Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение и симптомы столбняка у взрослого человека: первые признаки, инкубационный период

Лечение и симптомы столбняка у взрослого человека: первые признаки, инкубационный период

Даже при современном развитии медицины столбняк нередко приводит к смерти у взрослых. Почему заболевание настолько опасно? Как избежать его?

Столбняк очень опасное заболевание. Вызывает его инфекция, которая проникает в человеческий организм через рану. Главный виновник – столбнячная палочка. Это спорообразующая бактерия, находящаяся в грунте. Ее споры отличаются высокой устойчивостью. В борьбе с ней бессильны зеленка, перекись, спирт. Достаточно легкой царапины, чтобы в кровь проник возбудитель. При этом поражается нервная система, что ведет к сильным мышечным судорогам. Болезнь часто становится причиной летального исхода.

Интересно, что эта опаснейшая палочка очень живучая. На всевозможных предметах, в грунте, испражнениях она способна сохраниться до 100 лет. Если появятся благоприятные факторы, (высока влажность, нет кислорода, температура в районе 37ο С) споры превращаются в вегетативную форму. В этом состоянии палочка продуцирует один из самых опасных ядов. Сильнее его – лишь опаснейший токсин ботулизма.

А вот проглотить палочку не опасно. Ее токсин не всасывается через слизистые ткани и под действием желудочного сока мгновенно разрушается. Губительны для него также солнечный свет, даже незначительное нагревание, щелочная среда.

Главный источник этой опасной инфекции – птицы, травоядные, человек. Через их испражнения клостридия проникает в окружающую среду.

Сейчас для борьбы со столбняком применяется целый комплекс современных методов лечения, но даже они помогают лишь в 40-60% всех случаев. Если же в лечебном учреждении нет противостолбнячной сыворотки для экстренной профилактики вероятность гибели пациента составляет 80%. Подробно о смертности от столбняка в докладе ВОЗ.

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода заболевания, во время которого отсутствуют какие-либо признаки заболевания, варьирует от нескольких дней до одного месяца, в среднем составляет 1 или 2 недели. По истечению инкубационного периода могут появиться подергивания и напряжение мышц в месте ранения, общее недомогание, повышенная потливость, головная боль, снижение концентрации внимания, раздражительность. Затем появляются специфические для столбняка симптомы:

  • тризм – судорожное сокращение жевательных мышц, приводящее к появлению боли и затрудненному открытию рта;
  • «сардоническая улыбка». Возникает вследствие тонических судорог мимической мускулатуры. При этом у человека возникают морщины на лбу, сужаются глазные щели, губы растягиваются в своеобразную улыбку с опущенными уголками рта;
  • дисфагия – нарушение акта глотания. Данное явление при столбняке возникает из-за судорожного спазма мышц глотки.
Читать еще:  Как лечить и предупредить понос от антибиотиков у ребенка

Сочетание перечисленных трех признаков (тризм, «сардоническая улыбка», дисфагия) характерно лишь для столбняка, именно поэтому они являются специфическими для данного заболевания. Кроме того, выявляется ригидность затылочных мышц, обусловленная тоническими судорогами скелетной мускулатуры.

По мере прогрессирования процесса тонические судороги распространяются по всему телу, не затрагивая лишь стопы и кисти. Тоническое напряжение мышц практически постоянно, расслабление мышц не наступает даже во сне, что приносит человеку сильные мучения, так как данное состояние сопровождаются выраженной болью. Выраженное напряжение мышц спины приводит к появлению так называемого опистотонуса, во время которого у человека, лежащего на спине, запрокидывается голова назад и выгибается спина, преимущественно в поясничном отделе. Вовлечение межреберных мышц и диафрагмы приводит к нарушению дыхания, в результате чего оно становится учащенным и поверхностным. При тоническом напряжении мышц промежности происходит затруднения мочеиспускания и дефекации. Как правило, в таком состоянии человек кричит от боли, хватается за окружающие его предметы, кожные покровы покрываются каплями пота, повышается артериальное давление, отмечается гипертермия. При этом сознание человека остается не нарушенным, спутанность сознания возникает лишь незадолго до смерти (не редким является появление бреда и галлюцинаций).

В случае благоприятного исхода заболевания наблюдается постепенное стихание симптомов, которые могут сохраняться в течение 2 – 4 недель. Полное выздоровление человека в таком случае наступает через 1.5 – 2 месяца.

Прогноз столбняка во многом зависит от продолжительности периода между появлением первых признаков заболевания и появлением судорог. Если данный промежуток времени составляет менее 48 часов, то, к сожалению, прогноз заболевания крайне неблагоприятный. В любом случае столбняк является жизни угрожающим заболеванием, которое требует квалифицированной медицинской помощи, поэтому крайне важно незамедлительно обратиться к специалисту.

Возбудитель столбняка

Clostridium tetani относится к крупным грам+ палочкам из рода клостридий. Столбнячная клостридия является строгим облигатным анаэробом, то есть для адекватного развития и размножения ей необходимы условия с полным отсутствием доступа кислорода.

Читать еще:  Почему возникает кардиомиопатия у детей ее выявление и лечение

Вегетативные токсинопродуцирующие формы абсолютно не жизнеспособны в окружающей среде. Поэтому, при неблагоприятных условиях столбнячная палочка превращается в споры, отличающиеся высочайшим уровнем устойчивости к физическому и химическому воздействию.

Сами споры столбняка не отличаются патогенными свойствами. Они не способны продуцировать токсин (тетаноспазмин) и при отсутствии благоприятных условий не вызывают заболевание.

Этим объясняется тот факт, что в зависимости от района проживания, примерно от пяти до сорока процентов людей являются носителями столбнячных палочек в кишечнике. Такое носительство является транзиторным, не сопровождается клинической симптоматикой и не приводит к развитию заболевания.

Однако, при попадании в анаэробные (бескислородные) условия, споры способны переходить обратно в патогенные, токсинопродуцирующие формы.

Как можно заразиться столбняком

Источником заражения при столбняке являются животные. Клостридия в виде вегетативных форм или спор обнаруживается в желудке и кишечнике многих жвачных животных. В окружающую среду возбудитель столбняка выделяется вместе с испражнениями.

Симптомы инкубационного и основного периода у взрослых

После действия токсинов на организм человека отмечаются:

  • появление мышечной боли;
  • скованность мышц нижней челюсти;
  • характерная улыбка на лице с опущенными уголками губ;
  • затрудненное глотание;
  • судороги лицевых мышц, которые постепенно переходят на все тело, заставляя пациента непроизвольно изгибаться дугой.

Осложнения

Резкое возникновение судорожного синдрома может стать причиной перелома костей и позвоночника, разрыва сухожилий и мышечной ткани. Высока вероятность последствий поражения сердечной мышцы, инфаркта, сепсиса, отека легких или пневмонии.

Диагностика столбняка

Клиническая картина столбняка достаточно специфична для постановки диагноза. Исследованию на предмет выявления возбудителя могут подвергаться материалы вскрытия трупа, перевязочный и шовный материал, смывы с хирургического инструментария, пыль, почва, воздух.

Выделение возбудителя обычно возможно из места попадания инфекции (соскоб или отделяемое в месте повреждения кожи). Иногда возникает необходимость мазков из носа и слизистой глотки, влагалища и матки (при послеродовом или послеабортном столбняке). Исследуя полученный биологический материал, производят выделение столбнячного экзотоксина и биологическую пробу на мышах.

Читать еще:  Опасности о которых сигнализирует повышенная потливость у детей

Профилактика

Медицинские работники рассматривают вопрос предупреждения появления симптомов столбняка у населения, как выполнение профилактических мероприятий неспецифического, а также специфического характера.

Общепринятая профилактика столбняка:

  • предупреждение ссадин, ранений, парезов кожных покровов;
  • избегание загрязнений ран;
  • быстрая хирургическая обработка полученных травм;
  • обязательное соблюдение правил асептики с антисептикой при перевязках.

Санитарно-просветительская работа по профилактике столбняка проводится во всех лечебных, образовательных учреждениях.

Обеспечить стойкий иммунитет к болезни позволяет прививка от столбняка. Используют специфический столбнячный анатоксин – входит в состав комбинированных препаратов, к примеру, АКДС либо АДС-М. Детям вакцинацию проводят согласно срокам Национального календаря прививок.

В дальнейшем – уже взрослым лицам, будет показана ревакцинация. С целью поддержания стойкого иммунитета вакцину вводят каждые 10 лет. Если же человеку никогда не проводили противостолбнячную иммунизацию, то для получения устойчивости к столбнячному токсину применяют АС-анатоксин по схеме – 0.5 мл дважды с интервалом в месяц, а потом еще 1 раз через год.

Столкнуться с ситуацией, когда требуется экстренная профилактика столбняка, может каждый человек в любом возрасте. К примеру, после укуса диких животных или ранения ноги ржавым гвоздем.

В медицинских учреждениях проводят несколько видов экстренной противостолбнячной помощи:

  • активная – будет показана людям, которые ранее были привиты от столбняка, менее 5 лет назад;
  • активно-пассивная – проводят лицам, ранее не привитым или получившим неполный курс прививок против столбняка.

Если информация о том, что человек ранее был в плановом порядке привит АКДС не подтверждена медицинской документацией, то ему проводят именно активно-пассивную схему профилактики столбняка, с последующим введением АС-анатоксина через 1 месяц и через год. Только стойкий иммунитет позволяет избежать тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода, после столкновения с микроорганизмом семейства Clostrium.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector