Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стенокардия напряжения

Стенокардия напряжения

Стенокардия напряжения – преходящие приступы ишемии миокарда, возникающие вследствие физического или эмоционального напряжения при повышении потребности сердечной мышцы в кислороде. Стенокардия напряжения проявляется болями в области сердца, чувством стеснения и дискомфорта за грудиной, нехваткой воздуха, вегетативными реакциями, которые развиваются в момент действия неблагоприятных факторов. При диагностике стенокардии напряжения учитываются клинико-анамнестические данные, результаты ЭКГ во время болевого приступа, нагрузочных проб, холтеровского мониторирования, УЗИ сердца, коронарографии, ПЭТ. Терапия стенокардии напряжения проводится нитратами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, антагонистами кальция; по показаниям выполняется ангиопластика коронарных артерий или АКШ.

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы стенокардии напряжения
  • Диагностика
  • Лечение стенокардии напряжения
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Распространенность

В год стенокардию напряжения обнаруживают у 0,2-0,6% населения. В основном это мужчины, которым от 55 до 64 лет. Среди 1 млн населения бывает 30 000-40 000 случаев в год. Отмечается, что заболеваемость зависит от пола и возраста. Среди людей в возрасте 45-54 года стенокардию напряжения фиксируют у 2-5% мужчин и 0,5-1% женщин, в группе 65-74 года — у 11-20% мужчин и 10-14% женщин (поскольку уменьшается защитное действие эстрогенов в постменопаузный период). До инфаркта миокарда стенокардию напряжения фиксируют у 20 пациентов из ста, после инфаркта миокарда — у 50% пациентов.

ИБС стенокардия напряжения: причины

Самой основной причиной несоответствия между потребностью сердца в кислороде и его снабжением, является уменьшение проходимости коронарных артерий более чем на 50% — это атеросклероз венечных артерий — вот она основная причина возникновения ИБС стенокардии напряжения.

Другими причинами данного заболевания являются:
— первичная легочная гипертензия;
— гипертрофическая кардиомиопатия;
— артериальная гипертония;
— аортальный стеноз;
— коронароспазм;
— сердечная недостаточность;
— врожденные патологии коронарных артерий;
— коронариты;
— коронаротромбоз в острой форме.

Вдобавок ко всему, существуют еще факторы риска, способствующие возникновению и развитию ИБС стенокардии напряжения. К ним относятся:
— вредные привычки человека: курение и алкоголь;
— малоподвижный образ жизни;
— ожирение;
— сахарный диабет;
— менопауза;
— гипоксия;
— анемия в тяжелой форме.

Провоцировать приступы стенокардии напряжения могут:
— чрезмерные физические нагрузки;
— эмоциональные срывы (стрессы и депрессия);
— переедание;
— резкий перепад температуры;
— быстрая смена часовых поясов.

Симптомы, течение

При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:

  • носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
  • возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
  • начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина (через 1 — 3 мин после его сублингвального приема).
Читать еще:  Симптомы сифилиса Первые признаки сифилиса Лечение

Условия появления приступа стенокардии напряжения: чаще всего — ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании неотвратимо возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут.

Названные три особенности боли достаточны для постановки клинического диагноза приступа стенокардии и для отграничения его от различных болевых ощущений в области сердца и вообще в груди, не являющихсястенокардией.

Распознать стенокардию часто удается при первом же обращении больного, тогда как для отклонения этого диагноза необходимы наблюдение за течением болезни и анализ данных неоднократных расспросов и обследований больного. Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:

  • локализации боли за грудиной (наиболее типична!), редко — в области шеи, в нижней челюсти и зубах, в руках, в надплечье и лопатке (чаще слева), в области сердца;
  • характер боли — давящий, сжимающий, реже — жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
  • одновременные с приступом повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление зкстрасистол.

Все это характеризует стенокардию напряжения. Тщательность врачебного расспроса определяет своевременность и правильность диагностики болезни. Следует иметь в виду, что нередко больной, испытывая типичные для стенокардии ощущения, не сообщает о них врачу как о «не относящихся к сердцу», или, напротив, фиксирует внимание на диагностически второстепенных ощущениях «в области сердца».

Стенокардия покоя в отличие от стеиокардии напряжения возникает вне связи с физическим усилием, чаще по ночам, но в остальном сохраняет все черты тяжелого приступа грудной жабы и нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем.

У большинства больных течение стенокардии характеризуется относительной стабильностью. Под этим понимают некоторую давность возникновения признаков стенокардии, приступы которой за этот период мало изменялись по частоте и силе, наступают при повторении одних и тех же либо при возникновении аналогичных условий, отсутствуют вне этих условий и стихают в условиях покоя (стенокардия напряжения) либо после приема нитроглицерина. Интенсивность стабильной стенокардии квалифицируют так называемым функциональным классом (ФК).

Читать еще:  Герпес в горле фото лечение детей и взрослых симптомы

К IФК относят лиц, у которых стабильная стенокардия проявляется редкими приступами, вызываемыми только избыточными физическими напряжениями. Если приступы стабильной стенокардии возникают и при обычных нагрузках, хотя и не всегда, такую стенокардию относят ко IIФК, а в случае приступов при малых (бытовых) нагрузках — к III ФК. IV ФК фиксируют у больных с приступами при минимальных нагрузках, а иногда и в отсутствие их.

Стенокардия должна настораживать врача, если: приступ возник впервые, но в особенности — если впервые возникшие приступы учащаются и усиливаются с первых же недель болезни; течение стенокардии утрачивает свою стабильность: частота приступов нарастает, они возникают в иных, чем прежде, условиях (при меньших нагрузках, напряжениях), появляются и вне напряжений (в покое, ранним утром), как бы переходят из I — II ФК в III — IV ФК; т. е. течение стенокардии изменилось, приобретя существенно новые характеристики.

(снижение сегмента ST, инверсия зубцов T, аритмии), а также небольшое повышение активности ферментов сыворотки крови (КФК, ЛДГ, ЛДГ1, АсАТ), как правило, отсутствуют в таких случаях, но наличие этих признаков дополнительно подтверждает нестабильность стенокардии. Предынфарктная стенокардия не всегда завершается инфарктом сердца (вероятность развития инфаркта составляет около 30%); это необходимо учитывать в клинической диагностике.

Изредка встречается так называемая вариантная (вазоспастическая) форма стенокардии, отличающаяся спонтанным характером приступа, регистрируемыми на ЭКГ резкими подъемами сегмента ST, рефрактерностью к бетаблокаторам (анаприлину и обзидану), но чувствительностью к антагонистам ионов кальция (верапамил, фенигидин, коринфар).

Основой диагноза любой из форм и вариантов течения стенокардии является правильно построенный и тщательно проведенный расспрос больного. В неясных случаях проводят пробу с физической нагрузкой (велоэргометрическая проба) с целью выявления скрыто существующей коронарной недостаточности. Тактику установления диагноза определяет следующая схематическая последовательность решения основных вопросов:

  • Коронарная (ангинозная) ли природа боли?
  • Имеются ли признаки предынфарктной стенокардии?
  • Не связано ли настоящее обострение в течение ишемической болезни сердца с влиянием внесердечных (сопутствующих) заболеваний?

Лишь убедительно аргументированный отрицательный ответ на первый из трех вопросов дает право на поиск другой причины (источника) болей: обнаружение у больного другой болезни в качестве источника его болевых ощущений не может исключить наличие у него одновременно и приступов грудной жабы как проявления ишемической болезни сердца. О болях в области сердца нестенокардического характера (см. Кардиалгии.)

Читать еще:  График прививок АКДС когда и сколько раз проводят вакцинацию?

Осложнений собственно стенокардии не наблюдается, если она не становится выражением прогрессирования кардиосклероза и если она не оказывается первым проявлением развивающегося инфаркта миокарда. Поэтому приступ стенокардии, затянувшийся на 20 — 30 мин, а также нестабильная стенокардия требуют электрокардиографического обследования в ближайшие часы (сутки) и определения наличия реактивных сдвигов активности ряда ферментов в крови, температуры тела (см. Инфаркт миокарда).

Диагностика патологии

Осмотр пациента осуществляется врачом-кардиологом. Наиболее эффективным способом диагностики стенокардии напряжения становится ЭКГ, полученное во время приступа. Ишемия провоцируется посредством тестов под нагрузкой. Их проведение в условиях клиники исключает вероятность развития у пациента осложнений. Холтеровское мониторирование позволяет обнаружить ишемии миокарда и нарушения сердечного ритма.

ЭхоКГ направлено на оценку сократительных способностей миокарда. Использование этой методики позволяет провести дифференциальную диагностику и исключить из анамнеза пациента иные патологии сердечно-сосудистой системы. Лабораторные исследования – общий и биохимический анализы крови – обеспечивают возможность для обнаружения признаков атеросклеротического поражения сосудов пациента.

Заключение

Ише­ми­че­ская болезнь серд­ца – гроз­ное забо­ле­ва­ние, нахо­дя­ще­е­ся на пер­вом месте в струк­ту­ре смерт­но­сти. Сте­но­кар­дия – кли­ни­че­ский син­дром ИБС, кото­рый с тече­ни­ем вре­ме­ни пере­хо­дит в кли­ни­че­скую фор­му ИБС и ста­но­вит­ся болез­нью. Здо­ро­вье чело­век во мно­гом зави­сит от него самого.

По дан­ным Все­мир­ной Орга­ни­за­ции Здра­во­охра­не­ния (ВОЗ), здо­ро­вье чело­ве­ка на 20% опре­де­ля­ет­ся наслед­ствен­но­стью, на 10% зави­сит от меди­цин­ско­го обслу­жи­ва­ния, 20% отво­дит­ся на вли­я­ние эко­ло­ги­че­ской обста­нов­ки и 50% здо­ро­вья каж­до­го чело­ве­ка – резуль­тат его обра­за жизни.

Соб­ствен­ное здо­ро­вье нахо­дит­ся в руках каж­до­го чело­ве­ка, мы сами во мно­гом опре­де­ля­ем, болеть нам или нет, и если болеть, то чем. Намно­го эффек­тив­нее и эко­но­ми­че­ски выгод­нее пре­ду­пре­ждать болезнь, а не лечить ее. Это отно­сит­ся и к сте­но­кар­дии. Необ­хо­ди­мость вести здо­ро­вый образ жиз­ни – не пустые сло­ва. Изме­не­ние обра­за жиз­ни в поль­зу сохра­не­ния здо­ро­вья явля­ет­ся вполне воз­мож­ным, реаль­но дости­жи­мым и неслож­ным. Все, что тре­бу­ет­ся от чело­ве­ка, — это его жела­ние. Слож­но пред­ста­вить, что жела­ния может не быть.

Что может моти­ви­ро­вать луч­ше, чем реаль­ная воз­мож­ность жить здо­ро­вой, пол­но­цен­ной жизнью?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector