Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы рака крови у детей выявление лечение профилактика

Симптомы рака крови у детей выявление лечение профилактика

Индукция и консолидация ремиссии при острой лейкемии. Существует риск смертельного исхода в первые несколько недель индукционной терапии. Этот риск можно свести к минимуму поддерживающими мероприятиями в процессе проведения химиотерапии или перед ее началом. Необходимо корректировать анемию.

Если почки увеличены или повышается уровень креатинина, то сильно возрастает риск возникновения синдрома лизиса опухоли. Необходимо принять меры для предотвращения и лечения этих осложнений. В более тяжелых случаях, таких как В-клеточная ОЛЛ и ОМЛ, может оказаться необходимой терапия, направленная на поддержание уровня тромбоцитов.

Инфекции необходимо выявлять на ранних стадиях и принимать решительные меры (см. также острая лейкемия у взрослых, поддерживающая терапия). Обычно гематологическая и клиническая ремиссия при ОЛЛ достигается использованием винкристина, преднизолона и L-аспарагиназы. В период индукции необходимы усиленная гидратация, аллопуринол и лекарства, понижающие кислотность мочи.

При таких мероприятиях обычно до 95% пациентов достигает состояния ремиссии в течение трех недель. У детей с В-клеточной ОЛЛ и в случае других плохих прогнозов эти стандартные приемы терапии не дают эффекта. Необходимы более интенсивные процедуры с использованием циклофосфамида, цитозинарабинозида, антрациклинов и метотрексата.

При ОМЛ ремиссия индуцируется цитозином и даунорбуцином. Новейшими исследованиями была дана оценка использованию дополнительных препаратов, таких как тиогуанин и этопозид. Миелосупрессия намного более выражена при использовании этих препаратов и необходима привычная поддерживающая терапия.

Полной или частичной ремиссии при ОЛЛ достигают интенсификацией лечения с использованием аспарагиназы, антрациклина (даунорбуцина, доксорбуцина), цитозинарабинозида и циклофосфамида. Метотрексат в высоких дозах увеличивает продолжительность ремиссии. Эти лекарства являются миелосупрессорами, но на данной стадии костный мозг восстанавливается вслед за гибелью большинства популяций лейкемических клеток.

Интенсификация при ОМЛ ставит большую проблему в лечении. Результат стандартной интенсивной химиотерапии улучшается в тех случаях, когда удачно проведена аллогенная трансплантация. Для многих детей трудно подобрать доноров, остается единственная возможность использовать подходящего неродственного донора для пациентов с высоким риском рецидива после достигнутой ремиссии, в таких случаях как моносомия 7 или аутологичная ТКМ (обычно назначаемая после нескольких циклов интенсивной стандартной терапии). В настоящее время эти различные подходы изучаются.

Читать еще:  Прогноз и методы лечения гемангиомы головного мозга у взрослых

Поддерживающая терапия при детской лимфобластиой лейкемии

Продолжительность «поддерживающей» химиотерапии не может быть установлена. При более интенсивных мероприятиях индукции и консолидации представляется возможным снижение длительности поддерживающей терапии. Широко используют лекарства, такие как 6-меркаптопурин и метотрексат, часто в сочетании с винкристином и преднизолоном. В случаях плохих прогнозов используют более жесткие режимы, например лучевую терапию.

В конце курса лечения берут биопсию яичников (если профилактическое облучение не применяли) для определения латентного заболевания. Рецидивы, в некоторых случаях возникающие через год после лечения, прекращаются. Тиогуанин не используют при поддерживающей терапии, поскольку его длительное применение повышает риск возникновения спленомегалии и портальной гипертензии из-за закупорки протоков печени (без цирроза).

Общие сведения

Лейкоз у детей (лейкемия) – системный гемобластоз, сопровождающийся нарушением костномозгового кроветворения и замещением нормальных клеток крови незрелыми бластными клетками лейкоцитарного ряда. В детской онкогематологии частота лейкозов составляет 4-5 случаев на 100 тыс. детей. Согласно статистике, острый лейкоз является самым частым онкологическим заболеванием детского возраста (примерно 30%); наиболее часто рак крови поражает детей в возрасте 2-5 лет. Актуальной проблемой педиатрии служит наблюдаемая в последние годы тенденция к росту заболеваемости лейкозами среди детей и сохраняющаяся высокая летальность.

Первичные симптомы лейкоза у детей

В подавляющем большинстве случаев острая форма лейкоза начинается как обычная детская простуда. У ребенка могут наблюдаться кашель и насморк, но чаще это – просто слабость, сонливость, снижение активности, отказ от еды и игр, плохой набор веса, задержка роста.

Среднесуточная температура при лейкозе у детей, как правило, поднимается до субфебрильной, что также дает родителям основание предполагать банальное ОРЗ, ОРВИ или острую кишечную инфекцию. Подобные неспецифические симптомы лейкоза у детей приводят к тому, что взрослые занимаются самолечением ребенка вместо того, чтобы как можно скорее провести дифференцированную диагностику и выявить опасную патологию.

Ради справедливости стоит отметить, что даже своевременное обращение к педиатру или семейному врачу не гарантирует, что он заподозрит наличие у подопечного рака крови и направит его к гематологу либо онкологу для детального обследования. Иногда родители должны проявить настойчивость и потребовать нужного направления. Особенно, если помимо вышеописанных, наблюдаются и другие признаки заболевания.

Читать еще:  Особенности течения и лечения галактоземии у детей

Более однозначные симптомы лейкемии у детей – следующие:

  • геморрагический синдром, выражающийся в кровоизлияниях под кожу и в слизистую;
  • признаки интоксикации организма – тошнота, рвота, ненормально интенсивное потоотделение, особенно, в ночное время и сразу же после пробуждения, головокружения и головные боли, незаживающие ссадины и мелкие раны;
  • изменение окраски кожи и слизистых от розового к белому, желтоватому или сероватому;
  • появление таких заболеваний как стоматит, гингивит, тонзиллит;
  • безболезненное увеличение лимфатических узлов, не сопровождающееся изменением цвета кожи над ними;
  • изменения в слюнных железах;
  • появление крови в моче, носовые и различные внутренние кровотечения, кровоточивость десен.

Также к симптомам острого лейкоза у детей относятся боли в позвоночнике, костях, суставах. При увеличении печени и селезенки могут появляться неприятные ощущения в области расположения этих органов.

Симптомы заболевания

Если развивается рак крови, симптомы болезни у детей появляются постепенно. Иногда на фоне переутомления от учебы родители пропускают тревожные «звоночки». Некоторые проявления схожи с запущенной простудой, маскируются за анемией. Не ожидая опасности, взрослые длительное время не обращаются за диагностикой, списывая проблемы на скачки роста, гормональный дисбаланс у подростка.

Характерные симптомы и проявления рака крови у детей:

  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • частые жалобы на головокружение и слабость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность ребенка без причин;
  • бледность кожных покровов, темные круги под глазами;
  • кровоточивость десен.

Как и при любых заболеваниях крови, симптомы у детей проявляются в разной последовательности. В зависимости от степени поражения костного мозга и окончательного диагноза, у некоторых малышей чаще возникают признаки анемии, у других – спонтанные кровотечения из носа, десен.

Один из частых симптомов рака крови у детей – появление на коже многочисленных гематом разного размера. Синяки образуются после легкого надавливания, не проходят длительное время.

Клинические стадии лейкозов у детей

Типичные симптомы рака крови у детей могут свидетельствовать о форме болезни. При острой форме лейкоза производится излишек незрелых больных клеток. Если же диагностирован рак хронического типа, есть избыток переродившихся гранулоцитов. В фазе бластного криза растут новообразования вторичной этиологии, увеличиваются лимфоузлы и некоторые органы.

Читать еще:  Лечение фракцией АСД 2 рака яичника кисты поликистоза

Каждая форма считается самостоятельной гематологической патологией. Стадия рака крови острого типа не может стать хронической, и наоборот. Болезнь проходит
несколько фаз в своем развитии:

  • на первом этапе ослабляется иммунитет, клетки в костном мозгу начинают мутировать;
  • начиная со второй стадии, формируются новообразования;
  • через некоторое время, с продвижением больных клеток по кровотоку и лимфатической системе, с ростом метастаз фиксируется третья стадия;
  • с началом четвертого, последнего, этапа недуга в других органах обнаруживаются опухоли (как правило, излечение на этой стадии уже невозможно).

В детском возрасте рецидив лейкемии может осложниться поражением раковыми клетками нервной системы и ее составляющих. При нейролейкозе отмечаются неврологические нарушения, потеря сознания и приступы мигрени.

Болезнь может перейти в ремиссионную фазу, когда кровь свободна от незрелых клеток как минимум пять лет. Терминальную фазу отличает тотальное угнетение функции кроветворения.

Прогноз и осложнения у ребенка

Об успешности лечения можно судить по длительности ремиссии. Если в течение 5 лет не случается рецидива, то можно сказать, что заболевание вышло в ремиссию. Прогноз зависит от формы лейкоза, а также от стадии, на которой он был обнаружен, схемы лечения и индивидуальных особенностей ребенка.

Онкогематологи дают такие прогнозы по выживаемости в течение 5 лет:

  • острый лимфобластный лейкоз — 85%;
  • миелобластный лейкоз — 45%.

Многое зависит от возраста. До 15 лет шансы на выздоровление велики — до 94%, после 15 лет они падают до 80%. Терминальная стадия практически не поддается лечению. Медики назначают паллиативную терапию, которая направлена на то, чтобы облегчить симптомы заболевания и обеспечить приемлемое качество последних дней жизни.

При хронической форме процент выживаемости колеблется в пределах 60-80%. Среди детей это редкая форма болезни.

После того как онкозаболевание отступило, задача родителей — всеми силами не допустить возврата рака. В первую очередь необходимо как можно чаще сдавать анализы, чтобы не упустить рецидив. Не рекомендуется подвергать ребенка стрессам, менять климат, делать прививки. Если даже прошло несколько лет после излечения, необходимо регулярно посещать врача и проводить необходимые обследования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector