Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое ВПЧ шейки матки: признаки, методы диагностики и лечения

Что такое ВПЧ шейки матки: признаки, методы диагностики и лечения

Вирус папилломы шейки матки вызывает появление плоских новообразований, которые с течением времени мутируют в атипичные клетки. Рак шейки матки – это тяжелая патология, которая чаще выявляется уже на поздних стадиях с активным метастазированием. При обследовании выявляют инфицирование одним из штаммов ВПЧ.

Причины кондиломы шейки матки – это вирусные частицы, попадающие на слизистую женских половых органов. Различают больше сотни типов вируса папилломы человека. Основной особенностью некоторых типов является онкогенность – способность вируса в большей степени, нежели другие, провоцировать развитие рака. Онкогенными типами вируса папилломы человека считаются HPV 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и другие.

Основной путь передачи вируса контактный, в данном случае, половой. Но инфицированность вирусом не всегда может приводить к развитию заболевания, это связано с особенностями женских половых органов. Секрет, который выделяется железами вагины, имеет слабокислую среду, что является губительным для многих вирусов и бактерий. Вирус папилломы человека – ДНК-вместительный вирус, который имеет надежную белковую оболочку с хорошим защитным механизмом. Эти свойства помогают вирусу попадать в эпителиальные клетки и жить там много времени. В удобный момент, когда снижается концентрация местных иммунных механизмов, вирус начинает активно размножаться. Поэтому причины кондиломы шейки матки это не только сам вирус, но и снижение иммунных механизмов, которые дают возможность вирусу размножаться.

[21], [22], [23], [24]

Диагностика ВПЧ у женщин

Выявить отдельный тип вируса папилломы достоверно позволяет метод полимеразной цепной реакции, так называемый ПЦР. Для анализа достаточно мазка из влагалища в пробирку со специальной средой. ПЦР — это простой, но высокочувствительный способ.

Положительный тест на ВПЧ 16 и 18 ассоциируется с более высоким риском злокачественного заболевания.

Пробирка типа Eppendorf для сбора материала для анализа на ВПЧ

Читать еще:  Анатомия яремной вены лечение тромбоза эктазии и дилатации

Важно понимать, что изменения на шейке матки часто не видны невооруженным глазом, поэтому необходимо использовать специальные методы дообследования, такие как кольпоскопия и мазки с шейки матки и цервикального канала.

Кольпоскопия – осмотр слизистой шейки матки с помощью специального прибора — кольпоскопа.

При этом проводятся 2 пробы:

  • Acetic Acid Test — тест с раствором уксусной кислоты
  • проба Шиллера — обработка поверхности шейки матки йодным раствором Люголя.

На основании полученных данных судят об удовлетоворительной или неудовлетворительной кольпоскопической картине. Это исследование проводят с использованием специальной окраски по методу Папаниколау, поэтому оно часто встречается под термином PAP test.

Выявление патологического типа мазка и неудовлетворительная кольпоскопическая картина являются показаниями для биопсии подозрительных очагов.

Окраска мазка по методу Папаниколау

Разновидности заболеваний

Аномалии шейки и самой матки подразделяются на несколько подгрупп:

  • воспалительно-инфекционного происхождения;
  • предрасполагающего – основное поражение возникает как осложнение начального;
  • опухолевидного с делением на доброкачественные, злокачественные и предраковые формы.

В список включены аномалии развития органа, а также состояния после механических повреждений.

V. Предраковые заболевания шейки матки

Рак шейки матки по данным литературы занимает 3-е место среди злокачественных заболеваний репродуктивной системы у женщин. Ежегодно регистрируется до 500000 новых случаев рака шейки матки в мире.

Но рак возникает не молниеносно, проходят десятки лет, прежде чем предрак перейдет в злокачественный процесс. Его можно предотвратить, если вовремя диагностировать и пролечить предраковые изменения.

Сложность в диагностике заключается в том, что даже выраженный процесс протекает бессимптомно, поэтому так важно проходить обследование у гинеколога хотя бы раз в год.

Многие исследования доказывают, что формирование предраковых процессов начинается с инфицирования вирусом папилломы человека, который впоследствии нарушает структурное строение клеток, больше всего затрагивая ядра клеток.

По классификации Bethesda system их относят к LSIL (плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени значимости).

Читать еще:  Секс при менопаузе побочные эффекты советы и лечение

Кондиломы возникают в результате папилломовирусной инфекции и представляют собой разрастания соединительной ткани, покрытой многослойным плоским эпителием.

