Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание моноцитов в крови у ребенка: норма, повышенные и пониженные значения

Содержание моноцитов в крови у ребенка: норма, повышенные и пониженные значения

Чтобы судить о состоянии здоровья малыша, врач должен регулярно контролировать результаты исследования крови маленького пациента. Одним из важнейших показателей этого анализа является соотношение лейкоцитарных клеток. Моноциты – разновидность лейкоцитов, их уровень в крови способен многое рассказать грамотному специалисту. Какое количество моноцитов считается нормой для ребенка и что значит, если они повышены или понижены?

Моноциты представляют собой одну из разновидностей лейкоцитов

Основные обязанности моноцитов

Как правило, моноциты являются наиболее активными и большими по размеру кровяными клетками. За их производство отвечает костный мозг. Затем они попадают в кровоток на 2–3 дня, после чего распределяются по тканям организма.

Основная функция молодых клеток заключается в том, чтобы поглощать мертвые ткани. Также они защищают детский или взрослый организм от проникновения в него паразитов, болезнетворных микробов и микроорганизмов.

Моноциты обязаны поддерживать чистоту кровотока, принимать участие в его обновлении. Образно эти белые клетки называются «дворники организма».

Они необходимы человеку, чтобы защищать его от заражения инфекциями и паразитами, избавлять от патогенных микроорганизмов, а также предупреждать образование тромбов, опухолей. Именно поэтому моноциты являются активными, они выполняют многочисленные полезные функции.

Врач назначает тесты и анализы, чтобы определить нарушения и принять меры, особенно если моноциты повышены в 2 раза. Это сигнал о том, что детский организм переживает серьезные патологические нарушения.

Моноциты отличаются от других клеток крови тем, что они большого размера, имеют бобовидное ядро. Протоплазма их содержит лизосомы. Это специальные гранулы, в состав которых входят вещества сильного действия. Самозащита детского организма зависит от правильной выработки костным мозгом моноцитов.

Имеет значение и степень созревания клеток. Чаще всего уровень моноцитов меняется за счет того, что малыш болеет, нарушается процесс усвоения пищи кишечником. Стандартные нормы поддерживают физическое развитие детского организма.

Этиология

Повышение моноцитов в крови может быть относительным или абсолютным. О первом типе говорят тогда, когда количество белых телец становится больше, но их процентное содержание остается в норме. В таких случаях о патологическом процессе речь не идет, если другие лейкоцитарные элементы в норме.

Что касается абсолютного увеличения клеток (обозначение «моноциты абс» в анализах), то здесь говорят о повышенном количестве как в процентном соотношении, так и в численном. Такие результаты анализов будут однозначно говорить о развитии той или иной патологии в детском организме.

Относительно повышенные моноциты в крови у ребенка могут причины иметь следующие:

  • период выздоровления после инфекционного или воспалительного заболевания;
  • ослабленная иммунная система после перенесенной болезни;
  • проведение хирургической операции;
  • погрешности в питании – рацион малыша не сбалансирован, то есть недостаточное количество витаминов, минералов, железа и других микроэлементов.

Повышенное содержание моноцитов в крови абсолютного типа будет свидетельствовать о развитии таких патологических процессов, как:

  • заболевания кроветворной системы;
  • инфекционные болезни;
  • воспалительные процессы в организме;
  • заболевания паразитарной природы;
  • аутоиммунные (системные) болезни;
  • воспалительные гастроэнтерологические патологии, а также язва;
  • отравление токсическими веществами, ядами, тяжелыми металлами.

У ребенка до года причины того, что моноциты содержатся в большем количестве, чем требуется, могут быть физиологическими – процесс дентации, то есть прорезывания зубов. У детей дошкольного и младшего школьного возраста увеличенные моноциты и СОЭ могут быть обусловлены выпадением молочных зубов и прорезыванием новых.

Определить причины развития такого заболевания может только врач, путем проведения всех необходимых диагностических мероприятий, поэтому не рекомендуется самостоятельно сопоставлять симптоматику и лечение.

Моноциты повышены у ребенка– о чем это говорит?

По характеру моноцитоза бывает относительным и абсолютным.

Об абсолютном идёт речь, если величина показателя превышает 1*10 9 /л.Относительная форма характеризуется увеличением процентного содержания рассматриваемого типа клеток относительно других субпопуляций белых клеток крови.

Читать еще:  Атеросклеротическая болезнь сердца смертельный диагноз?

