Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Круп у детей

Круп у детей развивается на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний, сопровождающихся поражением слизистой оболочки глотки и трахеи, например, при гриппе, аденовирусной инфекции, кори, скарлатине, ветряной оспе, дифтерии.

Истинный круп развивается в результате отека голосовых складок (связок). Единственным примером данной патологии является дифтерийный стенозирующий ларингит.

Обструкция дыхательных путей при крупе развивается постепенно, стадийно и связана с непосредственным влиянием на слизистую оболочку инфекционных агентов и продуктов их жизнедеятельности. Ее финальной стадией является асфиксия.

В основе патологического механизма развития крупа у детей лежат следующие процессы:

  • рефлекторный спазм мышц, сужающих гортань (констрикторов);
  • отек воспаленной слизистой оболочки гортани;
  • гиперсекреция вязкой густой слизи.

Возникающая при крупе у детей обструкция дыхательных путей затрудняет вдох, в результате чего в легкие попадает недостаточное для нормального дыхания количество кислорода. В свою очередь это приводит к гипоксии – кислородному голоданию всех органов и тканей организма.

Общее состояние детей при крупе напрямую зависит от выраженности обструкции. На начальных стадиях компенсация возникшему затруднению дыхания осуществляется за счет более интенсивной работы дыхательной мускулатуры. Дальнейшее уменьшение просвета гортани сопровождается компенсаторным срывом и появлением парадоксального дыхания, при котором грудная клетка расширяется на выдохе и сужается на вдохе. Финальной стадией крупа у детей становится асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Круп у детей в зависимости от уровня поражения гортани подразделяется на истинный и ложный. Истинный круп развивается в результате отека голосовых складок (связок). Единственным примером данной патологии является дифтерийный стенозирующий ларингит. При ложном крупе у детей наблюдается воспалительный отек слизистой оболочки подскладочной (подсвязочной) зоны гортани не дифтерийной этиологии.

По этиологии основного заболевания ложный круп у детей подразделяется на следующие виды:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • грибковый;
  • хламидийный;
  • микоплазменный.

При своевременном начале лечения крупа у детей прогноз благоприятный, заболевание заканчивается выздоровлением.

По степени выраженности обструкции выделяют следующие степени крупа у детей:

  1. Компенсированный стеноз.
  2. Субкомпенсированный (неполной компенсации) стеноз.
  3. Декомпенсированный (некомпенсированный) стеноз.
  4. Терминальная фаза (асфиксия).

По характеру клинического течения круп у детей бывает неосложненным и осложненным. Осложненный характеризуется присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Дифтерийный, или истинный круп по степени распространенности воспалительного процесса, в свою очередь, подразделяется на нераспространенный (ограниченный голосовыми связками) и распространенный (нисходящий) круп, при котором инфекционный процесс поражает трахею, бронхи.

Этиология острого ларингита преимущественно вирусная. Ведущую этиологическую роль играют вирусы парагриппа, в основном 1-го типа, далее следуют PC-вирусы, вирусы гриппа, в основном типа В, аденовирусы. Реже бывают вирусы простого герпеса и кори. Бактериальная инфекция играет меньшую роль в этиологии острого ларингита, но. как правило, приводит к более тяжёлому течению. Основной возбудитель — гемофильная палочка (тип b), но может быть и стафилококк. стрептококк группы А. пневмококк. В прежние годы, до обязательной вакцинации детского населения против дифтерии, основным возбудителем была палочка дифтерии, в настоящее время ставшая редкостью.

Подскладочным ларингитом заболевают почти исключительно в холодное время года, в России чаще между октябрем и маем, нередко он возникает как осложнение острого ринофарингита, аденоидита, гриппа, кори, реже ветряной оспы, коклюша и др. По статистическим данным Ясской оториноларингологической клиники (Румыния), 64% заболеваний подскладочным ларингитом приходится на долю гриппа и 6% — на долю кори. Чаще всего подскладочный ларингит возникает у детей, страдающих экссудативным диатезом, спазмофилией, авитаминозом (рахитом) и у искусственно вскормленных.

Читать еще:  Эффективность лечения полипов в матке без операции

В качестве этиологических факторов выступают вирус гриппа, стафилококк, стрептококк, пневмококк. Вирус гриппа, по данным В.Е.Остапкович (1982), служит своеобразным протектором, подготавливающим почву для активизации и размножения банальной микробиоты путем провоцирования капиллярита, экссудации, образования ложных пленок. Наиболее тяжелые формы нодскладочного ларингита наблюдаются при активизации стафилококковой инфекции, при которой чаще всего возникают легочные осложнения с высокой летальностью (в середине XX в. летальность при стафилококковом подскладочном ларингите, осложненном пневмонией, достигала 50%).

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Симптоматика

Клинические проявления состоят из триады симптомов:

  • сиплый голос,
  • «лающий» сухой кашель,
  • тяжелое и шумное дыхание.

Начинается вирусный круп внезапно, нередко он начинает проявлять первые признаки во время сна. Предшествовать заболеванию могут недомогание, гипертермия, слабость, легкий насморк и кашель.

Степени выраженности признаков стеноза:

  1. Компенсированная. Она включает в себя все те симптомы, которые проявляются только при определенных физических нагрузках, т.е. одышка при вдохе (инспираторная). При этом газовый состав крови находится в норме.
  2. Субкомпенсированная. Усиленные признаки начинают проявляться даже в состоянии покоя. Для того, чтобы вдохнуть, приходится задействовать дополнительную мускулатуру, за счет чего дыхательный процесс сопровождается шумом, который слышен на расстоянии. Могут отмечаться цианоз вокруг рта и побледнение кожи, беспокойство и возбуждение пациента. Такое состояние ребенка продолжается на протяжении 3-4 дней и может иметь форму ярко выраженных приступов. Лечение лучше всего начать уже на этой стадии, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
  3. Декомпенсированная. Главный признак наступления этой стадии — резкое ухудшение состояния. Это обусловлено резкими изменениями в газовом составе крови больного. Все симптомы принимают постоянный характер и заметно нарастают: одышка усиливается, наблюдается более беспокойное состояние, сменяющееся периодически сонливостью, дыхание сбивчивое (аритмичное), кашель — поверхностный.
  4. Терминальная стадия — асфиксия. Состояние пациента крайне тяжелое. Дыхание периодически останавливается, может развиться кома в следствие сильного недостатка кислорода в крови.

Симптомы ложного крупа

Как правило, ложный круп достигает своего развития на 2 или 3 сутки острой формы протекания инфекционного заболевания верхних дыхательных путей. Сразу же появляются типичные симптомы для крупа, среди которых звонкий лающий кашель, осиплый голос и шумное дыхание (стридор). Последнее является последствием сужения просвета гортани. Также наблюдается, как правило, инспираторный тип одышки. Что касается степени повышения температуры тела, то она зависит от типа возбудителя и реакции организма на него. Может наблюдаться как субфебралитет (обычно он случается при парагриппозной инфекции), так и температура тела около 40 градусов. При осмотре ребенка врачи часто выявляют увеличенные шейные лимфоузлы. При вдохе у больного могут наблюдаться свистящие сухие хрипы.

Безусловно, клиническая картина ложного крупа зависит от степени выявленного стеноза гортани. Так, к примеру, для первой степени стеноза характерна одышка только во время выполнения физических нагрузок или беспокойства ребенка. При помощи аускультации может быть обнаружен длинный вдох и свистящие хрипы, которые появляются обычно только при вдохе.

Читать еще:  Причины симптомы методы лечения и профилактика стригущего лишая

Вторая степень стеноза характеризуется тем, что одышка появляется и в состоянии покоя. При вдохе наблюдается так называемое втяжение яремной ямки (а также может быть и межреберных промежутков). Врачи могут прослушать сухие хрипы. Еще одним важным симптомом при данной степени является синий окрас носогубного треугольника, что свидетельствует о кислородном голодании. Может также отмечаться нарушение сна, необоснованное возбуждение и тахикардия.

Третья степень характеризуется следующими симптомами: возникновение сильной инспираторной одышки с возможным втяжением по ходу дыхания яремной ямки, а также эпигастральной области; ярко выраженный лающий кашель; парадоксальное дыхание. Также может наблюдаться одышка смешанного характера, что является нехорошим признаком в прогнозе этого заболевания. Цианоз имеет диффузный характер, пульс прощупывается плохо, имеет нитевидный характер с особым выпадением на вдохе. Еще одним симптомом может быть тахикардия. При данной степени стеноза поведение ребенка может быть как беспокойным, так и заторможенным. Ребенок может быть сонливым. Также может наблюдаться спутанное сознание. При прослушке врачом слышатся обычно влажные и сухие хрипы разного «калибра», при этом выявляется приглушенность сердечных тонов.

Что касается четвертой степени, то она характеризуется обычно отсутствующим лающим кашлем и шумным дыханием. Характерными симптомами для данной степени стеноза являются аритмичное дыхание поверхностного типа, брадикардия и артериальная гипотония. Могут встречаться судороги. Сознание ребенка при 4-ой степени стеноза довольно спутанно, и может переходить в гипоксическую кому. В мировой практике известны случаи, когда пациенты с ложным крупом умирали от болезни. Последнее можно объяснить развитием асфиксии.

Следует также сказать об отличительной особенности, которой является протекание крупа с измененной тяжестью обструктивного синдрома, а также инспираторной одышки в течение следующих суток, при чем, последнее может быть как хорошо выраженным, а может быть и почти незаметным. Наиболее тяжелое состояние пациента наблюдается в ночное время. Ночью пациент может мучаться от приступов ложного крупа, вызванного стенозом гортани. Основными симптомами являются следующие: чувство удушья, страх и волнение ребенка, одышка, специфический кашель, периоральный цианоз, бледность покровов.

Ложный круп у детей причины заболевания

Ложный круп – это недостаточность поступления воздуха в организм ребенка, вызванная сужением голосовой щели из-за отека. Гортань у ребенка узкая (от 0,5 см), а при инфекции стенки ее утолщаются, разбухают, что значительно уменьшает просвет дыхательного горла. Повышенное производство слизи в ответ на инфекцию также сокращает диаметр воздухопроводящих путей. Кроме того, часто присоединяется рефлекторный спазм связок, он-то и затрудняет поступление воздуха в легкие.

Причиной ложного крупа являются катаральные заболевания: ОРВИ, грипп и парагрипп (чаще всего), корь, краснуха, скарлатина, ветрянка. Если микробы с миндалин при ангине проникают в гортань, то может развиться ложный круп бактериального происхождения. Он случается реже вирусных крупов, но переносится не менее тяжело.

Предрасположенность к развитию крупа в период инфекционного заболевания есть у детей, склонных к аллергии.

Важно! В отличие от истинного крупа, когда препятствие для движения воздуха создают плотные дифтерийные пленки, перекрывающие горло, ложный круп возникает именно по причине сужения голосовой щели.

Чаще всего, ложный круп у детей – это остро возникающее и протекающее состояние. Подострое (развивающееся постепенно) течение наблюдается у детей с хроническими процессами – тонзиллитом, аденоидами, полипами в носу, болезнями полости рта. В этом случае симптомы заболевания обнаруживаются не одномоментно, а появляются исподволь, организм приспосабливается к новым условиям, прежде чем состояние усложнится. Поэтому часто стеноз гортани обнаруживается не сразу. Дети с явной картиной крупа при подостром развитии чувствуют себя удовлетворительно тогда, когда при остром течении состояние наблюдается тяжелейшее.

Читать еще:  Антибиотик Амоксициллин суспензия для лечения детей и взрослых

Лечение

Лечение зависит от степени тяжести. Разработаны и применяются различные шкалы оценки степени тяжести заболевания. Наиболее известными являются Westley и Alberta Clinical Practice Guideline Working Group. Первая используется в основном в исследовательских целях.

Наиболее употребляемой в Российской Федерации является классификация крупа по степени тяжести, приведенная в разделе «Классификация».

Общие принципы терапии:

1. Не трогать и не беспокоить ребенка (в том числе для взятия анализов или проведения обследований), поскольку это может привести к учащению дыхания и усилению дыхательной недостаточности. Круп — диагноз клинический и, как правило, не нуждается в лабораторных или рентгенологических подтверждениях.

2. По мнению большинства врачей, возможность усиления симптомов крупа при осмотре полости ротоглотки шпателем преувеличена. Данный осмотр необходим для проведения дифференциальной диагностики, но может быть отложен, в крайнем случае, до стабилизации состояния ребенка.

3. Немедикаментозная терапия включает создание для дыхания ребенка «атмосферы тропиков» — влажный, теплый воздух (например, в ванной комнате). Значительное облегчение может принести и противоположный подход — дыхание прохладным, ночным воздухом (на улице или рядом с открытом окном). Выбор способа зависит от состояния каждого конкретного ребенка и поэтому родителям стоит попробовать оба варианта последовательно, эмпирически выбрав наиболее комфортные для ребенка условия до приезда врача.

Начальная терапия в стационаре:

1. Оксигенотерапия — при необходимости проводится в кислородных палатках 100% кислородом при максимальной увлажненности теплого воздуха. Не рекомендуется применение носовых канюль или не увлажненного кислорода.
Использование так называемого «прохладного тумана» — прохладного воздуха (без кислорода), максимально насыщенного влагой, не выявило его преимуществ перед обычной атмосферой для дыхания детей с крупом. Наоборот, было замечено, что данная процедура способствовала повышению необходимых для дыхания усилий ребенка с легкой или средней тяжестью крупа. Это связано с тем, что процедура дыхания холодным туманом сопровождается отрывом ребенка от родителей и помещением его под стеклянный колпак, что вызывает нарастание его беспокойства, плач и испуг.

Во время интубации желательно присутствие рядом хирурга или оториноларинголога, готовых при невозможности интубации к наложению трахеостомы.

Последующая терапия:
1. Инфузия для коррекции дегидратации.
2. Наблюдение и выписка, если в течение 12-36 часов состояние улучшилось и ребенок может самостоятельно есть и пить и не имеет лихорадки.
3. Применение парацетамола для купирования лихорадки.
4. Антибиотики, антигистаминные и прочие препараты применяются строго по показаниям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×