Выделяют остроконечные и плоские кондиломы.

Плоские кондиломы в 10% случаев могут малигнизироваться в течение 2-х лет, они незаметны невооруженным глазом и диагностируются при расширенной кольпоскопии.

Лечение кондилом заключается в лазерной хирургии пораженных очагов с дальнейшей противовирусной и иммуномодулирующей терапией.

Изменения структуры клеток затрагивают только нижние слои многослойного плоского эпителия.

Как правило, эти изменения возникают вследствие воспалительного процесса и, либо проходят после противовоспалительной терапии, либо регрессируют сами.

В 10-15% случаев могут переходить в дисплазию средней степени.

Характеризуются тем, что изменения в клетках затрагивают уже более высокие слои.

В 20% случаев переходит в CIN III, а в 5% может переходить в рак шейки матки.

При CIN III изменения в клетках характеризуются появлением больших ядер или нескольких ядер на всех пластах слизистой. Лишь в самых поверхностных слоях можно обнаружить признаки созревания и дифференцировки нормальных клеток.

При раке in situ клетки по структуре не отличаются от раковых, но эти изменения ещё не вышли за пределы слизистой оболочки.

Учитывая то, что разные степени дисплазии могут сочетаться, для уточнения стадии и перед лечением необходимо проводить прицельную биопсию подозрительных участков с последующим гистологическим исследованием.

При CIN I-II лечение начинают с противовоспалительных препаратов с последующим повторным цитологическим исследованием через 2-е недели.

Также при обнаружении папилломовирусной инфекции в комплексе можно использовать противовирусную и иммуномодулирующую терапию.

Если при повторном исследовании изменения сохраняются, проводят лазерную коагуляцию шейки матки, как наиболее эффективный метод лечения.

Это амбулаторная процедура, проводимая на 4-7 день цикла. Полная эпителизация коагулированной поверхности наступает через 4-6 недель после процедуры.

В последующем необходимо динамическое наблюдение с цитологическим исследованием раз в 6 месяцев.

Читать еще:  Чем опасен ботулизм симптомы и возможные осложнения

При CIN III и раке in situ выжидательная тактика неприемлема, необходимо сразу проводить конизацию шейки матки – ампутация шейки матки с последующим гистологическим исследованием материала.

Процедура проводится в стационаре под наркозом. При этом можно использовать различные методики: радиоволновая, лазерная, электрохирургическая или просто хирургическая.

Недостатком лазерной методики является то, что происходит обугливание краев материала, что затрудняет дальнейшую диагностику, но при этом риск развития кровотечения значительно ниже, чем после использования хирургического метода.

В последние годы широко применяют радиоволновой или аргоноплазменный метод с помощью специальной петли, который устраняет оба эти недостатка.

После проведения манипуляции также необходимо диспансерное наблюдение 1 р в 3 месяца.

Выявление патологии шейки матки происходит при амбулаторном обследовании пациентки и включает в себя:

  • Цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала.

По показаниям:

  • Расширенную кольпоскопию с применением 3% уксусной кислоты и 2% раствора Люголя (под контролем микрокольпоскопа визуально оцениваются цвет и рельеф слизистой шейки матки, особенности сосудистого рисунка, стык эпителиев).
  • Биопсию шейки матки – взятие материала с шейки матки с последующим гистологическим исследованием.
  • Кюретаж (выскабливание) цервикального канала.
  • Обследование на инфекции и флору влагалища.
  • Изучение гормонального статуса.
  • Иммунограмма.

Лечение заболеваний шейки матки

1. Местная терапия в соответствии с результатами проведенного обследования в течение 2-3 менструальных циклов (санация влагалища с применением свечей или растворов).

2. Деструкция шейки матки:

  • Лазеровапоризация (воздействие лазерного луча низкой интенсивности).
  • Химическая коагуляция (шейка матки обрабатывается специальными препаратами).
  • Криодеструкция (использование жидкого азота).
  • Диатермокоагуляция (воздействие электрическим током).
  • Диатермоконизация (воздействие электрическим током с удалением измененной ткани).

Своевременное выявление и адекватное лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки предупреждает возникновение ее злокачественного перерождения. Потому лечение заболеваний шейки матки не стоит откладывать и относиться к этой патологии как к чему-то незначительному. Будьте ответственны в отношении собственного здоровья!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector