Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описторхоз у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Описторхоз у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Описторхоз — хронический гельминтоз с преимущественным поражением билиарной системы и поджелудочной железы. У детей — коренных жителей высокоэндемичных очагов инвазия обычно протекает субклинически и реализуется в зрелом или пожилом возрасте. В районе эндемии у приезжих из неэндемичных по описторхозу районов развивается острая стадия болезни разной выраженности с последующим переходом в хроническую.

Как происходит заражение

Человек заражается паразитом во время употребления сырой, вяленой, слабосоленой, рыбы, которая принадлежит к семейству карповых. Это лещ, чебак, язь, плотва, сазан и др. Также паразиты могут передаваться человеку от животных. Но чаще всего источником заражения является человек.

В некоторых регионах коренное население заражено описторхозом в 80-100% случаев. Такая ситуация вытекает из традиций – употребления в пищу не обработанной термически рыбы. В таких регионах уже к восьмилетнему возрасту болезнь поражает практически всех детей. Механизм заражения схож с процессом заражения аскаридозом.

В процессе переваривания зараженной рыбы в желудке и двенадцатиперстной кишке человека происходит освобождение метацеркарий от их оболочек. На протяжении нескольких часов они перемещаются в желчные внутрипеченочные ходы. В ходе перемещения паразит выделяет метаболиты, которые токсически воздействуют на организм. Детский описторхоз проявляется клинически в зависимости от того, насколько массивной была инвазия, сколько лет ребенку, а также от уровня его иммунитета.

Симптомы

Симптомы описторхоза проявляются по-разному, в зависимости от степени инвазии, возраста ребенка и состояния его иммунной системы. У детей, проживающих в областях с широким распространением инвазии, заболевание зачастую протекает в хронической форме. В регионах со средним и низким распространением паразитарной инфекции описторхоз у ребенка, как правило, развивается остро.

Читать еще:  Грыжа пищевода лечение симптомы болезни чем опасна и классификация?

Продолжительность острой формы в среднем составляет 2–8 недель, тогда как хронический описторхоз может длиться несколько лет или десятилетий.

При скрытом бессимптомном течении описторхоза гельминты в организме могут обнаружиться только через несколько лет после заражения.

Острый описторхоз проявляется:

  • болью в области эпигастрия и в правом подреберье;
  • ухудшением аппетита;
  • тошнотой, диареей;
  • повышением температуры до 38–39,5 °С;
  • кожной сыпью, зудом, отечностью;
  • воспалением и увеличением лимфатических узлов;
  • мышечными и суставными болями;
  • слабостью, недомоганием.

У маленького ребенка (1–3 лет) может возникнуть катаральное воспаление верхних дыхательных путей (насморк, кашель). У детей в возрасте от 4 до 7 лет более ярко проявляются аллергические признаки. У школьников описторхоз может сопровождаться легочным синдромом, пневмонией, выраженными нарушениями работы сердца.

Как правило, острые симптомы развиваются постепенно, достигая максимума через 1–2 недели после заражения.

Хроническая форма описторхоза сопровождается холепатией (патологиями желчевыводящих путей), реже – нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта. У трети детей, страдающих инвазией, развивается астенический синдром, проявляющийся слабостью, снижением работоспособности, эмоциональными нарушениями, отставанием в развитии.

При хроническом течении у ребенка отмечаются следующие симптомы описторхоза:

  • плохой аппетит;
  • регулярно возникающая диарея;
  • тошнота;
  • боль и дискомфорт в правом подреберье;
  • умеренное увеличение размеров печени.

К 15 годам клинические проявления заболевания, как правило, полностью исчезают, лабораторные показатели приходят в норму, поскольку к этому времени формируется иммунитет на антигены паразита. Однако столь длительное течение заболевания, как правило, приводит к развитию тяжелых осложнений – от гастродуоденита и цирроза до печеночной недостаточности, рака печени и поджелудочной железы.

Патогенез описторхоза

Характер и выраженность патологических процессов, характеризующих течение описторхоза, зависят от массивности и длительности инвазии, состояния иммунной системы. В зависимости от этих факторов течение описторхоза может быть стертым или манифестным; легким, среднетяжелым и тяжелым. В патогенезе описторхоза выделяют раннюю (острую) и позднюю (хроническую) стадии.

Читать еще:  Прививки в роддоме Стоит ли вакцинировать младенца?

В острой стадии гельминтоза доминируют токсико-аллергические реакции, развивающиеся в ответ на действие метаболитов паразитов на организм хозяина. Они сопровождаются повышением проницаемости сосудистой стенки, периваскулярным отеком и эозинофильной инфильтрацией стромы различных органов, образованием некротических очагов в паренхиме печени. Повреждение сосальщиками эпителия желчных протоков вызывает гиперплазию бокаловидных клеток, кистозное расширение мелких желчных ходов. При хроническом описторхозе в стенках желчных протоков развивается вялотекущее воспаление, выявляется разрастание соединительной ткани, нередко возникает закупорка гельминтами мелких желчных протоков. Данные процессы приводят к развитию вторичного бактериального холангита, дискинезии желчевыводящих путей, образованию желчных камней, в тяжелых случаях – к циррозу печени и портальной гипертензии. Поражения поджелудочной железы при описторхозе определяются, главным образом, отеком железы и нарушением оттока панкреатического секрета, что сопровождается кистевидным расширением канальцев, пролиферативным каналикулитом и фиброзом органа.

Диагностические процедуры

Тщательно собранный анамнез определяет правильно поставленный диагноз едва ли не в 90 % случаев. Важной информацией может послужить факт использования в пищу рыбы, подвергшейся недостаточной термической обработке. Второй значимый фактор – проживание в эндемичном районе.

Осмотр пациента ориентирует врача на дальнейшие диагностические мероприятия. Первым делом назначается анализ крови. Акцент ставится на маркеры воспаления (лейкоцитоз, ускорение СОЭ), а также на количество эозинофилов. При описторхозе их увеличение довольно типично.

При болевом синдроме в эпигастрии справа или в области пупка должно натолкнуть врача на мысль назначить биохимический анализ крови. Исследуется уровень печеночных трансаминаз (АСАТ, АЛАТ), щелочной фосфатазы, билирубина (прямой и непрямой фракции), холестерина. По клиническому протоколу диагностика описторхоза и паразитарных заболеваний включает определение ГГТП, С-реактивного белка, уровня альбуминов.

Следующая важная группа диагностических методов – серологическая. Она основана на определении в крови антител к антигенам описторхисов. Популярная методика – иммуноферментный анализ. При выявлении описанных выше жалоб необходимо не только подтвердить описторхоз, но и исключить иные паразитарные заболевания (токсокароз, лямблиоз).

Читать еще:  Причины появления седины у детей и методы её устранения

Определить и идентифицировать самого возбудителя непросто. Описторхисы могут быть в кале, желчи. Паразитоскопические методы сегодня не обладают должной информативной ценностью, поэтому врачи вынуждены назначать исследование кала как минимум трижды. Дуоденальное зондирование выполняется редко.

Ультразвуковые методы могут помочь обнаружить лишь косвенные признаки присутствия паразита в организме ребенка – фиброз стенок желчных протоков, увеличение печени. Скопления описторхисов встречаются очень редко.

Для исключения других соматических заболеваний по стандартам диагностики положено пройти следующие исследования:

  • Рентгенография легких.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС).
  • Зондирование желчного пузыря.
  • УЗИ органов брюшной полости (панкреатогепатобилиарной зоны).

Решающую роль в диагностике описторхоза играют серологические методы.

Лечение

Лечение описторхоза у детей в острой стадии, когда на фоне поражения внутренних органов происходит резкое повышение температуры, следует начинать с проведения дезинтоксикационной терапии, применения антигистаминных медикаментов. Тяжелая форма патологии требует принятия внутрь или введения парентерально умеренных доз глюкокортикоидов курсом 5-7 дней. Полезно в таких случаях и применение сердечно-сосудистых лекарств.

Как лечить описторхоз у детей после нормализации температуры тела и упорядочения сердечной деятельности? Чаще всего применяется терапия Празиквантелом. Количество препарата устанавливается врачом. Празиквантел оказывает токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу, поэтому не исключены побочные явления в виде:

  • рвоты;
  • тошноты;
  • диареи;
  • развития аллергической реакции.

Важно! Дополнять медикаментозную терапию должна надлежащая диета. Обычно в качестве таковой выступает диета № 5, в которой преобладают продукты, содержащие жиры и грубую клетчатку.

По прошествии 6 месяцев после начала лечения, если эффективных результатов не было достигнуто, курс лечения следует повторить с назначением Азинокса. Для лечения описторхоза потребления лекарственных препаратов недостаточно: необходимо также проведение физиотерапевтических процедур и контроля за питанием.

Многие эффективные препараты очень токсичны, поэтому лечение следует проводить под наблюдением врача

Своевременная диагностика и правильное проведение терапии этого серьезного заболевания у детей может привести к положительным результатам и благоприятному прогнозу на будущее.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector