Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пламенеющий невус, или винное пятно

Пламенеющий невус, или винное пятно. Невус Унны, или поцелуй ангела.

Пламенеющий невус – это врожденное родимое пятно на коже лица, шеи, туловища. Представляет собой сосудистую патологию. Само не проходит. Хорошо лечится лазером.

Синонимы: винное пятно, пятно цвета портвейна, огненный невус, капиллярная ангиодисплазия лица, пылающий невус.

Код по МКБ10: Q82.5 (врожденный неопухолевый невус)

Содержание:

Почему развиваются винные пятна и на что они могут указывать

Исходя из данных мировой статистика, винные пятна встречаются в 0,1-0,2% новорожденных детей.

Чаще патология регистрируется у лиц европеоидной расы, одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек.

Винное пятно в большинстве случаев является врожденным пороком развития и присутствует у ребенка сразу же после рождения.

По мере роста человека пятно увеличивается в размерах.

В очень редких случаях возможно появление винных пятен на здоровой коже уже во взрослом возрасте, тогда речь идет о приобретенной капиллярной ангиодисплазии.

Также присутствие винных пятен может быть признаком развития других серьезных патологий:

  • синдром Клиппеля-Треноне (порок развития венозных сосудов, который сопровождается гипертрофией мягких тканей и опорно-двигательного аппарата);
  • синдром Стерджа-Вебера (энцефалотригеминальный ангиоматоз, который сопровождается поражением тканей мозговой оболочки).

Общество по изучению сосудистых патологий развития классифицирует ангиодисплазию исходя из преобладающего типа сосудов:

  • венозная;
  • артериальная;
  • капиллярная;
  • лимфатическая;
  • комплексн ая.

Основной особенностью винных пятен является тот факт, что они сами не могут никуда исчезнуть, что, безусловно, оказывает негативное влияние на психологическое и эмоциональное состояние человека.

Причины появления капиллярной ангиодисплазии

Болезнь редко передается по наследству, ее возникновение связывают с нарушением формирования сосудистой сети в период внутриутробного развития. Известны такие факторы, которые могут спровоцировать капиллярную ангиодисплазию:

Читать еще:  Какие симптомы сигнализируют о начале инфаркта у мужчины?

  • употребление беременной женщиной алкоголя, наркотиков;
  • курение;
  • прием медикаментов;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет с декомпенсированным течением;
  • тиреотоксикоз;
  • воздействие ионизирующего излучения, вредных производственных условий.

При исследовании тканей «винного пятна» было установлено, что при заболевании имеется недоразвитие или полное отсутствие нервных волокон в расширенных капиллярах. Сосуды пораженной зоны не могут полноценно сужаться из-за недостаточного поступления импульсов в гладкие мышечные волокна, поэтому диаметр их увеличивается.

Капиллярная ангиодисплазия лица: лечение

Ранее сосудистые образования лечили только при тяжелых формах, это было вызвано тем, что выжигание и хирургическое устранение способствовали образованию глубоких рубцов. Сегодня для решения данной проблемы используются медицинские лазеры, которые не повреждают здоровые ткани и способны выборочно коагулировать кровеносные сосуды. Это позволяет проводить лечение без последствий в виде повреждения кожных покровов и шрамов. Как правило, используются лазеры, излучающие лучи зеленого и желтого спектра. Их воздействие заключается в свободном прохождении через эпидермис и накапливании в капиллярном просвете, благодаря чему образуется тепловая энергия, закрывающая сосуд.

Разные формы сосудистой дисплазии

Артериальная ангиодисплазия как изолированный вариант встречается довольно редко, преимущественно она все же наблюдается в комбинации с артериовенозной либо венозной ангиодисплазией. Клинически данная форма проявляется признаками хронической ишемии артериальных сосудов, замедлением роста нижней конечности на участке поражения и нарушением трофики тканей.

Врожденная венозная ангиодисплазия имеет клиническую картину варикозного расширения вен нижних конечностей, хронической венозной недостаточности, нарушения оттока крови и трофических расстройств. В иных случаях пигментные пятна и варикоз могут отсутствовать, однако другие признаки способны поведать о болезни:

  • Снижение скорости кровотока, застой крови, увеличение венозного давления;
  • Лимфостаз (отеки, увеличение объема конечности, нарушение трофики тканей);
  • Повышенная потливость ног (гипергидроз);
  • Утолщение рогового слоя эпидермиса и ускоренное его слущивание (гиперкератоз).
Читать еще:  Варикоз пищевода симптомы лечение меры при кровотечении

К самостоятельному виду венозной ангиодисплазии относят синдром Клиппеля-Треноне с характерным для него поражением исключительно кровеносных сосудов нижних конечностей. Однако классификация данного варианта также противоречива – специалисты опять расходятся во мнениях…

Клиническая картина артериовенозной формы (мальформации) зависит от места расположения сосудистой аномалии. Врожденные, но маленькие по размеру пороки сосудов малого круга кровообращения у детей обычно поначалу остаются незамеченными и «ждут своего часа» до начала прогрессирования. А час их «старта», как правило, совпадает с периодом полового созревания, достигая полного «расцвета» к 20 – 30 годам. И если патологическое изменение касается сосудов малого круга, степень тяжести заболевания находится в зависимости от количества сбрасываемой крови из венозной системы в артериальную. В подобных ситуациях болезнь быстро заявит о себе снижением уровня кислорода в крови – гипоксемией, которая в короткие сроки приобретет хроническую форму. Следует заметить, что клиника артериовенозных мальформаций вообще (в большинстве случаев) тяжелая:

  1. Повышение температуры в области поражения;
  2. Дрожание;
  3. Расширение вен, которое легко обнаружить визуально;
  4. Явления ишемии и изъязвления, проявляющиеся на кожных покровах;
  5. Болевые ощущения и периодические кровотечения.

При отсутствии лечения нередко формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими из нее последствиями.

Что касается артериовенозных мальформаций периферических сосудов (нижние конечности, таз, плечевой пояс), то они большей частью заметны при рождении малыша либо в самые ранние годы жизни. Пигментные пятна, варикозное расширение вен, признаки частичного гигантизма не спрячутся от «зоркого ока» родителей и врачей, наблюдающих ребенка.

Методы лечения

Наиболее простым методом не столько лечения, сколько маскировки винных пятен является использование косметики. Грамотно подобранные средства помогают скрыть новообразование и позволяют таким пациентам чувствовать себя достаточно комфортно в общественных местах. Более радикальным вариантом, который также не направлен на лечение винного пятна, является выполнение татуировки поверх новообразования.

Читать еще:  Причины симптомы лечение и последствия менингоэнцефалита

Лекарственная терапия капиллярной ангиодисплазии не продемонстрировала значительной эффективности. Однако есть данные о положительных результатах топического применения иммуномодулятора имиквимода 5 раз в неделю под окклюзию полиэтиленовой пленкой в течение 4 недель.

До изобретения лазеров радикальным методом лечения винных пятен являлась пересадка кожи. Эта операция, как и другие инвазивные вмешательства, имеет ограничения и несет в себе определенные риски.

Сегодня для лечения винных пятен активно применяется световая и лазерная терапия — IPL и Nd:YAG лазеры. Принцип такой терапии – избирательное разрушение патологических сосудов за счет их нагрева при поглощении гемоглобином световой или лазерной энергии. Данный вид терапии в большей степени подходит для ситуации, когда сосудистый дефект окончательно сформирован и нет возможности повлиять на него другими видами терапии. Разрушение сосудов приводит к выраженному и устойчивому эстетическому дефекту. Процедуры лазерной и световой терапии проводятся без нарушения целостности кожных покровов, хорошо переносятся и не требуют длительной реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector