Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о нейроциркуляторной дистонии: определение, виды и симптомы

Все о нейроциркуляторной дистонии: определение, виды и симптомы

Частые приступы слабости, головокружения, бледности и потливости, что сопровождаются неприятными ощущениями за грудиной, перебоями в работе сердца – основные проявления болезней кардиоваскулярной системы. Огромное количество заболеваний, связанных с органическими изменениями необходимо дифференцировать с нейроциркуляторной дистонией – патологией, которая определяется только нарушением функции без формирования морфологических расстройств. Правильно установленный диагноз способствует выбору адекватной терапии, что препятствует прогрессированию заболевания.

Кто болеет нцд

Существует научная точка зрения, что заболеть нейро-циркуляторной дистонией могут предрасположенные к этому расстройству лица. Считается, что эта предрасположенность заложена на генетическом уровне. Т.е. можно сделать вывод о том, что вероятность заболеть нейроциркуляторной дистонией особенно высока у тех детей, чьим родителям ставили диагноз нейроциркуляторной дистонии. Однако, такое утверждение нельзя безоговорочно считать точным.

Клинические наблюдения показали, что в 70% случаях симптомы дистонии у детей, чьи родители страдали дистонией, не проявились.

Синдром вегетативной дистонии чаще всего встречается у представительниц женского пола, хотя и мужчины от него не защищены. Начало появления первых симптомов — чаще всего подростковый и молодой возраст.

Виды нейроциркуляторной дистонии

Выделяют следующие типы НЦД:

  • Кардиальный (включает аритмический и кардиалгический варианты);
  • Гипертензивный;
  • Гипотензивный;
  • Смешанный.

По МКБ 10 НЦД по кардиальному типу соответствует кардиальному неврозу. У пациентов с этой патологией вегетативные расстройства, которые проявляются преимущественно со стороны сердечно-сосудистой системы, сопровождаются болями в сердце и нарушением ритма сердечной деятельности (экстрасистолической аритмией, синусовой тахикардией). Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому и гипертоническому типу соответствуют нейроциркуляторной астении по МКБ-10. У пациентов, страдающих этими видами НЦД, после стрессовых нагрузок или изменений метеоусловий на непродолжительное время повышается или понижается артериальное давление. Оно нормализуется без приёма лекарств. Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу характеризуется сочетанием кардиального невроза с существенными колебаниями сосудистого тонуса – транзиторной артериальной гипертензией или гипотензией.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Каковы же основные проявления так называемой нейроциркуляторной дистонии? Помимо острого, «затапливающего» все психическое пространство личности страха и паники, это сопутствующие пароксизму тревоги так называемые вегетативные расстройства: сердцебиения (хотя ПА может развиться и при остром нарушении сердечного ритма), приливы жара или холода, ощущение «ватных ног», тошнота, головокружение (иногда, ПА может быть первым проявлением расстройства мозгового кровообращения). Очень часто бывают различные болевые ощущения: в области сердца, в верхней половине живота. Нередко бывают и головные боли.

Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии

Именно поэтому, для постановки правильного диагноза требуется проведение дифференциальной диагностики и врачебного консилиума, что практикуется в Брейн Клиник для каждого пациента бесплатно.

Читать еще:  Абсцесс легкого — формы симптомы и лечение осложнения прогноз

Достаточно быстро к описанным признакам проявления нейроциркуляторной дистонии могут присоединиться так называемые конверсионные (истерические) расстройства, связанные с самовнушением. Это, прежде всего, ощущение нехватки воздуха, часто возникает так называемый «ком в горле«. Человек начинает часто и глубоко дышать. Развивается синдром гипервентиляции легких. Это метаболическое нарушение может привести к сдвигам кислотно-щелочного баланса. Этот дисбаланс, в свою очередь, может вызвать нарушения сердечного ритма, головокружение, «туман» в голове и ощущение нереальности происходящего (синдром деперсонализации-дереализации).

Становятся более разнообразными и психические проявления: острый страх смерти может конкретизироваться и тогда появляются страхи инсульта, инфаркта, острой остановки дыхания, иногда — страх сойти с ума, реже — другие. Тут необходимо отметить следующую особенность: обычно мишенью страхов бывают органы и системы, связанные с витальными функциями, то есть с функциями организма, обеспечивающими его жизнедеятельность и нарушение которых может носить фатальный характер, поэтому в симптоматике панических атак и превалирует страх внезапной коронарной смерти или же смерти от остановки дыхания.

Хотя в моей практике был случай, когда пусковым механизмом проявления нейроциркулярной дистонии послужила боль в ноге: девушка решила, что по вене поднимается тромб и очень быстро он попадет в сердце (стоит сказать, что креативная «паникерша» на тот момент была студенткой 2 курса мединститута).

Течение нейроциркуляторной дистонии

Динамика развития нейроциркуляторной дистонии бывает достаточно стремительной: к первоначальным страхам и вегетативным нарушениям «прилипают» новые, приступ может достигать своего максимума буквально в течении десятков секунд. Средняя продолжительность приступа острой тревоги от 3 до 15 минут. Бывает и короче, бывает — и дольше. Надо сказать, что существуют особо «талантливые» тревожные невротики, которые в течении короткого времени способны испытывать серии приступов нейроциркуляторной дистонии. Стихание и возникновение последующих приступов острого страха, по всей видимости, обусловлено двумя факторами: постоянными попытками человека рационализировать свое состояние, периодическим истощением нейрогуморальных трансмиттеров, и прежде всего, серотонина.

Первичный приступ нейроциркуляторной дистонии

Поведение людей, застигнутых в расплох нейроциркуляторной дистонией, бывает разным: многие ведут себя беспокойно, стремятся покинуть место возникновения мучительного приступа, другие, наоборот, пытаются, по максимуму, ограничить свою двигательную активность, «сжимаются в комочек». Чаще всего, в подобных ситуациях, люди с приступом острой тревоги экстренно обращаются за медицинской помощью. Это и понятно: ведь им кажется, что они вот-вот умрут. Или, как минимум, сейчас с ними случится что-то ужасное. Они вызывают «скорую помощь», обращаются в поликлиники, в приемные отделения больниц, в медпункты, расположенные на станциях метро и в помещениях вокзалов. Стоит сказать, что почти всегда, когда человек видит перед собой медицинского работника, приступ острой тревоги часто резко, буквально мгновенно, обрывается. Врачи ведь, не дадут умереть во цвете лет.

Читать еще:  Массаж при тонусе ножек у ребенка – алгоритм выполнения

Повторный приступ нейроциркуляторной дистонии

Дальше — возможны варианты. Человек успокаивается, находит приступу острой тревоги доступное его пониманию и мироощущению объяснение («устал», «перенервничал», «переработал») и возвращается к нормальной жизни. Но, к сожалению, чаще всего, он совершает логическую ошибку: «раз мне было так плохо, — то, значит, у меня очень серьезная болезнь». И тогда начинается «великий поход» по врачам. Кардиологам, неврологам, эндокринологам. Отсюда и такое изобилие различных диагнозов у таких пациентов, когда они в конце концов оказываются в кабинете у врача-психотерапевта, пройдя, как говорится, все круги Ада.

С одной стороны, это неплохо: ведь тревога питается незнанием. Да и вообще, хорошо обследованные люди дольше живут. Ведь, если что-то не так в организме, то это обычно обнаруживается на ранней стадии, когда высока вероятность полного излечения.

С другой стороны — не очень-то и хорошо, ведь пока тревожный и обеспокоенный человек посещает непрофильных специалистов, проходит многочисленные, зачастую совершенно избыточные обследования, растет и крепнет нейроциркуляторная дистония, складывается система невротических убеждений и предписаний, возникает невротическая реальность. Появляются новые невротические симптомы: тревожное избегание, депрессия, невротический тремор, бессонница, вовсю начинает «играть» вегетатика. И человек попадает в замкнутый круг невротического производства и воспроизводства. Его жизненный мир начинает становиться все меньше, все скучнее и однообразнее. Рушатся социальные связи. Будущее видится безрадостным и печальным.

Но, однажды, он все же решается обратиться к врачу-психотерапевту…

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Общим для всех типов нейроциркуляторной дистонии проявлением служит неврозоподобное состояние, характеризующееся утомляемостью, слабостью, расстройством сна, раздражительностью, снижением памяти, настроения и волевых качеств, ухудшением концентрации внимания, к которому присоединяются функциональные циркуляторные расстройства преобладающего характера.

Кардиальный тип

Течение кардиального типа нейроциркуляторной дистонии проявляется кардиалгией, сердцебиением, перебоями в работе сердца, иногда одышкой при физической активности; существенные изменения АД при этом не отмечаются. Объективно могут определяться тахикардия, дыхательная аритмия, пароксизмы тахикардии, наджелудочковые экстрасистолии, неадекватное нагрузке изменение сердечного выброса, на ЭКГ – изменение вольтажа зубца Т (высокий или сниженный).

Гипотензивный тип

Нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу характеризуется явлениями хронической сосудистой недостаточности: снижением систолического АД менее 100 мм рт. ст., зябкостью стоп и кистей, склонностью к ортостатическим коллапсам и обморокам. Также для больных с гипотензивным типом НЦД типичны жалобы на утомляемость, мышечную слабость, головные боли. Такие пациенты, как правило, имеют астеническое телосложение, бледные кожные покровы, холодные и влажные ладони.

Читать еще:  Парацетамол детский — формы выпуска дозировка указания по применению

Гипертензивный тип

Для гипертензивного типа нейроциркуляторной дистонии характерно транзиторное повышение АД до 130-140/85-90 мм рт. ст., которое в половине случаев не сопровождается субъективным изменением самочувствия пациентов и выявляется на медосмотрах. Реже встречаются жалобы на сердцебиение, головную боль, утомляемость. Гипертензивный тип НЦД по своим характеристикам совпадает с пограничной артериальной гипертензией.

Степени НЦД

Легкая степень нейроциркуляторной дистонии характеризуется умеренно выраженными симптомами, возникающими лишь в связи с психоэмоциональными перегрузками. Трудоспособность пациентов сохранена, может наблюдаться незначительное снижение физической выносливости; лекарственная терапия не показана.

При нейроциркуляторной дистонии средней тяжести отмечается множественность симптомов, снижение физической работоспособности более чем на 50%. Снижение или временная утрата трудоспособности требует назначения медикаментозной терапии. При тяжелых проявлениях нейроциркуляторной дистонии наблюдаются стойкие и множественные клинические симптомы, резкое снижение или утрата трудоспособности, требующие стационарного лечения пациентов.

Лечение вегетососудистой дистонии

Врач выбирает, чем лечить ВСД, индивидуально. Начинают с немедикаментозной терапии и устранения факторов, провоцирующих ухудшение состояния. Рекомендуется соблюдать режим дня, ложиться спать не позднее 23 часов, а перед сном отказаться от просмотра телевизора и использования электронных гаджетов.

Помогает соблюдение специальной диеты. Вне зависимости от формы дистонии из рациона исключают кофе, энергетические напитки, алкоголь, отказываются от курения. Если имеется склонность к повышенному давлению, ограничивают количество потребляемой соли, придерживаются питания с низким содержанием жиров. При склонности к лишнему весу, применяют средства для похудения.

Лечить приступ паники, тревожность можно успокоительными препаратами на растительной основе. Врач может рекомендовать травяные чаи из ромашки, мяты, при высоком давлении – брусники и толокнянки.

Помогают физиопроцедуры, которые успокаивают, влияют на тонус сосудов, регулируют работу нервной системы. Рекомендуется ходить на электросон, пройти курс хвойно-солевых и радоновых ванн, посещать барокамеру, криосауну, просто плавать в бассейне или записаться на контрастный душ.

Чтобы лечить ВСД при помощи лекарственных средств, необходимо убедиться, что другие методы оказались неэффективными. Медикаментозную терапию врач подбирает с осторожностью. Это могут быть нейролептики, таблетки от повышенного давления, витаминные и общеукрепляющие средства.

Вегетососудистую дистонию можно контролировать и сдерживать ее проявления, если зарядиться хорошим настроением, избегать стресса и равномерно распределять нагрузку в течение дня. Режим сна, правильное питание и разумные занятия спортом принесут пользу вашему организму.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector