Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конъюнктивит у детей

И для взрослых людей, и для родителей маленьких детей актуальным является вопрос, что такое конъюнктивит (ошибочно называют: конъюктевит, коньюктивит, конективит, конюктевит) и как его лечить. Эта болезнь распространена среди детей ее основной признак — воспаление конъюнктивы глаз.

Следует учесть, обсуждая конъюнктивит (ошибочно: конективит, конъюктевит, коньюктивит, конюктевит), что это такое заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить. Детский конъюнктивит наиболее часто связан с простудой, сильным переохлаждением или аллергическими проявлениями.

  • Закапывайте за внутренний край нижнего века по1-2 капли 20% раствора альбуцида или 0,3% раствора левомицетина каждые 3 часа.
  • Для профилактики можно закапать лекарство и в здоровый глаз, но делать это желательно другой пипеткой, чтобы случайно не занести инфекцию.
  • Не накладывайте повязку на глаз!
  • При светобоязни носите светозащитные очки.

В зависимости от формы конъюнктивита врач назначит лечение.

Острый бактериальный конъюнктивит лечат частыми (не менее 4 раз в сутки) закапываниями капель (альбуцид 30%, левомицетин 0,25%) и закладыванием мази (тетрациклин 1%). Перед закапыванием желательно промыть глаза дезинфицирующим раствором (ромашка, чайная заварка).

При бактериальном конъюнктивите из глаз может выделяться гной. При этом веки слипаются и трудно открыть глаза. Для размягчения затвердевшего клейкого вещества лучше всего промывать глаза теплым настоем ромашки. Для этого залейте две чайные ложки ромашки 1/4 стакана кипящей воды. Накройте крышкой и дайте настояться 5 минут; процедите.

При вирусном конъюнктивите назначают закапывание интерферона, а также противовирусные мази, например, флореналь, теброфен, бонафтон, оксолин, зовиракс или виролекс.

При аллергическом коньюктивите назначаются противоаллергические препараты. Дополнительно можно использовать холодные компрессы и искусственные слезные капли.

При правильном и своевременном лечении острый конъюнктивит проходит за 4-5 дней, хронический — за 4-5 недель. Не пускайте болезнь на самотек, даже при легкой ее форме. Запущенный коньюктивит, особенно в младенчестве, может привести к развитию тяжелых осложнений и ухудшению зрения.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Лечение аденовирусного конъюнктивита у детей

Этот вид конъюнктивита передается воздушно-капельным путем, поражая вместе со слизистой глаз, еще и носоглотку. Вспышки аденовирусной инфекции в детских коллективах принимают характер эпидемии.

Сочетание аденовирусного конъюнктивита с катаральными явлениями в носоглотке характеризуется гипертермией до +39°C, увеличением предушных лимфоузлов.

Конъюнктива и веки краснеют, отекают, из глаз выделяется небольшое количество слизи.

Отмечается слезотечение, светобоязнь.

Если заболевание принимает фолликулярную форму, на слизистой образуются пленки или фолликулы.

Поражения роговицы глаза встречаются крайне редко.

Диагностирование комплексного поражения конъюнктивы и верхних дыхательных путей, имеющее вирусную природу, проводится на основании цитологических, вирусологических и серологических лабораторных исследований.

Лечение вирусного конъюнктивита проводится каплями Альбуцид (сульфацил натрия), как универсального лекарственного средства при любой форме конъюнктивита.

Противовирусные глазные капли:

    Офтальмоферон – содержат человеческий интерферон, что обуславливает его противовирусные и противовоспалительные свойства в качестве иммуномодулятора. Лечебная доза – 1-2 капли 6-8 раз в сутки в остром периоде, далее 2-3 раза в сутки до полного выздоровления.

    Полудан – применяются для лечения глазных инфекций, вызванных вирусом герпеса и аденовирусом. Капли созданы в результате биосинтеза на основе цитокинов и эндогенных интерферонов. Лечебная доза – 1-2 капли 6-8 раз в сутки в остром периоде заболевания, далее – 3-4 раза на протяжении 7-10 дней.

    Читать еще:  Этиология клиника и лечение спаек после удаления матки

    Актипол – созданы на основе эндогенного интерферона, что придает им противовирусные и регенерационные свойства для восстановления слизистой. Обладает качествами сильнейшего антиоксиданта. Лечебная доза – 2 капли до 8 раз в сутки на протяжении 10 дней.

    По назначению врача лечение вирусного конъюнктивита проводится противовирусными мазями. Их применяют и в педиатрии, и для лечения взрослых пациентов. Перед закладыванием детям мази требуется провести небольшую подготовительную работу. Глаза промывают антисептическими настоями чая, шалфея, ромашки (если эти травы не являются аллергенами для больного), закапывают Альбуцид или капли с интерфероном. Через 30 минут можно применить мазь. Все препараты следует использовать только после консультации педиатра или детского офтальмолога.

    Противовирусные глазные мази:

      Флореналь – применяется для лечения глазных инфекций, вызванных вирусами ветряной оспы, герпеса простого и опоясывающего, аденовируса. Лечебная дозировка – в конъюнктивальный мешок 2-3 раза в сутки на протяжении 10-45 дней.

      Теброфеновая мазь – применяется для лечения всех видов вирусного конъюнктивита, используется 3-4 раза в сутки.

      Бонафтон – применяется для лечения конъюнктивита, вызванного аденовирусом и вирусом герпеса обыкновенного. Лечебная дозировка для взрослых – 0,1 г 3-4 раза в сутки на протяжении 2-3 недель, для детей – 0,025 г 1-4 раза в сутки на протяжении 10-12 дней.

      По рекомендации офтальмолога при присоединении бактериальной инфекции могут быть назначены мази с антибиотиками (Тетрациклиновая мазь, Эритомициновая мазь).

      Симптомы конъюнктивита у детей

      Конъюнктивит у ребенка может протекать изолированно; в некоторых случаях глазным симптомам предшествуют катаральные признаки. При конъюнктивите любой этиологии у детей развивается симптомокомплекс, включающий отек век, гиперемию конъюнктивы, повышенное слезотечение, боязнь света, ощущение инородного тела или боли в глазах, блефароспазм.

      У малышей заподозрить глазную инфекцию можно еще до появления клинически значимых проявлений по беспокойному поведению, частому плачу, постоянным попыткам потереть глаза кулачками. При изолированном конъюнктивите у детей температура тела обычно нормальная или субфебрильная; в случае общей инфекции может подниматься до высоких значений.

      Вследствие утолщения конъюнктивы и ее инъекция кровеносными сосудами во время заболевания незначительно снижается зрительная функция. Это ухудшение носит временный и обратимый характер: при адекватном лечении конъюнктивита зрение восстанавливается сразу после выздоровления детей.

      Бактериальный конъюнктивит у детей

      При конъюнктивите бактериальной этиологии поражение глаз двустороннее, чаще последовательное – сначала инфекция манифестирует на одном глазу, через 1–3 дня поражается другой глаз. Типичным признаком бактериального конъюнктивита у детей служит слизисто-гнойное или вязкое гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости, слипание век, засыхание корочек на ресницах. Цвет конъюнктивального отделяемого может варьировать от светло-желтого до желто-зеленого.

      Течение бактериального конъюнктивита у детей может осложняться блефаритом, кератоконъюнктивитом. Глубокие кератиты и язвы роговицы развиваются редко, главным образом, на фоне общего ослабления организма – гиповитаминозов, анемии, гипотрофии, бронхоаденита и др.

      Гонобленнорея новорожденных развивается на 2-3 сутки после рождения. Симптоматика конъюнктивита гонорейной этиологии характеризуется плотным отеком век, синюшно-багровой окраской кожи, инфильтрацией и гиперемией конъюнктивы, серозно-геморрагическим, а затем — обильным гнойным отделяемым. Опасность гонококкового конъюнктивита у детей заключается в высокой вероятности развития гнойных инфильтратов и язв роговицы, склонных к прободению. Это может привести к формированию бельма, резкому снижению зрения или слепоте; при проникновении инфекции во внутренние отделы глаза – к возникновению эндофтальмита или панофтальмита.

      Читать еще:  Опасность рецидивирующего частого бронхита у детей

      Хламидийный конъюнктивит у детей развивается на 5-10 день после рождения. В более старшем возрасте заражение может происходить в закрытых водоемах, в связи с чем вспышки заболевания у детей нередко обозначаются как бассейновый конъюнктивит. Клиническая картина характеризуется гиперемией и инфильтрацией слизистой оболочки век, птозом век, наличием в конъюнктивальной полости обильного жидкого гнойного секрета, гипертрофией сосочков. У детей часто возможны внеглазные проявления инфекции: фарингиты, отиты, пневмонии, вульвовагиниты.

      Дифтерийный конъюнктивит обычно развивается на фоне дифтерии зева, преимущественно у детей младше 4-х лет. Следует отметить, что в настоящее время, благодаря обязательной вакцинации детей против дифтерии, отмечаются единичные случаи инфекции. Поражение глаз характеризуется болезненным отеком и уплотнением век, при разведении которых выделяется мутный серозно-геморрагический секрет. На поверхности конъюнктивы определяются серые, с трудом снимаемые пленки; после их удаления обнажается кровоточащая поверхность. Осложнения дифтерийного конъюнктивита у детей могут включать в себя инфильтраты и изъязвления роговицы, помутнение роговицы, прободение язвы и гибель глаза.

      Вирусный конъюнктивит у детей

      Вирусные конъюнктивиты у детей обычно сопровождают течение ОРВИ, поэтому характеризуются температурной реакцией и катаральными явлениями. В этом случае вовлечение глаз в воспаление происходит последовательно. Для вирусного конъюнктивита у детей характерны обильные жидкие водянистые выделения из конъюнктивального мешка, создающие впечатление постоянного слезотечения.

      При герпетическом конъюнктивите у детей на коже век и конъюнктивы могут обнаруживаться высыпания в виде пузырьков; при коревом конъюнктивите – кореподобная сыпь; при ветряной оспе — оспенные пустулы, которые после вскрытия превращаются в рубчики. Иногда вирусный конъюнктивит у детей осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции, что сопровождается появлением гнойных выделений из глаз.

      Альтернатива антибиотикотерапии

      Эффективность применения офтальмологических деконгестантов (сосудосуживающих препаратов), увлажняющих глазных капель или теплых компрессов для лечения БК не ­изучена.

      Применения местных стероидов необходимо избегать из‑за риска пролонгирования течения болезни и потенцирования инфекции (данные Американской Академии офтальмологии, 2011 ­год).

      Таблица 2. Общая схема лечения хламидийного и гонококкового конъюнктивита

      Лечение конъюнктивита у детей

      До года

      Прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо показать грудного ребенка детскому офтальмологу. Это обязательное правило, так как у младенцев в возрасте нескольких месяцев выделение содержимого из глаз может быть связано с физиологическими особенностями, а именно закупоркой слёзных каналов.

      Любое лечение в данном случае будет неэффективно за исключением регулярного промывания глазок и удаления слизи и засохших корочек (с соблюдением всех гигиенических норм).

      Определить, какая именно причина вызвала поражение органов зрения, и как долго придется лечить данную форму заболевания, может только специалист.

      Старше года: общие правила

      Прежде всего, стоит оградить ребёнка от общения с другими детьми, так как конъюнктивит, особенно аденовирусный, может быть заразным. Малышу обязательно нужно выделить индивидуальное полотенце, а при бактериальной форме заболевания ежедневно менять постельное бельё, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить рецидив заболевания.

      Читать еще:  Гнойный отит у детей и взрослых лечение симптомы

      Всю одежду, нательное и постельное бельё, полотенца, носовые платки и другие вещи, которыми пользуется больной ребёнок, следует кипятить – только так можно уничтожить большинство видов бактерий.

      Для детей любого возраста обязательным условием является ежедневное промывание глаз с использованием фурацилина.

      Раствор фурацилина можно приготовить следующим образом: одну таблетку препарата нужно залить 200 мл (стакан) крутого кипятка, после чего размешать и охладить. Готовый раствор можно использовать в течение 24 часов.

      Некоторые окулисты не одобряют данный метод, так как при неправильном его применении существует риск ожога роговицы.

      Большинство детских врачей советуют родителям использовать отвар ромашки, которую можно купить в аптеке.

      Как правило, фурацилин не заливают кипятком для получения раствора. Нужно положить таблетку на лист бумаги, надавить сверху ложкой или скалкой, тем самым измельчив в порошок. Далее ссыпать в емкость. Залить нужным объемом горячей воды, разболтать, остудить до теплого состояния. Можно пользоваться на протяжении дня. Кипящая вода сокращает срок использования до 4 — 5 часов.

      От года до 3 лет

      Лечить конъюнктивит у детей в возрасте 1-2 лет лучше всего безопасными методами, так как использование сильнодействующих медикаментов негативно отражается на работе печени. Для этого можно использовать народные рецепты (после одобрения окулиста).

      Растения, которые используют при лечении конъюнктивита:

      1. Листья и цветки алтея лекарственного.
      2. Трава очанка.
      3. Черёмуха.
      4. Ромашка и календула.
      5. Шалфей и календула (в равных пропорциях).

      Эти травы эффективно устраняют симптомы заболевания и обладают бактерицидным и успокаивающим действием. Их нужно использовать для приготовления отваров: к 2 столовым ложкам смеси добавить полстакана воды (кипящей). Состав следует настоять в течение 30 минут и остудить.

      Проводимая терапия обычно дополняется использованием раствора «Левомицетина» или «Альбуцида» (0,3 %). Перед закапыванием следует очистить глазик от содержимого и корочек, а также тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом.

      Закапывать капли следует в оба глаза, используя разные пипетки.

      От 3 до 6 лет

      Способ лечения зависит от причины, которая вызвала заболевание.
      Гнойный конъюнктивит у детей от 3 до 7 лет лечится с использованием следующих лекарственных средств:

      • «Эубитал»;
      • «Витабакт»;
      • «Фуцитальмик»;
      • «Тобрекс»;
      • «Колбиоцин».

      Все эти препараты выпускаются в виде капель, поэтому их удобно использовать для лечения маленьких детей.

      В дополнение к каплям врач может порекомендовать тетрациклиновую или эритромициновую мазь. Они обладают выраженным противовоспалительным действием, помогая быстро устранить неприятные симптомы. Мазь необходимо закладывать за нижнее веко ребёнка 3-4 раза в день в зависимости от возраста, сколько дней проводить лечение — подскажет врач.

      При вирусном конъюнктивите показано применение интерферонов и противовирусных препаратов («Оксолин», «Веролекс», «Флореналь» и др).

      Аллергическая форма заболевания лечится при помощи антигистаминных и противоаллергических препаратов («Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек» и др.).

      Подробнее о конъюнктивите у детей смотрите в видеосюжете «Школа доктора Комаровского»:

      Ссылка на основную публикацию
      ВсеИнструменты
      Adblock
      detector