Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы, лечение и коррекция астигматизма у детей

Симптомы, лечение и коррекция астигматизма у детей

Астигматизм у детей – это довольно частое явление, которое сопровождается нарушением нормальной рефракции (преломления света). В результате зрение снижается и становится размытым.

Дословный перевод термина «астигматизм» — это отсутствие единой точки фокуса. Действительно, при астигматизме изображение фокусируется не в одной точке сетчатки, а сразу в двух или в трех.

Это обусловлено деформацией поверхности роговицы. В норме она имеет правильную сферическую форму и гладкую поверхность.

Однако под действием разных факторов сферическая форма трансформируется в неправильную овальную. В результате преломление света происходит сразу в нескольких точках.

Как лечить астигматизм у детей и какие методы коррекции существуют вы узнаете в нашей статье.

Причины заболевания

Причин для изменения формы роговицы или хрусталика может быть несколько. Обычно их разделяют на две группы в зависимости от этиологии: врождённые и приобретённые.

В большинстве случаев астигматизм является врождённым у детей. Тут виновата генетика или неправильное развитие плода. Если у одного или обоих родителей были проблемы со зрением, то вероятность того, что у ребёнка как-то проявятся подобные проблемы в будущем, довольно высока.

Риск развития заболевания также повышается по следующим причинам:

  • употребление матерью спиртосодержащей продукции во время беременности;
  • врождённые заболевания, например, альбинизм, пигментный ретинит, кератоконус;
  • врождённые деформации стенок глазницы или патология развития челюстей;
  • у недоношенных детей риск развития астигматизма несколько выше, чем у рождённых вовремя.

Приобретённый астигматизм может появиться после травм, хирургических вмешательств, пережитых тяжёлых глазных инфекций.

У новорождённых детей астигматизм является нормой (их зрение только формируется), так что диагноз можно ставить только после года жизни.

Комаровский о болезни

Евгений Комаровский советует начинать обследовать зрение ребенка как можно раньше. Лучше всего, если первую диагностику кроха пройдет в 3 месяца. Затем его следует показать врачу-офтальмологу в 1 год. А если в этом промежутке что-то вызовет у родителей опасения и подозрения, то и раньше.

Надо ли лечить?

На вопрос мам и пап о том, надо ли лечить выявленный астигматизм у чада, Евгений Олегович отвечает, что все зависит от возраста. Если ребенку нет года, лечить пока ничего не надо. Если больше, то лечить надо обязательно, причем чем скорее родители вместе с врачами приступят к коррекции зрения малыша, тем лучше будет результат.

Очки носить ребенку придется постоянно, подчеркивает Комаровский. Не только во время чтения или просмотра телевизора, а всегда, и привыкнуть к этому у малыша получится не сразу. Задача родителей — подобрать ему удобную оправу, следить за тем, чтобы ребенок как можно скорее перестал воспринимать очки как нечто чужеродное и мешающее. Чем старше чадо, тем труднее ему привыкнуть к ношению очков. Евгений Комаровский предупреждает, что в периоде адаптации жалобы на головную боль, тошноту, вялость и усталость у ребенка — явление вполне нормальное. В среднем период привыкания длится от 1 до 2 недель, у некоторых детей — несколько дольше.

Рассчитывать на то, что очки «вылечат» не стоит. Они лишь затормаживают развитие астигматизма, корректируют текущую стадию. Но доктор напоминает, что нередко, недуг проходит сам по мере вырастания ребенка. Если этого не случится, после 18 лет всегда можно прибегнуть к лазерным технологиям и другим методам оперативного вмешательства.

Читать еще:  Липома – что это такое причины симптомы и лечение

Прогноз

В целом прогнозы врачей довольно оптимистичны: если у ребенка нет сопутствующих заболеваний глаз, астигматизм уже к 7 годам прекращает прогрессировать, его стадия стабилизируется, а в некоторых случаях намечается явное улучшение зрения.

Советы

Снизить риски появления астигматизма у ребенка родители могут, если с самого рождения крохи будут соблюдать некоторые простые правила формирования правильного и здорового зрения. Евгений Комаровский рекомендует:

  • Не вешать яркие и красивые погремушки непосредственно перед лицом новорожденного. До 3 месяцев он все равно их неспособен толком рассмотреть и оценить. А после этого возраста низко висящие игрушки могут стать причиной развития косоглазия и астигматизма. Вешать погремушки стоит на расстоянии не менее 40-50 сантиметров от лица ребенка.
  • Есть родители, которые стараются не включать в детской комнате яркого света, пользуются ночниками, из благих побуждений, естественно, создают приглушенный свет для новорожденного. Это распространенная ошибка, ведь такой размытый и нечеткий свет мешает формированию у малыша нормального цветовосприятия, и замедляет процессы становления четкости видения. Свет должен быть нормальным, в меру ярким.
  • Цвет игрушек, по словам Комаровского, имеет огромное значение для развития зрения. В первые шесть месяцев жизни малышу лучше покупать крупные желтые и зеленые погремушки. После полугода органы зрения малыша могут различать и другие цвета, а потому чем ярче и многообразнее будут расцветки купленных для ребенка игрушек, тем лучше.

Родителям воспитанников детских садов следует помнить, что ребенок не должен много времени проводить перед монитором компьютера или у телевизора, при рисовании или чтении не нужно сильно наклонять голову. Родителям нужно научить чадо сидеть правильно во время занятий.

Мамам и папам школьников следует обратить внимание на освещение в комнате ребенка, когда тот учит уроки. При травмах глаз, головы, при частых головных болях, о которых школьник вполне может сообщить, следует показывать чадо не только педиатру, но и офтальмологу.

Всем без исключения деткам, страдающим астигматизмом и склонным к нему (при незначительных показателях в 0,5 диоптрии), рекомендуется делать специальную глазную гимнастику, которая укрепляет мышцы органов зрения и тренирует глазной нерв.

Читать еще:  Разбираемся почему у ребенка после еды болит живот

  • Доктор Комаровский
  • Ребенок часто болеет
  • Закаливание
  • Режим дня
  • Вес
  • Плохо спит
  • Дневной сон
  • Истерики

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Классификация астигматизма у детей

Астигматизм у детей может быть физиологическим или патологическим. Физиологический астигматизм у детей характеризуется разницей в преломлении двух главных меридианов менее 1 дптр; не отражается на остроте зрения и не требует лечения. Возникновение физиологического астигматизма связано с неравномерным ростом глазного яблока у детей. В случае патологического астигматизма у детей разница в преломлении превышает 1 дптр, поэтому сопровождается снижением зрения.

Также в детской офтальмологии различают правильный и неправильный астигматизм. При этом правильный астигматизм у детей может быть нескольких видов:

  • простым гиперметропическим – с нормальной рефракцией одного главного меридиана и гиперметропической – другого;
  • простым миопическим — с нормальной рефракцией одного главного меридиана и миопической – другого;
  • сложным гиперметропическим – с гиперметропической рефракцией обоих главных меридианов, но выраженной в различной степени;
  • сложным миопическим — с миопической рефракцией обоих главных меридианов, но выраженной в различной степени;
  • смешанным – с миопией в одном меридиане и гиперметропией – в другом.

Для неправильного астигматизма у детей характерны следующие признаки: скачкообразный, а не плавный переход рефракции от одного главного меридиана к другому; неперпендикулярность главных меридианов относительно друг друга; различная рефракция разных участков одного меридиана.

О степени астигматизма у детей судят по разнице рефракции в обоих главных меридианах. На основании этого выделяют 3 степени астигматизма у детей: слабую (менее 1 дптр), среднюю (от 3 до 6 дптр) и высокую (свыше 6 дптр).

Методы лечения

Своевременно выявленный астигматизм отлично поддаётся коррекции. Существует несколько методов исправления патологии у ребёнка, страдающего астигматизмом. До 18 лет допустимы только консервативные методы, так как детский глаз всё ещё продолжает расти и развиваться, а после 18 лет можно выполнить хирургическую или лазерную коррекцию.

Коррекция с помощью очков

Самый распространённый и простой способ коррекции нарушения – специальные астигматические очки с цилиндрами, которые постепенно исправляют астигматизм. В первые дни пользования очками ребёнок может испытывать дискомфорт и головную боль, но эти неприятные ощущения исчезают через неделю. Если же головные боли не проходят, возможно, были неправильно подобраны очки и их следует заменить.

Коррекция астигматизма посредством очков – способ простой и дешёвый, но не лишённый недостатков. Очки ограничивают боковое зрение, кроме того, не позволяют малышу заниматься спортом.

Так или иначе, ношение специальных очков позволят создать условия корректного развития зрения у ребёнка. Главное – правильно их подобрать. При астигматизме, осложнённом дальнозоркостью или близорукостью, назначаются очки с цилиндрическими линзами, а при смешанном варианте – с торическими контактными линзами. Очень важно, чтобы ребёнок регулярно наблюдался у специалиста (минимум 1 раз в полгода) и своевременно менял очки.

Читать еще:  Проверенные способы лечения аритмии народными средствами

Лечение с помощью линз

При астигматизме весьма распространена коррекция при помощи ночных линз, так называемая ортокератология. Суть метода заключается в ночном ношении твёрдых контактных линз, которые исправляют кривизну роговицы. При этом утром линзы снимаются, и днём ребёнок может ходить без них. Именно во время сна происходит коррекция зрения: постепенно роговица принимает правильную форму, и зрение улучшается. Но есть один минус: данный метод подходит только для исправления слабого астигматизма (до 1,5 диоптрий).

Иногда ношение контактных линз при астигматизме выбирается в том случае, если очки доставляют дискомфорт (вплоть до глазных болей). Сегодня уже разработаны и используются линзы специальной торической формы. Их преимущество в том, что они способны крепко держать форму роговицы и свободно пропускать кислород к глазам. Минусом является долгий период привыкания. В детском возрасте (особенно раннем) эксплуатация контактных линз – проблема, так как непоседливого малыша трудно удержать. В данном случае возрастает риск нанесения травмы роговице.

При выборе материала линз стоит пластик предпочесть стеклу: он безопасен и более лёгок в эксплуатации.

Профилактика астигматизма

Для снижения риска возникновения астигматизма нужно ограничить работу на близком расстоянии, особенно с гаджетами. Родителям необходимо следить за правильной посадкой ребенка во время занятий, контролировать хорошее освещение в комнате малыша. Нужно делать гимнастику для глаз, больше находиться на свежем воздухе. Полезны занятия спортом — плавание, теннис, футбол, баскетбол. А также необходимо полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами.

При соблюдении всех рекомендаций квалифицированного специалиста астигматизм можно держать под контролем.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector