Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение генерализованного тревожного расстройства

Лечение генерализованного тревожного расстройства

Лечение генерализованного тревожного расстройства одно из приоритетных направлений клиники. Наши специалисты участвуют в международных научных исследованиях по усовершенствованию и внедрению самых современных, безопасных и эффективных методик лечения ГТР.

Звоните +7 495 135-44-02, записывайтесь на прием! Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

Лечение генерализованного тревожного расстройства в нашей клинике проводится на основании современной дифференциальной диагностики, методиками одобренными и рекомендованными международными исследовательскими центрами и Европейским этическим комитетом по медицине. Мы используем самые эффективные и самые современные методики лечения ГТР.

Как проявляется тревожное расстройство

Проявления данной патологии могут сильно отличаться у разных пациентов. Зависит клиническая картина, прежде всего, от особенностей личности и характера человека. Но важнейшим симптомом, позволяющим судить о наличии патологической тревожности, является длительное присутствие тревоги и страха в ситуациях, которые у большинства людей не вызывают опасений.

Все симптомы, возникающие при тревожном расстройстве, специалисты делят на две основные категории:

  1. Симптомы со стороны эмоциональной сферы. Помимо беспричинной и необъяснимой тревоги больной человек испытывает сложности с концентрацией внимания, повышенную нервозность и эмоциональную напряженность, чувство полной опустошенности. В этом состоянии больной не может усидеть на месте, ему кажется, что сейчас произойдет что-то страшное, и он ищет признаки, подтверждающие наступление опасности. Мыслительный поток движется с большой скоростью, и человек не в состоянии контролировать этот процесс.
  2. Физические симптомы проявляются в виде ускоренного сердцебиения и сильного потоотделения, может кружиться голова, возникает отдышка и тремор в конечностях. У человека постоянно болит голова, он не может нормально спать, чувствует повышенную усталость, мышечное напряжение. Также наблюдается сбой со стороны пищеварительной и выделительной систем, возникает диарея и частые позывы к мочеиспусканию.

Поскольку тревога представляет собой ответ организма на некую угрозу, то она может иметь широкий диапазон проявлений. Таким образом тело демонстрирует свою готовность к бегству или вступлению в борьбу.

Однако люди, страдающие тревожным расстройством, не всегда могут адекватно оценить свое состояние. Разнообразные физические проявления этой психической патологии часто воспринимаются больными как симптомы какой-то болезни тела.

«Я им не нравлюсь»: социальное тревожное расстройство

На первый взгляд социофоба легко перепутать с интровертом. Он не любит выступать на публике, лишний раз не задаст вопрос вслух, изо всех сил избегает новых знакомств и массовых мероприятий. Только в основе такого поведения – страх быть осужденным и отвергнутым, а не спокойное предпочтение одиночества толпе.

Это не то же самое, что смущение, хотя застенчивые люди более склонны к социофобии. Изоляция может мешать карьере, учебе, личной жизни. Человек не в состоянии справиться с ожиданием критики и начинает тревожится задолго до планируемой встречи. Нередко боязнь публики сопровождается тошнотой и потливостью.

Симптомы тревожного расстройства личности

Прежде чем начать лечение тревожного расстройства личности, следует в точности выявить все симптомы данной патологии. Заметить некоторые отклонения от нормы можно уже у маленького ребенка. Обычно это проявляется таким образом:

  • пугливость;
  • застенчивость;
  • боязнь новых знакомств;
  • затруднение при ответах у доски;
  • нежелание попадать в центр внимания;
  • сильный дискомфорт в непривычной ситуации.
Читать еще:  Застой крови в малом тазу — лечение и профилактика

Пациент предпочитает проводить время в одиночестве, смотреть фильмы, читать книги и фантазировать. Круг его общения небольшой, и состоит преимущественно из родственников. Постоянное удержание посторонних людей на расстоянии обусловлено не отсутствием потребности в социальных контактах, а страхом выставить себя посмешищем, быть униженным и отверженным. У такого человека даже совершенно нейтральные высказывания людей могут вызывать сильную негативную реакцию и восприниматься как личная обида.

Одновременно больной испытывает сильную потребность в эмоциональной близости, но принимать ее он может только при условии полного принятия и доброжелательности. Даже самое незначительное отклонение от щадящей атмосферы превращается для больного в трагедию, свидетельство унизительного отвержения. По этой причине они часто остаются одинокими. Лечение тревожного расстройства личности следует начинать как можно раньше, так как отсутствие помощи сильно снизит качество жизни такого человека.

При попытке установления контакта пациент с таким нарушением испытывает большую неловкость и напряжение. Для него не характерна спонтанность, он со стороны выглядит застенчивым, неуклюжим и непонятным. Некоторые больные с этим расстройством в попытке наладить общение могут заискивать перед другими, а часть из них – просто избегать любых новых знакомств. Они ожидают постоянного унижения, и своим поведением провоцируют социум на проявление негатива. И это приводит к еще большему замыканию в себе.

Избегающее поведение приводит не только к проблемам в личной жизни. При таких условиях невозможно построить карьеру. Человек с тревожным расстройством не умеет наводить профессиональные контакты, выступать перед большим количеством людей, руководить другими и нести полную ответственность за свои решения. Они обычно пребывают в роли тихого и незаметного подчиненного, с трудом меняют место жительства и работы, редко заводят друзей среди коллег.

Если пациент попадает в коллектив, где к нему относятся негативно, то такая ситуация приводит к быстрой декомпенсации его состояния. Попытки снимать напряжение с помощью спиртного или психоактивных веществ у таких лиц заканчивается пристрастием к алкоголю и наркотикам.

Симптомы

Общими для всех форм тревожного расстройства признаки психических и вегетативных нарушений являются:

  • выраженное эмоциональное напряжение и беспокойство, вплоть до панических атак;
  • перепады настроения;
  • стойкие нарушения сна;
  • конфликтные отношения с окружающими;
  • снижение остроты реакций, заторможенность мышления;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря работоспособности из-за слабости и быстрого утомления;
  • жалобы на боли в различных частях тела.

А тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками протекает с приступами тревоги на фоне депрессии и характеризуется:

  • отсутствием интереса к жизни и близким людям;
  • дефицитом положительных эмоций;
  • внезапным ощущением страха;
  • вегетативной патологией: учащением пульса, чувством сдавления в грудине и близостью к обмороку, нехваткой воздуха, чрезмерным потоотделением.
Читать еще:  Современный взгляд на синдром Ангельмана патогенез причины симптомы лечение

Лечение

Лечение невроза зависит от конкретного случая, от личностных качеств пациента, давности и тяжести заболевания. Важную роль играет степень выраженности клинических проявлений. К сожалению, большинство людей необоснованно считают, что консультирование у психотерапевта – это нечто постыдное, и позднее обращение к врачу приводит к тому, что полностью вылечить заболевание не представляется возможным. Но, если пациент пришел на ранних стадиях расстройства, то в легких случаях можно обойтись психотерапией, арт-терапией, физиотерапевтическими методами (расслабляющий массаж, иглоукалывание).

При лечении тревожного невроза препаратами первой линии являются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и бензодиазепины (алпразолам, клоназепам). Психиатры использовали бензодиазепины для лечения тревожно-невротического расстройства в течение многих лет. Ранее эти препараты считались лучшими средствами. Они обладают несомненными преимуществами: быстрое наступление начального эффекта и достижение максимального эффекта в течение ближайших двух недель. Но эти лекарственные средства имеют ряд недостатков:

  • Избыточное седативное действие;
  • Чрезмерная мышечная релаксация;
  • Ухудшение настроения;
  • Сексуальные расстройства;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Потенцирование эффекта алкоголя;
  • Угроза развития физиологической и психологической зависимости;
  • Возможный риск злоупотребления.

По этим причинам бензодиазепиновые препараты назначают в минимальных терапевтических дозах лишь короткими курсами, на 1–2 недели, но не более одного месяца. Этого срока недостаточно для достижения длительной ремиссии. У пациентов могут возвращаться и проявляться с большей силой симптомы тревожного невроза. Спустя несколько недель после прекращения приёма бензодиазепиновых препаратов может развиться и длиться несколько недель синдром отмены.

Классические бензодиазепиновые транквилизаторы анксиолитики – производные бензодиазепина (феназепам и диазепам) назначают для купирования острых реакций на чрезвычайные стрессоры. Коррекцию реакций на обыденные стрессовые события, которые сопровождаются снижением адаптивных возможностей, наиболее часто проводят небензодиазепиновыми анксиолитиками. Психиатры используют эффективные препараты с более благоприятным профилем безопасности и переносимости. Для лечения тревожно-невротических расстройств используют релиз-активные препараты. Одним из представителей этой группы является тенотен. В состав препарата входят антитела к нейроспецифическому белку S-100 в релиз-активной форме.

В настоящее время психиатры считают оптимальными препаратами для терапии тревожного депрессивного расстройства антидепрессанты. Оптимальной клинической эффективностью и хорошей переносимостью обладают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Они безопасны, характеризуются минимальными лекарственными взаимодействиями, обладают незначительными побочными эффектами. Наибольшее анксиолитическое (противотревожное) действие оказывает пароксетин (адепресс). Главными составляющими его психотропной активности являются анксиолитический и антидепрессивный эффекты при отчётливом стимулирующем действии.

Клиническая эффективность антидепрессантов наступает не сразу, а через несколько недель регулярного приема. Противотревожный эффект развивается на второй или третьей неделе лечения и нарастает по мере продолжения терапии. Поэтому на начальных этапах лечения тревожного невроза психиатры присоединяют алпразолам или клоназепам. Через 2-3 недели их отменяют. Антидепрессанты врачи назначают для лечения тревожно-депрессивного невроза на длительный срок, не менее шести месяцев. К этим препаратам не развивается зависимость или привыкание. Антидепрессанты отменяют постепенно в течение одного месяца.

Читать еще:  Лечение гиперплазии эндометрия — причины и признаки патологии

Использование производных бензодиазепина, транквилизаторов и антидепрессантов может затруднять повседневную активность пациента. В качестве средств альтернативной терапии врачи используют препараты растительного происхождения. В лечении тревожного невроза лёгкой степени тяжести препаратом выбора всегда являлись валериана и пустырник. Существуют многочисленные растительные сборы, которые содержат экстракт валерианы. Добавление к экстракту валерианы других седативных средств растительного происхождения усиливает её основные эффекты.

Валериана равномерно влияет как на психические, так и на соматические (вегетативные) симптомы тревожного невроза. Она оказывает агонистическое влияние на А1–аденозин–рецепторы, бензодиазепиновые рецепторы и потенцирование передачи гамма-аминомасляной кислоты за счёт облегчения её выброса и торможения обратного захвата.

Препарат персен содержит экстракт валерианы, экстракт мяты перечной и экстракт мелиссы. Такая комбинация усиливает анксиолитический эффект валерианы и добавляет спазмолитическое действие. Персен не влияет на структуру сна и не вызывает состояния полудрёмы днём. Это позволяет широко использовать препарат для лечения тревожного невротического расстройства у лиц, которые ведут активный образ жизни, выполняют оперативную работу, управляют транспортом.

Лечение антидепрессантами сочетают с психотерапией. Врачи Юсуповской больницы используют различные психотерапевтические подходы:

  • Когнитивную терапию;
  • Поведенческую модификацию;
  • Аутогенную тренировку.

Главная цель психотерапии – признание и осознание пациентом своего состояния. Если с помощью лечения удастся найти причинно-следственную цепочку развития панических атак, то успех в контроле над неврозом обеспечен.

Основными принципами психотерапии являются:

  • Партнёрство пациента и психотерапевта;
  • Этапность воздействий и усложнение применяемых методик;
  • Апелляция к положительным чертам личности;
  • Применение когнитивно-поведенческой терапии;
  • Обучение пациентов навыкам саморегуляции эмоций отрицательного спектра (депрессии, тревоги);
  • Коррекция социальных установок;
  • Обучение рациональным копинг-стратегиям.

Психотерапевты Юсуповской больницы в качестве базового метода коррекции нарушений эмоциональной сферы при тревожно-фобическом неврозе и тревожно-депрессивных расстройствах применяют когнитивно-бихевиоральную терапию по А. Беку. Групповую психотерапию применяют для формирования социальных установок и рациональных копинг-стратегий. Она сочетается с элементами рациональной, семейной и суггестивной психотерапии (внушающего воздействия).

Во время острого приступа паники врачи Юсуповской больницы сначала проводят медикаментозную терапию, а потом практикуют психотерапевтические методы. Для достижения ремиссии проводят лечения невроза не менее шести месяцев.

Терапию тревожно-депрессивного расстройства проводят антидепрессантами и транквилизаторам. После купирования симптомов заболевания психотерапевты проводят лечение на основе биологической обратной связи. Во время сеансов пациент учится контролировать физиологические процессы. Подсказки психотерапевта и компьютерная программа помогают ему взять под контроль важные функции организма:

  • Дыхание;
  • Сердцебиение;
  • Уровень артериального давления;
  • Пульс;
  • Напряжение мышц.

Техники релаксации пациент потом использует регулярно для того, чтобы в трудной ситуации справиться с эмоциями и стрессом. При наличии симптомов тревожно-невротического расстройства звоните по телефону Юсуповской больницы и записывайтесь на приём к психиатру или психотерапевту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×