Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото и описание симптомов, методы лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Фото и описание симптомов, методы лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – острое заболевание, поражающее вены, расположенные под мышцами. В венах образуются сгустки крови, сужающие просвет сосуда вплоть до его полной закупорки. Закупорка сосудов отмечается в 15% случаев. Иногда венозный тромбоз развивается стремительно, может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Наиболее подвержены тромбозу глубокие сосуды голени. Образовавшиеся сгустки прикрепляются к стенкам сосудов. В течение первых 3-4 суток тромбы слабо удерживаются, могут отрываться и мигрировать с током крови.

Постепенно сгусток крови затвердевает и прочно закрепляется на стенке вены, провоцируя воспаление глубоких вен нижних конечностей – воспаление венозной стенки в области тромба. Воспаление приводит к образованию новых тромбов, которые оседают выше первичного сгустка. Переход тромбоза в воспалительную стадию происходит примерно в течение недели.

Формы заболевания

Классификация тромбоза достаточно проста. Существуют две формы тромбоза глубоких вен нижних конечностей, причем каждая из них имеет отличительные проявления. Особенно опасна первичная форма, или флеботромбоз вен нижних конечностей. На этой стадии сгустки слабо прикрепляются к стенкам сосудов. Поэтому вероятность отрыва сгустков очень высока, что может приводить к тяжелейшим осложнениям и даже смерти.

Вторичная форма заболевания называется тромбофлебит. Эта патология влечет за собой воспаление венозных стенок. При этом сгустки надежно на них зафиксированы и отрываются в крайне редких случаях.

Причины тромбоза

Для развития заболевания необходимо сочетание нескольких факторов:

  • повреждение внутренней выстилки венозной стенки в результате воздействия механического, химического, аллергического или инфекционного агента;
  • нарушение системы свертывания крови;
  • замедление тока крови.

При некоторых обстоятельствах вязкость крови увеличивается. Если на стенках вены есть препятствия для нормального тока крови, увеличивается риск образования тромбов. Мелкий тромб, образующийся на венозной стенке, вызывает воспаление и дальнейшее повреждение стенки вены, которое становится причиной образования других тромбов.

Возникновению тромбоза глубоких вен способствуют застойные явления в венах нижних конечностей. Причиной застоя становится неподвижность или малоподвижность человека в течение долгого времени. Пусковые факторы при тромбозе глубоких вен:

  • травма, операция, чрезмерное физическое напряжение;
  • инфекционное заболевание;
  • длительная неподвижность при состояниях после хирургического вмешательства, неврологических и терапевтических заболеваниях;
  • период после родов;
  • прием пероральных гормональных контрацептивов;
  • злокачественные опухоли (особенно – рак желудка, легких и поджелудочной железы);
  • ДВС-синдром.

Риск развития заболевания увеличивается при продолжительном неподвижном положении с опущенными вниз ногами. Так, на Западе существуют термины «синдром экономического класса» и «телевизионный тромбофлебит». В первом случае речь идет о людях, у которых тромбоз глубоких вен развился после длительного перелета. Во втором – о пожилых пациентах, у которых заболевание появилось после долгого сидения перед телевизором. И в том и в другом случае пусковым фактором стало длительное пребывание в позе сидя с согнутыми ногами, при котором создаются препятствия нормальному венозному оттоку.

Читать еще:  Симптомы признаки и помощь при детской сердечной недостаточности

Возврат крови по венам в значительной степени обеспечивается сокращением мышц. После операций и при некоторых хронических заболеваниях пациент долгое время остается практически неподвижным. В результате в нижних конечностях развиваются застойные явления, приводящие к тромбозу глубоких вен.

При приеме оральных контрацептивов, болезнях крови, злокачественных опухолях тромбоз в значительной степени обусловлен гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови). В отдельных случаях нарушение кровотока в глубоких венах может свидетельствовать о болезни Бюргера (облитерирующем тромбангиите аллергического генеза).

