Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные упражнения и игры на развитие фонематического слуха у младших и старших дошкольников

Интересные упражнения и игры на развитие фонематического слуха у младших и старших дошкольников

Обязательное условие формирования чистой и правильной речи у ребенка — способность хорошо слышать, четко улавливать звуки в словах. Игры на развитие фонематического слуха помогают детям научиться различать все фонемы, необходимые для совершенного овладения родным языком, а впоследствии — для успешного обучения иностранным.

Что такое фонематический слух?

Фонематический слух никак не равен физиологическому. Он связан с речью и способностью человека различать фонемы. Фонематический слух необходим, чтобы понимать смысл сказанного. Так если ребенок начинает искажать звуки, заменять или пропускать их, нужно присмотреться к проблеме внимательнее. В будущем это может повлиять на качество обучения.

Как следствие: возникают трудности на уроках чтения и письма, а затем и на всех остальных уроках. Неуспешность в учебе негативно влияет на самооценку: в подсознании закрепляется позиция аутсайдера. Развитием фонематического слуха важно начать заниматься еще в раннем детстве. С малышом нужно говорить нормально: без сюсюканий и коверканья слов. Полезно читать вслух простые стишки, сказки и чистоговорки.

Очевидна связь фонематических и лексико-грамматических представлений. Если фонематический слух развивать планомерно, дети будут гораздо лучше ориентироваться в окончаниях, приставках и однокоренных словах. Развитый фонематический слух позволит владеть голосом — говорить громче или тише, замедлять или ускорять речь, выделять смысловое ударение.

Ребенок на слух запоминает слоги или слова и находит их с опорой на картинку или по памяти.

В игре ребенок помогает дракончику сложить все гласные звуки по сундучкам с буквами. Например, облачко со звуком «О» надо положить в сундучок с буквой «О».

В настройках специалист может выбрать количество раундов и «лишний» звук, для которого нет сундучка.

Игра поможет детям выучить буквы и звуки, научиться их различать.

Две принцессы собирают бусы, каждая из бусин со своей буквой. Ребенок помогает им: нажимает на бусину, слушает слог или слово, выделяет ударную гласную и относит бусину нужной принцессе.

Например, бусина со слогом «облако» подойдет для принцессы с буквой «О». А бусина «вода» для принцессы с буквой «А».

В настройках специалист может выбрать бусины со слогами или словами и буквы для каждой принцессы.

Игра поможет вам проработать ударные гласные с детьми.

Игра доступна на сайте и в Студии по подписке, диске Звуковой калейдоскоп и флешке Занимательная фонематика.

Ребенок помогает почтальону отправить письма нужным адресатам. Для этого он слушает имя получателя, выделяет в нем первый звук и кладет его в ящик с этой же буквой.

Например, надо отправить письмо рыцарю Родиону. Относим это письмо в почтовый ящик с буквой «Р».

В настройках специалист может оставить любой согласный звук или выбрать твердый согласный.

Игра поможет ребенку научиться проводить звуковой анализ слова, определять первую согласную в слове.

Игра доступна на сайте и в Студии по подписке, на диске Речевой экспресс и флешке Занимательная фонематика.

Ребенок помогает тюленю отнести каждую картинку к нужной схеме. Для этого он определяет, где расположен заданный звук: в начале слова, в середине или в конце.

Например, картинку с полкой надо отнести к схеме «п—», картинку с «лопата» к схеме «-п-», «стоп» к схеме «—п».

В настройках специалист может выбрать звук для картинки и количество раундов.

Игра поможет детям научиться проводить звуко-буквенный анализ, находить место звука в слове.

Игра доступна на сайте и в Студии по подписке, диске Звуковой калейдоскоп и флешке Занимательная фонематика.

Ребенок учится говорить с инопланетянами. Для этого он внимательно слушает слоги и повторяет их. В конце игры можно повторить все выученные фразы.

Например, «ти-та-ту» переводится как «я люблю собачку», «бум-пум» — «давай играть».

В настройках специалист может включить или выключить микрофон, выбрать количество раундов и набор слогов.

Игра поможет обследовать фонематический слух, развить слуховую память и внимание.

Игры для развития фонематического слуха

Взрослый рассказывает детям, что такое эхо и где с ним можно повстречаться: эхо всегда повторяет то, что ему говорят. И предлагает поиграть в эхо. В первом туре ведущий называет по очереди несколько простых слов (ау, ау, мама), а потом предлагает эту роль ребенку. Постепенно, чередуясь в роли водящего с детьми, можно переходить не только к сложным словам, но и к стихотворным строчкам или иностранным выражениям, объясняя их значение.

«Перевозим грузы»

В игрушечных грузовиках (или нарисованных), каждый из которых отмечен одной буквой, можно перевозить только вещи, начинающиеся на ту же букву. Пункт назначения тоже должен называться на ту же букву. Например, «М» перевозит мыло или муку и везет их в магазин (или к маме).

Читать еще:  Психические расстройства пожилых людей развитие проявления терапия

«Заколдованное слово»

Ведущий рассказывает детям историю о злом волшебнике, который заколдовывает слова и запирает их в своем замке, откуда пленники не могут выбраться, потому что не знают, из каких звуков состоят. Спасти их может тот, кто правильно и нужном порядке назовет эти звуки – тогда слово становится свободным.

«Путаница»

Ведущий называет шуточные оговорки в стихотворных строчках, а дети угадывают, как их исправить. Например:

Русская красавица своей козою славится.
Тащит мышонок в норку огромную хлебную горку.
Поэт закончил строчку, в конце поставил дочку.
Прошлой ночью дождик был, в почку он воды налил.

Самое главное – не превращайте игры в учебные занятия: пусть будет весело и интересно! Начинайте с простого, постепенно переходя к более сложному; не перегружайте ребенка и вовремя завершайте игру. И тогда, помимо развития фонематического слуха, вы поможете и в развитии внимания, а также памяти, воображения и исполнительности.

23.04.2020
Подготовила Tonje

  • Как играть с ребенком в ванне с водой
  • 25 логических задач для детей — вопросы и ответы
  • Игрушки своими руками. Подборка с форума

Цитата:
Во втором полугодии происходит различение самих речевых звуков: в них выделяются два разных компонента — тембровой (фонематический) и тональный (звуковысотный), которые несут разную нагрузку в понимании речи. В большинстве современных языков, в том числе и в русском, смыслоразличительными единицами являются тембровые различия звуков, или фонемы. Овладение речью как средством общения возможно лишь на основе достаточно развитого фонематического слуха, который осуществляет определенный анализ, отделяя высоту звуков от их фонематических особенностей, и тонкое дифференцирование самих фонематических различий. Речевое общение требует особенно тонкого различения тех звуковых единиц, изменение которых влечет за собой изменение смысла слова (например, «том-дом» или «мак-лак» и пр.).

В это время начинается интенсивное развитие фонематического слуха ребенка, в результате которого к концу года ребенок уже различает многие слова взрослого и понимает их значение.

Первичное понимание слов проявляется в умении ребенка находить взглядом называемый и прежде неоднократно показываемый предмет. Шести-семимесячный ребенок поворачивает голову в сторону этого предмета, если он находится на постоянном месте, и фиксирует его взглядом. В 7-8 месяцев младенец уже может найти названный предмет в любом месте. В этом же возрасте ребенок начинает по просьбе взрослого проделывать простые движения на слово «ладушки», например он хлопает в ладошки, а на слово «до свидания» — машет ручкой. К концу года младенец понимает название большинства своих игрушек и простых, знакомых действий (пить, есть, лежать, ходить и пр.).

Помимо развития фонематического слуха и понимания слов взрослого, во втором полугодии интенсивно развиваются собственные голосовые реакции ребенка, которые на первом году имеют характер предречевых вокализаций, которые входят в состав комплекса оживления и достаточно часто наблюдаются уже в первом полугодии жизни. К ним относятся:
• вскрики (громкие эмоционально насыщенные звуки);
• гуканье (короткие согласные звуки типа «кхх», «хм» или «агу»);
• гуление (протяжные звуки, напоминающие пение, например «аааа», «гулиии»)

Вокализации младенца первого полугодия мало напоминают человеческую речь, они скорее похожи на бульканье воды или пение птиц, их очень трудно воспроизвести. И вот, в середине первого года, когда это «щебетание» достигает своего апогея, в вокализациях ребенка появляются совсем четкие и ясные звуки, очень похожие на осмысленную человеческую речь: «ба-ба-та», «ма-ма-да-да» и пр. Вокализации такого типа, воспроизводящие звуки речи, называют лепетом. С появлением лепета (к 5-6 месяцам) ребенок охотно использует свои голосовые возможности для привлечения внимания окружающих и общения с ними. Лепет впервые появляется и наиболее ярко обнаруживает себя в ситуациях общения со взрослым. К концу года появляются своеобразные лепетные тирады с ярко выраженным интонационным рисунком. Это так называемое «лепетное говорение», которое всегда обращено к взрослому: ребенок заглядывает ему в глаза, жестикулирует, улыбается или сердито ворчит. Внешне он совершенно точно воспроизводит ситуацию речевого общения, и хотя никакого речевого содержания в таком общении пока что нет, взрослый без труда понимает, что хочет «сказать» ему ребенок. Лепет является наиболее прогрессивным видом предречевых
вокализаций младенца, предшествующим появлению активной речи. Его появление свидетельствует о том, что голосовой аппарат ребенка готов к воспроизведению «человеческих слов». Интересно отметить, что предречевая активность есть абсолютно у всех детей, даже глухих от рождения. Но в случаях отсутствия слуха никогда не появляются лепетные вокализации. Характерно, что лепетные вокализации, в отличие от гуканья и гуления, по своему фонематическому составу отражают особенности родного языка окружающих взрослых. Например, российские и китайские дети гукают одинаково, а лепечут совсем по-разному.

К концу года у многих детей также появляются отдельные слова, которые имеют свое постоянное значение и свое звучание. Например: няй-няй (дай), ав-ав (собака), ам-ам (кушать). Это так называемые «автономные слова».

Кубики Зайцева купили, но деть ими абсолютно не вдохновился. Одно слово с трудом собираем (и то в основном с помощью мамы), а дальше говорит «что-то уже не хочется больше. Все хватит. Давай я лучше тебе сосчитаю эти кубики. »
Зато начали играть и неплохо справляться с заданиями типа «хлопай в ладоши, когда услышишь что-то съедобное» и называю ему разные предметы.

KR*OKSA , спасибо за совет!
Попробуем вычленять слова их простых предложений. Казалось бы идея-то на поверхности лежит! А я слоги, буквы. даже не подумала о словах! Видимо рано начинать с букв, нужно сначала учиться просто слушать и слышать, и воспринимать услышанное.

Цитата:
с кубиками Зайцева нужно заниматься по особой методике, вроде как воспитатели и педагоги должны пройти специальную подготовку, чтобы учить детей, иначе эти кубики не помогут, что занятия должны обязательно согласно приложенной инструкции проходить, по какой-то там хитрой методике.

Действительно, очень «хитрая» методика, без пол-литра не разобраться!
Извините. Не удержалась. К Вам это ни в коей мере не относятся. Любят у нас педагоги объяснять свое бездействие посторонними факторами.

Большинству моих знакомых для работы с кубиками не потребовалось ничего более, чем книга, которая идет в комплекте с кубиками. Если останавливает только незнание методики — можете смело приобретать комплект, там есть все необходимые рекомендации.
Еще есть замечательная книга, где описано много интересных игр с использованием КЗ. Завтра посмотрю автора и название и напишу (сейчас в той комнате ребенок спит).
Что касается возраста — уже с года-полутора вполне можно начинать постепенно вводить игру с кубиками.

Что это такое?

Фонематическим слухом называется способность улавливать отдельные элементы родной речи — фонемы (звуки). Такой слух позволяет ребенку узнавать знакомые фонемы из общего звучания других, сравнивать их, повторять, то есть воспроизводить звуки. Фонематический слух — уникальная природная данность, подарок природы человеку. Он эффективно дополняет физиологический слух (способность улавливать звуки и анализировать их).

Если ребенок плохо говорит, у него в первую очередь проверяют слух физиологический, и если с ним никаких проблем нет, переходят к диагностике фонематического слуха. Именно он дает ребенку возможность из всего многообразия звучания миры выделять составляющие речи.

Если восприятие фонем нарушено, это обязательно сказывается на речи малыша, который просто не может выделить определенные звуки (фонемы) или не может распознать их. Соответственно, малыш затрудняется с воспроизведением, повторением услышанного.

Часто дети с нарушениями фонематического слуха неправильно ставят звуки местами в слове, искажают их звучание, а потому малышей бывает сложно понять не только посторонним, но и собственным родственникам.

Почему важно развивать такой слух? Да потому что маленькие проблемы маленького ребенка могут превратиться в большие проблемы ученика — дети, которым своевременно не была оказана логопедическая помощь, допускают большое количество ошибок при письме и значительно хуже учатся.

Существует огромное количество игр, упражнений, которые помогут развить детский фонемный слух и улучшить фонематическое восприятие. Такое восприятие помогает ребенку определять звуковую конструкцию слов. Если оно нарушено, то ребенок с трудом может анализировать собственную речь и повторять то, что он слышит.

Игры для развития фонематического слуха

Для повышения верных качеств были придуманы игры, помогающие в развитии. Проходят игровые занятия в несколько этапов. Игр для развития фонематического слуха у детей 4-5 лет много, важно заниматься с малышом регулярно, чтобы не потерять достигнутые результаты.

Восприятие произнесенных звуков

Для детей с нарушением слуха можно придумать игры полегче или проводить с ним занятия упрощенным способом. Обучение проходит в игровой форме, чтобы не утомлять его. На данном этапе развития слуха у детей 3 лет и старше, подходят следующие игры:

  1. «Определи откуда звук». Требуется несколько звонких игрушек: погремушка, колокольчик, свисток, барабан и др. Взрослый говорит малышу, чтобы тот послушал и запомнил звуки от каждого предмета. После все предметы закрываются от ребенка, чтобы он не смог видеть, от чего исходит звук. Нужно попытаться понять только с помощью слуха, какой предмет из тех, что он слушал, издает сейчас звук. Со временем можно расширять количество применяемых игрушек.
  2. «Угадай действие». Раскладываются определенные предметы, знакомые ему. Далее за ширмой взрослый проделывает любые действия с предметами: режет или мнет бумагу, переливает воду из стакана в стакан, бросает ключи на столик и т.д. После каждого действия взрослого, нужно рассказать, что он услышал и что понял о предмете, с которым было произведено действие. Можно для разнообразия поменяться ролями с ребенком и попытаться узнать, что делает сейчас дитя с имеющимися вещами.

Различие звуков

Можно много узнать о том, как развить фонематический слух у ребенка 4 лет и старше, но делать все нужно правильно, постепенно. Смысл игр на данном этапе состоит в том, чтобы обучить малышей различать голосовой тембр. Произносятся одинаковые слова, звуки, словосочетания, но с разной интонацией. Подходящие для этого игры и упражнения для развития:

  1. «Пойми, кто». Игра может проходить с участием всех членов семьи. Ребенок должен понять по произнесенной фразе, кто его позвал. Во время произнесения, он, естественно, оборачивается. Сначала произносятся длинные фразы, затем они укорачиваются, чтобы в итоге получились простые возгласы типа «Ау» или «Эй» и т. д. Дальше, чтобы игра немного усложнилась, меняется громкость голоса. Сначала взрослые говорят высоким голосом, затем низким, измененным.
  2. «Повторяшка». Детям или взрослым, среди которых проходит игра, требуется произнести звук, подражающий возгласу какого-либо животного (помяукать, как кот, или полаять, как пес). Нужно понять, насколько громко были произнесены звуки и повторить их с той же силой.
  3. «Эхо». Требуется произнести один звук или фразу с разной силой в голосе, разным эмоциональным оттенком. Ребенок должен повторить за произносящим все в такой же манере.

Различие похожих слов

Чтобы у малыша нормально развивалась фонетическая ритмика, подходят следующие игры, способствующие формированию новых умений:

  1. «Правильно – неправильно». Малышу дается 2 одинаковых предмета с разным окрасом. Подойдет, например, кружок с красным и зеленым цветом. Взрослый произносит слово в правильной его форме, например «стол», а ребенок должен понять, верно ли произнесено слово и поднять, если верно, зеленый круг. Если слово произнесено, по мнению малыша, неверно, поднимается красный круг. Требуется целая линия похожих слов: штол-столь-спол-стол-шлол, чтобы ребенок научился определять, как правильно произносятся слова и понимал их структуру.
  2. «Хлопать-топать». Ребенок должен хлопнуть в ладоши, если произносимые взрослым пары слов похожи между собой: майка-пайка, кубик-тюбик… При произнесении непохожих словесных пар, нужно топнуть: майка-домик, слово-ковер и т. д.
  3. «Определи ошибку». Ребенок должен прослушать простое стихотворение, где заменено одно слово, которое рифмуется, на слово без рифмы. Требуется определить это слово.
  4. «Найди слово». Ребенок должен прослушать ряд похожих между собой слов и определить, какое из них лишнее. Пример: стог-рог-человек-сапог, каток-сток-поток-рог-моток.
  5. «Придумай слово». Здесь требуется дать возможность малышу самому пофантазировать. Взрослый зачитывает стихотворение без одного рифмуемого слова и дает возможность малышу самому подобрать то, что должно быть в стихе. Например: белый снег, вокруг дома, в гости к нам пришла… (зима). Можно самостоятельно придумать похожие упражнения на развитие ребенка.

Различие слогов

Для развития навыков подойдет следующий список игр:

  1. «Повторялки». От учащихся детей требуется повторение слогов, в которых меняется ударение. Произносится несколько одинаковых сочетаний, например «та-та-та», три раза. Но в каждой попытке ударение ставится на разное сочетание. Ребенок должен понять и попытаться повторить это. Усложнение задачи: произносятся разные сочетания букв.
  2. Ребенок должен дать знать, когда взрослый произносит слог, который в ряду лишний: па-ба-да-не-ха, оп-ап-бы-уп и т. д.
  3. Чтобы выполнить упражнения из этого ряда, требуется понять, из скольких частей состоит слово. Для этого он может похлопать в ладоши такое же количество раз или ударить по столу ладошкой. Например: че-ло-век – 3 удара в ладошки, ме-шок – 2 удара по столу и т. д. важно произносить слово вначале с четким разделением на слоги, помогать разобраться, после этого усложнять задачу, проговаривать его без замедления.

Различие в фонемах

Ребенок должен определить фонему среди ряда других звуков. Взрослый произносит один звук, например «Ф». Далее, когда он запомнил его, произносится ряд звуков, среди которых присутствует тот самый звук: «п-р-х-ш-т-ф-с». Важно произносить не «Пэ», а «П», не «Эр», а «Р», чтобы можно было определить первичный звук.

Другой пример игры, при которой развивается фонетическая ритмика: взрослый произносит звуки, которые издают живые существа, насекомые. Ребенок пытается запомнить, какой звук относится к какому существу. Далее произносится звук, а дитя определяет, кто его произносит. Можно придумать еще много подобных игр на развитие фонематического слуха для детей, главное – давать регулярные уроки, которые будут постепенно развивать его восприятие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector