Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейродермит; лечение, симптомы, причины обострений

Нейродермит, или нейродерматоз, — это хроническое воспалительное кожное заболевание, имеющее нейрогенно-аллергическую природу и характеризующееся специфической сыпью на коже и сильным зудом.

Обычно родители еще во младенчестве впервые замечают красную сыпь на теле малыша и следы расчесов. Дети жалуются на сильный зуд и очень беспокойно спят.

По мере взросления нейродермит уменьшается, и во взрослом возрасте он возникает редко.
Заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения весной и осенью.

Разновидности

Согласно общепринятой классификации, существуют следующие типы нейродермита по месту расположения сыпи:

  1. Ограниченный, который охватывает небольшие площади кожи. Является самой распространенной разновидностью нейродермита.
  2. Диффузный, при котором высыпания поражают значительные участки тела. Зачастую сыпь располагается на спине, руках, шее, в подмышечных впадинах, локтевых сгибах.
  3. Линейный, характеризующийся появлением высыпаний на поверхности кожи рук и ног.
  4. Фолликулярный нейродермит, поражающий участки тела, покрытые волосами.
  5. Псориазиформный, при котором появляется сыпь на поверхности кожи в области головы и шеи.
  6. Гипертрофический, поражающий паховую зону.
  7. Декальвирующий, для которого характерно появление сыпи на волосистых участках тела. Но под воздействием патологического процесса волоски со временем выпадают.

В зависимости от степени тяжести, атопический дерматит делится на 3 стадии:

  • легкую, или начальную;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Нейродермит у детей делят на фазы:

  • младенческую;
  • детскую;
  • подростковую.

Каждая стадия имеет свои особенности проявления, на основании которых составляется общая клиническая картина нейродермита.

Классификация нейродермита

Систематизация форм нейродермита проведена, исходя из месторасположения и масштабности распространения заболевания:

Диффузной формой симметрично поражаются лицо, шея, руки, локтевые и коленные суставы, иногда очаги дерматоза становятся сплошными, принимая особенность повторной эритродермии и сопровождаясь сильным зудом. Нередко инфицирование очагов приводит к развитию лимфаденита, а также к присоединению других аллергических проблем.

Своеобразная форма диффузного нейродермита часто проявляется у младенцев 5-6 месяцев в виде сыпи на личике, под волосиками, сгибающихся поверхностях конечностей, иногда в верхнем отделе туловища. Такая сыпь может присутствовать у ребенка в продолжение всего раннего возраста.

Читать еще:  Марганцовка при молочнице лечение спринцевание подмывание

Развитие диффузного нейродермита как переходного состояния от детской экземы (эксудативного диатеза) у деток от 2-х до 12 лет проходит сложнее и продолжительнее, сосредотачивается фрагментарно на впадинках локтевых и коленных суставов, на шее, в области запястий и голеностопов.

Диффузный нейродермит в подростковом и взрослом возрасте шаблонно проявляется в 12-20 лет. Очаги поражения обычно концентрируются на сгибающихся отделах рук, ног и на кистях. Кожа лица покрывается сыпью, окружая глаза и рот, иногда приводит к развитию юношеской катаракты. Заболевание рискует стать затяжным, хроническим и универсальным процессом, однако может затихнуть на этапе полового созревания.

Ограниченный нейродермит возникает в виде овальных бляшек, что покрывают боковую и заднюю поверхности шеи, затылка, голеней, области локтевых и подколенных впадинок, область ануса и гениталий, совмещаясь с интенсивным зудом. Состояние кожи в определенных местах поражения отличается повышенной сухостью и покрывается множеством лоснящихся папул, плоских узелков, которые возвышаются над кожным покровом в виде множества утолщенных складок. Дальнейшее распространение таких очагов по коже приводит к распространенной форме нейродермита. Конечной фазой ограниченного нейродермита являются пигментированная и внутренняя зоны инфильтрации.

Линейный (линеарный) нейродермит — форма, при которой высыпания распространены только на верхних и нижних конечностях в виде полосок, отличается высокой интенсивностью зуда и лихенизацией кожи.

Гипертрофическая (бородавчатая) форма нейродермита имеет сходство с опухолевым процессом, поражающим в основном паховую зону, межъягодичные складки, представляя собой гигантскую лихенификацию кожи со значительной инфильтрацией очагов поражения. Этой формой нейродермита болеют сравнительно редко.

Фолликулярный нейродермит поражает исключительно волосяные участки тела сыпью в виде остроконечных папул.

Псориазиформный нейродермит покрывает кожу головы, лица и шеи со стороны спины крупными уплотненными шелушащимися бляшками красного цвета, расположенными близко друг от друга.

Читать еще:  Лечение атопического дерматита советы доктора Комаровского

Депигментированный нейродермит иногда сопутствует ограниченному нейродермиту, что выражается в уменьшении количества пигмента в очагах поражения, что создает видимость слияния нейродермита с витилиго. Однако проявления витилиго здесь вторичны и не так серьёзны, как в истинном витилиго, потому что при затихании/излечении нейродермита пигментация нормализуется.

Виды нейродермита

У нейродермита существует несколько разновидностей. Они отличаются по симптомам и их силе проявления.

Ограниченный нейродермит

Пораженные участки при данном виде нейродермита имеют границы и располагаются только на одной области кожи. Папулы обычно появляются в области шеи, коленях, локтях, вокруг ануса, в паху. Они располагаются симметрично, по обе стороны, цвет высыпаний темный. Эпидермис сушится, появляется шелушение. Участки могут распространяться на здоровые области, они характеризуются блестящими папулами.

Ограниченный нейродермит сопровождается сильной сухостью кожных покровов, мокнутия после вскрытия папул нет. Пораженные участки шелушатся, а шелушения и корки имеют белый цвет с сероватым оттенком. Под ними находятся пигментированные участки. Зуд в очаговых местах беспокоит всех пациентов. Он усиливается ночью и при контакте с раздражителем.

Диффузный нейродермит

Данную разновидность дерматологи называют также атопическим дерматитом. Болезнь характеризуется более тяжелым течением. В ее ходе появляются несколько пораженных участках, которые имеют обычную для нейродермита локализацию: локти и колени, пах, область вокруг ануса, лицо, шея.

Характеризуется сильным зудом. Пациенты наблюдают мокнутие кожи при ее расчесах. Это может вызвать инфицирование, так как инфекции попадают на открытые ранки.

У детей заболевание локализуется в волосах на голове, в области глаз. При переходном возрасте симптоматика у детей проходит.

Гипертрофический нейродермит

Данный вид диагностируется не часто. Разновидность характеризуется высыпаниями на области бедер и паха. У пациентов появляется сильный зуд, появляются бородавчатоподобные образования.

Читать еще:  Фетальный гепатит у новорождённых причины симптомы лечение и прогноз

Линеарный нейродермит

Появляются симптомы этой разновидности на локтях и коленях, выражаются полосами, характеризуется сухостью.

Остроконечный фолликулярный нейродермит

Вид был назван из-за формы папул – они характеризуются остроконечной формой, а располагаются в местах с волосяными фолликулами.

Депигментированный нейродермит

При этом нейродермите депигментация проявляется наиболее сильно – на коже появляются белые пятна.

Псориазиформный нейродермит

Данный вид обычно диагностируется, если у пациента есть чешуйки на коже белого цвета, обычно в области головы и шеи.

Диагностика

Диагностикой нейродермита занимается врач дерматолог. Как правило, постановка диагноза не является сложной. Для доктора важно дифференцировать данную патологию от чесотки, красного плоского лишая, от хронической формы экземы, некоторых грибковых поражений кожи.

Врач выслушивает, какие жалобы есть у пациента, опрашивает его о хронических заболеваниях родных, выдает направление на анализ крови на иммуноглобулины. Если кожа покрылась пустулами, необходимо провести бактериологический посев мазка.

Профилактика нейродермита

К первичным профилактическим мерам, предотвращающим развитие нейродермита, относят предупреждение сенсибилизации в раннем детстве. Особое внимание следует уделять детям, у которых отягощен семейный анамнез в связи с аллергией родителей.

Склонному к аллергическим реакциям ребенку назначается жесткий элиминационный режим, который направлен на уничтожение или снижение контакта с аллергенами. Бытовые условия проживания должны быть гипоаллергенными, поэтому родителям следует избавиться от источников накопления пыли, использовать очистители воздуха, проводить в квартире ежедневную влажную уборку.

Чтобы предупредить рецидивы болезни, необходимо нормализовать работу нервной системы. Для снижения психологического напряжения целесообразно посещать занятия по йоге, танцам или кружки художественных ремесел. Улучшает настроение и помогает справиться со стрессом лепка из соленого теста, плетение из бисера, лыжные прогулки, туристические походы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×