Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипертонический криз

Гипертонический криз

На сегодняшний день, термин «гипертонический криз» не является общепринятым в зарубежной медицинской литературе. Его альтернативой является термин hypertensive emergency.

В нашей стране термин гипертонический криз является устойчивым и используется во врачебной среде. Здесь мы определимся что мы будем далее называть гипертоническим кризом.

Базовое определение – острая тяжелая артериальная гипертензия.

Под острой тяжелой артериальной гипертензией мы подразумеваем любое повышение систолического артериального давления (САД) выше 180 мм.рт.ст. и/или диастолического артериального давления (ДАД) выше 120 мм.рт.ст.

Гипертонический криз – это повышение систолического артериального давления (САД) выше 180 мм.рт.ст. и/или диастолического артериального давления (ДАД) выше 120 мм.рт.ст. с поражением органов-мишеней.

Под поражением органов-мишеней понимают:

  • Признаки повреждения головного мозга: ишемический или геморрагический инсульт, энцефалопатия (синдром обратимой задней энцефалопатии, PRES)
  • Признаки сердечно-сосудистой катастрофы: острый коронарный синдром (ОКС), инфаркт миокарда (ИМ), острая сердечная недостаточность (ОСН)
  • Признаки повреждения сетчатки: кровоизлияния, отек зрительного нерва
  • Признаки повреждения крупных сосудов: расслаивающая аневризма аорты
  • Признаки повреждения почек
  • Микрососудистые поражения

Любое повышение артериального давления без признаков поражения органов-мишеней, т.е. бессимптомное, или если симптомы не связаны с артериальной гипертензией гипертоническим кризом не является. Мы будем называть подобную ситуацию значительным повышением артериального давления.

Важность подобного разделения ситуаций, связанных со значительным подъемом артериального давления, обусловлена разницей клинических исходов.

Острое повышение артериального давления без острого поражения органов-мишеней не связано с неблагоприятными исходами в ближайшее время [13-16]. В настоящее время сохраняется высокий процент госпитализаций пациентов с данной патологией, до 11% пациентов, обратившихся со значительным повышением артериального давления, госпитализируются [10,15]. Сравнение исходов у госпитализированных пациентов и пациентов, отпущенных домой из кабинета врача, не продемонстрировало разницы исходов в течение нескольких дней или ближайших месяцев [13,15,16].

Недавний анализ 58535 пациентов, с эпизодами значительного повышения систолического артериального давления (САД) выше 180 мм.рт.ст. и/или диастолического (ДАД) выше 120 мм.рт.ст. (среднее значение 182,5/96,4 мм рт.ст.) показал сходную частоту сердечно-сосудистых событий через 6 месяцев (0,9%) среди пациентов, которые были госпитализированы, и среди пациентов, отобранных по коэффициенту склонности, которые были выписаны после визита к врачу.

Повышение артериального давления более 180/110 -120 мм рт. ст. может привести к острому повреждению тканей сердца, головного мозга и микроциркуляторного русла. [1-3] Поражение органа-мишени вследствие острой артериальной гипертензии, т.е. гипертонический криз требует немедленного и агрессивного лечения, чтобы ограничить прогрессирование повреждения (рис. 1).

Значительное повышение артериального давления встречается в два-три раза чаще, чем гипертонический криз [4,5]. При этом данная проблема может возникнуть как у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) в анамнезе, так и у лиц с ранее не выявленной АГ [44,56]. Уровень диастолического давления у пациентов младше 60 лет редко превышает 120 мм.рт.ст.

Примечание: мы не обсуждаем любое повышение АД в периоперационном периоде и/или во время беременности.

Немедикаментозные средства

До приезда скорой помощи можно воспользоваться домашними средствами, позволяющими немного снизить уровень давления. Это так называемые отвлекающие действия, эффект которых направлен на повышение оттока крови от сердца и головного мозга.

Прежде всего пациента нужно уложить на ровную поверхность, слегка приподнять верхнюю часть туловища, а ноги опустить. Для расширения периферических сосудов нужно поставить ноги в таз с горячей водой. На икроножные мышцы можно положить горчичники.

Таблетки, которые назначают при гипертоническом кризе осложненного типа

Осложненный криз опасен тем, что при нем есть угроза развития других не менее серьезных нарушений в работе организма, чем скачки артериального давления:

  • сердечная недостаточность,
  • отказ почек,
  • инфаркт,
  • инсульт.

Приступы такого типа надо купировать несколькими препаратами: гипотензивными средствами и медикаментами, поддерживающими сердце, почки и остальные, страдающие от гипертонии органы.

Читать еще:  Причины симптомы и профилактика окклюзи артерий ног

Нитроглицерин

Распространенный гипотензивный препарат, который часто назначается для снятия гипертонического криза. Средство выпускается в форме раствора для инъекций и таблеток.

В состав медикамента входит:

  • нитроглицерин,
  • лактоза,
  • повидон,
  • кросповидон,
  • макрогол.

Этот лекарственный препарат уменьшает потребность сердца в получении дополнительного кислорода. Дело в том, что когда органу его не хватает, мозг посылает сигнал сердечнососудистой системе, заставляющий ее работать с удвоенной нагрузкой, чем ускоряется процесс перегона крови. Это очень опасно для сердечной мышцы, ведь из-за такого перегруза может развиться аритмия или произойти инфаркт миокарда.

Важно! Осложненное резкое повышение артериального давления лечится только в стенах стационара. В домашних условиях при гипертоническом кризе данного типа можно оказать только первую помощь.

При гипертоническом кризе Нитроглицерин обязательно надо принимать людям, у которых диагностирована недостаточность сосудов и артерии, поставляющих кровь к сердцу.

Таблетку кладут под язык и рассасывают. Медикамент быстро растворяется в желудке, а из него всасывается в общий кровоток. Если самочувствие улучшилось, но таблетка не растворилась во рту полностью, остатки выплевывают. Это поможет избежать передозировки. В сутки можно принять не более 1 мг.

Гидралазин

Производится в форме капсул, покрытой оболочкой, растворяющейся в кишечнике. У препарата 2 действующих вещества: гидралазин и гидрохлоротиазид. Это лекарственное средство блокирует поступление кальция в клетки, что приводит к расслаблению сосудов.

За раз можно принять от 10 до 25 мг препарата. Максимальная суточная доза – 1 г.

У Гидралазина есть побочные эффекты:

  • возникновение отеков (из-за задержки жидкости),
  • нарушение сердечного ритма.

Чтобы минимизировать риск их появления, препарат принимают вместе с диуретиками, например, Верошпироном.

Фуросемид

Препарат назначается для вывода лишней жидкости из тела гипертоника. В аптеке можно приобрести его как в ампулах, так и в таблетках.

Фуросемид часто принимают, если есть риск отека легкого или развития сердечной недостаточности. Это средство быстро снижает давление, а также расширяет сосуды. Увеличение их просвета происходит за счет вывода излишков натрия хлористого и кальция и уменьшения объема крови. При гипертоническом кризе раствор вводят внутривенно, для достижения быстрого эффекта.

Мочегонное действие от Фуросемида в таблетках наступает через час после приема, в некоторых случаях через 30 минут. Действие препарата длится до половины суток.

Средство нельзя принимать при сильной рвоте, так как в этом случае оно может привести к обезвоживанию организма.

Фуросемид не употребляют при:

  • почечной недостаточности,
  • нарушениях вывода мочи,
  • камнях в почках,
  • беременности.

Таблетку выпивают до приема пищи. Разжевывать лекарства нельзя, его запивают большим количеством воды.

Употребление большой дозы Фуросемида способно резко и сильно снизить артериальное давление, что тоже не очень хорошо для здоровья пациента. Из-за этого рекомендуется принимать не более 50 мг лекарственного препарата в сутки. Если больной пьет другие медикаменты гипотензивного действия, то эта доза уменьшается вдвое.

Но-шпа

Мощное средство, которое способно устранить распространенные симптомы гипертонического криза:

  • боль в голове,
  • общее недомогание,
  • головокружение,
  • вялость.

Принимая Но-шпу, надо знать, что это лекарство дает кратковременный эффект. По этой причине препарат используется только вместе с другими лекарствами от гипертонического криза. Допустимая суточная дозировка – 120-240 мг. Ее превышение приводит к ухудшению состояния и возникновению следующих «побочек»:

  • тошнота,
  • головная боль,
  • учащение пульса,
  • расстройство кишечника,
  • потеря сознания,
  • увеличивается потливость,
  • крапивница.

Эналаприл

Снимает нагрузку с сердечной мышцы и разгружает легочную артерию, что предотвращает отек легкого. Препарат блокирует выработку в организме гормонов, которые приводят к повышению тонуса сосудов.

Эналаприл либо запивают небольшим количеством воды, либо вводят в жидком виде внутривенно. Во время гипертонического криза можно принять от 2,5 до 5 мг (норма указана для единичного приема). Максимальная суточная дозировка не превышает 80 мг.

Читать еще:  Тахикардия у ребенка причины учащенного сердцебиения

Важно! Купирование гипертонического криза мочегонными средствами приводит к дефициту натрия.

Препараты при неосложненном кризе

Средства для купирования гипертонического криза, протекающего в легкой форме с умеренной симптоматической картиной и не требующего госпитализации пациента, выпускаются в виде капель или таблеток.

Такие лекарства предназначены для самостоятельного применения в домашних условиях в качестве экстренной помощи, чтобы как можно быстрее купировать признаки криза и нормализовать показатели артериального давления. Допускается при неосложненном кризе самостоятельное внутримышечное введение инъекций.

Клофелин

Это таблетки с основным действующим веществом гидрохлоридом клонидина. Лечение гипертонии данным препаратом проводится редко, т.к. средство относится к медикаментам старого поколения. Сегодня есть его более эффективные и безопасные аналоги.

Действие Клофелина при приступе гипертонии основывается на понижении гипертонуса мышц одного из отделов мозга, отвечающего за движение и функционирование кровеносных сосудов.

Препарат уменьшает количество и частоту сокращений сердечной мышцы. Оказывает воздействие на центральную нервную систему, устраняя такие сопутствующие признаки криза, как паническая атака, чувство беспричинного страха, нервозность и раздражительность. Обладает умеренным обезболивающим действием, способствуя купированию головных болей.

Лекарственное средство принимается без привязки к пище в следующей дозировке:

  • начальная доза составляет 0,75 мг в сутки или 5 таблеток;
  • постепенно увеличивается дозировка (раз в 2 дня) на несколько таблеток, при отсутствии положительного результата от первоначально назначенной;
  • максимально допустимое количество препарата в день — 9 таблеток.

Суточное количество таблеток разбивается на равные части на 2 раза в день, с обязательным интервалом между приемами от 6 до 8 часов.

Каптоприл

Таблетки с действующим веществом — каптоприлом, дополнительные компоненты в составе: кукурузный крахмал, стеарат магния, лактоза. Это лекарство при гипертоническом кризе проглатывать категорически запрещено. Способ применения — таблетку класть под язык.

Принцип действия Каптоприла заключается в регулировании артериального давления путем активизации процесса синтеза ренина, в ходе которого ангиотензин 1 типа преобразуется в активное биологическое вещество, оказывающее влияние на ангиотензин 2 типа, отвечающий за сужение стенок кровеносных сосудов.

Каптоприл снимает с сердечной мышцы нагрузку, оказывает мочегонное действие, благодаря которому происходит расширение артериол почек. В особенности эффективен Каптоприл при хронической гипертонии. Средство быстро купирует признаки криза, уменьшает вероятность возникновения инфаркта или инсульта.

Прием — таблетка кладется под язык и находится под языковой мышцей до тех пор, пока полностью не растворится под действием слюны. Разовая дозировка — 0,0125 г. Суточный максимум — 50 мг. Для усиления терапевтического действия препарата таблетку необходимо растолочь в порошок и положить эту массу под язык.

Нифедипин

Таблетки с действующим веществом нифедипином. Количество активного компонента в 1 таблетке — 10 и 20 мг. Вспомогательные вещества: тальк, картофельный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, диоксида титан.

Нифедипин является одним из самых эффективных медикаментов в быстром устранении криза гипертонии. Принцип его действия заключается в блокировке кальциевых канальцев. Когда в клеточную структуру не поступает кальций, происходит разглаживание гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, расширение стенок артерий и вен, нормализуется кровоток и снижается степень нагрузки на сердце.

Чтобы купировать гипертонический криз, дозировку необходимо подбирать индивидуально. Таблетку помещают под язык. Разовая дозировка — 10 мг или 1 таблетка. Максимальная дозировка в сутки составляет 20 мг или 1-2 таблетки с соответствующим количеством основного компонента. Нифедипин является средством экстренной помощи при гипертоническом приступе, препарат не предназначен для систематического лечения гипертонии.

Препараты при осложненном кризе

Осложненный приступ гипертонического криза – опасное состояние, при котором требуется немедленно звонить в скорую помощь. Даже если больной успеет принять лекарство для его временного купирования, риск летального исхода все равно будет очень высоким.

Используемые при осложненном кризе медикаменты обладают сильным действием. Их можно использовать только в том случае, если те были одобрены специалистом. В противном случае они причинят вред здоровью пациента. Обычно используют при гипертонических криза препараты, которые предназначены для внутримышечного или внутривенного введения. В леченом курсе обязательно присутствуют адерноблокаторы, антиоксиданты и антигипоксанты.

Читать еще:  Ишемические болезни сердца причины симптомы диагностика и лечение

Натрия нитропруссид

Лекарственное средство необходимо для устранения гипертонического криза в кратчайшие сроки. После того, как активное вещество попадает в организм, оно начинает стремительно понижать высокое артериальное давление. Обычно данный процесс занимает от 2 до 5 минут. Это касается тех случаев, если препарат вводится внутривенно. Еще через 5-15 минут АД пациента приходит в норму, а ему самому становится намного легче.

Натрия нитропруссид обладает выраженным сосудорасширяющим действием. Он приводит к следующим изменениям:

  • Увеличивается просвет сосудистого русла;
  • Понижается давление до оптимального значения;
  • Улучшается тонус мышечной стенки артерий и вен;
  • Уменьшается нагрузка на сердце, которая оказывается на него до и после выброса крови.

С осторожностью нужно принимать это лекарство пациентам, у которых имеются травмы мозга с кровоизлияниями, болезни почек, а также гипотиреоз.

Нитроглицерин

Препарат используется в качестве первой помощи, которая подавляет гипертензивный приступ. В лечебных целях его приходилось применять многим гипертоникам. Благодаря ему гипертонический криз купируется. После его использования редко возникает необходимость принимать другие лекарственные препараты, так как он сам способен понизить АД.

Всего за 1 минуту после попадания в организм медикамент расширяет и максимально расслабляет стенки сосудов и снимает болезненный спазм. Благодаря этому уменьшается давление кровотока. Такое действие помогает «Нитроглицерину» устранить выраженные признаки криза.

«Нитроглицерин» необходимо класть под язык и постепенно рассасывать. Если состояние пациента критическое, ему делают укол. Также используется мазь и пластырь с нитроглицерином, которые позволяют активному веществу быстрее попасть в организм путем всасывания через кожу и слизистые оболочки.

Нитроглицерин известен в форме таблеток, но есть и другие варианты

Гидралазин

Это сосудорасширяющий медикамент, который поступает в продажу в капсулах. В нем содержатся 2 активных вещества гидралазин и гидрохлортиазид, которые работают вместе. За счет такого состава препарат быстро приводит к понижению артериального давления. Но после этого может проявиться компенсация со стороны работы сердца, которая характеризуется:

  • Задержкой жидкости;
  • Тахикардией;
  • Увеличением пульса.

Чтобы избежать подобных проблем, требуется принимать «Гидралазин» в комплексе с препаратами других фармацевтических групп, таких как диуретики и бета-блокаторы.

Терапевтическая дозировка лекарственного средства должна подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента. Все потому, что у всех людей его активное вещество выводится с разной скоростью.

Лабеталол

Это гипотензивный препарат относится к группе бета-блокаторов. Он тоже может помочь купировать симптомы осложненного гипертонического криза. Лекарство значительно уменьшает влияние вегетативной нервной системы на работу сердца, при этом не меняя частоту его сокращений и долю выброса крови.

Достигнутый после приема лекарства эффект сохраняется в течение 4 часов. Если случай критический, больному нужно ввести 100-125 мг «Лабеталола» внутривенным методом.

При появлении гипертонического криза обязательно нужно оказать больному первую помощь до приезда бригады медиков. Даже если после приема таблетки или капель человеку стало лучше, он все равно должен провериться у врача, чтобы выяснить причину проблемы и предупредить ее повторное появление.

Сублингвальный препарат Корвалол снижает сократительную способность сердца, восстанавливая нормальное кровообращение. В состав препарата входит перечная мята, которая снимает сосудистые спазмы, нормализуя общее состояние больного при высоком давлении.

Лекарство кладут под язык при первых признаках ГК. Действие одной таблетки сохраняется на протяжении 3-6 часов.

Самолечение при гипертоническом кризе исключено, терапию подбирает исключительно лечащий врач. Больному при высоком давлении можно только оказать доврачебную помощь и вызвать бригаду скорой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector