Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасность развития многокамерного образования яичника

Опасность развития многокамерного образования яичника

Многокамерная киста яичника представляет собой доброкачественное образование, которое едва ли можно отнести к опухолям. Она выстлана эпителиальными клетками, а внутри расположена полость. Таким образом, киста — полостное образование.В яичнике могут быть одиночные и множественные кисты. Но особое место занимают многокамерные образования. Они имеют промежуточное положение. По сути, это одно кистозное образование, состоящая из нескольких камер, которые друг от друга отделены перегородками. Обычно это большие по размеру образования на яичнике. Как они клинически проявляются, чем опасны и с помощью чего лечатся?

Что такое

Многокамерная киста яичника – это доброкачественное новообразование на половых железах женщины. Анатомически она представляет собой полость, разделенную на камеры при помощи тонких перегородок.

Формируется такая патология из эпителиальной ткани желез и близлежащих структур органов малого таза, а ее содержимым становится жидкость различной плотности.

Многокамерная киста яичников может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего ее обнаруживают у женщин после 30 лет. Позднее обнаружение, отказ от своевременного лечения или затягивание с ним грозит серьезными осложнениями в виде онкологических заболеваний, так как часто в стенках кисты и ее перегородках содержатся атипичные клетки.

Многокамерная киста яичника: особенности течения

Многокамерные кисты яичника представляют большую опасность для здоровья женщины, ведь на протяжении длительного периода времени может протекать без ярко выраженной клинической симптоматики. Обнаружение кистозного образования, как правило, происходит спонтанно, при проведении планового гинекологического осмотра. При этом представительницы слабого пола не ощущают никакого дискомфорта и не предъявляют существенные жалобы в течение длительного времени.

Из основных отличий клинического течения многокамерных кист яичника можно выделить следующие:

  • В большинстве случаев они имеют большие размеры (более 5 см в диаметре);
  • Могут скрывать онкологический процесс внутри на перегородках, не имея при этом никаких признаков малигнизации;
  • Подобный вид кистозных образований реже подается консервативному лечению;
  • Чаще чем другие кисты дают осложнения (разрыв, перекрут, нагноение).

Виды образования

Многокамерная киста яичника бывает нескольких видов, отличающихся симптомами, опасности развития и локализации:

  1. параоварильные узлы – всегда развиваются в период внутриутробного развития, не являются истинной кистой яичника, так как вне его тканей, и опасность представляют только в виде крупных многокамерных образований;
  2. фолликулярные узлы – развиваются, если происходит сбой нормальной работы в яичниках;
  3. серозная и муцинозная цистаденома – доброкачественные новообразования, характеризующиеся базовыми признаками многокамерной кисты – наличием перегородок внутри пузыря, наполненных жидким содержимым.

Справка. Наиболее опасный серозный тип новообразований. Он требует оперативного вмешательства и лечения сопутствующих воспалительных процессов в организме.

Виды двухкамерных и трехкамерных кист

Кисты яичника по строению подразделяются на двухкамерные, трехкамерные и многокамерные. Это обусловлено количеством перегородок внутри доброкачественной полости. Стенка-перегородка – может состоять из соединительно-тканной структуры или эпителиальных клеток.

Читать еще:  Причины развития физической гиподинамии и способы борьбы с ней

Многокамерные кисты левого и правого яичника классифицируют по локализации:

  • правосторонние;
  • левосторонние;
  • двусторонние.

Зачастую поражается одна сторона у женщин молодого возраста (от 20 лет до 45 лет). Двусторонние образования могут относиться к поликистозу.

По течению заболевания двухкамерная киста правого яичника может быть не осложнённая и осложненная. Так же, установлено, количество осложнений, связанных с перекрутом ножки, разрывом капсулы и апоплексией придатка гораздо выше, чем у — однокамерных кист.

Двухкамерное образование яичника может прикрепляться посредством анатомической или хирургической ножки, (Подробнее об этом рассказано: перекрут ножки кисты яичника.), бывает на поверхности или внутри гонады.

Многокамерность кист яичника больше присуща истинным образованиям, нежели функциональным. Такое утверждение объясняет частые формирования онкологии в данном месте.

По гистологическому строению выделяют:

  • Фолликулярная;
  • Лютеиновая;
  • Серозная, серозно-папиллярная и муцинозная цистаденома;
  • Зрелая и незрелая дермоидная (тератома);
  • Параовариальная.

Киста яичника с перегородкой может длительно время присутствовать в организме женщины репродуктивного возраста и не давать о себе знать. Патологическая симптоматика возникает при активном росте, сдавлении смежных структур и развитии осложнений.

Строение многокамерных образований яичника

Практически всегда однокамерные, состоят из стромы яичника и соединительно-тканной оболочки, увеличение размера происходит за счет накопления внутрикапсульного содержимого, а не пролиферации клеток как у кистом. Фолликулярная и лютеиновая киста рассосется сама спустя 1–3 месяца.

Цистаденома — по своему цитологическому строению может быть серозной кистой, серозно-папиллярной и муцинозной:

  1. Серозная киста – левого или правого яичника может быть как однокамерная, так и двухкамерная. Внутри выстлана простым эпителием.
  2. Серозно-папиллярная – состоит из капсулы и сосочковой эпителиальной ткани. Грубососочковая выстилка напоминает злокачественную опухоль.
  3. Муцинозная – выстлана слизеподобной эпителиальной тканью, наполнена желеобразным содержимым.

Недоразвитый остаток зародышевых листков. Отмечается однокамерная структура, но может быть с одной и более перегородками. Остатки эктодермы и энтодермы активно делятся, за счет чего достигает больших размеров. Многокамерная киста яичника внутри содержит волосяные луковицы, прорастающие внутрь, хрящевую и костную ткань, зубы, потовые и сальные железы.

Читать еще:  Особенности развития ацетонурии в детском организме

Параовариальная киста яичника:

Является опухолевидным образованием на фоне нарушенного эмбриогенеза канальцев гонад. Гладкостенная структура однокамерная или двухкамерная, в редких случаях разделение большим количеством стенок-перегородок. Пристеночные клетки неспособны к делению, а увеличение в объеме происходит за счет накопления секреторной жидкости. Случаев малигнизации не зарегистрировано.

Симптомы

Многокамерная киста яичника устанавливается на основании жалоб пациентки, диагностических лабораторных и инструментальных исследованиях. Прежде всего, отмечаются болезненные ощущения внизу живота.

  • тянущий;
  • ноющий;
  • колющий характер.

Интенсивность болей зависит от размера опухоли. Усиливается после коитуса, физических нагрузок, поднятия тяжестей и в середине менструального цикла (овуляторная фаза).

Боль в надлобковой области сопровождается распиранием живота, повышенным газообразованием, вздутием. Нарушается процесс пищеварения, что больше относится к динамической и спастической этиологии. Появляется склонность к запорам.

При исследовании дневника менструального цикла присутствуют сбои – задержки или ранее начатие менструации. Женщина замечает кровомазание в фолликулярную и лютеиновую фазу, которое в норме отсутствует.

Гормональные нарушения приводят к появлению акне, комедонов, воспаленных угрей, усиливается активность сальных желез (жирный блеск волос и кожи лица), еле заметная грубость голоса, изменение оволосенения.

Другие экстрагенитальные патологии:

  • увеличение массы тела за короткий промежуток времени более чем на 10% от общей массы;
  • перебои в работе миокарда (аритмия);
  • субфебрильная температура тела, не связанная с простудными и респираторными инфекциями.

Перед постановкой диагноза гинеколог уточняет анамнез заболевания и факторы, влияющие на его формирование.

  • Эндокринопатии;
  • Медицинские и криминальные аборты;
  • Хирургические манипуляции;
  • Хронические воспалительные, инфекционные и венерические патологии;
  • Эндометриоз;
  • Нервно-психические болезни (невроз, неврастения и прочее).

Обычно выявляют сочетание патогномоничных причин, поэтому и лечение женщина проходит комплексное.

Диагностика двухкамерной кисты

Диагностическая процедура начинается с осмотра на гинекологическом кресле, при средних и крупных размерах пальпируется увеличенный придаток со стороны поражения. Образование умеренной плотности, подвижное, может присутствовать болезненность.

Читать еще:  Особенности шизофрении классификация симптомы причины развития и лечение расстройства

С учетом предварительного диагноза и персональных особенностей назначаются инструментальные методики:

  • УЗ-исследование внутренних половых органов, предпочтительнее интравагинальное УЗИ;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография определяет тип, особенности строения, места расположения при подозрении на злокачественный процесс;
  • Тонкоигольная биопсия – проводится пункция с забором биоптата для цитологического исследования;
  • Диагностическая лапароскопия;
  • Пункция дугласова пространства для исключения жидкости в малом тазу.

Совместно с аппаратными методами выполняют лабораторную диагностику, назначают общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови. Показательными являются анализы на онкомаркеры, хорионического гонадотропина, прогестерона, эстрогена. Обязателен тест на беременность.

Лечение двухкамерной кисты

Опираясь на полученные результаты обследований, симптомы заболевания, принимается решение о дальнейшей тактике лечения больной. Как правило, двухкамерные кисты яичника подлежат радикальному удалению.

Возможно ли обойтись без операции?

Без операции лечат опухоли малого размера. Эффективность терапии высока при функциональных образованиях (фолликулярная, желтого тела), обусловлена способностью к инволюции и полному исчезновению спустя 1–3 месяца. Кистомы могут на первых порах лечиться гормональными, противовоспалительными препаратами, но зачастую нуждаются в оперативном иссечении.

Плановые пациентки с малыми и средними размерами образования подлежат лапароскопии. После чего назначается курс антибактериальных, противовоспалительных, гормональных при необходимости иммуномодулирующих средств. При осложнениях с кровотечением, разрывом капсулы или яичника показана экстренная лапаротомия и лечение в условиях гинекологического или реанимационного отделения.

Удаление выполняют путем энуклеации или клиновидного иссечения, при внушительных размерах с повреждением большей части ткани яичника – овариэктомия (удаление одного или обоих яичников).

Заболевание у беременных наблюдается в динамике, при склонности к росту или подозрении на малигнизацию – удаление во втором триместре.

Большое влияние на женское здоровье оказывает эмоциональное состояние и уровень гормонов. Наблюдение за этими показателями снижает риск патологических изменений в яичниках. При необходимости нужно обращаться к профильным специалистам.

К профилактическим мерам также относятся: активные занятия спортом, отказ от вредных привычек, правильное питание, обогащённое витаминами. Важным элементом является ежегодное посещение гинеколога, даже без очевидных симптомов. С возрастом женщинам рекомендуется проходить плановый осмотр два раза в год.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×