Подобная ситуация часто наблюдается при острых инфекциях.

Относительный моноцитоз у ребёнка фиксируется, если в результатах анализа уровень рассматриваемого параметра превышает возрастную норму.

Диагностическая ценность абсолютного моноцитоза превышает относительный. Поскольку уровень моноцитов остаётся в норме, а установить причину изменения других лейкоцитов информации лейкоцитарной формулы недостаточно. Увеличение абсолютного числа свидетельствует об активации защитных сил организма малыша в результате развития болезни. Поэтому в первую очередь врач обратит внимание на абсолютные значения.

Основные причины отклонения моноцитов

Повышены моноциты в крови у ребенка, когда защитных белков крови недостаточно для нейтрализации инфекции. Иммунитет активирует механизм усиленной выработки моноцитов. Их особенность в том, что они способны циркулировать не только в кровеносном русле, но и проникать в межклеточное пространство и плаценту. Что позволяет обеспечивать защиту ещё не рождённому малышу.

Причины повышенных моноцитов у ребёнка:

Инфекция бактериальной или вирусной этиологии.Моноциты реагируют на чужеродный генетический материал. Поэтому при инфекции их численность резко возрастает. За счёт чего реализуется фагоцитоз самых крупных чужеродных частиц.

Глистная инвазия (гельминтоз). Распространённостьглистных инвазий во всём мире преобладает. Дети заражаются фекально-оральным путём в детских садиках через игрушки, постельное бельё или немытые руки.

Возможность заражения для детей начинается с полугода, когда они начинают вести активный образ жизни за пределами детской кроватки. Следует отметить, что если дома есть домашние животные, то риску заражения подвержены малыши с самого рождения. По статистике 97 % детей хотя бы раз заражались глистами ещё до похода в школу. Это объясняется тем, что у малышей слабо развиты гигиенические навыки. При этом дети часто играют на улице в песке и часто тащат грязные предметы в рот. Всё это сопровождается низкой кислотностью в желудке и неполноценно развитыми защитными механизмами.

Воспаление желудочно-кишечного тракта. Известно, что моноциты способны к активному передвижению в место локализации инфекции, где и реализуют свои функции.

Аутоиммунные патологии. Нарушения механизма распознавания «свой-чужой» приводит к активной выработке моноцитов. Патологическое состояние заключается в том, что иммунные клетки вырабатываются против своих здоровых тканей в организме ребёнка.

Причины подобного состояния остаются вопросом дискуссия учёных и практикующих врачей. Среди популярных теорий: наследственная предрасположенность и наличие сопутствующих патологий. Современные методы лечения позволяют в значительной мере снизить патологические симптомы и облегчить жизнь ребёнку.

Онкология. Злокачественные новообразования в крови или костном мозге приводят к изменению качественного и количественного состава клеток. Процесс сопровождается избыточным депонированием белых кровных телец, которые подавляют нормальное развитие и дифференциацию других клеток. Прогноз исхода зависит от множества факторов и варьирует от полного выздоровления до летального.

Интоксикация ядовитыми веществами. При отравлении максимально активируются защитные силы иммунитета малыша для скорейшей нейтрализации токсичных веществ.

Прорезывание зубов.Часто состояние сопровождается повышением температуры и повышенной восприимчивостью ребёнка к инфекции. Для защиты красный костный мозг усиливает выделение белых кровяных клеток, включая моноциты.

Варианты отклонения моноцитов от нормы

В результатах анализа маленьких пациентов наряду с моноцитами отклоняются другие типы субпопуляции лейкоцитов. Врач изучает общий анамнез ребенка и учитывает все данные лабораторной диагностики.

Рассмотрим, как оценивается сочетанное отклонение различных видов клеток крови от нормы.

Если одновременно повышаются моноциты и лимфоциты, то выносится предположение об острой стадии вирусного заболевания. Следует подчеркнуть, что данная реакция иммунной системы является абсолютно нормальной.

Сочетанное увеличение моноцитов и эозинофильных гранулоцитов наблюдается при аллергических реакциях или глистной инвазии. Ограничение контакта ребёнка с аллергеном считается одним из результативных способов лечения.

Для подтверждения диагноза малышу назначается анализ на уровень суммарного иммуноглобулина E. Проведение устаревшей методики кожной пробы не рекомендуется, а детям до 5 лет – категорически противопоказано. Современные методики позволяют одномоментно проводить исследование на чувствительность к 115 аллергенам по капиллярной крови.

Читать еще:  Хроническая ишемия головного мозга лечение препараты

Известны единичные случаи, когда подобная ситуация (высокие моноциты и эозинофилы) сопровождала острую форму лейкемии.

Если за рамки референсных значений одновременно выходят моноциты и базофилы, то предполагаются 3 причины: инфекция, аллергия или аутоиммунное заболевание. Поставить точный диагноз можно только путём проведения дополнительных лабораторных анализов.

Одной из самых распространённых ситуаций является сочетанное повышение моноцитов и нейтрофильных лейкоцитов. В этом случае уместно предположить бактериальную или вирусную инфекцию.

Когда рассматриваемый лабораторный показатель повышается вместе со скоростью оседания эритроцитов, то предполагаются аутоиммунные или инфекционные болезни, а также реакция гиперчувствительности к аллергену.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Инфекции

Факторы, по которым у ребенка повышенные моноциты в крови, включают инфекции, вызывающие:

  • туберкулез;
  • листериоз;
  • малярию;
  • бруцеллез;
  • мононуклеоз;
  • подострый бактериальный эндокардит;
  • сифилис;
  • пятнистый тиф и т.д.

Терапия основана лечение первичной инфекции.

Бруцеллез

Это широко распространенное бактериальное заболевание животных и человека, при котором повышаются моноциты (абсолютные значения). У человека болезнь поражает несколько систем органов. Заболевание сопровождается лихорадкой, нарушением функции нескольких органов. Диагноз основывается в основном на анализе крови, культивации, определении СОЭ в крови у детей. Лечение – антибиотическое.

Листериоз

Это бактериальное заболевание, сходное с гриппом, являющееся причиной менингитов, энцефалитов, сепсиса у новорожденных.

Расшифровка анализа крови ребенка

Получив результаты исследования биоматериала, врач сразу обращает внимание на такой параметр – моноциты у ребенка норма или отклонение от нее. Для расшифровки теста необходимо учитывать еще и возраст, для которого допустимы свои значения:

  • у детей до года нормой считаются показатели в пределах 3-12%;
  • у ребенка от 12 месяцев до 15 лет допустимое значение – 3-9%;
  • у подростков моноциты составляют порядка 1-8%.

Кроме относительного параметра, во внимание берут еще и абсолютный, показывающий количество моноцитов в 1 л крови. В данном случае нижний допустимый предел для каждого возраста одинаков и составляет 0,05*109/литр. Верхний показатель в норме таков:

  • в возрасте до года – 1*109 (в 1 л);
  • до 2-х лет – 0,6;
  • в 3-4 года – 0,5;
  • с 5 до 15 лет – 0,4.

В идеале абсолютное значение должно уменьшаться. Когда у ребенка моноциты абс повышены и не отвечают возрастным нормам, говорят о развитии моноцитоза.

Таблица лейкоцитарной формулы

Если верить доктору Комаровскому, посвятившему в своем медицинском справочнике целый раздел анализу крови, норма – это понятие условное. Поэтому, сравнивая результаты тестирования своего ребенка с нормативными таблицами, не стоит сразу впадать в отчаяние, ведь там указаны усредненные данные.

Чтобы поставить диагноз, необходимо обращать внимание на показатели всех элементов крови, представленных в развернутом анализе. Они могут повышаться вместе с моноцитами, оставаться в норме либо быть заниженными.

Сопутствующие элементы крови

НаименованиеОписание
ЛимфоцитыНи один процесс в защитной системе организма невозможен без данного элемента. В его «обязанности» входят обнаружение, распознавание, борьба с антигенами. Лимфоциты синтезируют антитела и выполняют еще ряд других защитных функций.
Если, наряду с моноцитами, наблюдается увеличение и этого компонента, говорят о слаженно действующей иммунной системе, борющейся с вирусной и бактериальной инфекцией.
Когда при моноцитозе, наоборот, лимфоциты ниже нормы, это свидетельство ослабленности иммунной системы.
БазофилыЕсли анализ показывает превышение данного вида лейкоцитов, причинами могут быть аутоиммунная болезнь, аллергия или внутренняя инфекция (но не ОРЗ).
При нормальном положении вещей этих элементов должно быть не более 1%, они необходимы для свертывания крови.
НейтрофилыЕсли одновременно будут повышаться моноциты и данный вид лейкоцитов, говорят о заражении организма грибковыми спорами или бактериями. При этом обычно лимфоциты занижены.
Данные элементы, в свою очередь, подразделяются на подвиды:
• сегментоядерные, выходящие из костного мозга полностью созревшими клетками;
• «младенцы» среди нейтрофилов – миелоциты;
• лейкоцит в «отроческой» стадии именуется метамиелоцитом.
Этот последний элемент очень быстро развивается и превращается в палочкоядерный нейтрофил. Чем их больше обнаруживается в крови, тем серьезнее бактерицидная атака на иммунитет.
ЭозинофилыЗавысить данный показатель могут аллергические реакции, приводящие к развитию бронхиальной астмы, поллинозу, дерматиту атопической формы.
Эозинофилы выше нормы – показатель заражения кишечными паразитами либо глистами.
В редких ситуациях подобная картина указывает на заболевание крови: лейкемию или лимфому.
СОЭПри моноцитозе завышенный уровень скорости оседания эритроцитов свидетельствует о наличии в организме ребенка воспалительных процессов (аутоиммунных, аллергических, инфекционных).

Учитывая информацию данной таблицы, важно сравнивать повышение моноцитов в крови у ребенка с количественными показателями всех разновидностей лейкоцитов. Это позволит увидеть четкую картину заболевания.

Варианты расшифровки

Возрастающий уровень моноцитов у детей чаще связывают с простудными инфекциями респираторного характера и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Возможны и более серьезные патологии. Поэтому, рассматривая анализ крови, врач обращает внимание на такие моменты:

  • если процентное количество моноцитов немного завышено, а долевое содержание других разновидностей лейкоцитов снижено, при этом общее их число находится в норме, это указывает на относительный моноцитоз; он не опасен и может проявиться как признак недавно перенесенного заболевания;
  • в ряде случаев относительный моноцитоз трактуется как показатель нормы, если в его основе лежит наследственность (тому должно быть подтверждение лабораторных исследований крови других членов семьи);
  • абсолютный моноцитоз классифицируют, когда данный вид лейкоцитов зашкаливает в эквиваленте на литр материала; такой показатель указывает на патологию, скрытую в организме.

В борьбе с чужеродными телами при патологии моноциты расходуются с большой скоростью. Поэтому костному мозгу приходится работать в усиленном режиме, чтобы восполнить недостающие клетки взамен умершим.

К патологическим причинам относятся аутоиммунное состояние организма, воспалительные процессы в ЖКТ и полости рта, инфекции на фоне перенесенных операций, отравления, онкология, туберкулез, сифилис.

Дополнительные исследования

Если в крови у ребенка повышены моноциты, а расшифровка тестов не дает возможности поставить однозначный диагноз, прибегают к дополнительным обследованиям, с привлечением врачей других специальностей:

  • Когда имеется подозрение на грибковую, вирусную или бактериальную природу патологии, ребенка направляют к инфекционисту, который назначит такие анализы:
  1. коптограмму;
  2. бактериологический посев и пробы на яйца паразитов;
  3. серологический тест на подтверждение возбудителей;
  4. анализ мочи клинический;
  5. мазки из зева и носа.
  • Если инфекция не обнаружена, а живот болит, возникает подозрение на патологию в брюшной полости; ребенка направляют на УЗИ и консультацию к хирургу, гастроэнтерологу;
  • Моноцитоз может сопутствовать другой патологии – мононуклеозу; поэтому врач обязательно обследует лимфаузлы и назначит специальный тест крови на атипичные нуклеары;

  • Если при обследовании малыша в сердце прослушиваются шумы, можно заподозрить аутоиммунную болезнь; в данном случае повышенные моноциты подкрепляют ревмопробами и взятием крови на биохимию.

Из всего сказанного напрашивается вывод: одного клинического анализа мало, чтобы понять, почему малыш плохо себя чувствует. Обнаружив при расшифровке теста завышенный уровень моноцитов, соотносят его с показателями других разновидностей лейкоцитов. Для подтверждения или опровержения наличия патологии понадобятся дополнительные обследования и консультации с врачами узкой специализации.

Даже небольшого объема крови достаточно, чтобы установить количественное содержание в ней моноцитов и других лейкоцитов. Повышенный уровень ферментных элементов говорит об активной работе иммунной системы. Расшифровка специфических изменений, полученных при тестировании, подскажет причину болезни малыша, что позволит подобрать наиболее эффективную терапию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×