Как правило, тромбоз глубоких вен развивается в области нижних конечностей. Однако, иногда наблюдаются и тромбозы глубоких вен в области рук, которые возникают при воздействии следующих пусковых факторов:

  • катетеризация вен верхних конечностей. Катетер, находящийся в вене длительное время, вызывает раздражение венозной стенки и приводит к образованию тромба;
  • имплантированный кардиофибриллятор или электрокардиостимулятор;
  • злокачественное новообразование в области вены;
  • чрезмерная нагрузка на верхние конечности у спортсменов (бейсболистов, пловцов, тяжелоатлетов). Заболевание развивается из-за сдавления глубоких вен верхних конечностей натренированными мышцами плечевого пояса.

Симптоматика патологического процесса

Клиническая картина при тромбозе глубоких вен очень неоднозначная, часто данное заболевание протекает совершенно бессимптомно, а человек узнает о нем слишком поздно, когда образовался тромб.

Однако существует ряд общих симптомов, которые время от времени дают о себе знать, а их локализация преимущественно совпадает с местом образования кровяного сгустка:

  • Отеки ног, которые свидетельствуют о нарушении кровообращения и застойных процессах, препятствующим нормальному выведению жидкости из прилегающих к сосуду тканей.
  • Набухание поверхностных вен – даже при частичной закупорке глубокой вены тромбом, существует вероятность восстановления кровотока на пораженном участке. Этот процесс сопровождается оттоком части крови в подкожные вены, вследствие чего под кожей проступает сосудистая сетка или набухают отдельные сосуды из-за возросшего давления в сосудистом русле.
  • Острые боли с четкой локализацией, которая соответствует месту образования тромба. Болевой синдром прослеживается и усиливается по ходу пролегания вены.
  • Болезненные ощущения охватывают в том числе значительную часть конечности, в которой расположен сосуд с образовавшимся сгустком крови. По характеру эти боли распирающие, их выраженность зависит от того, насколько крупный сосуд поражен, а также перекрыт ли он полностью или только частично.
  • Кожные покровы в пораженной конечности изменяют цвет, становятся синюшными, что свидетельствует об остром нарушении кровообращения, а также отсутствии притока к тканям кислорода и питательных веществ.
  • Местная гипертермия – повышение температуры тела на участке, соответствующем локализации тромба вследствие избыточного накопления тепла.
Читать еще:  Диагностика и лечение гипертрофии эпителия шейки матки

Кроме того, существуют также вторичные признаки тромбоза, которые свидетельствуют о развитии болезни. Они также неоднозначны, но в некоторых случаях могут заставить обратиться к врачу:

  • Судороги, чаще всего охватывающие стопу или икроножную мышцу, появляющиеся преимущественно во время сна.
  • Отчетливые следы варикозного расширения вен на ногах.
  • Повышенная утомляемость ног, тянущие ощущения и незначительная болезненность, особенности в конце рабочего дня.
  • Повышенная чувствительность кожи, что чаще всего проявляется зудом.

Что делать?

Появление симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей говорит о том, что пациенту следует незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Специалист оценит расположение и характер тромба и поможет предотвратить его отрыв или полную закупорку сосуда.

Обычно для лечения применяются препараты, разжижающие кровь (гепарин), а также компрессионный трикотаж, который помогает правильному венозному кровотоку. В течение нескольких дней пациенту может быть рекомендован постельный режим, положение ног при этом должно быть немного приподнятым.

Возможно и хирургическое лечение, в ходе которого тромбы удаляются, а в полой вене устанавливается специальный фильтр, улавливающий все движущиеся кровяные сгустки.

Заболевания вен, связанные с образованием тромбов, не просто ухудшают самочувствие и доставляют дискомфорт. Они представляют реальную угрозу для жизни, поэтому при появлении первых симптомов тромбофлебита или тромбоза необходимо обратиться к врачу. Только он проведет точную диагностику и назначит лечение, которое поможет избежать негативных последствий. Самостоятельный прием препаратов может не улучшить ситуацию, а усугубить ее. Единственное, что рекомендуется сделать пациенту самостоятельно до визита к врачу, — это забинтовать ногу эластичным бинтом или надеть компрессионный трикотаж.

Лечение тромбоза вен нижних конечностей

Диагностика

Врач-флеболог или сосудистый хирург будет оценивать вашу историю болезни, чтобы выявить возможные факторы риска тромбозов, а затем проведет тщательный медицинский осмотр. Этого недостаточно для постановки диагноза, поэтому специалист назначит один или несколько диагностических тестов для выявления или исключения тромбоза внутри вен на ноге. Эти тесты включают в себя:

Ультразвуковое сканирование. Это наиболее часто используемый тест для диагностики ТГВ. Ультразвук использует неслышимые ухом звуковые волны, чтобы создать изображение ваших артерий и вен на мониторе компьютера, и увидеть, как по венам и артериям течет кровь, где есть препятствие.

Если образовался тромб, врач сможет увидеть прерывание кровотока, что помогает поставить диагноз.

Флебограмма. Если УЗИ не дает точных результатов, врач может назначить вам венограмму. Во время этого теста в вену вводится краситель. Затем, выполняется рентгеновский снимок на области, где врач подозревает наличие ТГВ. Краска делает вену более заметной, так что прерванный кровоток будет легко выявить.

D-димерный тест. Анализ крови на D-димер измеряет наличие вещества, которое выделяется при распаде сгустка крови. Если уровни вещества высоки, и у вас есть факторы риска ТГВ, у вас, вероятно, есть тромбы в сосудах. Если уровни в норме и факторы риска низкие, скорее всего, тромбов нет.

Читать еще:  Узнаем что делать если повышены моноциты у ребенка

Другие тесты также могут быть использованы для диагностики ТГВ. Иногда врачи назначают целый ряд биохимических анализов и КТ, МРТ для выявления тромбозов.

Современные методы лечения

ТГВ – это очень серьезное заболевание. Немедленно сообщите своему врачу, если вы обнаружили симптомы ТГВ, или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи. Медицинский работник может оценить ваши симптомы и определить наличие проблемы.

Лечение тромбоза вен нижних конечностей направлено на предотвращение роста сгустка. Кроме того, оно может помочь предотвратить легочную эмболию, существенно уменьшить риск появления еще большего количества тромбов. Возможно медикаментозное и хирургическое лечение болезни.

Медикаменты. Лечащий врач может назначить препараты, разжижающие кровь, такие как Гепарин, Варфарин, Эноксапарин или Фондапаринукс. Они затрудняют свертывание крови, уменьшают размер имеющихся тромбов и снижают вероятность того, что будут образовываться новые сгустки. Если разжижители крови не помогают, или развилась тяжелая форма ТГВ, ваш врач может использовать тромболитические препараты. Они приводят к разрушению (растворению) сгустков. Препараты вводятся внутривенно.

Компрессионные чулки. Если у вас высокий риск развития ТГВ, ношение компрессионных чулок устраняет патологический отек ног, понижая риски формирования тромбов. Компрессионные чулки покрывают область чуть ниже колена или достают до бедра. Лечащий врач может порекомендовать их ежедневное ношение.

Кава-фильтры. Возможно, вам понадобится установить фильтр в крупную брюшную вену, которая называется полой веной, если вы не можете принимать разжижители крови. Эта форма лечения помогает предотвратить легочную эмболию, предупреждая попадание сгустков в легкие. Но постановка фильтров – это тоже риск. Если их оставить слишком долго, они могут вызвать ТГВ. Фильтры следует использовать в течение кратковременного периода, пока риск тромбоэмболии не уменьшится, и можно будет использовать препараты для разжижения крови.

Хирургическое лечение ТГВ. Врач может предложить операцию по удалению тромба на ноге. Обычно это рекомендуется только в случае очень больших сгустков крови или тромбов, которые вызывают серьезные проблемы, например, повреждение ткани. Во время хирургической тромбэктомии или операции по удалению тромба хирург сделает разрез в кровеносном сосуде. Он найдет и уберет сгусток, затем восстановит кровеносный сосуд и ткани. В некоторых случаях врачи могут использовать небольшой раздувающий баллон, чтобы держать кровеносный сосуд открытым, пока они удаляют сгусток. Когда тромб найден и удален, шарик удаляется вместе с ним.

Хирургия не лишена риска, поэтому многие врачи будут использовать это лечение только в тяжелых случаях. Риски включают инфекцию тканей, повреждение кровеносного сосуда и чрезмерное кровотечение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector