клинических форм инфекционного мононуклеоза нет, могут быть не только типичные (с симптомами), но и атипичные (без симптомов) формы заболевания. При гистологическом исследовании подтверждается вовлечение в процесс нескольких важных органов. Развивается воспаление межуточной ткани легкого (интерстициальная пневмония), уменьшение числа клеточных элементов костного мозга (гипоплазия), воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит).

Клинические проявления болезни – плохой сон, тошнота, боли в животе, диарея, иногда рвота. Мононуклеоз характеризуется появлением внутрибрюшинных опухолей, также связывают его с возникновением лимфатических лимфом у больных с пониженным иммунитетом.

Диагностика мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз довольно широко распространен, его легкие формы сложно диагностируются. Особенность данного вируса в том, что он предпочитает поражать лимфоидную ткань, которая есть в миндалинах, лимфоузлах, селезенке и печени, поэтому эти органы больше всего страдают.

При первичном осмотре врач по жалобам устанавливает основные симптомы заболевания. При подозрении на мононуклеоз назначается сдача анализов крови (моноспот-тест) который исключает другие болезни, которые могут вызвать подобные симптомы. Точность установления диагноза возможна только при сборе клинических и лабораторных данных.

В формуле крови обычно обнаруживают увеличение лимфоцитов и присутствие в крови атипичных мононуклеаров. Серологические исследования позволяют выявить гетерофильные антитела к эритроцитам различных животных.

В слюне вирус обнаруживается:

  • по истечении инкубационного периода инфекции;
  • в период её развития;
  • спустя 6 месяцев после выздоровления;

Вирусы Эпштейна-Барр в скрытой форме сохраняются в Б-лимфоцитах и в слизистой ткани оболочки ротоглотки. Выделение вируса отмечается у 10-20% больных, которые в прошлом перенесли инфекционный мононуклеоз. В современных лабораториях лабораторную диагностику заболевания выполняют на современном оборудовании с использованием одноразовых стерильных инструментов при заборе биоматериала.

Положительный результат уточняет присутствие инфекции в организме, переход болезни в хроническую форму, а также период активизации инфекционного процесса. Отрицательные результаты означают отсутствие заражения, на раннем этапе течения болезни. Для отслеживания развития инфекции анализ крови необходимо делать каждые три дня.

Последствия мононуклеоза

Осложнения при инфекционном мононуклеозе очень редки, но если возникают, то могут быть очень опасными. К гематологическим осложнениям относится повышенное разрушение эритроцитов (аутоиммунная гемолитическая анемия), пониженное содержание тромбоцитов в периферической крови (тромбоцитопения) и уменьшенное содержание гранулоцитов (гранулоцитопения).

У больных мононуклеозом может случиться разрыв селезенки, непроходимость дыхательных путей, что иногда приводит к летальному исходу. Существует опасность от многообразных неврологических осложнений – от энцефалита, паралича черепных нервов, поражения лицевого нерва и как следствие паралича мимической мускулатуры. Менингоэнцефалит, синдром Гийена-Барре, множественные поражения нервов (полиневрит), поперечный миелит, психоз, кардиологические осложнения, интерстициальная пневмония – также причисляются к осложнениям при мононуклеозе.

Читать еще:  Что делать если у ребенка не заканчивается кашель

После болезни у детей обычно ещё примерно полгода часто появляется усталость, они должны больше спать, в том числе и в дневные часы. Таких школьников стоит меньше нагружать занятиями в школе.

Лечение мононуклеоза и профилактика мононуклеоза

В лечении мононуклеоза используют симптоматическую терапию. В период лихорадки применяют средства с жаропонижающим действием и обильное питье. При помощи сосудосуживающих препаратов, например эфедрина, галазолина и др. снимают затруднение носового дыхания.

Применяют десенсибилизирующие препараты, предупреждающие или ослабляющие аллергические реакции, интерферон, различные иммуностимуляторы или другие эффективные противовирусные препараты, которые есть в арсенале врачей. Больным назначают полоскание горла теплыми растворами фурацилина, содовым раствором и соленой водой.

Для снятия головной боли и снижения температуры рекомендуется ибупрофен, ацетаминофен. Для устранения боли, уменьшения отечности миндалин, горла и селезенки желательно принимать кортикостероиды, обязательно под постоянным наблюдением лечащего врача. Специальные профилактические мероприятия при мононуклеозе такие же, как и при ОРВИ. Важную роль играет повышение иммунитета и мобилизация внутренних сил организма человека.

Считается что для лечения легкой и средней тяжести форм заболевания пребывание пациента в состоянии покоя, т. е. постельный режим, умеренное питание. Нужно подбирать диетические продукты, чтобы не перегружать пострадавшую печень. Питание должно быть дробным (4-5 раз в день) с полноценным содержанием белков, растительных жиров, углеводов, витаминов.

Поэтому предпочтение отдается молочным продуктам, нежирной рыбе и мясу, фруктам, сладким ягодам, овощам и супам из них. Можно употреблять каши, хлеб грубого помола. Ребенку запрещается сливочное масло, жареные, копченые, маринованные продукты, консервы, соленья, острые приправы. На пользу пойдут прогулки на свежем воздухе, спокойная радостная обстановка в доме, хорошее настроение.

Не помешают ребенку регулярные консультации врача-гепатолога, обязательно освобождение от профилактических прививок. Противопоказаны переохлаждения и перегревания, физические нагрузки, занятия спортом, полезно заниматься лечебной физкультурой.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Инкубационный период колеблется в широких пределах: от 5 дней до полутора месяцев. Иногда могут отмечаться неспецифические продромальные явления (слабость, недомогание, катаральные симптомы). В таких случаях идет постепенное нарастание симптоматики, недомогание усиливается, температура поднимается до субфебрильных значений, отмечается заложенность носа, першение в горле. При осмотре выявляется гиперемия слизистой ротоглотки, миндалины могут быть увеличены.

В случае острого начала заболевания развивается лихорадка, озноб, повышение потоотделения, отмечается симптоматика интоксикации (ломота в мышцах, головная боль), больные жалуются на боль в горле при глотании. Лихорадка может сохраняться от нескольких дней до месяца, течение (тип лихорадки) может приобретать различное.

Спустя неделю заболевание обычно переходит в фазу разгара: проявляется вся основная клиническая симптоматика (общая интоксикация, ангина, лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия). Состояние больного обычно ухудшается (усугубляются симптомы общей интоксикации), в горле характерная картина катаральной, язвенно-некротической, пленчатой или фолликулярной ангины: интенсивная гиперемия слизистой оболочки миндалин, желтоватые, рыхлые налеты (иногда по типу дифтерийных). Гиперемия и зернистость задней стенки глотки, фолликулярная гиперплазия, возможны кровоизлияния слизистой.

В первые же дни заболевания возникает полиаденопатия. Увеличение лимфоузлов возможно обнаружить практически в любой доступной для пальпаторного исследования группе, чаще всего поражаются затылочные, заднешейные и подчелюстные узлы. На ощупь лимфоузлы плотные, подвижные, безболезненные (либо болезненность выражена слабо). Иногда может отмечаться умеренный отек окружающей клетчатки.

В разгар заболевания у большинства больных развивается гепатолиенальный синдром – печень и селезенка увеличены, может проявляться желтушность склер, кожных покровов, диспепсия, потемнение мочи. В некоторых случаях отмечаются пятнисто-папулезные высыпания разнообразной локализации. Сыпь кратковременная, не сопровождается субъективными ощущениями (зуд, жжение) и не оставляет после себя каких-либо остаточных явлений.

Читать еще:  Все о неврозоподобном заикании от диагностики до лечения

Разгар заболевания занимает обычно около 2-3 недель, после чего происходит постепенное стихание клинической симптоматики и наступает период реконвалесценции. Температура тела нормализуется, признаки ангины исчезают, печень и селезенка возвращаются к своему нормальному размеру. В некоторых случаях в течение нескольких недель могут сохраняться признаки аденопатии и субфебрилитет.

Инфекционный мононуклеоз может приобретать хроническое рецидивирующее течение, в результате чего продолжительность заболевания увеличивается до полутора и более лет. Течение мононуклеоза у взрослых обычно постепенное, с продромальным периодом и меньшей выраженностью клинической симптоматики. Лихорадка редко продолжается более 2 недель, лимфоаденопатия и гиперплазия миндалин выражена слабо, однако чаще отмечаются симптомы, связанные с функциональным расстройством работы печени (желтуха, диспепсия).

Диагностика

При мононуклеозе у детей лечение проводить можно только после посещения клиники. Специалисты, при правильной постановке дифференциальной диагностики, назначат соответствующее лечение после подтверждения специальных анализов. Анализы исследуют в специальных лабораториях.

Чтобы обнаружить вирус Эпштейна-Барр, необходимо сдать несколько анализов для их исследования:

  • обследуется ДНК ВЭБ научным методом ПЦР;
  • антитела типа IgMk к капсидному антигену ВЭБ;
  • антитела типа IgM, IgG к вирусам методом ИФА;
  • антитела типа IgGk к нуклеарному антигену ВЭБ;
  • антитела типа IgGk к капсидному антигену.

Обычно диагностика такого плана протекает без особых затруднений. Широко применяются лабораторные освидетельствования. Все эти медицинские обследования отчётливо обнаруживают возможное наличие инфекции в динамике. Чётко раскрывается стадия болезни: острая или хроническая.

Прогноз и последствия мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз у детей, как правило, имеет довольно благоприятный прогноз. Однако, главным условием отсутствия последствий и осложнений является своевременная диагностика лейкозов и регулярное наблюдение за изменением состава крови. Кроме того, очень важно следить за состоянием детей до их окончательного выздоровления.

В одном клиническом исследовании, которое проводилось с целью выяснить длительность процесса восстановления детей и взрослых, перенесших мононуклеоз, участвовало 150 человек. В течении полугода за пациентами после перенесения вируса наблюдали врачи, за состоянием их здоровья. Результаты исследования следующие:

  • Нормально, если температура тела при инфекционном мононуклеозе выше 37,5 сохраняется первые несколько недель от начала заболевания. Также температуру менее 37,5, то есть субфебрильную можно считать нормальной.
  • Ангина при инфекционном мононуклеозе или боли в горле длится в среднем 1-2 недели
  • Лимфатические узлы возвращаются в нормальное состояние в течение первого месяца заболевания
  • Сонливость, повышенная утомляемость, слабость сохраняться после болезни достаточно долго — от нескольких месяцев до полугода.

Поэтому, переболевшие дети нуждаются в диспансерном обследовании в течение следующих 6-12 месяцев, чтобы контролировать остаточные явления в крови.

Осложнения инфекционного мононуклеоза возникают достаточно редко, однако наиболее распространенным среди них является воспаление печени, вызывающее желтуху и характеризующееся потемнением мочи и пожелтением кожных покровов.

Одним из серьезнейших последствий мононуклеоза у детей является разрыв селезенки, но оно встречается в 1 случае из тысячи. Это происходит, когда развивается тромбоцитопения и перерастяжение лиенальной капсулы, влекущее за собой разрыв селезенки. Это чрезвычайно опасное состояние, при котором от внутреннего кровотечения ребенок может умереть.

Другие осложнения, последствия в основном связаны с развитием на фоне мононуклеоза вторичной инфекции, преимущественно стрептококковой и стафилококковой. Также может появиться менингоэнцефалит, проявляющийся в обструкции дыхательных путей и увеличении миндалин, тяжелые формы гепатита и двусторонняя интерстициальная инфильтрация легких.

Существует ряд научных исследований, которые установили связь вируса Эпштейна-Барр, с развитием некоторых видов рака, которые встречаются достаточно редко — это различные виды лимфомы. Однако, это совершенно не означает, что если ребенок переболел инфекционным мононуклеозом, как последствие у него может развиться рак. Лимфомы редкое заболевание и для развития онкологии обычно провоцирующим фактором является резкое снижение иммунитета по различным причинам.

Стоит отметить, что мероприятий по специфической и эффективной профилактике инфекционного мононуклеоза в настоящий момент не существует.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector