Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности проведения склеротерапии вен ног

В процессе склеротерапии происходит склеивание и удаление поврежденных вен. Для этого внутрь каждой из них (при помощи специальной тонкой иглы, подобной инсулиновой) вводится раствор, который склеивает мембранные стенки, в результате происходит коагуляция. Через некоторое время на месте вены остается только небольшое фиброзное образование, ее просвет зарастает, патология исчезает. Вводимая жидкость полностью выводится из организма. Препарат не вредный для здоровья, не развивает зависимость и привыкание.

Почему появляются вены на ногах?

Сокращения сердца направляют кровь по артериям и мелким сосудам к внутренним органам и коже. Дойдя до ног, она отправляется обратно – по венам к сердцу. Для этого в сосудах имеются клапаны. Их главная задача – пропускать кровь в одном направлении и способствовать её продвижению вверх. Вместе с остаточным артериальным давлением подниматься крови помогают мышцы ног. При ходьбе мышечные ткани сокращаются и расслабляются, благодаря чему сосуды подвергаются ритмичному сдавливанию и расслаблению – кровь от клапана к клапану течёт к сердцу.

По разным причинам (при долгом сидении или стоянии, ношении высоких каблуков и т. д.) кровь может застаиваться в венах. Создаётся избыточное давление, из-за которого сосуды расширяются, а клапаны перестают смыкаться. Отток крови замедляется, что провоцирует ещё большее расширение и атрофию мышечных стенок сосудов. Поражение может начинаться с глубоких вен и распространяться на поверхностные либо наоборот.

Если игнорировать появление венозной сетки на ногах и других тревожных симптомов, не лечить расширенные вены, риск получить венозную недостаточность с трофическими язвами и оказаться на хирургическом столе между жизнью и смертью существенно возрастает.

Как проходит процедура?

Перед началом процедуры врач обрабатывает кожу антисептиками и под визуальным или аппаратным контролем проводит пункцию поврежденной вены: вводит в нее иглу соответствующего диаметра. При отсутствии УЗ-допплерографа врач проводит аспирационную пробу — слегка вытягивает поршень шприца, чтобы в него попала кровь. Если раствор в шприце окрашивается в розовый, значит, положение иглы правильное.

После установки иглы начинается введение склерозирующего раствора внутрь вены. При лечении поверхностных вен врач сможет наблюдать за тем, как препарат распространяется по венам. При необходимости он сможет вынуть иглу и ввести ее на другом участке сосуда. Во время введения пациент может почувствовать тепло в месте распространения склерозанта, или незначительное пощипывание.

Вид и дозу препарата, достаточного для склерозирования сосуда, определяет флеболог на основании полученных во время диагностики данных.

После окончания процедуры игла или лазерный излучатель извлекается, на прокол накладывается ватный валик, который закрепляется эластичной повязкой. Она должна полностью прикрывать участок, где находится склерозированная вена. При проведении пенной склеротерапии варикозно расширенных вен тоже применяется эластичное бинтование. Исключение составляют микросклеротерапия и процедура склерозирования сосудов на лице лазером.

На лице удаление расширенных сосудов проводится без проколов. После нанесения специального проводящего геля к поверхности кожи подводят излучатель и делают несколько вспышек. За одну процедуру врач обрабатывает все проблемные зоны. После процедуры требуется повторная обработка антисептиками.

Читать еще:  Болит голова и живот у ребенка причины сопутствующие симптомы

Когда нельзя проводить процедуру?

Несмотря на малую травматичность, противопоказаний у склеротерапии так же много, как у хирургического удаления варикозных вен. Процедуру не рекомендуется проводить в случае:

  • беременности пациентки и лактации;
  • аллергических реакций на склерозанты;
  • наличия атеросклеротических бляшек в сосудах, которые планируется склерозировать;
  • наличия в области применения склеротерапии признаков тромбофлебита и тромбоза;
  • инфекционных поражений кожного покрова и мягких тканей в области, где будет совершаться прокол для введения склерозантов;
  • врожденных пороков сердца и острых состояний при сердечных заболеваниях.

Ориентирование на менструальный цикл у женщин при назначении процедуры не требуется, хотя многие пациентки беспокоятся о том, можно ли во время месячных делать склеротерапию. По словам флебологов, цикл никак не влияет на результативность процедуры и риски возникновения осложнений.

Возможные осложнения

При соблюдении норм и правил проведения процедуры последствия склеротерапии всегда положительные. Незначительно выраженное варикозное расширение вен склеротерапия устраняет практически моментально: сразу после манипуляций сосуды становятся менее заметными, а капиллярная сетка исчезает.

Среди наиболее распространенных не угрожающих здоровью последствий склеротерапии вен нижних конечностей флебологи называют:

  • незначительный зуд в области введения препарата, который в норме стихает через сутки;
  • незначительное потемнение кожи в проекции удаленной вены, которое сохраняется в течение 1-6 месяцев;
  • шелушение и отек кожи в месте прокола, которое самостоятельно проходит максимум через неделю.

В крайне редких случаях (менее 1%) побочными эффектами склеротерапии становятся непродолжительные боли по ходу удаленной вены, которые возникают при физическом напряжении конечности и сохраняются не дольше 10 дней.

Появление перечисленных симптомов не требует специальных действий и терапии. Исключение — случаи, когда они сохраняются слишком долго.

Помимо распространенных явлений склеротерапия может повлечь симптомы, которые относятся к осложнениям:

  • обширный ожог мягких тканей из-за попадания склерозанта мимо вены;
  • тромбофлебит — осложнение характерно для процедур по склерозированию крупных вен, но чаще появляется из-за несоблюдения пациентом рекомендаций по восстановлению;
  • тромбоз вен — очень редкое осложнение, которое после склеротерапии фиксируется в разы реже, чем после флебэктомии.

Вероятность перечисленных серьезных осложнений после склеротерапии крайне низкая, так как методики проведения процедур отработаны до мелочей. Зачастую вероятность их появления всецело зависит от поведения больного во время операции и в период реабилитации. Снизить риск осложнений поможет доскональное соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Особенности проведения склеротерапии

Конечно же, каждому пациенту хочется знать максимально детально, что, собственно, врачи собираются делать с его организмом. Потому следует подробнее остановиться на особенностях проведения этой методики. Что же будет происходить, если врачи назначили склерозирование сосудов?

В первую очередь производится пункция (прокол) пораженного сосуда или вены. Эта процедура чаще всего проводится под контролем ультразвука, специального Веновизора или трансиллюминатора, чтобы обеспечить наиболее точное попадание иглы в пораженную область и иметь доступ к полному контролю над введением препарата. При прокалывании используется самая тонкая игла, аналогичная иглам инсулинового шприца, чтобы избежать возможного кровотечения из места прокола.

Читать еще:  Гипоаллергенная диета для детей меню рацион список продуктов

После прокола в пораженную область вводится специальный склерозирующий препарат. Его дозировка определяется специалистом-флебологом индивидуально, в зависимости от размера пораженного сосуда и его расположения. Если врач предполагает использовать методику пенной склеротерапии, то препарат вводится в виде пены, при обычном же склерозировании вен используется жидкая форма препарата.

Преимущества метода «foam form» для пациентов не очевидны, но они есть. И самым главным из них является то, что в пенном состоянии склерозирующее вещество имеет большую площадь соприкосновения со стенками сосуда или вены, и как следствие – лучше впитывается и быстрее начинает действовать. Поэтому, по возможности пациентам следует настаивать на применении именно этой формы склеротерапии. Что же касается болезненности проведения подобного вмешательства в человеческий организм, то и это не должно страшить пациентов. В современной медицине активно используются методики криосклеротерапии, при которой все манипуляции сопровождаются значительным охлаждением зоны воздействия, что снижает чувствительность, уменьшает вероятность возникновения гематом или дополнительных спазмов сосудов.

После введения препарата и подтверждения контрольным оборудованием, что он начал действовать на пораженном участке, на место пункции накладывается специальная компрессионная повязка. Это требование обязательно при склеротерапии вен нижних конечностей. А вот в случае воздействия на незначительные сосуды можно обойтись и без компрессии. Ношение такой повязки рекомендуется в течение 1-2 дней после поведения процедуры. Также обязательным условием для полноценного завершения процедуры является неспешная прогулка в течение 40-60 минут. Физическая активность после применения этой методики только приветствуются. Разумеется, если это не предполагает слишком высоких нагрузок на организм.

В целом же, описанная методика отлично зарекомендовала себя при склерозировании вен на ногах. Она эффективно устраняет как скопления «звездочек» от пораженных сосудов, так и более серьезные нарушения в функционировании крупных вен. А вот склерозирование сосудов на лице пока что остается спорным методом. Считается, что на этом участке тела большую эффективность оказывает методика лазерной коагуляции.

Показания, противопоказания и возможные осложнения

Склеротерапия сосудов проводится при:

  • повторном возникновении варикоза после стриппинга;
  • лечении сосудистых звездочек;
  • поражении больших вен (только с применением дуплексной допплерографии).

Следует также отметить и то, что склеротерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения варикозных заболеваний на ногах, так и является дополнением при оперативном вмешательстве.

Когда нельзя применять склеротерапию?

Несмотря на то, что склеротерапия является самым эффективным способом лечения варикоза на ногах, она требует применение склерозантов, которые имеют следующие противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • тромбофлебит;
  • выраженная недостаточность клапанов;
  • наличие на поверхности кожи гнойных и воспалительных процессов;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Осложнения

Проведение склеротерапии не дает 100% гарантию избавления от варикоза. Этот недуг через некоторое время может вновь вернуться. Кроме того, у многих женщин после введения склерозанта наблюдается изменение цвета кожных покровов вдоль вены. Такое явление может наблюдаться почти год.

Также следует отметить, что вполне вероятно появление небольших гематом и волдырей на месте введения препарата, а также болезненность вены. В том случае, если вам попался неопытный специалист, который ввел склерозант не вену, а под кожу, то может образоваться рубец или язва.

Читать еще:  Экстрасистолия у детей причины наблюдение лечение

Если врач неправильно наложил эластичный бинт, есть риск возникновения отека, однако, при применении специального компрессионного трикотажа, данное явление практически не наблюдается.

Склерозант – это препарат, который может спровоцировать появление аллергической реакции. Возникает она чаще всего у людей, у которых уже ранее наблюдалась аллергия на какие-либо лекарственные средства. Если вы относитесь к данной группе, обязательно оповестите врача о том, что у вас есть риск возникновения аллергии на используемый препарат.

Важно знать, что склеротерапия сосудов может спровоцировать появление тромбоза глубоких вен. Такое осложнение встречается крайне редко, но риск его возникновения высок.

Склеротерапия, по сравнению с другими методами лечения варикоза, является самой эффективной и безопасной. Но, несмотря на это, перед ее проведением требуется тщательное исследование пациента. При выявлении противопоказаний или высоких рисков появления осложнений, склерозирование не проводится. Вместо него подбирается другой метод лечения варикозного расширения вен.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Как проходит послеоперационный период

Если после процедуры может ненадолго повысится температура тела и появиться недомогание. Нужно предупредить об этом лечащего врача, возможно, что организму понадобилось время на адаптацию и очередной сеанс нужно перенести на 2-3 недели.

У некоторых пациентов в месте инъекции темнеет кожа, появляется зуд и шелушение. Это не повод для беспокойства, потемнение пройдет спустя 1-2 месяца самостоятельно, неприятные ощущения исчезнут через 1-3 дня.

В редких случаях на коже возникают небольшие пузырьки — это мелкие кровеносные сосуды выносят на поверхность склерозирующее вещество. Место появления достаточно смазывать слабым раствором марганцовки, и через 2-3 дня кожная реакция исчезнет.

После проведения склеротерапии важно точно выполнять рекомендации врача:

  • после каждой манипуляции нужно на протяжении недели носить компрессионные чулки (или бинтовать ноги) круглосуточно, не снимая на ночь. Если нога перебинтована неправильно и появился отек — снимите их на несколько часов и сообщите врачу, он подберет симптоматическое лечение;
  • Первые два часа после укола бинты нельзя снимать даже если появился отек;
  • от 1 до 3 месяцев после полного завершения склеротерапии нужно продолжать носить компрессионное белье, снимая его на ночь;
  • первые три дня не посещать тренировки и не давать существенной нагрузки на ноги;
  • каждый день неспешно ходить пешком не менее часа;
  • не посещать бани, сауны и не принимать горячие ванны не протяжении 2 месяцев;
  • не курить и не пить спиртное;
  • принимать назначенные врачом лекарства;
  • не делать массаж ног, эпиляцию или обертывания, места инъекций нельзя травмировать.

Если пациент после склерозирования недостаточно тщательно выполняет врачебные рекомендации, варикоз может вернуться через 5-7 лет. Чтобы поддерживать здоровье вен, порой необходимо в корне изменить образ жизни.

Цена склеротерапии в Москве зависит от локализации и степени повреждения сосудов, стоимости используемых препаратов, уровня клиники и профессионализма врача.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector