Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Streptococcus agalactiae в мазке женщины: чем опасно

Количество streptococcus agalactiae в мазке у женщин, не превышающее 104 колонеобразующих единиц в миллилитре секрета, – вариант нормы, микроб безопасен для женского здоровья.

Повышение содержания бактерий во влагалищной слизи указывает на развитие неспецифического воспаления, вызванного b-гемолитическим стрептококком группы В.

Создают условия для активного размножения стрептококковых бактерий:

  • снижение иммунитета;
  • частые простудные инфекции;
  • гормональные отклонения;
  • эндокринные патологии;
  • несоблюдение гигиены;
  • самолечение антибиотиками;
  • дисбактериоз кишечника или влагалища;
  • прием гормонов или цитостатиков;
  • стрессы;
  • тесное белье, плохо пропускающее воздух;
  • переохлаждения;
  • незащищенный секс.

При беременности у носительниц streptococcus agalactiae размножение колоний происходит почти всегда.

Провоцируют активность микроорганизмов естественные изменения в организме, связанные с усилением секреции прогестерона и ослаблением иммунитета.

Патологическим отклонением, требующим лечения, считается показатель 105 и больше КОЕ/мл.

Чтобы избежать осложнений, при выявлении инфекции необходимо сразу начинать медикаментозную терапию.

черты

S. agalactiae Он характеризуется факультативным анаэробным действием, хорошо растет в средах, обогащенных кровью, при 36 или 37 ° С в течение 24 часов инкубации. Их рост благоприятен, если они инкубируются в атмосфере с 5-7% углекислого газа.

В кровяном агаре они вызывают ореол полного гемолиза вокруг колонии (бета-гемолиз) благодаря выработке гемолизинов, хотя полученный гемолиз не так выражен, как у других стрептококков.

В Новой Гранаде агар обладает способностью продуцировать патогномоничный оранжевый пигмент вида.

С другой стороны, S. agalactiae это каталаза и отрицательная оксидаза.

По каким признакам можно определить инфекцию?

До того момента, пока количество возбудителя находится на минимальном уровне, во влагалище достаточно лактобактерий, которые подавляют рост условно-патогенной флоры. У мужчин стрептококк агалактия появляется после незащищенного полового акта. В дальнейшем они становятся носителями инфекции и способны предавать возбудителя другим партнершам.

Читать еще:  Мерцательная аритмия сердца лечение у пожилых людей

Активация стрептококка происходит при нарушении баланса нормальной микрофлоры. К этому приводят следующие причины:

  • изменение гормонального фона;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение гигиенических процедур;
  • использование спринцевания для личной гигиены;
  • сахарный диабет и тяжелые патологии.

В период беременности первые два фактора особенно актуальны. Прогестерон, который постепенно повышается, угнетает местный иммунитет. Этот процесс направлен на сохранение беременности, но он имеет негативные последствия: у беременных часто обостряются скрытые инфекции мочеполовых органов, развиваются вагиниты и кольпиты.

Симптомы агалактии отсутствуют. Эти возбудители не вызывают воспалительной реакции влагалища. Выявление высокой концентрации возбудителя происходит случайно при плановом осмотре. У беременных признаки активации инфекции проявляются в виде уретрита или цистита.

Изначально возбудитель появляется в уретре, а потом поднимается выше. Характерными симптомами цистита являются боль и жжение при мочеиспускании, затем присоединяется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, частые позывы, которые не сопровождаются выделением большого количества мочи.

Острый цистит сопровождается ухудшением общего состояния, слабостью, головной болью. Повышение температуры бывает редко.

Диагностика

Обнаруживается стрептококк агалактия в мазке из влагалища, уретры или прямой кишки, который может быть назначен при обнаружении кокковой флоры в анализе мочи. После обследования биоматериала методом лабораторной микроскопии проводят посев на питательную среду, помогающий точно идентифицировать тип бактериального заражения, степень концентрации микроорганизмов и их устойчивость к антибактериальным препаратам.

Дополнительно назначаемыми анализами являются скрининг-тесты: ИФА (иммуноферментный анализ) и метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции). Остальные лабораторные и инструментальные методы диагностики (общий и биохимический анализ крови, мочи, УЗИ и пр.) назначаются для выявления заболеваний, развитие которых вызвано активным размножением Streptococcus agalactiae.

Как проводят лечения стрептококка до и во время беременности

Схему лечения стрептококка агалактия выбираются в зависимости от состояния пациентки. Если болезнь протекает латентно, а женщина не планирует детей, можно ограничиться местной терапией. Когда пациента планирует беременность, лечение стрептококка начинают только после проявления симптоматики.

Читать еще:  Парагрипп симптомы причины лечение диагностика и осложнения

Беременные, у которых нет выраженных симптомов, должны наблюдаться у врача и пройти повторное обследование на 35 неделе. Во время лактации назначают местное лечение до исчезновения симптомов. Пероральные антибиотики не назначают, поскольку они попадают в грудное молоко.

Тактика лечения:

  1. Женщина планирует беременность. Терапию назначают только при вагинальном дискомфорте. Если выраженных симптомов инфекции нет, зачатие и вынашивание не запрещаются.
  2. Женщина не планирует беременность и имеет симптомы. Если посев мочи не содержит возбудители, назначают местное лечение для устранения симптоматики.
  3. Беременная с выявленным стрептококком в мазке или бакпосеве. Если стрептококк обнаружили на раннем сроке и нет признаков воспаления, назначают повторное обследование на 34-35 неделе. Терапию проводят перед родами или в родах (не менее, чем за 4 часа до родоразрешения). Женщине вводят антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины или макролиды. Проводить терапию за несколько недель до родов нецелесообразно: стрептококк заселит слизистую влагалища после окончания лечения.
  4. Период лактации. Во время кормления лечение антибиотиками может быть опасно для ребенка, поэтому отдают предпочтение местному воздействию. Обычно используют свечи Гексикон с хлоргексидином по 1-2 в день на протяжении недели. После какой-нибудь вагинальный препарат с лактобактериями, чтобы восстановить микрофлору.

Обычно лечение начинают с Нитрофурантоина, который отличается универсальным действием. Если имеются стрептококки группы В, назначают Ампициллин, так как он накапливается в слизистой влагалища. Это позволяет осуществить профилактику заражения новорожденного.

Терапию стрептококка проводят с применением антибиотиков пенициллинового ряда при выявлении концентрации 10 в 5 степени КОЕ/мл. Остановить размножение микроорганизмов помогают также цефалоспорины и макролиды. Наиболее эффективными являются пероральные препараты.

Для лечения стрептококка можно применять антибиотики Доксициклин, Левофлоксацин, Ванкомицин, Цефтриаксон, Бензилпенициллин, Фосфомицин, Линезолид. Самолечение не рекомендовано, поскольку неправильный прием антибиотиков чреват формированием устойчивости и дисбалансом микрофлоры кишечника.

Читать еще:  Что такое ущемленная паховая грыжа ее симптомы и причины

У беременных до 12 недели терапию не проводят, это обусловлено особенностями формирования плаценты (при титре 10 в 6 степени КОЕ/мл). С 4 месяца назначают пероральные препараты. Антибиотики внутрь обязательно назначают при выявлении стрептококка в моче у беременной. Самолечение при цистите у беременных может быть опасно. Некоторые антибиотики повышают риск перинатальной смерти.

Препараты:

  1. Антибактериальное местное лечение: Метромикон-нео (1 суппозиторий утром или перед сном на протяжении недели).
  2. Комплексное лечение для 1-2 триместра: Амоксиклав (375 мг каждые 8 часов, свечи), Гексикон (по 1 суппозиторию на ночь 7 дней).
  3. Комбинированная терапия: Азитромицин (1 г однократно), Дифлюкан (однократно), Ветадин №10, Трихопол (по 1 таблетке трижды в день).
  4. Санация влагалища: Флуомизин (1 вагинальная таблетка в сутки на протяжении 6 дней).

Важную роль играет профилактика осложнений. Если у одного из партнеров выявили стрептококковую инфекцию, второму рекомендуется сдать мазок (женщинам из влагалища, мужчинам из носоглотки).

Ответы на частые вопросы

Нужно ли лечение во время беременности?

Если концентрация стрептококка в мазке не превышает значений нормы и даже выявляется инфекция или воспаление, то врачи проводят щадящее лечение, которое не угрожает здоровью ребенка. Он защищен от инфекционных возбудителей плацентой, поэтому нередко кардинальные меры, например, антибиотикотерапия пенициллинами, не нужны.

Какие препараты используются для лечения?

Стрептококки не выработали резистентности к антибактериальным средствам пенициллинового ряда. Поэтому именно они становятся препаратами первого выбора в лечении инфекции. При их непереносимости или неэффективности пациенткам назначаются Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector