Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спайки кишечника

Спайки кишечника представляют собой патологическое сращение его участков с другими органами брюшной полости или между его собственными петлями. Ведущим механизмом в их образовании является воспаление, в результате которого нарушаются местные обменные процессы в тканях, их обеспечение кислородом.

Поврежденный эпителий, выстилающий органы брюшины, вырабатывает экссудат, который обладает склеивающей способностью. Это своеобразная защитная реакция организма на воспалительные процессы, обусловленные различными причинами. Выработка экссудата приводит к перерождению тканей в соединительные.

В норме фибрин, из которого образуются коллагеновые и эластичные волокна, должен при воспалительном процессе со временем рассасываться. При воздействии неблагоприятных внутренних или внешних факторов этот механизм нарушается и нити высокомолекулярного белка остаются в брюшной полости.

В статье подробно рассмотрены симптомы и эффективные методы лечения спаек кишечника.

В результате ухудшаются функции внутренних органов, формируется спаечная болезнь, что может привести к серьезным осложнениям. Наиболее часто спайки образуются между петлями самого кишечника, между послеоперационными рубцами и петлями, между отдельными участками кишок и серозной оболочкой, выстилающей изнутри полость брюшины, между кишечником и другими органами.

Обычно спаечная болезнь протекает бессимптомно. Реже пациент жалуется на постоянные боли (синдром хронической боли) либо на дискомфорт в области живота.

Боли при спаечной болезни

Часто возникают около пупка, имеют приступообразный, спастический характер. Нередки вздутие живота, метеоризм.

У пациенток повышен риск внематочной беременности. Образование спаек непосредственно в матке может приводить к привычному невынашиванию беременности.

Также могут развиваться бесплодие у женщин или кишечная непроходимость.

Кишечная непроходимость при спаечной болезни

Состояние требует немедленной медицинской помощи, чаще всего — операции. Срочная консультация врача необходима, если у пациента, когда-либо в жизни перенесшего оперативное вмешательство или воспаление в брюшной полости, появились следующие симптомы:

  • сильная боль схваткообразного характера в животе
  • тошнота, рвота
  • метеоризм, сокращения кишечника, которые сопровождаются звуками (бульканье, переливание)
  • увеличение размера живота
  • невозможность дефекации или невозможность выпустить газ
  • запор, т.е. дефекация реже трех раз в неделю. Процесс дефекации может быть болезненным.
Читать еще:  Тахикардия при гипотиреозе лечение – Лечение гипертонии

Причины заболеваемости

Спайки кишечника, лечение и симптомы которых рассматриваем в статье, появляются в результате операций, воспалений в брюшине, либо вследствие:

  • Кровоизлияний при воспалительных заболеваниях кишечника (или ввиду других нарушений);
  • Попадания инородных тел в отделы ЖКТ;
  • Ухудшения кровотока из-за сужения просвета сосудов (такое состояние возникает, если человек длительно болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями);
  • Травм (закрытые и открытые повреждения в области живота);
  • Врожденного аномального развития органов брюшной полости.

Спайки кишечника формируются как осложнение после резекции, либо когда проводится оперативное лечение острого аппендицита, или по факту кесарева сечения. Различают и другие причины спаечных образований: гинекологические патологии у женщин, язвенные поражения кишечника, характерные для болезни Крона и неспецифического язвенного колита, острая кишечная непроходимость и т. д.

К малоинвазивным методам лечения спаечной болезни относят лапароскопию

Алгоритм указанной процедуры следующий:

1.Оперирующий делает 3 небольших разреза в зоне пупка. Если у пациента это уже не первая операция, и на животе имеются рубцы, резекцию делают в нескольких сантиметрах от рубцов.

2.Введение оптического троакара для осмотра внутренних органов. При разрезе брюшной полости оперирующий проверяет, есть ли там спайки: наличие данных дефектов подтверждают газы.

3.Обнаружение и рассечение спаек. Здесь могут использовать несколько способов:

  • Лазерное устранение спаек (лазеротерапия).
  • Использование воды, что подается под высоким давлением для разъединения сращений (аквадиссекция).
  • Применение электроножа для удаления спаек. Этот метод наиболее популярен при лечении спаечной болезни, но оперирующий должен быть осторожен: малейшее прикосновение электроножом к внутренним органам может спровоцировать их ожог либо привести к обширному кровотечению.

4.Повторный осмотр брюшной полости посредством троакара. В процессе ревизии хирург проверяет качество проведенной работы, контролирует гемостаз, убеждается в целостности внутренних органов.

Читать еще:  Лечение нарушения сна у взрослых причины последствия профилактика

5.Введение в брюшную полость медикамента , который препятствует образованию спаек.

Патогенез

Внутренние органы брюшной полости покрыты тонкими листками брюшины. В норме они имеют гладкую поверхность и секретируют небольшое количество жидкости, чтобы обеспечить свободное перемещение органов брюшной полости относительно друг друга. Различные провоцирующие факторы приводят к отеку тканей и появлению фибринового налета на брюшине. Фибрин – это клейкое вещество, которое способствует соединению близлежащих тканей. Если в это время не провести адекватную терапию, то после стихания патологических процессов на месте склеивания образуются спайки.

Процесс формирования сращений проходит в несколько этапов: вначале выпадает фибрин, затем через 2-3 суток на нем появляются специальные клетки (фибробласты), которые секретируют коллагеновые волокна. Выраженное замещение воспаленных тканей соединительными начинается на 7 день и заканчивается на 21. За этот период сращения превращаются в плотные спайки, в них прорастают капилляры и нервы.

Консервативное лечение
Назначается больным с острой спаечной кишечной непроходимостью, не имеющим признаков перитонита. Первоначальное традиционное консервативное лечение спаечной кишечной непроходимости в течение 1,5-2 часов включает: декомпрессию, инфузию, коррекцию интеркуррентной патологии. Данный вид терапии эффективен приблизительно у 65% пациентов.

Для профилактики последующего рецидива спаечной кишечной непроходимости часто выполняют операции для фиксирования кишечных петель в функционально выгодном положении спайками, образующимися в послеопера­ционном периоде. К ним относятся:
— шинирование тонкого кишечника;
— пристеночная интестинопликация (операция Нобля );
— трансмезентериальная интестинопликация (операция Чайлдс-Филлипса ).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector